音質的差異??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

音質的差異??

文章dim913 發表於 週日 2月 18, 2007 10:12 pm

小弟對於這方面全然是個新手,平日聽慣了MP3格式的音樂,最近試了把一片純吉他音樂CD轉成FLAC檔聽聽看與MP3之間的差異,滿心期待的我迫不及待地把轉好的音樂拿來聽,同樣的音樂,FLAC檔給我的感覺比較清晰,而MP3檔給我的感覺是有點悶悶糊糊的,還有FLAC檔有一種我不太會言諭的一種感覺,真的要形容的話大概是一種"臨場感"的感覺,不過我還是無法聽得出更多細節,小弟才疏學淺 :ale: ,請各位大大不吝賜教關於這兩者其中更多的差異 :ya: :ya:
dim913
SR40
SR40

Re: 音質的差異??

文章colsky75 發表於 週日 2月 18, 2007 10:53 pm

dim913 寫:小弟對於這方面全然是個新手,平日聽慣了MP3格式的音樂,最近試了把一片純吉他音樂CD轉成FLAC檔聽聽看與MP3之間的差異,滿心期待的我迫不及待地把轉好的音樂拿來聽,同樣的音樂,FLAC檔給我的感覺比較清晰,而MP3檔給我的感覺是有點悶悶糊糊的,還有FLAC檔有一種我不太會言諭的一種感覺,真的要形容的話大概是一種"臨場感"的感覺,不過我還是無法聽得出更多細節,小弟才疏學淺 :ale: ,請各位大大不吝賜教關於這兩者其中更多的差異 :ya: :ya:

裝備是??好音樂需要利器,當然也需要有一對好耳 8)
colsky75
SR40
SR40

文章piyoko 發表於 週日 2月 18, 2007 11:06 pm

節錄:
FLAC即是Free Lossless Audio Codec的縮寫,中文可解為無損音頻壓縮編碼。FLAC是一套著名的自由音頻壓縮編碼,其特點是無損壓縮。不同於其他有損壓縮編碼如MP3 及 AAC,它不會破任何原有的音頻資訊,所以可以還原音樂光碟音質。現在它已被很多軟體及硬體音頻產品所支持。

詳細內容...
頭像
piyoko
SR40
SR40

文章dim913 發表於 週日 2月 18, 2007 11:20 pm

colsky75 寫:
dim913 寫:小弟對於這方面全然是個新手,平日聽慣了MP3格式的音樂,最近試了把一片純吉他音樂CD轉成FLAC檔聽聽看與MP3之間的差異,滿心期待的我迫不及待地把轉好的音樂拿來聽,同樣的音樂,FLAC檔給我的感覺比較清晰,而MP3檔給我的感覺是有點悶悶糊糊的,還有FLAC檔有一種我不太會言諭的一種感覺,真的要形容的話大概是一種"臨場感"的感覺,不過我還是無法聽得出更多細節,小弟才疏學淺 :ale: ,請各位大大不吝賜教關於這兩者其中更多的差異 :ya: :ya:

訊源是iAudio D2 耳機是Westone UM1,耳朵是木耳,請大大指教^^
dim913
SR40
SR40

文章Bagheera 發表於 週一 2月 19, 2007 12:21 am

piyoko 寫:節錄:
FLAC即是Free Lossless Audio Codec的縮寫,中文可解為無損音頻壓縮編碼。FLAC是一套著名的自由音頻壓縮編碼,其特點是無損壓縮。不同於其他有損壓縮編碼如MP3 及 AAC,它不會破任何原有的音頻資訊,所以可以還原音樂光碟音質。現在它已被很多軟體及硬體音頻產品所支持。

詳細內容...

除了FLAC以外,現在很流行Monkey Audio的.APE檔,跟FLAC一樣是無損壓縮,但是壓的更小ㄛ∼
ATH-A9X,ATH-A900X, AKG K550, ATH-EM9d, ATH-EW9
頭像
Bagheera
SR40
SR40

文章dim913 發表於 週一 2月 19, 2007 12:36 am

請問一下,同樣是無損壓縮,壓的越小是否代表訊源需要輸出更多電力來播放呢?
dim913
SR40
SR40

文章whoelse 發表於 週一 2月 19, 2007 12:40 am

搞錯了 :aa:
自刪
最後由 whoelse 於 週一 2月 19, 2007 12:43 am 編輯,總共編輯了 1 次。
whoelse
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 2月 19, 2007 12:41 am

dim913 寫:
colsky75 寫:

訊源是iAudio D2 耳機是Westone UM1,耳朵是木耳,請大大指教^^

這樣的話正常
過年陪家人外出
多了一些時間聽隨身系統
細節有夠少
有夠少之多...VS....有夠少之少
確實不容易分辨...... :D
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週一 2月 19, 2007 12:43 am

dim913 寫:請問一下,同樣是無損壓縮,壓的越小是否代表訊源需要輸出更多電力來播放呢?
記得好像壓的越小...就需要越多時間解碼
自然就需要更多的電力了...
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週一 2月 19, 2007 12:47 am

全是狼 寫:
dim913 寫:請問一下,同樣是無損壓縮,壓的越小是否代表訊源需要輸出更多電力來播放呢?

給CPU進行解碼工作所用的電力...??
訊源輸出的電力與此無關。
最後由 satoshi 於 週一 2月 19, 2007 12:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Rock music is Everything
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週一 2月 19, 2007 12:48 am

satoshi 寫:
全是狼 寫:

給CPU進行解碼工作所用的電力...
訊源輸出的電力與此無關。
Sorry....沒看仔細... :ale: :mad:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客