接近完美的耳機:STAX SR-007/SRM 007tⅡ真空管.靜電耳機系統

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

接近完美的耳機:STAX SR-007/SRM 007tⅡ真空管.靜電耳機系統

文章hifihivi 發表於 週一 3月 26, 2007 9:55 am

http://blog.yam.com/hifihivi/article/8769156

這款STAX最新靜電式耳機台灣目前為止應該只有我寫過評論吧

不嫌棄的話

歡迎大家閱覽看看
http://blog.yam.com/hifihivi
台灣第一本音響視聽雜誌-高傳真視聽雜誌
hifihivi
SR40
SR40

文章po.jen 發表於 週一 3月 26, 2007 10:20 am

其實我更好奇新/舊款的差異. 零件我的理解是為了符合新的 RoHS 規範還有維修庫存所作的妥協, 更重要的是電路本身有更新嗎? (T2 是巔峰造極之作, 之後為了市場競爭才推出平價版至今) 我對於官方宣稱的 SACD 等級有著疑問, 不知能否驗證.

另外不知編者使用的訊源為何? XLR 除了那 6db 還有什麼神奇功能嗎?
po.jen
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週一 3月 26, 2007 10:29 am

本刊使用的標準訊源器材這邊都有
http://blog.yam.com/hifihivi/article/8965175

另外一套我們主編會負責在寫

為何使用這些訊源他會等本期截稿後寫些文章

老音響迷寫文章很慢但是很專精,請等等吧

另外這款新的STAX旗艦

最大改變在於驅動器的電路,相關的部分我內文都有提到

它少了230V偏壓的電路可能會是聲音躍進的原因之一

另外文章也提到了

『電容器部分則由先前Chemicon 400V/200μF的濾波電容器,改為ELNA耐高壓400V/220μF濾波電容器,且增加數顆以手工膠黏固定,有助改善低頻厚實感的ELNA電解電容。另外,此次所採用GE的全新庫存品6FQ7和6CG7雙三級管,則是以中頻肉感著稱。』

這些都是聲音有所進步的原因

至於所謂SACD部分,解析與高頻延伸沒問題,儀器量測數據非常好看.這部分無須質疑.不過低頻雖然控制力與力道已經加強很多,但還是有先天性的問題可以多加改良.

有問題歡迎討論
hifihivi
SR40
SR40

文章spark 發表於 週一 3月 26, 2007 10:34 am

大略看了一下
感覺和以前007的評論差不多
然後擴大機零件換發燒一點而已 :ale:
在AA的話應該要和其他"副場"的擴大機PK一下才是
這篇算是給新手的勧敗文吧 :twisted:
對於很早就陷下去沒用歐
至少和前代擴大機的聲音也要比一比吧

更正一下
果然大略看會漏字
本篇重點
那麼飽受發燒友所苛求的低頻呢?SR-007/SRM 007tⅡ在強度、重量感、與瞬間衝擊力上比起前作SRM 007t皆有顯著的增進亦更為凝聚。
頭像
spark
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週一 3月 26, 2007 10:53 am

有興趣的人歡迎換換驅動器看看

之前送到本刊

我一直沒時間這樣玩

只有換電源玩過而已

更有興趣的歡迎直接跟他們代理商勝旗聯絡

說到這個

以雜誌社的立場

代理商無力播廣告預算的情況下

本刊跟我個人都是以玩家的心態在玩器材

也因此,目前看不到其他刊物報導過新旗艦的
hifihivi
SR40
SR40

文章po.jen 發表於 週一 3月 26, 2007 10:59 am

hifihivi 寫:本刊使用的標準訊源器材這邊都有
http://blog.yam.com/hifihivi/article/8965175
另外一套我們主編會負責在寫
為何使用這些訊源他會等本期截稿後寫些文章

謝謝, 我期待著

hifihivi 寫:另外這款新的STAX旗艦
最大改變在於驅動器的電路,相關的部分我內文都有提到
它少了230V偏壓的電路可能會是聲音躍進的原因之一

咦? 不是最近出的都只有 pro bias 嗎?
(我的美規 313 只有兩個 pro only 插口)

hifihivi 寫:『電容器部分則由先前Chemicon 400V/200μF的濾波電容器,改為ELNA耐高壓400V/220μF濾波電容器,且增加數顆以手工膠黏固定,有助改善低頻厚實感的ELNA電解電容。另外,此次所採用GE的全新庫存品6FQ7和6CG7雙三級管,則是以中頻肉感著稱。』

這些都是聲音有所進步的原因

換句話說, 是零件更發燒了嗎? 不過我比較期待新的電路.

hifihivi 寫:至於所謂SACD部分,解析與高頻延伸沒問題,儀器量測數據非常好看.這部分無須質疑.不過低頻雖然控制力與力道已經加強很多,但還是有先天性的問題可以多加改良.

