耳機發燒七原罪...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機發燒七原罪...

文章yu1965 發表於 週三 5月 26, 2004 12:38 am

一、 盲目攀比
不考慮自己 的經濟能力,一味追求高檔。好多朋友也買了HD600,夠檔次吧,不過是插在電腦和隨身聽上,能發揮HD600的幾成實力?其實光有高檔耳機就夠了嗎?高檔耳機需配高級台機、耳房、發燒唱片,買得起馬就要配得起鞍,起點高了,以後的痛苦由此而生。所以初燒或經濟實力有限的朋友,可先從入門耳機入手,比如先買個DT231、K66等耳機聽著,如果不滿意,然後跳過中檔直接進入高檔,這樣損失比較少,也可以體會到升級的樂趣。
二、 盲目跟風
有道是大蝦紅旗一揮眾小蝦沒頭沒腦的跟。象KSC35、DT231、SR60/80、M1、K501、DT831/931、HD580/600、ER4/6等都是好耳機,受到推薦無可厚非,但是每個耳機都有自己優缺點,適合別人不一定適合自己。鞋合不合腳自己清楚,沒有條件試聽就要多看多問,不能衝動,今天買了明天賣。
三、 胡亂搭配
有的朋友想當然,認為買個高檔的耳機隨便插在隨身聽、音效卡上就行了,不過總是聽不到網上某些人所說的效果,於是比較鬱悶且恨恨然。音樂的播放是一個系統,有一個環節不同,效果就不會相同。人家給耳機配的可是台機加二房,前端器材不一樣,效果當然沒有可比性。
四、 只選貴的
貴當然有貴的道理,但價格不一定與使用價值相符,有的耳機把成本都化到外觀上了。有的不一定符合自己的聽音習慣,比如有些人就認為HD580不如KSC35好聽。根據自己的情況有所取捨,適合自己的就是最好 的。
五、 頻繁升級
有的朋友買耳機沒有幾天就想換耳機升級,煲耳機有沒有道理暫且不說,但對耳機的瞭解、接受、熟悉需要過程、時間。正如對人的瞭解,第一印象很重要,但更深入、全面的瞭解需要時間。有道是路遙知馬力,日久見人心。耳機也是如此,蜻蜓點水聽幾次,是不會對耳機有全面瞭解的。經過長時間的使用,優缺點都清楚了,再根據情況決定。
六、 胡亂指點
有的人把自己喜歡的耳機捧上天,不喜歡的貶到地。有的人不過在哪兒試聽了幾耳朵就大發評論。其實每個耳機都有自己的優缺點及存在價值,適合自己不一定適合別人。指點錯了可是要挨磚頭的。比如SR60說好的不少,說差的也不是沒有。
七、 本末倒置
耳機是用來幹什麼的?是炫耀?收藏?滿足佔有欲?有人把耳機買回家,各種試音碟試一遍,聽聽試音碟中火車轟鳴聲、玻璃破碎聲。分析耳機頭頭是道,耳機優缺點清清楚楚,對耳機的缺點更是耿耿入懷,老是琢磨著換耳機、升級。耳機不僅是用來聽音的,更是用來聽樂的。如果僅是聽音最高級的耳機聽出的玻璃破碎聲,也不如你現場摔一個瓶子來的真實。有了樂你才會樂,煩惱都是自找的,忘記耳機的缺點投入到音樂中,音樂能帶給我們更多快樂,欣賞音樂才是我們的真正目的。

<轉載自大陸耳機愛好者網站>
yu1965
SR40
SR40

文章LouisChen 發表於 週三 5月 26, 2004 1:47 am

如果僅是聽音最高級的耳機聽出的玻璃破碎聲,也不如你現場摔一個瓶子來的真實。有了樂你才會樂,煩惱都是自找的

這兩句話真棒,給小弟當頭棒喝!
有時沉迷於器材的升級,又有什麼時候好好坐下來聽音樂?
LouisChen
SR40
SR40

文章Kant0706 發表於 週三 5月 26, 2004 2:05 am

喜歡聽自然音樂的不如去戶外走走!! :o :o
逃跑~~~~
唸書,健身,養魚,聽音樂,喝咖啡,逛andaudio...
以上嗜好都要花錢....尤其是最後一項...
頭像
Kant0706
SR40
SR40

文章HsuJack 發表於 週三 5月 26, 2004 2:11 am

寫的真好
把許多新手容易犯的毛病都寫到了
真是一針見血
HsuJack
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週三 5月 26, 2004 2:20 am

轉載的話, 請附上原發表者的姓名. 以及原始轉載的位置連結.
最好還能徵得原發表者的同意.

