傾聽自然的聲音 SONY MDR-F1 全開放式耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

傾聽自然的聲音 SONY MDR-F1 全開放式耳機

文章azureimf 發表於 週日 4月 29, 2007 5:22 pm

此文同步發表於mobile01,著作權為azureimf所有

話說上個星期,小弟背負同步口譯 & 技術研討的工作,到日本某大手IT商社出差
每天的工作內容就是把兩方所有說出來的話轉換語言然後再說一次
到了晚上又不免被招待去吃吃喝喝,看似好康實則為加班
因為在宴席中我還是得把雙方說出來的所有話翻譯 orz

好不容易有一天晚上宴會結束的較早,可是說早也已經八九點
日本這個時候幾乎所有店家都已經關門休息了
這時同行的一位日本工程師說道:去秋葉原的yodobashiカメラ吧
我說:早關了吧,sofmap也只開到八點而已
此時該日本工程師說道:秋葉原的yodobashiカメラ開到晚上十點

此時小弟我眼睛一亮,彷彿得到了救贖
一行人搭山手線衝到秋葉原,果然一棟宏偉的大賣場在等著我們
約好10點出口集合後,一群人就個別衝進賣場裡去廝殺了

圖檔

圖檔

中間有許許\\\多多煎熬取捨就不多說了
總之我來到了該棟大樓的第四樓
看到了連台北音悅與品嘉都無法比擬的....耳機牆!
所謂耳機牆
就是大約數百副中價位以上耳機,全部接在牆上,輸出全由Yamaha的耳擴負責
看到這個情形我傻眼了
絕世好機啊,在台灣根本不可能有任何一個地方把這麼多耳機集合在一起
讓你同時試聽啊
我像是貪得無饜的小孩般
從ATH聽到SONY,ROLAND,AKG,KOSS,Technic
聽到腦中根本已經混亂,分別不出東西南北
還沒下的了決定的時候,眼看晚上十點就已經快到了
店員也已經站在各各走道出口出慈祥著望著你,示意你他們要關店了
無比的不捨在心中響起,暗自決定還要再來找這面耳機牆挑戰一次

後來經過數天的工作與翻不完的口譯,終於嘴巴歪掉+病倒了
在日本得了急性扁桃腺炎,原本假日也要出去幫忙口譯的
終於被放過一馬了,放我在御茶水旅館自己一個人休息

圖檔

圖檔

躺在旅館的我心裡想著,是時候了
抱著生病的身體,坐總武線一站衝到秋葉原
不自覺的站在耳機牆前面聽了好幾個小時
終於又到了晚上十點要關門的時候
在天人交戰下拿了這付 SONY MDR-F1 去櫃檯結帳

原本想放開箱照的
不過這副MDR-F1的箱真的不怎麼樣
有點像千元耳機的塑膠箱,所以就加以省略了

圖檔

咦,這個袋子是什麼?

圖檔

近看一下,有著SONY的字樣

圖檔

現身,SONY MDR-F1 全開放式耳機

圖檔

全鋁鎂合金的骨架,散發出一種簡約的美感

圖檔

上視圖

圖檔

迷人的全開放式設計,久戴也不會有任何不適的感覺

圖檔

這款耳機的單體完全不會接觸到耳朵,彷彿是掛在耳朵上的喇叭一樣

圖檔

側視圖

圖檔

非常舒服的耳罩,對耳朵完全沒有負擔

圖檔

包覆頭部的設計,中間的線是鋼絲束,不會有斷裂的疑慮

圖檔

迷人的字樣,說明了此SONY高階耳機的血統

圖檔

迷人的設計,除了音質以外設計也是我買這副耳機的理由

圖檔

希望這個印刷不會掉字orz

圖檔

3.5mm耳機接頭部份,作工非常的紮實有種沉甸甸的感覺,在使用此耳機的時候仍然是搭配Creative XMOD充當耳擴使用

圖檔

全體照,這次將以這個系統來加以測試

[SONY MDR-F1 規格]

