管機本身竟然會發出音樂

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

管機本身竟然會發出音樂

文章alanalan1 發表於 週一 1月 29, 2007 6:16 am

我的小不點III+管耳擴
把喇叭與耳機都拔除後,訊源接著,也撥放音樂
然後把耳擴電源打開,再把音量轉到最大
竟然可以聽到音樂從耳擴本身發出來
小不點III+
alanalan1
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週一 1月 29, 2007 10:15 am

天聽、神器的天聽啊 :o

我沒有管機啦
不過常聽說別人的Notebook變壓器有噪音
日光燈的安定器,省電燈泡,夜深人靜時也是聽得到聲音
無風扇的電腦電源供應器也是會吵

結論應該是:交換式電源的某項零件會吵 :o
頭像
hclin
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週一 1月 29, 2007 10:49 am

那個不是吵的聲音
是確確實實的音樂聲
我驗證過好幾次了,喇叭與耳機都拔掉
就是從管機發出來的(耳躲貼近聽更清楚),拆開來看,
alanalan1
SR40
SR40

文章hata6136 發表於 週一 1月 29, 2007 11:31 am

一般管機只要差上接頭...耳機敏感些的會有噹噹噹~~或叮叮聲沒錯~~很像三角鐵的聲音 :ho:
K26p銀線 EP- 630 kenwood 971 暖聲系MT-831 denon p-33 diy喇叭6.5 KEVLAR音盆 絲質1寸高音
diy雙差動amp=DENON調
hata6136
SR60
SR60

文章alanalan1 發表於 週一 1月 29, 2007 11:36 am

自己自問自答好了
問過小不點的老闆(老師)了
輸出一定要接負載,如沒接喇叭,那也需要把8甌的電組接在輸出端子上
不然空載情況下,管機會產生強大電場,導致輸出變壓器發出聲音,信號過大可能會擊穿變壓器

我想可能剛好因為輸出變壓器是電磁結構,音量開最大聲,又沒外接負載,信號大到足以使變壓器與機殼震動,剛好就發出訊源撥放的音樂了,呵
我沒騙人喔,所形容的情況都是真的,如假就送你大樂透頭獎
alanalan1
SR40
SR40

文章hata6136 發表於 週一 1月 29, 2007 12:05 pm

會錯意 :ho: 我以為是耳機裡聽到的聲音
K26p銀線 EP- 630 kenwood 971 暖聲系MT-831 denon p-33 diy喇叭6.5 KEVLAR音盆 絲質1寸高音
diy雙差動amp=DENON調
hata6136
SR60
SR60

文章iqgame 發表於 週一 1月 29, 2007 1:56 pm

alanalan1 寫:自己自問自答好了
輸出一定要接負載,如沒接喇叭,那也需要把8甌的電組接在輸出端子上
不然空載情況下,管機會產生強大電場,導致輸出變壓器發出聲音,信號過大可能會擊穿變壓器

我想可能剛好因為輸出變壓器是電磁結構,音量開最大聲,又沒外接負載,信號大到足以使變壓器與機殼震動,剛好就發出訊源撥放的音樂了,呵

順便給您一個常識
所有擁有輸出變壓器的機器一定要給他赴載
不然不是管子燒了就是變壓器掛了,為了您的機器著想請時常給他赴載
如果是OCL(輸出電容交連)或OTL,那可以不用接沒關係
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週一 1月 29, 2007 2:30 pm

iqgame 寫:
alanalan1 寫:自己自問自答好了

順便給您一個常識
所有擁有輸出變壓器的機器一定要給他赴載
不然不是管子燒了就是變壓器掛了,為了您的機器著想請時常給他赴載
如果是OCL(輸出電容交連)或OTL,那可以不用接沒關係

請問是否因為OCL或OTL的方式,不會有輸出直流的關係呢
alanalan1
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 1月 29, 2007 6:53 pm

alanalan1 寫:請問是否因為OCL或OTL的方式,不會有輸出直流的關係呢

要比誰輸出直流小,變壓器肯定最小 :ho: :ho:
主要是因為變壓器的次級端如果沒有負載,則能量會累積在變壓器上無法宣洩,會造成變壓器或管子本身自己的傷害

這還是聽來的,如果有錯誤請各位前輩指正 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章fanyulin 發表於 週二 1月 30, 2007 12:17 am

alanalan1 寫:我想可能剛好因為輸出變壓器是電磁結構,音量開最大聲,又沒外接負載,信號大到足以使變壓器與機殼震動,剛好就發出訊源撥放的音樂了,呵

理論與實際上都是如此!
我請 Look-T 老伯伯繞的奧斗(輸出變壓器)也是會自己唱歌!
還唱的不錯呢....
當然那是接電阻負載,
接喇叭的話奧斗的聲音就很難聽到了!
喇叭太吵了!

所以別當成靈異現象,
自己嚇自己!
fanyulin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 34 位訪客