關於數位訊號傳輸的線材失真問題

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

關於數位訊號傳輸的線材失真問題

文章暴君 發表於 週六 2月 17, 2007 8:56 am

數位訊號就是0跟1,所以只要0沒變成1、1沒變成0,就不會失真
一直以來我都是這麼認為
在接觸音響後,知道聲音即使是數位,還是會受到Jitter的影響
但影像呢? 有人說像DVI、HDMI這些數位訊號也會受到線材影響
請問這又是為何呢? 聲音是Jitter,那影像又是什麼?
暴君
SR40
SR40

文章brushguy 發表於 週六 2月 17, 2007 9:21 am

[舉手發問]
什麼是jitter??
[隨身] 訊源:iaudio U3 → 耳擴:SM3v3(5534) → 耳機:E500PTH, Senn IE8, ER4P
[音響] DAC:Hifidiy mini usb dac → 按普:Dared MP5 → 喇叭:JohnBlue 3
頭像
brushguy
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週六 2月 17, 2007 11:40 am

暴君 寫:數位訊號就是0跟1,所以只要0沒變成1、1沒變成0,就不會失真一直以來我都是這麼認為....恕刪

MyAV最近剛好有相關討論串,可以參考一下。

brushguy 寫:[舉手發問]什麼是jitter??

Jitter一般翻譯作時基誤差,是數位音訊播放音質劣化的原因之一。
Jitter會造成聲音的改變,成因並非振幅資料本身的錯誤,而是時間部分出錯....轉自dearhoney
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週六 2月 17, 2007 11:12 pm

簡單的講...
數位線送的不是數位訊號...
而是定義成數位訊號的類比訊號..... :ho:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週六 2月 17, 2007 11:36 pm

windwalker 寫:簡單的講...

好深澳的 " 簡單的講 " :x
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週六 2月 17, 2007 11:49 pm

幫忙接一下 ...

更簡單講

假設最高是5V , 4.3V以上為1 , 1.4V以下為0 (中間就別理他啦)

這樣夠簡單了吧 :)
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 2月 18, 2007 12:03 am

eavan_cloud 寫:

幫忙接一下 ...

更簡單講

假設最高是5V , 4.3V以上為1 , 1.4V以下為0 (中間就別理他啦)

哈哈

那如果一直都是2.5V呢 :ho: :ho:

就是失真嗎?
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週日 2月 18, 2007 12:07 am

nettyu 寫:
eavan_cloud 寫:

幫忙接一下 ...

更簡單講

哈哈

那如果一直都是2.5V呢 :ho: :ho:

就是失真嗎?

失真得 0->1 , or 1->0訊號錯誤才會失真

2.5v的會屬於 don`t care

(不過一直的話...應該是沒有訊號吧 :ale: )
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週日 2月 18, 2007 1:08 am

哇靠!
這個定義好 偶完全了改了
怎麼之前都沒想到呢? :o
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 2月 18, 2007 1:09 am

我個人認為是
假設最高5V 最低為0V
2.5V(不含)以上是+ 以下(不含2.5V)為-
但是因為有接收精確度的問題,在2.5上下微幅擺動的話,這之間的電位差,精確度越高就越能判斷出正與負
如果以E大所言
那中間的那一塊模糊地帶該如何定義??

這是我不清楚的地方

能請e大開示嗎?? ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週日 2月 18, 2007 2:27 am

nettyu 寫:我個人認為是
假設最高5V 最低為0V
2.5V(不含)以上是+ 以下(不含2.5V)為-
但是因為有接收精確度的問題,在2.5上下微幅擺動的話,這之間的電位差,精確度越高就越能判斷出正與負
如果以E大所言
那中間的那一塊模糊地帶該如何定義??

這是我不清楚的地方

能請e大開示嗎?? ;)

小弟我不是大大 , 還只是學生

前面寫的只是按照上課學來的 , 跟N大所認為的應該是相同的

只是我所假設的中間區段比較大 .

如果按照N大的假設 , 取到2.5v應該是會發生在取樣時間小於轉換時間的時候

在2.5v的話應該會先判斷成跟前態一樣(假設前面如果是0 , 他就會把他先當成0未達1 , 若在時間之內超過2.5v的話才會判定為1)

這是小弟所學到的 , 如有錯誤的話還請N大不吝指正 :)
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 2月 18, 2007 11:22 am

其實0或1判別方法要看傳輸格式和協定
所以...什麼狀況都有可能 :ho:
何況0101的改變也許不是判別電壓差
而是判別相位差之類的

傳輸數位訊號也不一定要用方波
弦波也可以啊...
反正只要某訊號被定義為數位訊號
然後傳輸端和接收端兩邊統一格式協定
以及約定好加密方式壓縮方式等等雜七雜八的東西
就可以用數位訊號傳輸資料了
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週日 2月 18, 2007 12:38 pm

Terencecool 寫:其實0或1判別方法要看傳輸格式和協定
而是判別相位差之類的

弦波也可以啊...