形式:全開放式動態型
驅動單元:50mm Dome型(採用CCAW Voice Coil)
阻抗:12歐姆(於1KHz時)
感度:100dB/mW
最大輸入功率:700mW
頻率響應範圍:10Hz~30,000Hz
導線:3.5m LC-OFC材質
重量:200g(含線)

[關於SONY MDR-F1的音質]

自然的聲音,這是這副耳機的訴求,也是我愛上它的理由
不過我還是得聲明,音質的感受是很主觀的,與其說品質倒不如說是對於我自身來說的
感受經驗

第一次聽到這副耳機的時候,當時我正好剛聽過SONY當家的SA-5000和SA-1000
其中SA-1000跟這支耳機價位差不多,SA-5000的價位則都可以去三樓買EF17-40L了所以暫時不列入考慮

以我個人的體驗來說,SA5000真的比較厲害,現場放的是藍調爵士的CD,Saxphone的表現現場幾乎沒有耳機能夠勝的過SA5000,細節與臨場感兼具,只是售價實在是高出我的預算所以也只有流口水的份

剩下在比的就是SA1000和MDR-F1兩支,SA1000雖然同樣是使用HD單體但表現硬是差SA5000一大截,有一點那個味道但聽過好的以後,又怎能捨身取其次呢?好耳機真的是毒人的東西,基於完美主義的心理下只好放棄SA1000

之後聽到MDR-F1,瞬間我震攝到了
聲音非常非常的清亮自然,甚至可以說我從來沒有聽過這麼自然取向的音色
跟SA1000,SA5000的走向完全不同
MDR-F1的聲音聽起來非常的舒服,音樂彷彿融入背景一般
實際上MDR-F1比SA1000還略貴
但規格上,甚至不如上次開箱的 MDR-Z700DJ
但這股清新自然的音色,卻讓我無比的著迷

之後,我甚至請店員幫忙接上我自己手機裡的音樂
原本我想說,不用耳擴直接用我的Nokia N70輸出,應該不會有什麼好音質吧
但我錯了,即使是在N70上,音色仍然是如此的清亮自然
聽了好幾首我最喜歡的新居昭乃的歌,讓我幾乎感動到落淚
原來這就是撼動內心的音色

原來,我可以在不使用耳擴的情形下,隨身享受這樣的音樂
後來我突然省悟了,或許SA5000可以非常非常的完美
但我必須要仔細挑選訊源,使用中高階的耳機擴大器,注重線材甚至是電源的干擾
但我只想,隨時的享受屬於我的音樂
在人來人往的車站中,找回屬於心中的那塊淨土
而這一切,只要這副耳機加上我的手機就可以達成
此時我下定了決心,就是這副了
買下了我這生中買過最貴的耳機 SONY MDR-F1
扣過稅的價錢,可以買0.8台Wii

[關於使用X-Fi XMOD的感想與和此耳機的配合度]

開了MOD的X-Fi Crystalizer後,這個耳機變的更迷人了
原本清亮的聲音加上了一股難以言喻的勁道,有SA5000的味道了
低音更下潛,高音更清晰,主體更加的飽滿
但是一開CMSS-3D,原本音場就十分遼闊的MDR-F1卻遼闊過頭了
有點太過環繞的感覺,經過反覆測試以後
發現CMSS-3D技術並不適合此耳機
此耳機不開CMSS-3D就已經有繚繞音場的效果了

我並不知道XMOD配合MDR-F1是不是最好的
但我明顯感覺MDR-F1的音感又被更加的升級了
AndAudio上有大大推薦此耳機配合ATH-HA2的耳擴,經過調整後聽說會有更迷人的聲音
但我手邊並沒有ATH-HA2,或許改天拿這副耳機去品嘉和老闆討教一番

[結語]

