一個教你分辨古典管的網站

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

一個教你分辨古典管的網站

文章paine 發表於 週五 1月 19, 2007 1:57 pm

http://www.tube-classics.de/TC/Tubes/AudioTubes.htm

很棒的一個網站,
老手們應該都知道了吧 8)
最近買古典管,卻不知從何下手,
雖然熱心的網友都有推薦廠牌和型號,
但以古典管而言,卻又有年份和製造廠等等細微要注意的地方,
造成聲音些許不同,最糟的是買的仿冒品,
要買到超值的古典管,又不想被管商唬得團團轉,
甚至於被騙,
可以自立自強,參考以上網站,
靠著它,
我才知道最近買到的一對Philips ECC83,
上面是黃色商標,原來是特殊用途用(長距離通信用),
並藉由管上的CODE: I65 Δ9XX,
查到是1969 Heerlen廠,
很方便,推薦大家查詢 :)
頭像
paine
SR40
SR40

文章cory 發表於 週五 3月 23, 2007 12:51 pm

可惜沒有中文∼
而且居然沒有KT88(6550)功率管 :eeh:
cory
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週六 3月 24, 2007 11:45 pm

cory 寫:可惜沒有中文∼

古典管功率最大的,似乎是作到EL34(KT77)
不過碰上機座上找不到老管插的機器
是會有怨念在的就是了
不過,有搜到古典管的人,
可能也有人,會為了管量身打造機器
或者另購適合管用的機器
因為NOS的管,有著耐人尋味的質感
yugif
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週日 3月 25, 2007 12:25 am

yugif 寫:

大名鼎鼎的GEC
價錢嘛...... :hard:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週日 3月 25, 2007 1:36 am

herroyuihk 寫:
yugif 寫:

大名鼎鼎的GEC

想讓人翻桌的價錢…
另外.....目前還有e88cc這個插槽要面對
:no:
(管機有老管的座子可以用,某方面是幸運,
 但是好像又不是那麼的 :(
yugif
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週日 3月 25, 2007 12:38 pm

yugif 寫:
yugif 寫:古典管功率最大的,似乎是作到EL34(KT77)

大名鼎鼎的GEC

想讓人翻桌的價錢…

應該不會翻桌....
只是會勒緊褲袋想說
那天要換GEC啊....
kt66/77/88主要就是GEC在作..... :ya:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週日 3月 25, 2007 1:19 pm

好資料, 感謝樓主分享~~~~
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週日 3月 25, 2007 3:09 pm

yugif 寫:
yugif 寫:古典管功率最大的,似乎是作到EL34(KT77)

大名鼎鼎的GEC

想讓人翻桌的價錢…

應該不會翻桌....
只是會勒緊褲袋想說
那天要換GEC啊....
kt66/77/88主要就是GEC在作..... :ya:

先慢慢集氣
存四支TFK EL34…再說 :eeh:
一陣子沒看伊貝,
價錢好像又漲上去了 :roll: :roll:
(每天看管機在跟我喊餓 XD)
yugif
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週日 3月 25, 2007 3:17 pm

當然,
教官說全球的銘管都是在換來換去
是很有趣的現象

只是…不知道什麼時侯會換到自已
這個就要比較有耐心了,嗯…嗯… :ale:
yugif
SR40
SR40

文章steel 發表於 週日 3月 25, 2007 8:27 pm

介紹另一個網站...好多公司的歷史 :)
http://www.geocities.com/rxtxtubes/pa01000.htm

先去看看 SIEMENS
你就知道 GEC 是怎麼來的 :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週日 3月 25, 2007 8:54 pm

yugif 寫:當然,
是很有趣的現象

有為數不少的人在玩蒐藏...好管不捨得用
等價錢高了...再丟出來賣...
也許...
不小心掛了...一箱箱被不識貨的家人扔了... :D
或是...
常常看到拍賣網上的說詞...
這批管來自我父親啦...叔叔啦...我不認識真空管...賣了不負責...等等
哈...有些是騙人的... :)

我會說有不少量的管...在全球交換主人...透過網路交易
是因為...我認為...
在大量使用真空管的時代...庫存量一定極為龐大
目前部份管只用在市場不是很大的音響上...而且有些管用了十年都可以不用換
就算有些管被當作垃圾處理掉了...其他的管呢?...數量有多少?
要真的把這些"僅存"的管消耗掉...也還真不容易

也許哪一天...從瑞典的倉庫中...又釋放出...數以萬支的全新 TFK CCa :D

以上純粹個人幻想...看看就好... :P
頭像
steel
RS2
RS2

文章yugif 發表於 週日 3月 25, 2007 10:19 pm

steel 寫:
yugif 寫:當然,
是很有趣的現象

有為數不少的人在玩蒐藏...好管不捨得用
等價錢高了...再丟出來賣...
也許...
不小心掛了...一箱箱被不識貨的家人扔了... :D
或是...
常常看到拍賣網上的說詞...
這批管來自我父親啦...叔叔啦...我不認識真空管...賣了不負責...等等
哈...有些是騙人的... :)

