“希望作為音響設備來賣”

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章smore 發表於 週二 2月 06, 2007 11:07 pm

小弟由於工作性質的關係,每天固定都會看『技術在線』這個網站,剛剛看到一則新聞,分享給大家。
http://china5.nikkeibp.co.jp/china/news/digi/digi200702060123.html
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 2月 07, 2007 11:39 am

這話的意思是
"希望可以騙到自以為是音響的人來買" :lol:

採用低轉速風扇…
 任何會轉動的東西都是龐大的干擾源
 不只是噪音 還包括電磁和震動 :x
採用低速 CPU 和硬碟…
 另一方面也是廠商樂開懷的 cost down :D
27 萬日圓…
 只能努力說服自己 價格是貴在軟體和遙控 :roll:
比音質…
 直接塞一張 EMU 比較快 :eeh:
比小手段…
 學學一些瘋狂老外的無風扇空冷電腦吧
 全機除了零件以外的空間全被散熱塊和熱導管塞滿
 不但無聲、擋磁 還有龐大的體重可以制震 :ho:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週三 2月 07, 2007 2:26 pm

完全不知道那個價錢是怎麼訂的 :x
這種東西不如研究研究之後自己組一台
還可以選自己愛的料
支援的檔案格式也太少...裝個foobar還好多了
27萬日圓...我寧可去買張RME9632加個DAC
搞不好還有剩
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 2月 07, 2007 3:47 pm

也有人把綜合維他命
"希望作為救命仙丹來賣"

不過"希望"總是一件好事情
比起動輒"超越十萬以上器材、力拼百萬旗艦....."
來得教人舒服多了

加油加油... :D
頭像
kmg
SR125
SR125

文章eavan_cloud 發表於 週三 2月 07, 2007 4:04 pm

那就當作音響設備送去儀測吧 :ho:
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週三 2月 07, 2007 11:55 pm

對跨界的開發我個人還覺得蠻有創意的
其實有一些高階的音響早就用到PC的模組概念了
如果比較低階的音響也可以運用搞不好會產生很多樂趣 :)
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 2月 08, 2007 3:09 am

我是覺得 HTPC 這個我還蠻有興趣的就是了
只是因為買電腦在台灣實在太便宜了
所以這種『特殊訴求』+『套裝電腦』
肯定不便宜的東西在台灣一定是賣不動的

不知道大家對於理想的 HTPC 的想法會是怎樣呢?
最近倒是很想把電腦整頓一下
最近有點不想忍受電腦的風扇聲了
聽音樂的時候風扇聲比底噪大聲實在有點窘............
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章Terencecool 發表於 週四 2月 08, 2007 4:14 am

shimmer 寫:我是覺得 HTPC 這個我還蠻有興趣的就是了
只是因為買電腦在台灣實在太便宜了
所以這種『特殊訴求』+『套裝電腦』
肯定不便宜的東西在台灣一定是賣不動的

不知道大家對於理想的 HTPC 的想法會是怎樣呢?
最近倒是很想把電腦整頓一下
最近有點不想忍受電腦的風扇聲了
聽音樂的時候風扇聲比底噪大聲實在有點窘............

理想的HTPC

第一 安靜訴求
無風扇散熱器是理想選擇
NB用的CPU是個好選擇
之前也有看過一個機殼是用大散熱片做機殼本體
有點像後級機箱那樣 然後滿機佈滿熱導管
把顯示卡以及CPU等主要發熱源都直接在機殼上散熱
另外就是安靜的硬碟...這點比較困難
所以機殼本身隔音也要不錯才行

第二 影音
理想狀態是高輸出規格的顯示卡
現在顯示卡的輸出能力其實都不差
但是接到40"~50"大型顯示器之後效果如何我就搞不清楚了
因為沒機會試過DVI直接轉到液晶電視上
下次趁爸媽不在來玩玩看好了XD
還有就是太高階的顯示卡吃電太兇也太熱
中高階會是個好選擇
另外由電腦的播放軟體在視訊方面
如色調明暗之類各種微調要進行我想也算是相當方便了
聲音方面...
最希望的是1212m or 0404之類的中低價音效卡
能夠有一天會支援AC3/DTS多聲道數位訊號輸出
這好像一直有風聲 說只要新驅動出來就能辦到
但是...嘖嘖
當然預算高一點直上五位數價格的專業音效卡更好

第三 其他小基本條件
比如說足瓦且安靜(最好是無風扇)的大功率POWER
大容量HD
還有該要有的光碟機XD
好的主機板 CPU 夠大的RAM
甚至加個遙控模組以及無線的鍵盤滑鼠組

第四 類廠機機殼
這現在很多家機殼廠商都有做
便宜的有褲大師 貴點的也有銀欣甚至星野都可選擇
但是此類機殼缺點就是不好裝...可利用空間也少
不過外觀很漂亮...價格就不漂亮了
但是個人其實會把它放在最後一項考慮...在有充足預算之下XD