以我個人的感受,MDR-F1是一隻擁有舒適感與自然音色的耳機
低音的量不會不足,中高音的清亮感讓人感動
比起之前所擁有的Z700DJ,這隻耳機比較有自己的性格
至於聲音細節,我覺得比起Z700DJ來說是勝出的,畢竟實際售價差了許多
低音運動性則是Z700DJ勝MDR-F1,如果玩Ace Combat系列遊戲的話
帶上Z700DJ會比MDR-F1更有感覺

最後,我是自己的純主觀意見
如果是我想要爽一下,讓自己在刺激的環境下享受快感
我會戴上Z700DJ,脫下耳機的時候時常是滿滿的耳汗加上刺激的餘韻
而平常,我會戴上MDR-F1,耳朵完全無壓力亦不會出汗
享受自然且純淨的音質

走到這一步,上一次還信誓旦旦的說不會再買更高階耳機的我
只希望這副耳機至少是我這幾年的終點,不要再敗家了 XD
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: 傾聽自然的聲音 SONY MDR-F1 全開放式耳機

文章lovesho19 發表於 週日 4月 29, 2007 5:36 pm

恕刪

這隻不錯耶 至少減少了耳朵悶熱的不適感 而且聲音一定會很自然

可是不適合外出攜帶 CCC 請問這隻要多少$$??  (難得有讓我有興趣的耳機)
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章woodinrain4 發表於 週日 4月 29, 2007 5:42 pm

耳罩和單體分離的設計蠻有趣的,
耳罩的材質看起來很舒服的樣子 :ya:

不過這樣的設計,應該很會漏音吧,感覺就像兩個小喇吧的感覺
頭像
woodinrain4
SR40
SR40

Re: 傾聽自然的聲音 SONY MDR-F1 全開放式耳機

文章azureimf 發表於 週日 4月 29, 2007 5:45 pm

lovesho19 寫:恕刪
請問這隻要多少$$??  (難得有讓我有興趣的耳機)

原價20900YEN,扣掉10%後結帳19000YEN,還在我護照上貼了張稅單
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章qt 發表於 週日 4月 29, 2007 5:58 pm

還沒RUN開就讓你這麼感動...
那RUN開後會怎樣...... :ho: :ho:
倒是很期待....
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章無言 發表於 週日 4月 29, 2007 8:39 pm

開放式耳機的極致是 AKG K1000, 不過聲音走向跟 MDR-F1 稍有不同, F1 比較明亮.

F1需要注意的是因為低組抗, 靈敏度也說不上很高, 電流會吃很兇, 比較耗電, 雖然隨身聽、iPod等都是晶體輸出, 電流輸出也許還夠, 不過碰到一些本來只是設計來推耳機的機型, 可能推 F1 就不行了.

推 F1 不行的狀況, 大多是空間感變窄, 在腦海中樂器的距離感變窄等.
無言
SR40
SR40

文章ixcyc 發表於 週日 4月 29, 2007 9:27 pm

看了有點心動,我弟的頭是屬於龜毛型的,目前沒有一個耳罩式的耳機可以戴超過半小時卻不會痛的

請問一下 MDR-F1 的頭帶可以拉得很開嗎? 因為小弟的頭型是屬馬臉型 :ale: ,目前用 AKG K701需要把頭帶推到最高點,才可以對準耳道,不過這樣會壓頭,小龜頭不爽啦 :aa:
頭像
ixcyc
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 4月 29, 2007 9:46 pm

印象中這支超級難推..不輸k1000的樣子
很像是吃電流很凶
superpipi
SR40
SR40

文章brushguy 發表於 週日 4月 29, 2007 10:41 pm

Sony的耳機真是有質感啊
不過它的線材好細
整個外觀都很秀氣
[隨身] 訊源:iaudio U3 → 耳擴:SM3v3(5534) → 耳機:E500PTH, Senn IE8, ER4P
[音響] DAC:Hifidiy mini usb dac → 按普:Dared MP5 → 喇叭:JohnBlue 3
頭像
brushguy
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週日 4月 29, 2007 11:56 pm

