ULTRASONE PROline2500 初入心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

ULTRASONE PROline2500 初入心得

文章skylite 發表於 週二 2月 27, 2007 4:24 pm

趁著新年特價, 我的Ultrasone Proline2500終於入手了.

自買了第一支U家的iCans, 到現在才約半年, 我就一步到位, 晉昇到旗鑑. 不過也還好, 因為現在的價錢應該是很OK的了.

在敗入2500前, 我一直在版上打聽耳擴搭配的問題, 得到的訊息是一個字----難. 這點我也深深體會, 因為我花了不少時間去聽過. NX-02是為此款量身製作, 但我現在還不想花那個錢, 其他的還未找到聽對味的, 目前打算先以去年暑假託人買回的DIY USB DAC + 耳擴頂著用(其實推力也還不小, DA Chip : PCM2704, Amp Chip: TPA0211, 可接成BTL, 以2W推喇叭 ), 在適當的時機(就是有預算的時候啦), 如果有合適的對象, 再來考慮耳擴的事.

那個USB DAC的表現還算可圈可點, 原本是電池供電的, 我已改為吃USB電源, 感覺上也沒有什麼衰聲的現象. (聽不出不同, 應該是好事. 省了買電池的不便與費用.)

接好後, 首先當然是要run機囉. 版上大大們都說U家機是挺難run的, 要run好久好久. 要達到耳機的巔峰狀態, 要有耐心, 要誠心期待, 要振膜與耳膜一起慢慢熟成. 不過剛剛入手, 總免不了好奇, 先把熟悉的幾張CD聽了一遍, 有點興奮, 當然也有一些小心得, 就在此野人獻曝一番. 如果有貽笑大方之處, 就請看倌們海涵了.

一. 人聲: (飛碟/蔡琴/ 太陽出來了) 這張是前一陣子整理CD時翻出來的, 應該很少人有吧. 人聲雖然略微單薄. 但仍然呈現了應有的韻味. 有一點點的距離感, 不是很沖, 不是直接趴在你耳朵上唱歌.(這是所謂的S-Logic嗎?) 不過, 樂器的表現很好, 尤其是演奏的力道.

二. 動態: (Telarc/亞特蘭大交響合唱/ 布蘭詩歌 ) 四個字--- 驚魂動魄

三. 空間堂音: (Delos/史塔克/ 帕格尼尼變奏 ) 琴腔的共鳴, 錄音廳堂的空間展現.

四. 音場: (Cisco/馬斯奈/ 領袖) 芭蕾舞曲在歡愉的氣紛中呈現分明的層次, 與深不可測的音場.

五. 低音: (Cisco/Gary Karr/Adagio d’Albinoi) Double Bass牛筋張力的低頻Q度與量感.

六. 聲音定位 與樂器分離: (Telarc/辛辛那提交響/1812序曲) 拿破倫兵荒馬亂, 樂器表現可是有條不紊. 和平鐘聲齊鳴,卻歷歷而不混. 那加農炮的巨響可能就要再靠夠力的耳擴來提昇了.

總結: 這是一隻全音域平衡, 極為中性的耳機, 既不單薄, 也不厚聲, 不是頂犀利, 但也算細節清晰. 低頻沉穩, 中頻平實不突出, 高頻延伸感覺尚有未足, 可能有待run機後的改進.

如果要講這隻耳機的特點, 應該有:
監聽取向, 但Hi-Fi聆聽表現也不差.
音場大具空間感.
久聽不累. (我喜歡以稍大一點的音量聆聽, 連續聽兩個小時, 不覺得有什麼壓力或不適.)

等有了適當的耳擴, 或run機告一階段, 再來跟各位報告.

P.S. 趁這次購買, 也順便聽了PROline750. 以小弟木耳感覺, 和2500無多大的差別, 只是2500空間感較佳, 而750以密閉式耳機而言, 層次的表現, 寬闊的音場, 以及沒有壓力的聽感, 應該也是不錯的選擇.
skylite
SR40
SR40

文章s90219 發表於 週二 2月 27, 2007 8:46 pm

看來2500和750大家聽起來的感受都相同,我聽起來也是感覺這樣!