我會說有不少量的管...在全球交換主人...透過網路交易
是因為...我認為...
在大量使用真空管的時代...庫存量一定極為龐大
目前部份管只用在市場不是很大的音響上...而且有些管用了十年都可以不用換
就算有些管被當作垃圾處理掉了...其他的管呢?...數量有多少?
要真的把這些"僅存"的管消耗掉...也還真不容易

也許哪一天...從瑞典的倉庫中...又釋放出...數以萬支的全新 TFK CCa :D

以上純粹個人幻想...看看就好... :P

應該還是有很多管
只是科技就是這樣殘酷
電晶體誕生前
真空管是主要設備的來源

所以剛換新科技時
早前一段時間被拋的很嚴重
但是後來可能發現晶體機有某些瓶頸
再回頭去尋找這種老器材時
發現這些被當圾垃清掉的東西存活不多了

後來想辦法去找尋以前會這些技術的人
也有人會回來試圖作出以前高水準的產品

像mullard後來生產線也再開了
(似乎交給sovtek生產了)
但是,
手上有老mullard的人比較過新mullard
發現…很多聲音是時空背景配合下,才產出好產品的
有人比較過新mullard,還是覺得老mullard好
我覺得,這些歐洲大廠的生產線再開是有可能的
只要這些早期作管的前輩還沒死透,
但是可能會因為成本的壓力,交給東歐,甚至中國來代工
那出來的成品,會不會比較符合現在回鍋去找美好的回憶的人呢?

對於這一點,小弟是偏向,可能是秘密倉庫會打開
(如果有的話當然對大家都是好事 :D
但是,老管還是會保持他一定的價位
畢竟…封印這些老管的人,忍受幾十年新科技異樣眼光看待的人…
沒有功勞也有苦勞吧 :P
yugif
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 3月 25, 2007 10:33 pm

我想歐洲的生產線要再開應該不太可能
製管是高污染工業...所以大多交給了中國大陸
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週日 3月 25, 2007 10:58 pm

Terencecool 寫:我想歐洲的生產線要再開應該不太可能

中國管......
是有聽過有人說有聽過好的中國管

不過..........
個人換管的心得是較難以置信

應該說是
要從中國管
yugif
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 3月 25, 2007 11:18 pm

yugif 寫:
Terencecool 寫:我想歐洲的生產線要再開應該不太可能

中國管......
是有聽過有人說有聽過好的中國管

不過..........
個人換管的心得是較難以置信

應該說是
要從中國管
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週日 3月 25, 2007 11:32 pm

Terencecool 寫:
很簡單
就是弄一堆中國管來配對挑選
反正價錢比老管便宜許多
很多大陸廠製管機就是這樣吧
管子特挑過後貼上自家標籤
但是大家都知道那是大陸製的現代管

至於這麼愛老管的話
就是要多付一點錢就是了

大哥 呀
錢,要花在刀口上,愛老管的是愛歐風的調性
像是德意志風的,TFK或Siemens
這類,聽起來有價值的聲音上

而不是,只要老管都愛呀 :eeh:
這樣

當然,花一堆錢去中國管
yugif
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 3月 25, 2007 11:49 pm

[quote="yugif"]
大哥 呀

這樣

當然,花一堆錢去中國管
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 3月 26, 2007 12:03 am

Terencecool 寫:
yugif 寫:大哥 呀

個人是覺得,慢慢等,慢慢找,
不要去作太多賭運氣的事
比較好一點,小的心臟不強,只想用心玩管 :)

我自制力弱
所以我不玩管...以免被管玩 :ho:

只要聽過老管的好聲
就會覺得玩的都是值得啊....
看這現在ebay上面那些標到$300~500的一對小訊號管
覺得很貴嘛....確實....2~3年前也就$100多....
啊啊啊...但你想2~3年後他就要$700~900啦.....
話說.....看著最近的人老用
現代管的表現來評價管機....就覺得......唉唉唉
慶幸的是自己還活在老管還算可買的時代.......
管機不死.....只是凋零
等到10年後
現在大家不要的美國管,80年代管
就是現在的天價管啦..............
搞不好"早期"的EH金腳現代管也可以炒翻天 :x
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週一 3月 26, 2007 9:37 am

不過雖然說是這樣說,

每次看到陰森購物上在放V.A.L大絕時
難免都會有點心癢
3K以下,包括了整套DVD-player
音響組合和擴大器
(這個價位,對很多人而言,
 勉強能找到一對NOS的小訊號管,
 還只是比中等好一點點的而已)

皮爾斯5.1聲道組合,含真空管綜擴(或環擴)的,
也不到萬元
(這個價位要入手一組(4支)評價很好的功率老管,
 可能都不是很容易)