被Terencecool兄這樣一講又更加複雜
我並不確切了解數位線走訊號的方式,但如果跟CD類似就很容易明白
CD片實際記錄的是凹與凸,但並不意味它們各自代表0與1
而是都代表1,那0呢?就是平坦.不變,因此,我門可以說0是不變的,而1就是變化
只要是傳輸的是數字訊號都是數位,跟類比無關
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週日 2月 18, 2007 2:57 pm

A.S.G99 寫:只要是傳輸的是數字訊號都是數位,跟類比無關

我所指的"類比"和"數位" , 不是指定義 , 而是訊號本質... :ho:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週一 2月 19, 2007 1:47 am

A.S.G99 寫:
Terencecool 寫:其實0或1判別方法要看傳輸格式和協定
而是判別相位差之類的

弦波也可以啊...

被Terencecool兄這樣一講又更加複雜
我並不確切了解數位線走訊號的方式,但如果跟CD類似就很容易明白
CD片實際記錄的是凹與凸,但並不意味它們各自代表0與1
而是都代表1,那0呢?就是平坦.不變,因此,我門可以說0是不變的,而1就是變化
只要是傳輸的是數字訊號都是數位,跟類比無關

重要的不是說0會變1 1會變0
其實那種機率是相當小的
有人做過實驗
重複傳輸固定大小檔案...幾MB吧?
然後使用很便宜的爛光纖線讓他跑一整晚看看會不會有錯誤
結果好像是跑了幾千次...
完全沒有出現0變1 or 1變0的狀況

會影響的重點是...0與1被接收的時間
也就是clock與jitter的問題了
數位訊號一旦在傳輸中
就跟"已儲存起來"是不一樣的
因為多了"時間"這個自由度

另外樓上也說了
所有的訊號本質上都是類比 都可以用傅利葉展開成弦波和
會成為數位訊號是人定義出來的
最後由 Terencecool 於 週一 2月 19, 2007 4:03 am 編輯,總共編輯了 1 次。
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週一 2月 19, 2007 3:00 am

Terencecool 寫:
重要的不是說0會變1 1會變0
其實那種機率是相當小的
有人做過實驗

也就是clock與jetter的問題了
數位訊號一旦在傳輸中

另外樓上也說了

如果傳的是資料 , 會有錯誤很難吧 , 通常傳輸還伴隨著像是CRC , 漢明碼之類的檢查 , 確保其正確與更正能力 .

其實數位訊號的方波 , 在示波器上如果把時間軸給放大來看也是個斜線 而不是直線 .

不過就像大大說的 , 問題在於clock與jetter .

小弟有突發奇想過 , 假如市面上賣的CD都是包含原始的音樂檔案而不是音軌的話 , 這樣子其實可以減去很多的麻煩吧 .(之前看過很多神奇的東西 , 像是魔墊之類的|||)

(不過這樣唱片公司大概都不用賺錢了:ale: )
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 2月 19, 2007 3:33 pm

eavan_cloud 寫:如果傳的是資料 , 會有錯誤很難吧 , 通常傳輸還伴隨著像是CRC , 漢明碼之類的檢查 , 確保其正確與更正能力 .

大大說的沒錯,可是當時CD在定義時,工程師為了某些因素,CD在傳送資料中並沒有錯誤檢核碼.

理由之一,人耳聽不到那些微的錯誤啦. :mad:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週一 2月 19, 2007 7:20 pm

FireDragon 寫:
eavan_cloud 寫:如果傳的是資料 , 會有錯誤很難吧 , 通常傳輸還伴隨著像是CRC , 漢明碼之類的檢查 , 確保其正確與更正能力 .

大大說的沒錯,可是當時CD在定義時,工程師為了某些因素,CD在傳送資料中並沒有錯誤檢核碼.

理由之一,人耳聽不到那些微的錯誤啦. :mad:

錯...
音訊CD任一筆資料
16bits裡面有4bits是做資料校正用的
並不是完全沒有
只是沒有一般CD-ROM一樣強大
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週一 2月 19, 2007 8:55 pm

Terencecool 寫:重要的不是說0會變1 1會變0
其實那種機率是相當小的
有人做過實驗

數位訊號一旦在傳輸中

另外樓上也說了

我所說的是在探討傳輸數位訊號可能的方式
也就是電壓的變化如何表示0與1,跟Jitter沒甚麼關係

最後一段我有意見
我的名字叫做ASG99跟BXX88都不能代表我本質是一個人,是一隻動物
所以名詞有時跟"本質"無關,為何會分類比與數位
是因為記錄方式的不同,一開始發展的記錄方式人類發覺並不理想
不但會記錄到許多與本體不相干的訊號,而且複製也不方便,會隨複製的次數使失真的幅度越來越大
因此,發展了較簡化的記錄方式,就是數位,因此區分為"類比"與"數位"
我們都知道同軸線線其實也跟一般的訊號線根本是通用的,只是規格有些限制
它們傳輸時的本質一樣,但不能說數位是類比的一種
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週一 2月 19, 2007 9:16 pm