有圖嗎? (01 的名言: 沒圖沒真相) Stereophile 有許多可以參考的數據圖, 不知你們可否提供.

另外 SD 9500 應該只支援 DVD audio, 不知你們用什麼器材試 SACD. (因為我也有購入 SACD 轉盤(?)的計畫)

spark 寫:大略看了一下
感覺和以前007的評論差不多
然後擴大機零件換發燒一點而已 :ale:
在AA的話應該要和其他"副場"的擴大機PK一下才是
這篇算是給新手的勸敗文吧 :twisted:
對於很早就陷下去沒用歐
至少和前代擴大機的聲音也要比一比吧

更正一下
果然大略看會漏字
本篇重點
那麼飽受發燒友所苛求的低頻呢?SR-007/SRM 007tⅡ在強度、重量感、與瞬間衝擊力上比起前作SRM 007t皆有顯著的增進亦更為凝聚。

我也看漏了.. 看來值得期待, 這邊有勇者願意嘗試嗎?

如 spark 同學所述, 已經有 STAX 的同學們更好奇差異在哪. 我也很想知道與"副廠" PK 的結果. STAX 的耳擴就那幾家, 兩隻手就可以數完了. 不過這要等勇者購入才會知道. 我就乖乖的爬文吧.
po.jen
SR40
SR40

文章po.jen 發表於 週一 3月 26, 2007 11:07 am

hifihivi 寫:..只有換電源玩過而已...

這也是很有趣的, 不知除了 P600 還有試過什麼其他的電源處理器嗎? 耳機系統需要的瓦數並不高, 能夠提供乾淨小瓦數的機器不多. 大多都是龐然怪物, 如 AVS 200. PS audio 的 premier 也有 1.5k w的出力, 沒有小巧點的機器嗎?

我在其他地方看到有同學直接用 ac source, 如 elgar 來產生需要的電源, 不過對於沒技術的我來說實在過於困難. 不知這裡有人可以分享用 ac source 的心得嗎? (依樣畫葫蘆我還是有自信的)
po.jen
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週一 3月 26, 2007 11:11 am

http://blog.yam.com/hifihivi/article/8960094

本刊的量測器材之一,作為創刊三十年的老雜誌,老音響迷應該都知道高傳真視聽是以科學數據報導起家的,跟現在流行以一堆形容詞堆疊的報導方式大相逕庭(當然最近文風因為我們這些年輕編輯加入後有些改變,大致上還是依照傳統:客觀、公正、科學).

本刊的儀器量測很多,這台AP是主力.其他器材,也是等我們關主編一一介紹吧.

有興趣可以翻翻我們家雜誌或者看看BLOG就好,看得懂數據的就可以看出一套音響設備的好壞.當然,量測不是絕對.

至於STAX T2的量測是有的,不過必須偷偷地說,礙於一些因素,所以無法刊登(當然與代理商有關).

有些時候是產品太差無法刊登,有些時候是產品很好,但是代理商不想積極PUSH,以雜誌的立場也就無須替該產品在作加分.而STAX應該屬於後者.

抱歉,相關測試圖片就無法公開刊登了.不過,各位耳機迷姑且相信小編我的文字吧.絕對具具屬實.就連低頻的一些先天缺陷,我都以另外種文學方式呈現了,深諳其道的人肯定看的出我再說什麼.
hifihivi
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週一 3月 26, 2007 5:48 pm

T2的量測數據應該非常難看
SNR很慘 :roll:
有看過只適合大音量派的人使用的建議 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週一 3月 26, 2007 6:00 pm

superpipi 寫:T2的量測數據應該非常難看

請問測量的器材與環境,還有相關條件呢?

