The1794 vs 改機7010

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

The1794 vs 改機7010

文章mimic 發表於 週一 4月 23, 2007 12:20 pm

試聽器材:

數位OUT : 小修改1723(同軸)

耳擴 : 寡國小民 with TFK 12Ax7 Siemens 12Au7
opa 2111kp Wima->Muiltcap 電容

數位線 : VDH D-310 MKII + WBT 0150

訊號線 : Cardas the cross + Cardas鍍金頭 (ucc推薦)

電源線 : 老田Jungle

試聽曲 :
和平之月 Ancient.City.京 曲目 Masaji Watanabe_A So Bi
Ma Sho
ECM 尤里西斯生命之旅 曲目 Ulysses' Theme (Variation III)
歌德金屬 Within Temptation 曲目 What_have_you_done
卡拉絲 Callas Vive 1 CD1 曲目 第六首
旋律死團 Mors.Principium.Est.[2003] - Inhumanity
比較對象介紹 :

改機7010 :
已經不知道改了多少東西了(只知道我多了一包電料)...
只好請大家看圖吧~我自己不完全認的出來T.T 是麻煩網兄改的
數位機內線是用Cardas 訊號線用Mogami
(I/V~LPF 皆用opa604)

Novas The 1794 :
升級+5VA 成ucc mini穩壓 +-15V用LT1028
電源座Furutech FI-10(G)
(I/V 627bp~LPF opa2132~
輸出Buff 634 wideband mode)
mono-mono設計~類比輸出用RCA時只用單極性訊號
左右聲道類比電及數位電各有一顆變壓器
每顆數位IC用一顆LT1085做供電
PCB Layout數位在中間隔開左右聲道且IC皆在PCB背面
減少干擾

http://flickr.com/photos/27207079@N00/

裡頭有兩台機器的照片~~^^

當初喜滋滋的拿到7010(chip 1794)時~跟噴火(chip 1793)加supplier相比較 chip 1794在解析及音場大小上就有先天優勢
可是噴火展現出來聲音的立體感跟質感~勝過7010~
且7010聲音相當飄逸(下盤不穩)
當聽金屬樂的時候~樂器一多且速度快時卻覺得7010把聲音限制住了
(吾與友人戲稱~有雙掐住XX的手~xx可為喉嚨或蛋蛋...)

7010對噴火~像掀開了層棉被~音場也退了一大步~
但細聽卻覺得怎多了紗~且聲音被壓的扁扁的...

----------------------分隔一下-------------------------
送走了7010又入手了The 1794 雖然網路上推薦聲很多且少有人拋二手 但還是會擔心又投資失敗~豈止血本無歸...
不過...不過 一拿到The1794時~光用小黑線就覺得很好聽了
聲音均衡 音場遼闊 可惜低頻量少了些許 所以又添了Buf634
聲音的結像更好了(吃更飽了)~低頻的砰砰感也出現了~
且設定在wide band mode所以高低頻比例不會如直上時~腳重頭輕

拿到The1794~我覺得我之前都虧待了RS1...

------------------------動動筋骨一下---------------------
音樂撥到和平之樂
Masaji Watanabe演奏的琴聲~7010像少了些什麼
The1794在聲音的質感~結像都勝出~不過最大的差別是泛音的多寡且延展比較好~
通透度以及空間感都大勝7010...
在ECM 尤里西斯生命之旅 裡~黑管以及提琴(都沒真的聽過~認錯請指正^^) 1794表現出來弦的感覺~帶著表面顆粒的弦~
雖細但有其半徑在~不是平坦的~

跳到金屬樂
歌德金Beseech或是Within Temptation~新金屬Sentenced~
或是旋律死金Mors.Principium
1794表現出來較深一圈的音場~當樂器變多速度快時
7010感覺略糊一些也有點跟不上的感覺~
樂器分離度以及鼓皮的Q度都遜色於1794

最後是人聲部份~
比了卡拉斯Vive 1 CD1 曲目 第六首
蔡琴 缺口 還有ptt網兄分享的
聖女之歌2 - OPENING
PERSONA 3 - 全サソ人ソ魂ソ詩
蔡琴與卡拉斯裡7010展現的中頻較1794扁平~韻味少了~
PERSONA不只有人聲~多加了後面的背景配樂
1794廳堂感以及分離度高~女聲跟配樂不會你濃我濃...