A.S.G99 寫:所以名詞有時跟"本質"無關,為何會分類比與數位
不但會記錄到許多與本體不相干的訊號,而且複製也不方便,會隨複製的次數使失真的幅度越來越大
因此,發展了較簡化的記錄方式,就是數位,因此區分為"類比"與"數位"
我們都知道同軸線線其實也跟一般的訊號線根本是通用的,只是規格有些限制

基本上這樣的說法是沒錯 , 但是還是有些問題存在...
主要就在於數位化的資料的優勢在於"資料的正確性"這一點之上...
也就是說10101這個data , 從CD -> CD-P -> DA這一段都會是10101
但是會對聲音造成影響的層面並不單資料的正確性而已...
latency , jitter , clock等都有可能會影響到聲音表現... :Q
就像CD-P在讀取CD時讀的是數位訊號 , 但依舊會受到承盤結構等等的影響而使聲音表現不同一樣...
而數位訊號在傳輸的過程中 , 依舊是類比訊號...
所以才會受到這些影響...
我所指的"定義成數位訊號的類比訊號"即是由此而來...

當然 , 數位訊號和類比訊號是不同的... :p
我並不是否認這一點... XD
應該說我的用詞稍微有誤....
如果改成"傳送方式是類比"而非"傳送方式是類比訊號" , 我想A兄應該就比較能接受 :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週一 2月 19, 2007 9:39 pm

windwalker 寫:其餘恕刪~

基本上這樣的說法是沒錯 , 但是還是有些問題存在...
主要就在於數位化的資料的優勢在於"資料的正確性"這一點之上...
也就是說10101這個data , 從CD -> CD-P -> DA這一段都會是10101
但是會對聲音造成影響的層面並不單資料的正確性而已...
latency , jitter , clock等都有可能會影響到聲音表現... :Q
就像CD-P在讀取CD時讀的是數位訊號 , 但依舊會受到承盤結構等等的影響而使聲音表現不同一樣...

沒辦法,也許有缺陷才有進步的空間 :)
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週二 2月 20, 2007 12:40 am

A.S.G99 寫:
Terencecool 寫:重要的不是說0會變1 1會變0
其實那種機率是相當小的
有人做過實驗

數位訊號一旦在傳輸中

另外樓上也說了

我所說的是在探討傳輸數位訊號可能的方式
也就是電壓的變化如何表示0與1,跟Jitter沒甚麼關係

最後一段我有意見
我的名字叫做ASG99跟BXX88都不能代表我本質是一個人,是一隻動物
所以名詞有時跟"本質"無關,為何會分類比與數位

你說的我都同意
我先澄清一下
我稱他訊號的時候通常是指他再傳輸中or被處理中
當他被記錄下來了呈現靜止狀態我稱他為資料or資訊 :ho:
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章Bagheera 發表於 週三 2月 21, 2007 6:02 pm

各位大大可不可以看看這篇文章:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... sc&start=0

跟這裡討論的主題好像滿相關的。。。小弟是真的看的有點。。 :aa:

不同地方壓的CD真的有差那麼多嗎?燒錄的CD很難聽?我聽不出來是木耳嗎? :(
ATH-A9X,ATH-A900X, AKG K550, ATH-EM9d, ATH-EW9
頭像
Bagheera
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週三 2月 21, 2007 7:16 pm

Bagheera 寫:各位大大可不可以看看這篇文章:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... sc&start=0

跟這裡討論的主題好像滿相關的。。。小弟是真的看的有點。。 :aa:

不同地方壓的CD真的有差那麼多嗎?燒錄的CD很難聽?我聽不出來是木耳嗎? :(

討論的主線不是很明確看起來有點亂
我個人對台壓與日壓片品質不同的推測論點是"壓片器材精準度的不同"
我舉兩個例子,a.為何AKG K240系列要分三個版本
幾乎一模一樣的三個款式只有DF版是符合某種錄音室監聽標準的
b.如果有用過錄音帶的人就知道,一般家用器材複製幾次音質就差很多
但如果用比較高級的卡座,同樣的複製次數聲音會好上一截
數位格式跟類比格式複製上都會失真,但數位的幅度較小了許多

至於唱片公司為何要這樣做,當然跟當地的生活物價水平有關
台灣這邊一張CD平均350元他們就給你350元的品質,這是非常精準的
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章Bagheera 發表於 週五 2月 23, 2007 3:38 am

請問一下,數位複製要如何失真啊?壓CD的模子難道做好後不會查一下紀錄的數位資料跟原版的一不一樣嗎?燒錄的CD應該也可以用軟體跟原版的做error check吧?

我在wikipedia上把CD的文爬完了,寫的不算是非常詳細但是基本原理是還懂。。。看來好像是開發時Sony堅持要16-bit音軌,所以剩下能當ECC的位元變很少。。。

也就是說音樂CD比數位檔案CD-ROM容易出錯囉?因為複製檔案到CD上燒壞的機率真的算是滿小的。。。
ATH-A9X,ATH-A900X, AKG K550, ATH-EM9d, ATH-EW9
頭像
Bagheera
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客