在我這邊看來T2的音量大小影響的是低頻段相關表現居多

但也不至於難看

這部分也就是靜電式耳機的原罪阿...
hifihivi
SR40
SR40

Re: 接近完美的耳機:STAX SR-007/SRM 007tⅡ真空管.靜電耳機系統

文章donthuang 發表於 週一 3月 26, 2007 6:42 pm

hifihivi 寫:http://blog.yam.com/hifihivi/article/8769156

不嫌棄的話

歡迎大家閱覽看看

在寫作上,可以考慮少用典故,多些具體的聽感比擬

比如某劉大鬍子最喜歡用的美食或美女

另外,在介紹具體性能/電路設計時最好壓縮在一個部分就好

以上是我的小小意見 :aa:
donthuang
SR40
SR40

Re: 接近完美的耳機:STAX SR-007/SRM 007tⅡ真空管.靜電耳機系統

文章hifihivi 發表於 週一 3月 26, 2007 6:53 pm

donthuang 寫:
hifihivi 寫:http://blog.yam.com/hifihivi/article/8769156

不嫌棄的話

歡迎大家閱覽看看

在寫作上,可以考慮少用典故,多些具體的聽感比擬

比如某劉大鬍子最喜歡用的美食或美女

另外,在介紹具體性能/電路設計時最好壓縮在一個部分就好

由於敝人在下有一些說起來可恥的文學底子(本來要去文學雜誌上班...),但因緣際會最後還是選擇音響雜誌,個人頗不喜歡傳統音響萍報導方式,這些傳統方式往往太封閉、太制式、太空洞,欠缺文章之美,寓情寓理也有所不足,可能我說的太過偏頗,但這是我起先以第三人稱的觀察,到現在第一人稱寫作時的一種心得.

不同器材有不同寫法,每個作者也要有自己的風格.我也不曉得我在本刊所寫的報導是否合乎傳統讀者的期待,不過,您給予的批評與見解我聽見了.

hifihivi
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週一 3月 26, 2007 7:30 pm

hifihivi 寫:
superpipi 寫:T2的量測數據應該非常難看

請問測量的器材與環境,還有相關條件呢?

在我這邊看來T2的音量大小影響的是低頻段相關表現居多

但也不至於難看

這部分也就是靜電式耳機的原罪阿...

沒有測量的儀器
我看的是該用家的使用心得
(他自己有omega,007,各式動圈耳機旗艦)

據他所說,T2會吃不少細節,一般人要用的話,他還比較推薦T1S+omega的組合
(但是T2的動態仍是stax耳擴之冠,這位用家自稱習慣大動態&大音壓)
superpipi
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週一 3月 26, 2007 9:10 pm

hifihivi 寫:由於敝人在下有一些說起來可恥的文學底子(本來要去文學雜誌上班...),但因緣際會最後還是選擇音響雜誌,個人頗不喜歡傳統音響萍報導方式,這些傳統方式往往太封閉、太制式、太空洞,欠缺文章之美,寓情寓理也有所不足,可能我說的太過偏頗,但這是我起先以第三人稱的觀察,到現在第一人稱寫作時的一種心得.

不同器材有不同寫法,每個作者也要有自己的風格.我也不曉得我在本刊所寫的報導是否合乎傳統讀者的期待,不過,您給予的批評與見解我聽見了.

滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足 ;)
donthuang
SR40
SR40

文章gotowin 發表於 週二 3月 27, 2007 7:32 am

感謝你的分享
我是覺得你的文筆不錯啊
我喜歡這樣的分享
尤其是這麼少人聽過的007t ii

音響雜誌劉大鬍子的存活最久
當然他的文字描寫方式會影響很多人
不過那也不代表他就是唯一標準

樂見有人報導相對是小眾的耳機
希望你們繼續下去
gotowin
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週二 3月 27, 2007 11:45 am

gotowin 寫:感謝你的分享
我是覺得你的文筆不錯啊
我喜歡這樣的分享
尤其是這麼少人聽過的007t ii

音響雜誌劉大鬍子的存活最久
當然他的文字描寫方式會影響很多人
不過那也不代表他就是唯一標準

樂見有人報導相對是小眾的耳機
希望你們繼續下去

比較可悲的是高傳真視聽雜誌作為台灣第一本音響視聽雜誌
從早期的音響技術到現在
擁有那麼多資歷、經驗、與內涵、以及極為專業的測試器材,
甚至跟海內外的音響製品發明人、代理商都有深厚交情,
本刊的蒲總更是業界名人,每天登門拜訪的董事者、經理級人物一堆

不過與劉總相比,
本刊蒲總太內斂、太不愛宣揚、太實事求是、太熱善好施
也因為總編的性格會影響刊物走向
因此,本刊過去都比較講求質感,講究公正、客觀、理性
這與現代人越來越重口味,卻又淺越讀短閱讀的閱\\讀文化漸行漸遠
加上一方面現代人的專業音響知識越來越淡泊(沒人教育是一環)

所以高傳真這本太注重理論、測試數據、與實際聆聽經驗,文字又笨重、無『人味』的『專業』雜誌,漸漸變成只有老玩家在看的雜誌,年輕玩家則.....