-------------------------囉唆完了-----------------------

整體來講1794給我的感覺真的很棒~不論是外觀或是聲音的表現
雖然拿它來跟7010比完勝~但畢竟有著兩倍(?)的價差
(想知道?是什麼意思私下聊聊就好@@)

改機後的7010~那掐住XX的手好像鬆開了
聲音也不再虛無飄渺~整體感覺平衡多了
不過聲音的結實度還是有點缺憾~

最後是功能比較

7010 : 數位輸入->光纖 同軸 USB
類比輸出->RCA
三色LED一顆
積木外殼
CPLD軟體做re-data(校正訊號與時基訊號)

1794 : 數位輸入->I2S 同軸 AES/EBU
類比輸出->RCA 與平衡輸出
背光模組面版
訊源選擇 靜音 外部時脈輸入
硬體re-data

------------------------題外話---------------------
有次跟Novas聊天~他說"以前也做過一堆機器
(不論是自己設計還是別人套件)
可是自己要用的機器也只有一台就做好一點......................."

我覺得他設計東西真的做過很多嘗試
I/V LPF換過好幾顆不同的OP~最後才定案一種組合
左右聲道跟數位部份的PCB相信也是重複修改layout才生出來的
給電跟電路版的跳線也很漂亮...
至於有人質疑怪為何多加一顆特性看起來遜於內建濾波器的IC
我也相信他應該有試過有添加與否的差別才下此決定
畢竟大家看的規格是Pass band的ripple跟stop band砍多深
可是...0.000幾db以及-100db以上的stop band 差
別真的聽的出來嗎??
(db是相對的-100db跟-103db=-100db/2)
濾波器好聽與否應該是裡頭的階數~參數~layout~還有出來的相位吧
(我猜啦~因為去面試的時候主管說他們很在意相位)

mimic
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週一 4月 23, 2007 12:24 pm

請問您的7010有沒有re-clock啊?
有差喔
abrahamkuo
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週一 4月 23, 2007 12:25 pm

abrahamkuo 寫:請問您的7010有沒有re-clock啊?
有差喔

我的7010是買成品機
也有送回去做了re data...^^
(re data是真的有差~~:p)
mimic
SR40
SR40

文章lastblade08 發表於 週一 4月 23, 2007 2:41 pm

建議I/V轉換也要換成一樣,
OPA604 V.S. 627bp?
lastblade08
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週一 4月 23, 2007 2:45 pm

lastblade08 寫:建議I/V轉換也要換成一樣,
OPA604 V.S. 627bp?

沒有換是因為這幾天要把7010拋了@@
不想再花錢去買op了
而且新買的op還要放給他跑...
就留給下一個主人去換吧
(不過換了效果upup)
mimic
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週一 4月 23, 2007 3:43 pm

XDDDDDDDDDD

這篇是在欺負7010...............

勸敗1794....

逼我也衝一台嗎~~~ :twisted:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週一 4月 23, 2007 3:46 pm

我的hifidiy PCM1794今天收到
作好了的話
eddie有興趣交流聽看看嗎??(我的是沒改機的狀態)

想知道UCC改過後的聲音提升多少 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週一 4月 23, 2007 3:49 pm

nettyu 寫:我的hifidiy PCM1794今天收到
作好了的話

那....那....我可以報名嗎>///<
(我也想知道UCC改過差多少@@)
mimic
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週一 4月 23, 2007 4:00 pm

mimic 寫:
nettyu 寫:我的hifidiy PCM1794今天收到
作好了的話

有空我也去插插花 :oops:
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 4月 23, 2007 4:01 pm

mimic 寫:
作好了的話

你想來海K我們嗎? :ale: :ale: :ale:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週一 4月 23, 2007 4:22 pm

nettyu 寫:
mimic 寫:
作好了的話

嗚嗚嗚嗚沒有呀><
我也好奇不同人改過的7010
還有不同間出的7010有啥差別呀!!!! :evil: :twisted:

1794大亂鬥.........
(不過你們欺負外地人T.T 都在台北~~輸了)
mimic
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週一 4月 23, 2007 4:37 pm

mimic 寫:
nettyu 寫:
mimic 寫:
作好了的話

嗚嗚嗚嗚沒有呀><
我也好奇不同人改過的7010
還有不同間出的7010有啥差別呀!!!! :evil: :twisted:

1794大亂鬥.........
(不過你們欺負外地人T.T 都在台北~~輸了)

期待1794大亂鬥後的心得文 :D
springnet26
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週一 4月 23, 2007 4:50 pm

springnet26 寫:期待1794大亂鬥後的心得文 :D

Novas大如不再版, DAC1794又很難收到二手. <=這直接淘汰.

