底噪與高阻線?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

底噪與高阻線?

文章hsu4886 發表於 週二 1月 16, 2007 11:15 am

小弟是個新手實在不是很懂這兩個名詞.
請問怎樣才算是底噪呢?
另外不支高阻線有什麼用?是耳機延長線的一種嗎?
謝謝.
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

Re: 底噪與高阻線?

文章babybiaw 發表於 週二 1月 16, 2007 12:55 pm

hsu4886 寫:小弟是個新手實在不是很懂這兩個名詞.
請問怎樣才算是底噪呢?
謝謝.

耳機插入機器,不放音樂時
就感覺的到這台機器是開機還是關機
那大概就是有"底噪"了

高阻最大的功能就是降低耳機的靈敏度
雜訊算是小訊號,耳機靈敏度一降低到人耳感受不道的程度,就等於沒底噪了
加一條高阻線,是一定會讓耳機線總長度變長的
是不是每個人都需要這延長線的功能就不一定了
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週二 1月 16, 2007 1:14 pm

hsu4886 寫:小弟是個新手實在不是很懂這兩個名詞.
請問怎樣才算是底噪呢?
謝謝.

接高阻線有時也是因為耳機太靈敏,接耳擴的話調一點聲音就會很大,
況且如果那台耳擴的音量剛開始轉時會有左右聲道不均的現象,
而耳機的堪聽音量範圍剛好也落在那裡,那就要接高阻線來渡過那一區了.

另外er4p->s也是接高阻線來轉
所以接高阻線不只是音量的改變,對聲音多少會有影響..
bogyrok
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週二 1月 16, 2007 1:20 pm

多謝兩位的回答.
所以說高阻線能過濾細微的雜訊囉.
那如果是錄音本身就很好的專輯是不是不接反而比較好?
不然不是連一些細節都被過濾掉了?
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週二 1月 16, 2007 1:41 pm

hsu4886 寫:多謝兩位的回答.
所以說高阻線能過濾細微的雜訊囉.
那如果是錄音本身就很好的專輯是不是不接反而比較好?
不然不是連一些細節都被過濾掉了?

那些細節屬於訊號
會隨著音量調節而放大
背景噪音則不是訊號
不會隨著音量調節而放大
所以弄得好細節不會因此消失

理論上是如此
實際上加阻抗之後耳機頻響也會有改變,但這改變不一定是好是壞
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章Dr.勝 發表於 週一 1月 25, 2010 10:28 pm

想問一個問題歐
如果說 我耳機 32歐姆
這條高阻線 100歐姆
那總歐姆 就是 132歐姆 囉?
爾不入地獄,誰入地獄?
圖檔
頭像
Dr.勝
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週二 1月 26, 2010 12:20 am

疑~~~hsu大不是接觸耳機很久了...
自稱新手真是太客氣了 :o
kwang0318
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週二 1月 26, 2010 12:28 am

kwang0318 寫:疑~~~hsu大不是接觸耳機很久了...
自稱新手真是太客氣了 :o

大概是因為 這篇文章是兩三年前的文章
被翻出來討論 所以才會出現這個詞
isoria
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 1月 26, 2010 1:57 am

Dr.勝 寫:想問一個問題歐
如果說 我耳機 32歐姆
這條高阻線 100歐姆
那總歐姆 就是 132歐姆 囉?

嗯!大概可以這樣子認定,比較理想的做法是追加第二顆電阻與耳機並聯,即構成所謂的 L-PAD 衰減電路,經常應用在多音路喇叭的分音器內,好處是既達到衰減訊號目標也維持原有的單體阻抗值,而耳機就好比掛在耳邊的小喇叭一樣,公式比照套用。不會計算?沒關係,有方便的計算機代勞:

L Pad calculator for loudspeakers

圖檔圖檔

常用的訊號衰減量: -6dB(約2倍)、-10dB(約3倍)

例如:耳機阻抗32Ω,想衰減 -10dB:
 1). 在計算機方塊內的 Speaker Impedance Z: 填入 32。
 2). 在 Wanted Attenuation A: 填入 10 (不帶負號)。
 3). 最後點選 calculate 鈕,答案就出來了!
   R1=21.88Ω (取最接近的標準值 22Ω或22.1Ω)
   R2=14.8Ω (取最接近的標準值 15Ω)
   R1,R2 選用 1/4W 或 1/2W 即可。
 4). 點選 reset 鈕可清除數值再重新輸入計算,直接改數值不 Reset 也行。

一般的高阻線只使用圖中的 R1,計算機方塊內右下角的 "Single resistor" 就是它的計算結果。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Dr.勝 發表於 週二 1月 26, 2010 10:17 pm

飛船老師
謝謝你啦 我懂了
爾不入地獄,誰入地獄?
圖檔
頭像
Dr.勝
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客