只是看電視介紹真空管上方用壓克力版作保護擋版的設計
沒接觸過管機的不覺得有什麼不妥,可能只是覺得
喲,怎麼這麼好看? :ya:
然後,十萬小時的使用壽命,
讓你一輩子都不用換管,更是一絕,軍用老管都沒這麼耐操 :P
對於實際上有小玩的使用者心得… :mad:

這些管機真的都是大膽的設計
不過.....陰森購物
當卡通看是不錯的
yugif
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週一 3月 26, 2007 10:28 am

關於這個問題嗎?
我想,一部作的好的管機,
普遍上來說,
對於換管後的改變,是屬於較為靈敏的

當然,刊物介紹
大多數的管機
都是比較建議讀者,習慣了機器本身的聲調,
在足夠長的熟化機過程後
借由換管,後去找不同的樂趣
或者給與機器不同的生命

但是偶爾也有介紹
一些 是屬於不需要花錢在換管上的(或花了也沒用)
或許,刊物怕得罪廠商,是不會用負面的字眼去形容這種的機器
大概像是平價美聲啦,您可以不用花錢在管子上
然後對於活生感和聲調的介紹,還有測試唱片的評價,暫時跳過,或輕描淡寫,而專注於機器本身的介紹

這類設備,先不管他的價位是怎樣……
但是,我想一般大多數會選擇從真空管
yugif
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週二 3月 27, 2007 10:45 am

至於德國管和中國管的差別,
除了實聽之外,

的確…也有些夾雜主觀的認定在上面
德意志的民族性,是屬於較力求完美的
所以不管較高水準的工藝產品
在任何小細節都不輕易放過

以老爺搜藏德國精品的心得
他們的原則是這樣…你覺得不可能,作不出來
我們就作給你看,十年、二十年後再來證明我們東西的好,
都沒關系,尤其是高階產品一但作出來,不輕易改版
不會給使用者帶來太大的困擾

但中國製的,小細節能省就省
看不到的地方能偷就偷
變成是…您說哪家的音響器材好?
我們就「抄」給你看,提供更便宜的價格
出了問題,您自已多擔待…

的確,連GEC這種大廠,
都有部分的生產線移到中國了
但在可能的條件下,個人還是先搜老管來的保險
是怕…或許那天他們過剩的民族意識崛起
把超英趕美的精神發揮在真空管上,打破德意志英雄神話
要惡搞一些東西出來的時侯
會不會,當使用者完全無法控制情況時
真空管,變成中國的完全賣方市場?

到時若還沒出現替代性器材
或許還用管機的人,要換管還來不及搜管的人
有可能就變成…含淚換管了
yugif
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 3月 27, 2007 11:11 am

yugif 寫:關於這個問題嗎?
普遍上來說,

是嗎 :?: 好吧,也許我是木耳,不過至少我聽McIntosh MC275的時候,幾隻老歐洲管換來換去都一樣很好聽,差別是有,可是沒有說非常明顯 :o
可是反而是一些比較廉價的機器,一上就知道差很多 :x

如果真的是我木耳,請兄臺不吝嗇指教 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 3月 27, 2007 12:18 pm

iqgame 寫:
yugif 寫:關於這個問題嗎?
普遍上來說,

是嗎 :?: 好吧,也許我是木耳,不過至少我聽McIntosh MC275的時候,幾隻老歐洲管換來換去都一樣很好聽,差別是有,可是沒有說非常明顯 :o
可是反而是一些比較廉價的機器,一上就知道差很多 :x

如果真的是我木耳,請兄臺不吝嗇指教 :ho:

應該是說從大陸-->美製-->歐製都可以聽得出來差異
如果MC275用大陸管都可以發出和用歐洲管一樣好的聲音
那....... :mad:
要我盲聽指出Brimar方環, GEC, mullard D環的聲音
A....正確率是很低的 :ale:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週二 3月 27, 2007 1:43 pm

herroyuihk 寫:應該是說從大陸-->美製-->歐製都可以聽得出來差異

可能可以省很多錢
(不過如果McIntosh MC275
 能把中國管操頻變特選管……
 可能小的會有點心動…想搜一台來玩)
雖然我不是金耳朵
但是中國管和歐洲管
這種…小(XD)…差異
多少還是分的出來的 :bs:
最後由 yugif 於 週二 3月 27, 2007 2:37 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
yugif
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週二 3月 27, 2007 1:59 pm

yugif 寫:
herroyuihk 寫:應該是說從大陸-->美製-->歐製都可以聽得出來差異

可能可以省很多錢
雖然我不是金耳朵
但是中國管和歐洲管
這種…小(XD)…差異
多少還是分的出來的 :bs:

不客觀的說,
既便同是歐系老管,還是有不小的差異性存在
只是這種差異差,可能要讓歐管生龍活虎的發威
除了很勇壯的音響器材,還要在某些很威的唱片上
才會有明顯的差異