所以Hohodiy vs Hifidiy的PK文比較有看頭. 兩岸對決? :mad:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章eddie0817 發表於 週一 4月 23, 2007 5:16 pm

當然好壓 不過可能再晚個一陣子因為4顆627BP還在RUN IN
RUN IN期相當長 高頻還有毛邊(塑膠音)
低頻還沒有出來您們可能會失望 且
nettyu兄的Hifidiy 1794也要RUNRUN才公平啦~~

cccc

mimic來台北找我們壓  

是說不知道再哪聚會~~~ :roll:

NOVAS 的1794 . 當然會好上許多 XDDDD
光是MONO DAC 與SRC4192升頻與高級穩壓 就.........
SRC4192升頻絕對是正面提升!
剛做好UCC雙電源黃金板好想換上去XDDD
最後由 eddie0817 於 週一 4月 23, 2007 5:31 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章springnet26 發表於 週一 4月 23, 2007 5:20 pm

eddie0817 寫:當然好壓 不過在晚個一陣子因為627BP還在RUN IN
nettyu兄的Hifidiy 1794也要RUNRUN才公平啦~~

cccc

在台中辦個小聚會啦 :D
springnet26
SR40
SR40

文章lcvnethinet 發表於 週一 4月 23, 2007 5:34 pm

springnet26 寫:在台中辦個小聚會啦 :D

+1,可提供一些小器材 :ho:
頭像
lcvnethinet
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週一 4月 23, 2007 6:21 pm

通通去花蓮, 這樣大家的路程比較差不遠. :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Terencecool 發表於 週一 4月 23, 2007 6:22 pm

有看了一下照片

7010部分的話
改了穩壓的主濾波&輸出電容&整流子還有類比電源穩壓晶片
整流子不知道有沒有加併電容?
數位部分也改了些電容
聽說CS8414的RXP和RXN兩個接腳的輸入交連0.01uF影響頗大
1794chip上面VcomR/L用的很像是spargue紅頭電容?
再來是IV轉換部份改了OP旁路電容,用UCC配方XD

The DAC 1794第一次"仔細"的看到內部圖XD
用了三顆變壓器 :o
燒阿!!
中間那顆是數位部分的電源供應
左右兩顆是LRch的電源供應
數位穩壓用了一整排 :oops:
不知道是多級穩壓還是分開供電用or兩者都有?
用了OPA627BP做IV轉換
一顆雙OP做LPF...聽說樓主要換AD827?
最後BUF634做buffer輸出
不知道能不能把buffer部份再另外搭起來XD
The DAC 1794電源部份很講究
PCB的規劃也很工整簡潔
外觀完成度更是有廠機架式
我好愛那個面板 :oops:
最後由 Terencecool 於 週一 4月 23, 2007 9:28 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週一 4月 23, 2007 6:48 pm

eddie0817 寫:當然好壓 不過可能再晚個一陣子因為4顆627BP還在RUN IN

cccc

NOVAS 的1794 . 當然會好上許多 XDDDD
光是MONO DAC 與SRC4192升頻與高級穩壓 就.........
SRC4192升頻絕對是正面提升!
剛做好UCC雙電源黃金板好想換上去XDDD

這樣講的我好想弄四顆627bp在7010上面燒T.T
燒完再來對決!!!
(ed兄~上UCC穩壓~差很多喔!!!
幫我改機的網兄是拿UCC穩壓的1793跟7010pk的
他覺得還是換掉三端子卡好)

話說novas兄的1794...
我連搬到宿舍都懶了T.T
33cm x40cm 左右的大小
機殼不重
可是那三顆變壓器真的嚇到我了@@

不過palchiu兄這個絕版了不要pk~~:p
那我隻身帶幾片搖滾樂去試聽可以嗎>////<
mimic
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 4月 23, 2007 7:50 pm

我的OP要改成LT1028CN8以及8610 :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章lastblade08 發表於 週一 4月 23, 2007 8:38 pm

Terencecool 寫:還有buffer部分也把zener改用電阻分壓

照片沒把zener拆掉喔~
看起來zener還在,
一樣並1個電解電容加並一個小金屬膜電容,

電阻似乎沒換?
應該考慮把一些重點地方都換一換 :ho:
lastblade08
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週一 4月 23, 2007 9:06 pm

我的7010改完機的感覺跟mimic兄的感覺有點不太一樣

改完機的7010簡直是換台機子,聽感完全不同I/V OP是604

時,聲音很厚實中頻部分很厚聲,換完627bp時又變成另一台了 :x

整個聲音變的很透明,蠻喜歡這樣聲音的,想在改其他東西

但UCC兄除了換那的OP外其他不要在亂動,在換猛料不見得會比較好

他說除了The DAC 1794沒辦法比之外(成本用料設計有差)

其他 DAC都不見得能夠相比(我覺得有誇大嫌疑= =)