我一直覺得HTPC是一種趨勢
缺點就是對電腦不太了解的人沒可能自己弄一台
廠商出的東西嘛...有些地方又不盡如人意...
尤其是價格和內容無法對應這方面
不過真要用組裝方式打造自己理想的HTPC可能也要花十幾二十萬
現階段不如還是老老實實的用DVD還有CD的播放器XD
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 2月 08, 2007 5:45 am

HTPC機殼
其實大部分我都不太想要
雖然好看
但是卻少了音響必須的穩重
HTPC要搞好
可能還是要花時間DIY
不然就是花大錢去買Goldmund 或是 Chord 這種搞好的
頭像
foo
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週四 2月 08, 2007 10:07 am

估且不論外觀
小型 HTPC 本身的輕便、機動訴求
就和音響 "穩"、"重" 的制震需求背道而馳

噪音方面
最好是沒有風扇 ( 水冷馬達也不行 )
的全被動散熱機箱和供電器
硬碟機得選用筆電用的低轉速
光碟機也得傷腦筋
吸音棉? 那個只能吸掉高頻聲
轉速起伏和讀寫時的喀啦喀啦聲依然沒救

結論
別想太多了
直接去買台叉盒子或屁ㄟ死掛 DAC…
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章kanne 發表於 週四 2月 08, 2007 12:46 pm

關於風扇噪音方面,之前有看到有人將冷卻液(忘了是啥油了)灌滿整個機箱,
如此一來散熱功效更好而且也沒有風扇擾人的噪音了,應該是可行的一個方案
kanne
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週四 2月 08, 2007 2:52 pm

foo 寫:HTPC機殼
其實大部分我都不太想要
雖然好看
但是卻少了音響必須的穩重
HTPC要搞好
可能還是要花時間DIY
不然就是花大錢去買Goldmund 或是 Chord 這種搞好的

不...像我上面說的仿後級式的機殼
整機都散熱片
機殼淨重就有十幾公斤以上的"實力"

不過重跟穩應該是兩回事
狗毛的特色之一不就是在於內部組件的機械接地嗎?
(還是別家?忘記了囧)
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週四 2月 08, 2007 2:56 pm

kanne 寫:關於風扇噪音方面,之前有看到有人將冷卻液(忘了是啥油了)灌滿整個機箱,
如此一來散熱功效更好而且也沒有風扇擾人的噪音了,應該是可行的一個方案

油冷這種方式以前在PCDVD上曾經吵過
似乎不支持者仍然是佔大多數
不過電腦的東西愛玩的人
總喜歡換這換那拚命加東西...
這時候感覺就比較不適合油冷

況且即使是油冷也還是要有循環
靜止狀態的油冷效果一定好不到哪
有循環就要用到馬達...
就是這麼一回事

DAC 寫:估且不論外觀
小型 HTPC 本身的輕便、機動訴求
就和音響 "穩"、"重" 的制震需求背道而馳

噪音方面
最好是沒有風扇 ( 水冷馬達也不行 )
的全被動散熱機箱和供電器
硬碟機得選用筆電用的低轉速
光碟機也得傷腦筋
吸音棉? 那個只能吸掉高頻聲
轉速起伏和讀寫時的喀啦喀啦聲依然沒救

結論
別想太多了
直接去買台叉盒子或屁ㄟ死掛 DAC…

我想光碟機這方面
應該是很少用的吧?
不論是純音樂或者電影類
幾乎都是在用HD來播比較多了

不過這樣一來又變成要把DVD還有CD先轉好到HD裡面
所以說網路付費下載無失真音樂以及無壓縮影片
才能跟HTPC配合的天衣無縫 :ho:

BTW...聽說PS3風扇也是滿吵的
吃電相當兇猛
好像也傳出了多起過熱燒毀的事件
Wii倒是耗電量很小 好像二三十瓦而已XD
X盒子就不知道了...對微軟不感興趣
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週四 2月 08, 2007 3:34 pm

說真的我覺得對於電腦而言
有一個遠比震動更大的重點卻沒有被注意
那就是電源 一般POWER供應器 縱使是ZIPPY
也不過只是所謂的"交換式電源供應器"
打開POWER來看 一顆像樣的變壓器都沒有
這樣的電源會好實在很難想像
我覺得對於電腦訊源
在有限預算內 我選擇1212M+更好的DAC
第一部 當然是先照之前UCC大的配方來改1212
第二部 是將1212M電源供應部分 用UCC MINI穩壓+T9變壓器
第三部 最好可以再上些銅箔貼紙加個金鐘罩 隔絕電磁波干擾

我覺得這樣改的效果會比減少震動來的還要高
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週四 2月 08, 2007 9:38 pm

