初心者試聽心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

初心者試聽心得

文章jadissue 發表於 週日 2月 11, 2007 10:23 pm

話說今天下午沒頭沒腦,也沒預約的就給他闖進高雄首都說要試聽耳
機結果其他人~大概是老闆的舊識吧~ㄧ堆人就起身讓給我去試聽,害我覺得有點不好意思,好像去霸佔人家位子似的.....不過,反正也不
熟,:aa: 不管了,就給他坐下來聽了。

試聽軟體:
漁歌晚唱(聽空間感、聽聲響在空間中的餘韻)
魔鬼的顫音(聽小提琴的擦絃聲)
Tango(聽低音大提琴及鋼琴的表現)
濱崎步(電音、人聲)

首先聽的是PROline 2500 現場是以直入ECHO audiofire2 接電腦
用footbar 2000來播放設定是以DS analog的輸出
聽感:
也許是因為現場較吵雜吧!也或許是口味不合吧~這樣的搭配基本上我覺得還蠻糟的..... :mad: 即使音量開到最大,也還不能讓我感到有
足夠的音壓,聽不太出來有啥優點,因為我本來的系統並沒有十分
高檔的耳機,當時心裡是想...身為Ultrason市售版的旗艦,這樣的
做工,這樣的表現,實在一點也沒有誘因讓我想升級到高階耳機,
原本是想趁打折去收一台的.....
:ale:   也許下次有機會再替他平反吧...... :ya:
還有我覺得它的耳罩配戴起來並不太適合我,不太舒服,也蠻悶熱的
(PS.請網友不要誤會我是刻意要批評,我想應該是2500沒有好好發
揮,加上當時環境的關係;2500是開放式的,外面的聲音直入耳朵
影響聽感是必然的)

於是我把目光移到擺在另一邊的M-PRO上,現場是以ROXXX(忘了)
當轉盤,配上Benchmark DAC1以及Lucid,當然要去試試看囉
聽感:
首先將M-PRO接上Lucid,一聽,恩~~總算有感覺了,這才像高級
耳機的表現嘛(心裡這麼嘀咕著);弦樂的質感很美,跟Benchmark
DAC1的A/B對照下,以在下的聽感認知,確實如同ortf741兄在其部
落格內描述的,在聲音的質感上我也偏愛Lucid,將提琴的泛音處理的很細膩,很美,很想讓人繼續聆聽下去。而DAC1則在空間感及定位
上略勝一籌(不過在M-PRO不甚大的音場中,似乎助益並不大),以我
的觀感的話,會覺得反正在音場上已經沒救了,搭配Lucid來發揮
M-PRO的長處才是明智的選擇..... :ya: 在聆聽濱崎步的專輯時
也真如眾網友所描述的,聽起來就像濱崎步在身邊演唱一樣,音場拉
得很近,但我覺得感覺上M-PRO似乎並不會有讓人熱情洋溢的感覺
,沒有歌手在耳邊吹氣的感覺,雖然音場近了,可是卻感覺還蠻冷靜
的;我沒聽過RS-1(因為當時老闆說在場的RS-1改過線,建議不要
聽,我就乖乖的不聽了,哈),不過若以網友們的描述,我想M-PRO
與RS-1應該是有差異的吧。

後來跟老闆哈拉幾句,原本是要求想要試聽HD650的,後來眼光掃到
敗爾DT990,因為我比較想聽聽看,啥是音場大,定位強的耳機。
於是最後是請老闆拿DT990來試聽
聽感:
一開聲,我就覺得,這....就是我要的呀~~~~~在Lucid的加持下
弦樂聲音充滿光澤感,重要的是,音場!!!音場真的跟M-PRO比起來
實在是天差地遠~~~在漁歌晚唱中,可以很明顯清楚的聽出樂器的
定位,音場的寬度與深度(跟M-PRO的音場集中在頭部的感覺差很多,
真的很容易就能聽出來了),低頻也夠沉夠Q,但量感輸M-PRO,接上
DAC1表現也是可圈可點,音場更寬了,但高音有點飆,我想兩台
DAC是各有特色的,以DT990接這兩台應該都不會覺得失望吧!!
最後聽聽DT990時有網友們反應的中頻凹陷特性,在濱崎步的CD一
放,恩~~~~果然,M-PRO的優勢立刻出來了,DT990在
人聲上,確實很難與之匹敵,中音不夠豐滿,感覺蠻冷的,原本想
要求老闆接小民來聽聽看的,看改善幅度如何,不過因為時間已晚
後來就作罷了。

感想:
A:
高雄首都音響的老闆是個年輕有為的帥哥,人也很客氣,想試聽高級
耳機的南部朋友,勇敢的給他走進去就對了,像我這樣莫名奇妙就給
他跑去聽了一個下午,啥東西也沒帶的就走了,也沒關係..... :mad:
在此給予掌聲,也致上謝意。
B:
以今天接觸到的三支耳機,除了2500我較為失望外,M-PRO跟
DT990都真的是不錯的耳機....誠如同網友所說,高階的耳機
已經是詮釋的方式不同,而沒有所謂的絕對好跟絕對的不好了
所以,對於想要購入耳機的朋友,親自去試聽才是王道,不然只是
看文字描述聲音,是很難去體會真正的情況的。
三支耳機在外觀作工上,2500質感上明顯不如其他兩款,而有意思的
是M-PRO的聲音一如她的外觀,以木頭切削成的聽筒,感覺就比較溫
暖,DT990金屬架的外框聲音也就真的比較冷靜,哈不知這是否是湊
巧。