推薦 ATH-HA2 來推… 小弟滿好奇是哪位大大… 8)
頭像
耗子
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 4月 30, 2007 2:15 am

AT-HA2.....如果那東西能叫耳擴的話啦.... :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 4月 30, 2007 2:23 am

耗子 寫:推薦 ATH-HA2 來推… 小弟滿好奇是哪位大大… 8)

我好奇的是要如何調整才能發出迷人的聲音 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章kitttt_2002 發表於 週一 4月 30, 2007 2:49 am

這只耳機也確實令我十分難忘,戴上後,她的溫柔,讓感覺仿如無物
因為這種完全開放式設計,令到音場方面不會有太大局限,而高中音方面就忘記了
而低音就不太結實 :mad:
kitttt_2002
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週一 4月 30, 2007 8:31 am

小弟不才,是看到版上曾經有人討論過以ATH-HA2拿給音王寺大調音後
其F1的表現十分的迷人
另外就是SONY另外一組紅外線耳機發射器的耳機孔,似乎是針對F1去做調音,但該組無線耳機價格超過F1故暫時不加以考慮

請問大大可以推薦3K以內適合這付耳機的耳擴嗎?

---

to ixcyc
頭帶可以拉到非常的高,幾乎於支架貼齊的程度
我自己也是以頭大出名,但此耳機是我戴過最好戴的耳機
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章palchiu 發表於 週一 4月 30, 2007 9:06 am

nettyu 寫:
耗子 寫:推薦 ATH-HA2 來推… 小弟滿好奇是哪位大大… 8)

我好奇的是要如何調整才能發出迷人的聲音 ;)

這就是"功力" :bs:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章ixcyc 發表於 週一 4月 30, 2007 12:03 pm

azureimf 寫:to ixcyc
頭帶可以拉到非常的高,幾乎於支架貼齊的程度
我自己也是以頭大出名,但此耳機是我戴過最好戴的耳機

謝謝Azureimf大大,因為我很有興趣,昨天去head-fi跟google上做了一些功課,結論就跟以上各位大大所說明的差不多,憑印象整理一下

首先,這不是一隻新耳機,它在上一個世紀的時後就出現了

目前這隻不太好買到,因為我翻三、四年前的舊文就說快停產了,(可能真的停產了),美國只找到兩家廠商有進,算稀有品,價格約200美金,幾年前大概150美金就可以入手,至於台灣網上沒看到有人賣

除了少數例外,大家對這隻耳機一致的評論是"非常的舒服",大部份用過的人都說這是他們用過最舒服的耳機

聲音方法,不外乎是音場大、自然,有人很喜歡它的聲音,但是有人覺得以它的價格,聲音還要更棒才行

大部分批評來自Bass,說鬆散無力是過於開放的結果,但是有人說要調對Sweet Spot,讓聲音對準耳道,Bass就會出來,而且音質改善不少,翻了一下原廠的說明,的確是有提到這點

這是耳機最引人討論的,就是它的阻抗,只有12 omh,乍聽之下,不用驅動聲音就很不錯,而且接隨身設備很適合,但實際上超低阻抗反而是這隻耳機的罩門,因為如同無言大大所說,它吃電流超兇,所以反而不適合接隨身設備 (想要用portable耳擴推的大大,要考慮一下)

這隻耳機不接耳擴的話,聲音已經不錯,但接耳擴的話,音質改善不大,或者正確的說是不好搭,有人說它反而比AKG K1000還難推,這樣下來,為了它投資中上等級以上的耳擴反而成了雞肋

總之,這隻耳機的聲音無法在一般的愛樂家排上美聲的等級,但是有隨便插就有不錯聲音的優點(只要電夠多的話),加上沒有負擔的的配帶感,適合長時間聆聽音樂,推薦當做第二隻耳機擁有
頭像
ixcyc
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週一 4月 30, 2007 12:47 pm

吃大電流?