自己動手看起來都蠻貴蠻麻煩的耶

我是會繼續期待進一步的評測啦
http://www.jp.onkyo.com/hdc_1_0_campaign/
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週四 2月 08, 2007 9:52 pm

大家討論那麼多,沒人想過用squeezebox這種東西嗎?
我現在就用這個的數位輸出再加上一台好DAC。
電腦放在另一個房間,
根本就不用考慮到什麼散熱、風扇噪音的事
abrahamkuo
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週五 2月 09, 2007 12:57 am

abrahamkuo 寫:大家討論那麼多,沒人想過用squeezebox這種東西嗎?
我現在就用這個的數位輸出再加上一台好DAC。
電腦放在另一個房間,
根本就不用考慮到什麼散熱、風扇噪音的事

1. 只有 "音" 沒有 "影" 該預算可買許多影音俱全的東西 ;)
2. 設定略顯繁瑣 :x
3. 由哪一家引進販賣 也會關係購買意願 :P
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 2月 09, 2007 2:14 am

要完全安靜無聲的硬碟?買張8GB的CF卡在買個CF轉IDE的轉卡即可 :ho:
我記得還有某個廠商有出完全被動散熱的300還400W Power,你總不會想要拿HTPC玩遊戲吧 :D
容量太小?用網路傳輸啊 :P :P 傳輸總沒有聲音了吧 :ho: :ho:

這讓我想到其實市面上是有那種全部用筆記型電腦科技製造的HTPC,大小比光碟機大一點,把他藏在電視後面就看不到啦 ;)
音質?這麼小的東西還在要求音質會不會太.... :D
(話說雖然這東西的音效晶片是ADI的,也有同軸跟光纖輸出,不過SRC問題可能會搞死人 :x )
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週五 2月 09, 2007 10:33 am

hclin 寫:自己動手看起來都蠻貴蠻麻煩的耶

如果只是要裝到這種鳥廠機的水準
那很容易啦 :D
上拍賣揀一揀 P4-M 和舊型板子
筆電硬碟和轉接線材也很容易取得
零組件大約可以壓在 15K 吧
剩下的錢再拿來砸音效卡、散熱、機殼、遙控…

銀欣的殼也愈來愈有那麼一回事啦:

圖檔

圖檔

圖檔
VFD 爽度直線上升 :grin:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週五 2月 09, 2007 1:26 pm

DAC 寫:[
VFD 爽度直線上升 :grin:

價錢也是直線上升啊 :x
老實說要破五位數的機殼根本不敢想囧
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週五 2月 09, 2007 1:40 pm

Terencecool 寫:
DAC 寫:VFD 爽度直線上升 :grin:

價錢也是直線上升啊 :x
老實說要破五位數的機殼根本不敢想囧

VFD 不用五位數喔 ;)
觸控 LCD 才要 :ho:

或買這種小咖的 再自己塞遙控 VFD :
圖檔 + 圖檔
惡搞的空間沒那麼大就是了 :box:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 2月 10, 2007 11:52 am

HTPC 不一定要擺在聽音樂/看電影的房間內, 弄到另一個空間, 衣櫥, 走廊, 廚房再把線接出來就好了.
我也覺得 Squeezebox 是很好的解決方案, 真是相當不錯.
交換式電源也不一定比較差, 錢花下去了品質就出來了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章ash2459 發表於 週六 2月 10, 2007 10:24 pm

個人就用Silverstone LC20機殼,配準無風扇(普通時候風扇不會啟動)電源供應器,無風扇顯卡,後面兩個機殼風扇和CPU風扇用的都是最安靜的Nexus,WD硬碟也包在硬碟冷卻器裡(但硬碟冷卻器的風扇拿掉了) - 可是夜深人靜時還是會聽到聲音。

而且就播放網路電台而言,好幾萬一台的PC還是比不到一萬的Squeezebox 3聲音差很多... :eeh:

Alan Hsu
ash2459
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週六 2月 10, 2007 11:38 pm

ash2459 寫:個人就用Silverstone LC20機殼,配準無風扇(普通時候風扇不會啟動)電源供應器,無風扇顯卡,後面兩個機殼風扇和CPU風扇用的都是最安靜的Nexus,WD硬碟也包在硬碟冷卻器裡(但硬碟冷卻器的風扇拿掉了) - 可是夜深人靜時還是會聽到聲音。

而且就播放網路電台而言,好幾萬一台的PC還是比不到一萬的Squeezebox 3聲音差很多... :eeh:

Alan Hsu

數位輸出+DAC聽APE聲音如何...
觀望很久了說....
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章whydan 發表於 週日 2月 11, 2007 11:44 pm

POWER就小弟我玩過靜音電腦的例子來說,再怎麼說POWER都要有風扇

HD其實換成2.5"就會有長足的改善,只是看能不能接受而已

HTPC看來很難搞,一開始元件選的好的話,加上點心思,其實還蠻簡單的
whydan
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客