不知道你是否聽過HFI-2200ULE,當初我也是在煩惱750和2500哪個好,後來我決定2500了,在購買之前又去試聽了2200ULE,發現這個是娛樂型的HFI系列,PRO是監聽型的!

2200ULE聲音聽起來也不錯,高低音更具有彈性的層次感! 但是空間感卻沒有2500來的好!

最後我還是買了2200ULE,因為它偏好娛樂部份,同廠牌不同技術,且2200也比較好RUN!
s90219
SR40
SR40

文章aa4749 發表於 週二 2月 27, 2007 11:12 pm

記得不久前有網兄預測今年會紅的是Ultrasone
看起來好像有點兆頭了
1.美國Headfi討論區的一個U家版
回文已經超過2100篇了
2. PROline2500 2月初起 在美國賣到缺貨
aa4749
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 2月 27, 2007 11:22 pm

s90219 寫:看來2500和750大家聽起來的感受都相同,我聽起來也是感覺這樣!

不知道你是否聽過HFI-2200ULE,當初我也是在煩惱750和2500哪個好,後來我決定2500了,在購買之前又去試聽了2200ULE,發現這個是娛樂型的HFI系列,PRO是監聽型的!

2200ULE聲音聽起來也不錯,高低音更具有彈性的層次感! 但是空間感卻沒有2500來的好!

最後我還是買了2200ULE,因為它偏好娛樂部份,同廠牌不同技術,且2200也比較好RUN!

"PRO"line,正所謂PRO代表的是PROfessional

這點各位在買之前請務必搞清楚,不要買了PROline以後再嫌他沒HFI那種味道喔。(不是指我引言的人有這麼說喔 :ho: )
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 2月 27, 2007 11:35 pm

iqgame 寫:
s90219 寫:

"PRO"line,正所謂PRO代表的是PROfessional

這點各位在買之前請務必搞清楚,不要買了PROline以後再嫌他沒HFI那種味道喔。(不是指我引言的人有這麼說喔 :ho: )

不過他要賣了.... :o
實在看不出U牌的特色在哪
又沒run好的耳機試聽.... :ale:
偷偷問一下....首X有嗎?
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 2月 27, 2007 11:44 pm

好像是有的,根據某網友說只有750&2500有特別跑過
其他都是有人聽完就擺久一點
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章jadissue 發表於 週二 2月 27, 2007 11:47 pm

herroyuihk 寫:不過他要賣了.... :o
又沒run好的耳機試聽.... :ale:
偷偷問一下....首X有嗎?

看了這篇 真想再去聽聽看....... :bs:
jadissue
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 2月 27, 2007 11:56 pm

2200哪裡好run啊...
我run了350幾個小時一點都沒run開的感覺啊 :ale:
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章DAC 發表於 週二 2月 27, 2007 11:57 pm

跟我的聽到的感覺差很多呢 ;)
750 和 2500 我在品 + 聽未開聲
搭配晶體耳擴都是銳利過頭了點
( 訊源還是品 + 的老 880 喔 )
試到叉罐頭管耳擴才稍微覺得比較緩和;
750 和 2500 的音場和定位也明顯不同
開放式的深度勝出不小差距 但人聲距離也比較遠
只有 NX-02 才能把 2500 飄遠的東西變態地拉回來 8)

2200 並不會比較好 run
就單體而言 7X0 和 2X00 全是一樣的!
HFI 和 PROLINE 的差別在於調音成不同用途
別抱持 PROLINE 比較貴就會比較好聽、
或 HFI 比較便宜就比較好搞定的肖想 :ho:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章aa4749 發表於 週三 2月 28, 2007 12:19 am

herroyuihk 寫:

特色啊
當然是有啊
根據官方資料
就是

* 獨家S-Logic環繞技術

* ULE低電磁輻射

第二項可能跟聲音無關
第一項可能就非同小可了

哪一天去仔細聽個分明
aa4749
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 2月 28, 2007 12:35 am

官方文字已經看到煩了
咱們看圖吧:

圖檔
圖說:ULTRASONE 是唯一讓你可以馬上聽出戴反了的耳機 ( 爆 ~ )

沒音壓的原因、
還有 "看得出的特色" 一目瞭然
就這麼簡單 不是什麼神秘外星科技 :ho:
再看不出來的 把家裡他牌耳機脫光比一比
就知道這多令人捏冷汗了
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週三 2月 28, 2007 2:50 pm

s90219 寫:看來2500和750大家聽起來的感受都相同,我聽起來也是感覺這樣!

HFI-2200我沒聽過, 但它就是PROline650的開放版, 而PROline650我就聽過了. 它的特點應該是比較強調中低頻, 所以聲底
比較厚實, 聽Pop, Rock可能不錯. HFI-2200是開放型, 猜測應該是比PROline650音場廣一些, 聽感輕鬆一些.
skylite
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週三 2月 28, 2007 2:55 pm

aa4749 寫:記得不久前有網兄預測今年會紅的是Ultrasone
看起來好像有點兆頭了
1.美國Headfi討論區的一個U家版
回文已經超過2100篇了
2. PROline2500 2月初起 在美國賣到缺貨

會紅只是表象, 底子裡的實力要足才能支撐. Ultrasone! 加油啊!
skylite
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週三 2月 28, 2007 3:08 pm

iqgame 寫:

監聽和Hi-Fi並不是涇渭分明, 而且以Hi-Fi本身定義來講, 是應該要求中性, 無失真, 無音染, 那不正是監聽器材的必須條件嗎?

要買那一款耳機, 完全要看個人工作上的需求, 或是自己聆聽上的喜好而定. 被列為監聽取向的耳機, 也是很多人買來當Hi-Fi聆聽用途;
而一些音樂工作者, 也不全然用的就是一般公認的監聽耳機啊! 例如阿姆用的就是HFI-550, Steve Vai用的是HFI-700.

所以要決定買之前, 還是要親自聽過. 版上大大的推薦, 或是廠商取名所標示的, 都只能列為參考啦!
skylite
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週三 2月 28, 2007 3:28 pm

DAC 寫:跟我的聽到的感覺差很多呢 ;)
750 和 2500 我在品 + 聽未開聲
搭配晶體耳擴都是銳利過頭了點
( 訊源還是品 + 的老 880 喔 )
試到叉罐頭管耳擴才稍微覺得比較緩和;
750 和 2500 的音場和定位也明顯不同
開放式的深度勝出不小差距 但人聲距離也比較遠
只有 NX-02 才能把 2500 飄遠的東西變態地拉回來 8)

2200 並不會比較好 run
就單體而言 7X0 和 2X00 全是一樣的!
HFI 和 PROLINE 的差別在於調音成不同用途
別抱持 PROLINE 比較貴就會比較好聽、
或 HFI 比較便宜就比較好搞定的肖想 :ho:

啊! 有差那麼多嗎? 大大所講的我都很認同啊! 我所講的兩者無多大差別, 可能是我的量尺刻度太大了.

配合的耳擴, 我也試了Beyond, X-Can, 和NX-02. 第一者太冷硬尖銳, 第二者太糊軟鬆散, 只有第三者才是對味, (可惜價錢不對).

至於耳機本身來講, 開放型的2500在音場和空間感上都優於密閉型的750, 但若以密閉式而言, 750在音場上的表現, 應該算是很棒的了.

若要再擠出一點兩者的差別, 印象中我是認為750在中低頻的某個range(可能是中頻的低段部份), 響應可能有點dip, 但不是很確信, 除非再度去聆聽.

U家耳機的特色就在它獨特的音場. 喜歡者會形容為寬廣或有環繞的感覺, 不習慣的甚至形容為詭異. 人聲是有一點距離感, 弦樂是飄得更遠. 是的, NX-02有助於把他們給拉定位.