謝謝~ :)
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

!!

文章yu1965 發表於 週三 5月 26, 2004 8:31 am

忘ㄌ說 就這網站 好文一堆 http://www.headphoneclub.com/

A8 在大陸好像很發燒說 不懂!! :aa:
yu1965
SR40
SR40

想一想

文章bear6526 發表於 週三 5月 26, 2004 10:05 am

其實這篇文章的作者也犯了一個問題,就是認為自已的作法較對的問題,我個人認為玩東西不要設限才是真正的精華,我所說的不設限並不是金錢的問題,而是玩法,這樣才能使創意更加增加,才能聽到許多網友的充滿創意的搭配,沒有什麼好壞,要去接受每一個人的玩耳機的方法,例如二萬的耳機沒耳擴不好嗎?可是會有這種玩法一定有他的原因,一種米生百樣人,重要的是快樂就好。盲目的學別人的作法,買名牌的耳機來聽,買名牌的耳擴,這不好嗎?我覺的不一定不好喔?重要的是一切一切的過程是快樂的,在這
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章sjg168 發表於 週三 5月 26, 2004 2:13 pm

大部分都認同
只有第一點有點意見
高檔耳機需配高級台機、耳房、發燒唱片
搭配應該是像第四點的適合
而不是一昧地給自己壓力追求高級而不是適合自己的好聲
而且誰說一定就要聽發燒唱片
音樂是聽自己喜歡的
就算沒有那麼的發燒,錄音沒那麼好
可是你的器材不錯,聽到的聲音也會跟著升級
也許可以試著聽看看
喜歡固好,可是不喜歡就罷了
為了好的耳機還特別去改變自己的聆聽習慣
這不是太累了嗎.. :aa:
頭像
sjg168
SR60
SR60

文章偉哲 發表於 週六 5月 12, 2007 7:33 pm

這讓我想起某間音響店老闆說的話:

玩耳機沒有什麼貴不貴 值不值得

只有自己覺得聽了爽不爽

貴? 聽的爽就好

耳機只有$99? 自己聽的爽就好

聽音樂本來就是這麼一回事 不同風格的音樂有不同的人會接受

不同口味的耳機也會有不同的人會喜歡

如果您喜歡特別口味 請伸出您的指甲 用力的往黑板大大的刮下去~迫力十足阿~ (不過別影響到別人就是了 :aa: )
"Free&Easy"
偉哲
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週六 5月 12, 2007 7:56 pm

我有個看法,
其實一直換耳機並不是很嚴重的事,
我同意作者所說盲目跟從是不好的.
但對想要找到自己所想要的聲音而言,這些過程又是必經的,
我承認我也是有偏差過(誤買小鐵AD2K...XD)
但是根據自己喜歡的音樂,調整一套最適合自己的系統,
舉小弟的例子,我也擁有過不少耳機,
換到了Senn HD600停了腳步,最後到了K1000.
中間有一個最大的領悟,以小弟99%聽古典的習性來說,
為其他音樂類型而考慮的耳機對我而言是多餘的,
所以我最後只留下一組系統.(這組我深信聽其他音樂也不是什麼問題)

我也是從不懂得新手,到達幼稚園等級,
這中間,我可以瞭解版上新手問的問題與心態,
我想說的最重要的一句話,慢慢來慢慢聽,
小朋友不想殺這麼快的可以多到二手市場瞧瞧,
好好想一下自己最常聽的音樂類型,來作為第一套系統的調整,
不要東弄一點西弄一點弄個四不像.
一支耳機對應一套最合適,可以發揮出最強功力的系統,
要用同一套系統推不同耳機不是不行,但絕對沒辦法把個別耳機的功力100%發揮出來
yschen
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 5月 12, 2007 9:25 pm

我玩耳機的目的就是要發燒,一直換機
:ya: :ya: :ya:
你咬我啊
..............
聽音樂的類型時常跟著耳機走.....
發燒....聽音樂兩不誤...... :twisted:
說到換機應該請換機飛出來現身說法 :ho:
阿飛阿....你心中的換機渴望....我十分了解.....
但我的Number 1耳機一直是Dt880.....不夠說服力啊 :eeh:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 5月 12, 2007 9:36 pm

herroyuihk 寫:我玩耳機的目的就是要發燒,一直換機
:ya: :ya: :ya:
你咬我啊
..............
聽音樂的類型時常跟著耳機走.....
發燒....聽音樂兩不誤...... :twisted:
說到換機應該請換機飛出來現身說法 :ho:
阿飛阿....你心中的換機渴望....我十分了解.....
但我的Number 1耳機一直是Dt880.....不夠說服力啊 :eeh:

38度C嗎?? :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週六 5月 12, 2007 10:35 pm

五跟七通常是在一起的~

旁觀者可能覺得很可悲

不過當事人可能還自得其樂

覺得玩過很多器材~~~ :x

這是通病,沒有辦法

只能夠看看~~ :roll:

希望大家能夠脫離器材迷思~ :)
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章Terencecool 發表於 週六 5月 12, 2007 11:32 pm

eddie0817 寫:五跟七通常是在一起的~
旁觀者可能覺得很可悲
這是通病,沒有辦法

但我覺得在能力範圍內多試試多方面的口味也很不錯 :oops:
脫離器材迷思啊...總覺得應該要先陷下去過一陣子
然後最後找到自己喜歡的不再換機了
才算是脫離迷思
如果一直以來就聽的不夠多的話
講脫離迷思感覺說服力就稍微少一點 :P
所以大家敗吧! 然後把不合意的便宜丟到二手區造福大家XDD
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 5月 12, 2007 11:33 pm

Terencecool 寫:
旁觀者可能覺得很可悲
這是通病,沒有辦法

但我覺得在能力範圍內多試試多方面的口味也很不錯 :oops:
才算是脫離迷思

你要做先鋒嗎?? :ho: :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Petershih 發表於 週六 5月 12, 2007 11:39 pm

玩一器才下 也應該沒有關係
只要自己負擔的起
別人也許會覺得浪費 但每個人的價值觀 或對器材與聲音的要求都不太一樣 只要在過程中得到快樂 得到滿足 就可以了
music lover
Petershih
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 5月 13, 2007 12:09 am

nettyu 寫:
旁觀者可能覺得很可悲
這是通病,沒有辦法

才算是脫離迷思

當然是要請豪野人來做先鋒
我是跟在最後面撿破爛然後自己兜東西起來的

至少試聽是不用錢嘛
不過很多東西的特性卻也不是試聽幾分鐘幾小時就能論定的
尤其是前後搭配器材不同
以及物品新舊 run in與否甚至是聆聽環境造成的差異
造成誤殺忠良也是時有所聞
而且有些人雖然玩的多玩的廣
但是對所有的器材都很用心...
就像段正淳一樣 到處留情但是每個都是他的最愛XDD
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章Petershih 發表於 週日 5月 13, 2007 12:52 am

nettyu 寫:
旁觀者可能覺得很可悲
這是通病,沒有辦法

才算是脫離迷思

當然是要請豪野人來做先鋒
我是跟在最後面撿破爛然後自己兜東西起來的

至少試聽是不用錢嘛
不過很多東西的特性卻也不是試聽幾分鐘幾小時就能論定的
尤其是前後搭配器材不同
以及物品新舊 run in與否甚至是聆聽環境造成的差異
造成誤殺忠良也是時有所聞
而且有些人雖然玩的多玩的廣
但是對所有的器材都很用心...
就像段正淳一樣 到處留情但是每個都是他的最愛XDD

講的真好
完全認同
music lover
Petershih
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 5月 13, 2007 2:44 am

我要學段譽
獨鍾王語嫣 :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週日 5月 13, 2007 3:55 am

小弟最近也學乖了

先把自己的系統玩好

不然一次搞一堆 搞不好 又花錢
:x
ascaa
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週日 5月 13, 2007 3:57 am

多發一篇...
[刪文]
ascaa
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週日 5月 13, 2007 4:07 am

ascaa 寫:小弟最近也學乖了

先把自己的系統玩好

不然一次搞一堆 搞不好 又花錢
:x

這才是好方法,先忍痛省一點。
先把一套系統整理出來,安定下來。

往後以此聲底當做基準聲,在去加強或是調整甚至砍掉重練
這樣方向不至於偏差太遠。 :)
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週日 5月 13, 2007 1:02 pm

不過一下子買到旗艦或是次旗艦
有比較不用考慮升級的優點(換買別家廠商不算摟)
雖說音響有趣的地方 有一點在升級
那畢竟是真的很有錢人 可以隨便玩
想升級就升級...

像小弟還是學生 要一直買了再賣 不如一次到位
(個人淺見摟 :D )
ascaa
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客