匆匆的聽了這三支耳機,說真的體會的應該只是其中的皮毛,只是將
聽感記錄下來,謝謝。
jadissue
SR40
SR40

文章Petershih 發表於 週日 2月 11, 2007 10:39 pm

ultrasone 2500 其實我有
我想這隻表現沒有如此糟 只是耳擴或線才沒有搭而已
其實只要搭配的好 這隻耳機的實力很不錯
除了人聲較單薄外 其它的音樂都表現還不錯

我想音響還是要講求搭配
如果搭配不佳 我想都換來的就是不平衡的聲音
難以入耳
music lover
Petershih
SR40
SR40

文章hywu 發表於 週日 2月 11, 2007 10:45 pm

"因為當時老闆說在場的RS-1改過線,建議不要聽"...

這是說, 改過的線還沒run開不建議聽, 還是反勸敗? :)
頭像
hywu
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週日 2月 11, 2007 11:07 pm

MPRO的音場....
不像一般大耳罩那種從頭內向外延伸的方向
而像是聲音從耳機外面進來
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章jadissue 發表於 週日 2月 11, 2007 11:28 pm

回Petershih兄
我想也是,2500原是扒完文後想說是我這次去首都必試聽的耳機
,也許該試試不一樣的搭配,不過不可否認的,他外殼的塑膠感
在下是比較難接受一點。

回hywu兄
不知道捏,老闆只說會打破一般人對RS-1的印象

回MIG29兄
您這麼一說,似乎讓我回想起來確實好像有這種感覺,不過我在
聽濱崎步時就比較明顯覺得音場是集中在頭部。

個人認為Grado的耳機確實名不虛傳,在音樂的詮釋上有他獨到的
一面,算是此行聽最久的一支,另一支則是2500,
DT990反而沒聽很久(哈,因為一聽就知道這隻我蠻對味的,
不過還是想比較看看K701、HD650跟SA5000畢竟她的中頻....
:mad: ),看MIG29兄的簽名檔,您有
收一支GS1k嗎?素聞GS1000音場大許多,不知您是如何搭配
聽感如何呢?
jadissue
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週日 2月 11, 2007 11:34 pm

Proline2500你應該接到Lucid上的,
比較的訊源不一樣,輸也是應該的吧!?
那句"換過線的RS-1不要試"是小弟說的啦!!
幫你拿耳機的也是小弟 :eeh:
下次等新的RS-1進貨了你再去試試,
那支換過線的真的可以PASS過去......
頭像
windwater
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週一 2月 12, 2007 12:02 am

jadissue兄,
我的搭配只有簡單的E-MU 0404音效卡與M3耳擴

GS1000不只作到加大音場, 更像是讓RS1長出下半身
融合了HD600/650的宏大與GRADO RS1的解析與音色
造成高平衡而且非常濃郁的美聲

這大概是GS1000目前剛滿一週的聲音
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週一 2月 12, 2007 1:56 am

MIG29 寫:jadissue兄,
我的搭配只有簡單的E-MU 0404音效卡與M3耳擴

GS1000不只作到加大音場, 更像是讓RS1長出下半身
融合了HD600/650的宏大與GRADO RS1的解析與音色
造成高平衡而且非常濃郁的美聲

這大概是GS1000目前剛滿一週的聲音

聽到這個描述...
又癢了起來><
mimic
SR40
SR40

文章dwightleela 發表於 週一 2月 12, 2007 6:42 pm

小弟是不認為GS1000有RS1的音色
基本上1000已經跳脫RS1之前帶給大家一般grado的聽感了
那種寬鬆自然又附解析度的平衡,跟RS1較濃厚的味道截然不同。
我的RS1也改過線,音場的定位是提升了,但那種寬度仍然不敵1000,但鏗鏘有力的味道,又是GS1000完全不及。
所以說....兩隻都有最好..... :o
dwightleela
SR40
SR40

文章jadissue 發表於 週一 2月 12, 2007 9:40 pm

不知道這樣描述下的GS1000是否是一支適合聽"歌劇"的耳機 :bs:
歌劇既需要有能大場面的空間感,又要能表現男女高音的人聲音色 :mad:
jadissue
SR40
SR40

Re: 初心者試聽心得

文章cosmoscross 發表於 週一 2月 12, 2007 10:49 pm

jadissue 寫:首先聽的是PROline 2500
即使音量開到最大,也還不能讓我感到有足夠的音壓,

這家的耳機本來就是舒服、耐聽、久聽不累。

他們的技術以低音壓著稱,開得稍大聲也不會覺得音壓大,所以適合久聽。這就是為什麼音量開大,還會覺得不滿意。這是他的特色阿!保護聽力! :ho:

聽慣了他們家的耳機,常會覺得長時間聽別家的耳機會有些累。

因為音壓較低且空間感特殊,會讓人覺得似乎沒什麼特別吸引人的地方,但什麼音樂聽起來都很舒服,而且認真比較聲音表現的話,絕不會輸給同價位的耳機。因為可以在稍大音量下久聽,能聽到的細節還會比較多、加上特殊空間感,包覆感十足,音樂聽起來非常豐富。 :)
cosmoscross
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週一 2月 12, 2007 11:28 pm

是啊, 我之前買的是U家的iCANS, 輕鬆自然的聽感已經聽上癮了, 早已瞄準了旗艦2500, 只是不曉得該配什麼樣的耳擴, 正苦惱中.
skylite
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週二 2月 13, 2007 1:52 am

skylite 寫:是啊, 我之前買的是U家的iCANS, 輕鬆自然的聽感已經聽上癮了, 早已瞄準了旗艦2500, 只是不曉得該配什麼樣的耳擴, 正苦惱中.

圖檔

搭配起來不錯 貴了些就是了
:)
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週二 2月 13, 2007 7:52 am

ortf741 寫:
skylite 寫:是啊, 我之前買的是U家的iCANS, 輕鬆自然的聽感已經聽上癮了, 早已瞄準了旗艦2500, 只是不曉得該配什麼樣的耳擴, 正苦惱中.

(圖片恕刪)
搭配起來不錯 貴了些就是了
:)

這是加料加超大的聲音,某些重口味的愛好者應該會很喜歡才是,
能把U家比較清淡又冷靜的聲音加料到如此程度,
NX-02也算是很厲害了......
頭像
windwater
SR40
SR40

文章dwightleela 發表於 週二 2月 13, 2007 2:28 pm

jadissue 寫:不知道這樣描述下的GS1000是否是一支適合聽"歌劇"的耳機 :bs:
歌劇既需要有能大場面的空間感,又要能表現男女高音的人聲音色 :mad:

以grado而言滿適合的,因為它帶給聽者的感覺就是非近場的 :P
dwightleela
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週二 2月 13, 2007 2:47 pm

dwightleela 寫:小弟是不認為GS1000有RS1的音色
基本上1000已經跳脫RS1之前帶給大家一般grado的聽感了
那種寬鬆自然又附解析度的平衡,跟RS1較濃厚的味道截然不同。
我的RS1也改過線,音場的定位是提升了,但那種寬度仍然不敵1000,但鏗鏘有力的味道,又是GS1000完全不及。

沒錯, 說GS1000有RS1的音色不太合適

該說是與MPRO及RS1比較聲音的話
GS1000是偏向RS1那邊的
....還是這叫做音染?
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週二 2月 13, 2007 2:59 pm

MIG29 寫:沒錯, 說GS1000有RS1的音色不太合適

該說是與MPRO及RS1比較聲音的話
GS1000是偏向RS1那邊的
....還是這叫做音染?

是的!!這就是GRADO家的音染 :ho:
話說回來,M-Pro其實也有染到,
只是沒那麼誇張而已......
頭像
windwater
SR40
SR40

文章dwightleela 發表於 週二 2月 13, 2007 3:31 pm

windwater 寫:

請問W大...為什麼可以pass過去 :roll:
dwightleela
SR40
SR40

文章s90219 發表於 週五 2月 16, 2007 8:59 pm

看來不可以亂說其他家的耳機缺點,2500還蠻喜歡! 我個人的喜好吧! 簡單方便就好! 每家廠牌都有獨特性! 恰巧剛好我喜歡,在高級點的耳機我可能沒那麼多錢可以買了,阻抗太高可能麻煩,還要另外買耳擴的那筆錢我沒興趣!
s90219
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週五 2月 16, 2007 9:05 pm

dwightleela 寫:
windwater 寫:

請問W大...為什麼可以pass過去 :roll:

因為不怎麼樣
聽起來聲音肥大化
沒有原本RS-1這麼細膩
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週六 2月 17, 2007 10:17 am

你如果在不知道那叫"RS1"(換線版),聽完後可能會丟進垃圾桶
然後老闆走出來說:還我20K(謎:好像多了點~算了)

啊~反正RS1已經進貨了(老闆會不會再拆一支我就不知道了)
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章headfan 發表於 週日 2月 18, 2007 10:22 am

dwightleela 寫:小弟是不認為GS1000有RS1的音色
....

你好毒 :mad:
PhilpsCD951>DITB>ChordChrysalis>NaimNait5XS2>NACA5>B&WMatrix805
DVD\Laptop>StageDAC>EarmaxSV>PS500\Rs1\580\240M\HD-414\M2i
IPC3>ALOTOCC>PordaCorda3\Tomahawk>MS1i\Re400
頭像
headfan
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週日 2月 18, 2007 12:34 pm

那再徵一支PS1你看怎樣?? :D
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 7 位訪客