順便一問, 大大要發起的團購是和耳擴有關嗎? 好奇與期待中..........
skylite
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週三 2月 28, 2007 3:44 pm

再跟各位報告一個秘辛好了. 代理商之前不是有打算辦個Edition9試聽會嗎? 後來說是報名人數不踴躍,(小弟也有報名啊!), 所以暫時取消. 我這個星期一有打電話去請問他們後續進展, 他們家那個業務很nice, 也很誠懇, 只是.... 那一隻先鋒樣品 .... 已經不起被某人一再懇求.... 賣掉了!!!

是那一位先輩買的呢? 請問有常來逛AA嗎? 能出個聲嗎?

至於後續, 據我聽後的感覺, 是因為和原廠之間, 對市場胃納看法有分岐, 還有待整合. 問之, 如果有人要買呢? 說會視個別情形, 成全有心人的心願.
skylite
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 2月 28, 2007 4:24 pm

殺小?! 賣掉了!! :o :o :o

所以說現在沒樣品可聽了
不過只要有錢還是可以買就是?
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章s90219 發表於 週三 2月 28, 2007 4:34 pm

750&2500&2200各人認為都是好耳機! 但是很難RUN呢!
訊源不夠好,推力不夠,有可能永遠都RUN不開!
就像遊戲打怪,同樣有再打! 等級低的打不贏等級高的,等級高的就可以打贏同樣高等的! 假若低等打不贏高等你卻不清楚,還再那邊讓他一直打,那麼永遠都打不完!

我只有MP3這個訊源可以RUN,電腦訊源是內建音效,才RUN個70小時而已! 也是沒啥感覺! 仔細爬文後會得知有某位大大說2500要RUN開真是不簡單! 還是2200好RUN!

對我來說是大材小用! 只有睡前才用了話那我不用花太多錢呢! 所以賣掉了喔! 要睡著時就關機放旁邊了!
訊源CD&MD或耳擴和音樂來源都沒心情去準備! 簡單方便就好!

太好的耳機用來聽低位元MP3好像比較難聽,解析度太好!
s90219
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 2月 28, 2007 4:56 pm

skylite 寫:再跟各位報告一個秘辛好了. 代理商之前不是有打算辦個Edition9試聽會嗎? 後來說是報名人數不踴躍,(小弟也有報名啊!), 所以暫時取消. 我這個星期一有打電話去請問他們後續進展, 他們家那個業務很nice, 也很誠懇, 只是.... 那一隻先鋒樣品 .... 已經不起被某人一再懇求.... 賣掉了!!!

我只有個疑問
為何要買試聽機
要買就訂全新的啊
這種耳機應該不可能便宜太多 :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章hipposr 發表於 週三 2月 28, 2007 6:17 pm

目前是聽說
如果台灣要進E9
一次的量台灣很難消化
所以代理商那邊不見得買的到
而那隻是代理商拿來給人試聽用的
只是試聽會還沒辦就被買走了
頗令人扼腕
hipposr
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週三 2月 28, 2007 8:17 pm

我今天晚上也收到了....
撇開聲音不談
收納不管怎樣弄....都還是沒辦法收的和圖片的一樣好看... :aa:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週三 2月 28, 2007 8:36 pm

全是狼 寫:收納不管怎樣弄....都還是沒辦法收的和圖片的一樣好看... :aa:

哪張圖?
Rock music is Everything
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週三 2月 28, 2007 8:45 pm

satoshi 寫:
全是狼 寫:收納不管怎樣弄....都還是沒辦法收的和圖片的一樣好看... :aa:

哪張圖?
圖檔
:(
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週三 2月 28, 2007 8:53 pm

圖是宣傳用的......頭頂的橡膠沒法固定成這個角度。
Rock music is Everything
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週三 2月 28, 2007 9:20 pm

可以啦...
用強力橡皮筋把兩個耳罩的關節處套在一起試試 ;)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客