不過,最近我正著手將本刊前輩寫的許多專業音響知識上傳到BLOG,以延續文章的壽命,而非付梓列印,上架下架過期後,內容就成為無用資訊.利用網路力量,讓更多渴望專業知識的人受惠.這部分需要本刊內部長時間慢慢累積去做,也希望各位玩家繼續給本刊支持.

有任何問題歡迎記信給我,互相切磋.

我個人其實非常年輕,廣電科班出身,除了玩音響,玩視訊,同時也是個影痴跟業餘影評人,玩玩樂團,也拍電影,也搞劇場,也攝影,也搞錄音,可能就是如此雜食,所以,我看這個行業的角度會比較奇特.所幸,本刊的總編、主編能接受我的觀察,包括:國內外耳機發展趨勢;電腦錄音器材的興起與相關知識的匱乏;未來軟體商將朝向電腦下載發展的同時;電腦相關影音設備也該走向高音質、高畫質;日美等國家推出高音質音樂檔案下載服務;地下樂團的盛行與許多音樂祭要求錄音DEMO,將帶動專業錄音器材的需求,但這方面的專業知識太少等.

上述的觀察可能與各位比較不相關,但我相信未來也會是音響視聽的發展重心之一,而這些趨勢可能這幾年就會完成.

有興趣的,也歡迎繼續鎖定本刊未來的報導取向.

TzaraLin

Cheers!!!!
hifihivi
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週三 3月 28, 2007 10:10 pm

不嫌棄的話

歡迎大家閱覽看看

嗯,看到GE - 6FQ7、6CG7

突然有興趣了起來

不過,有幫這台機器換歐系老管試看看嗎?

若是鎖管的座子,或不能更動的測試機就沒辦法了

偷偷問一下 :ho:
yugif
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週四 3月 29, 2007 2:36 am

yugif 寫:

不嫌棄的話

歡迎大家閱覽看看

嗯,看到GE - 6FQ7、6CG7

突然有興趣了起來

不過,有幫這台機器換歐系老管試看看嗎?

若是鎖管的座子,或不能更動的測試機就沒辦法了

偷偷問一下 :ho:

有想過,不過有些代理商不讓我們玩那麼兇

不然我們那邊什麼都可以改來玩
hifihivi
SR40
SR40

文章candey 發表於 週五 6月 08, 2007 7:23 pm

007tII 是一款很好的耳放,加上POWER SNAKE ANACONDA VX推的还是比较不错的,即使在与8PS的相比下,也是颇有可观之处。

只是有话但直说不妨,不方便说我们在论坛上也可以胡说八道一番的吗,哈哈啊哈哈·····

hifihivi 寫:http://blog.yam.com/hifihivi/article/8960094

本刊的量測器材之一,作為創刊三十年的老雜誌,老音響迷應該都知道高傳真視聽是以科學數據報導起家的,跟現在流行以一堆形容詞堆疊的報導方式大相逕庭(當然最近文風因為我們這些年輕編輯加入後有些改變,大致上還是依照傳統:客觀、公正、科學).

本刊的儀器量測很多,這台AP是主力.其他器材,也是等我們關主編一一介紹吧.

有興趣可以翻翻我們家雜誌或者看看BLOG就好,看得懂數據的就可以看出一套音響設備的好壞.當然,量測不是絕對.

至於STAX T2的量測是有的,不過必須偷偷地說,礙於一些因素,所以無法刊登(當然與代理商有關).

有些時候是產品太差無法刊登,有些時候是產品很好,但是代理商不想積極PUSH,以雜誌的立場也就無須替該產品在作加分.而STAX應該屬於後者.

抱歉,相關測試圖片就無法公開刊登了.不過,各位耳機迷姑且相信小編我的文字吧.絕對具具屬實.就連低頻的一些先天缺陷,我都以另外種文學方式呈現了,深諳其道的人肯定看的出我再說什麼.
candey
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 21 位訪客