那要不要改用A類後級來當耳擴? :twisted:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章caither 發表於 週一 4月 30, 2007 2:03 pm

MDR-F1在本站很久以前就有人提到過了
兩三年前我在光華商場和博漢區附近偶而會看到它的身影,
也在不同店家內各聽過了幾次.

它在sony網站上的介紹頁面還在, 也沒標明生產完了, 所以應該是還沒停產
たえなる光とともに.
頭像
caither
SR40
SR40

文章無言 發表於 週一 4月 30, 2007 7:12 pm

palchiu 寫:吃大電流?

那要不要改用A類後級來當耳擴? :twisted:

也沒吃的那麼凶啦, 100ma 應該夠, 只是一般隨身聽應付高靈敏度耳塞10~20ma 就夠了, 相形下 F1 吃的就比較兇.

K1000 除了高電流還要高電壓, 所以不但要有驅動器, 最好還是專門調整過的.
無言
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週六 5月 05, 2007 7:39 pm

應該還沒停產才是 光華商場至今依舊可見
AMAZON 價錢大約在$198左右 之前好像是$188
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章ericcho 發表於 週二 5月 15, 2007 3:12 am

多年前曾經擁有,用來看電影一流! ;)
聽歌,音色自然開揚。
外型設計一流! :)
但在香港找不到了…
Sony CDP-X555ES --> Stax SRM-3 --> Stax SR-404
Onkyo MD-P30 --> UM1
ericcho
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 7月 26, 2007 12:46 am

炒一下冷飯
最近因為目標是舒適
搜尋之下看到這款耳機
想問一下這款耳機的舒適度跟聲音
跟 SA5000 比起來如何?
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章cwilson1 發表於 週六 7月 28, 2007 6:48 am

支持樓主 :ho:

所以也在日本掃了兩支回來 :D

圖檔
cwilson1
SR60
SR60

文章abcSnakes 發表於 週一 7月 30, 2007 12:20 pm

好特別的耳機 單體居然不是貼在耳朵上面
真的很像把喇叭掛在耳朵上 這樣的創新 感覺就是很用心的設計過
流線加上簡約的設計感 看起來還蠻漂亮的
外型跟佩帶舒適度看起來都不錯

據樓主所言 聲音走向自然 似乎也還不錯
感謝樓主分享 :bs:
abcSnakes
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週二 7月 31, 2007 11:36 am

這支的音質跟SA5000比起來啊

SA5000給我的感覺,是細緻,細緻到一種很恐怖的程度
高音很細,像是髮絲一樣細
低音很重,重到連砲擊的感覺都會出來
當時我在Yodobashi Camera試聽SA5000
但是因為SA5000是大耳機頭的關係,所以我沒辦法插上我的手機聽
當時撥放的是Light Jazz
就如我之前所說的,薩克斯風的細緻感現場的耳機無人能敵
人聲的部分,並不算是很亮,但是厚度和飽滿度很好
十足的就是鑑賞級耳機的架勢

而MDR-F1的耳機走向,依照我這陣子以來的經驗
中音偏高的地方很紮實,飽滿
如果聽女高音的話,會有那種餘音繚繞的感覺,非常的毒人
開放感的聲音是大家都自到了,音色非常的自然
如果說是怎麼樣的自然感
就是你會覺得聲音不是由耳機發出的,而是自己本身就處於這樣的環境中
如果說音樂裡有若干環境音效的話
不時會有想回頭望的衝動
音場很大,寬廣且真實
有一定的音染,但感覺像是另一種層次的原音重現
但似乎有一些些不適合拿來看電影
因為低音量的分布,電影的魄力會減低一些
看電影還是拿5.1劇院去看才有魄力
尤其是戰爭片

不過SA5000應該同樣也不適合拿來看大製作電影
SA5000與MDR-F1誰勝出
很難去比較,因為走向完全不同
如果要比的是解析度,那SA5000勝