不過再與座機相比CD880在人聲已經佔不到太大便宜,當初

I/V用604時聽感上CD880還比7010耐聽,比較清淡,現在則是有勝

出...跟wadia 850相比 雖然金屬質感 聲音凝聚力還有差異

但表現讓小弟很滿意,總之很適合惡搞,建議想買7010得網兄

買快板子自己慢慢改 惡搞 效果會不錯哩~~

不想換穩壓啦,這樣有點麻煩,先RUN夠OP再說,等UCC大的耳擴與DAC~~~ ;)
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章Terencecool 發表於 週一 4月 23, 2007 9:29 pm

lastblade08 寫:
Terencecool 寫:還有buffer部分也把zener改用電阻分壓

照片沒把zener拆掉喔~
看起來zener還在,
一樣並1個電解電容加並一個小金屬膜電容,

電阻似乎沒換?
應該考慮把一些重點地方都換一換 :ho:

真抱歉
已修正 :x
沒看仔細...我還以為會完全照UCC配方改XD
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週一 4月 23, 2007 9:30 pm

Terencecool 寫:有看了一下照片

7010部分的話
改了穩壓的主濾波&輸出電容&整流子還有類比電源穩壓晶片
整流子不知道有沒有加併電容?
數位部分也改了些電容
聽說CS8414的RXP和RXN兩個接腳的輸入交連0.01uF影響頗大
1794chip上面VcomR/L用的很像是spargue紅頭電容?
再來是IV轉換部份改了OP旁路電容,用UCC配方XD
還有buffer部分也把zener改用電阻分壓

整流子用25ns的搭橋式~
沒有併電容
(併不併各有利弊...
因為7010一開始速度太慢所以沒併)
電源一進來用panasonic FM1800uF x2
原來的wima改用ERO(綠色跟白色那個)
三端子出來用UCC mkp2000 +BC118 100uF
(BC 118速度快聲音均衡)
15V部份改一級穩壓用KY 2200uF x2
輸出用siemens sikorel 470uF
(音場變大)
還有一些旁路改UCC
基層電容除了Cristal旁邊的10p沒有kp外
全換成kp電容
(聽說聲音會比較圓潤)
1794的5V用47uF spargue紅帽
(聽說是巷子內都知道的好東西@@)
op用UCC秘技
dimand buffer的wima變ERO

Zener->電阻分壓要原本的電壓就是穩的呀~~:p
音響大廳好像有人提到這個問題
The DAC 1794第一次"仔細"的看到內部圖XD
用了三顆變壓器 :o
燒阿!!
中間那顆是數位部分的電源供應
左右兩顆是LRch的電源供應
數位穩壓用了一整排 :oops:
不知道是多級穩壓還是分開供電用or兩者都有?
用了OPA627BP做IV轉換
一顆雙OP做LPF...聽說樓主要換AD827?
最後BUF634做buffer輸出
不知道能不能把buffer部份再另外搭起來XD
The DAC 1794電源部份很講究
PCB的規劃也很工整簡潔
外觀完成度更是有廠機架式
我好愛那個面板 :oops:

The1794如果想特別看那邊我可以幫拍照~~:p
數位電是分開供電
一顆IC一顆LT1085
LPF的op今天剛收到...等一下試試
I/V本身就是附627bp了
至少UCC穩壓15V是用LT1028
5V是用627AP
手上有797br不知道要不要上來試試
(轉版自己洗就行了~~:p拿微波基板來洗!!!song)

另外搭buf應該也是行啦
不過novas兄已經有把buf634該用的周邊電路弄上了
而且buf634本身就是diamaond buffer的形式吧
再改成wideband mode(一定要改)
聲音比較均衡
mimic
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週一 4月 23, 2007 9:49 pm

eddie0817 寫:我的7010改完機的感覺跟mimic兄的感覺有點不太一樣

改完機的7010簡直是換台機子,聽感完全不同I/V OP是604

時,聲音很厚實中頻部分很厚聲,換完627bp時又變成另一台了 :x

整個聲音變的很透明,蠻喜歡這樣聲音的,想在改其他東西

但UCC兄除了換那的OP外其他不要在亂動,在換猛料不見得會比較好

他說除了The DAC 1794沒辦法比之外(成本用料設計有差)

其他 DAC都不見得能夠相比(我覺得有誇大嫌疑= =)

不過再與座機相比CD880在人聲已經佔不到太大便宜,當初

I/V用604時聽感上CD880還比7010耐聽,比較清淡,現在則是有勝

出...跟wadia 850相比 雖然金屬質感 聲音凝聚力還有差異

但表現讓小弟很滿意,總之很適合惡搞,建議想買7010得網兄

買快板子自己慢慢改 惡搞 效果會不錯哩~~

不想換穩壓啦,這樣有點麻煩,先RUN夠OP再說,等UCC大的耳擴與DAC~~~ ;)

因為之前聽1794已經聽了1個月左右
所以習慣了><
比起來不準啦@@
UCC兄常拿普通料做出很炫的東西呀~~:p

LT1028應該可以讓高頻延展再upup
mimic
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客