k501 和k601

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

k501 和k601

文章湘湘 發表於 週三 1月 03, 2007 12:21 pm

請問有人同時擁有這兩支 麼

或者是有比較過的

可以給一點心得麼 因為701沒有很喜歡 聲音好像不太像akg的

我是以之前學長的501等比較的

可以請大大給點心得關於這2支耳機的麼
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週三 1月 03, 2007 12:52 pm

差距不小
如果真的喜歡501
建議就收收看二手的501
外型雖然很像
聲音走向卻很不一樣
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章caither 發表於 週三 1月 03, 2007 2:33 pm

是有些差距, 但拿別家的耳機來比的話, 就會發現他還是很AKG的.

K501~K701這三支我都有, K601已經賣掉了
藉著這個機會來談談這三者吧

K601和K701不太像AKG是因為沒run足的關係
K601和K701的run-in期比501更長
完整run-in(而且有推好)的話
K601和K701聽感會很接近
他們的低頻量只會K501比稍微多一點點,
跟其他家同階比起來是算少的
他們都有AKG一貫的輕鬆自然與空間感表現

跟K501比起來, 這兩支耳機音色較暖, 線條較圓, 凝聚性較佳
K501的音場最開闊, 但要費較多的心力調配系統音場才會有適當的層次.
相對來講K601和K701就較容易得到飽滿的聲音與正確的音場
所以比較不挑系統, 會有比較容易搞定的感覺

K701和K601相比功率需求又更低的一點
所以在大多數的系統, 空間感表現 K701>K601>K501
在輸出功率夠強的耳擴(例如Dynahi)可以是 K501>K701=K601

另外, K701的音圈設計上對瞬間的高功率反應較敏銳
所以在動態方面K701>K601>K501
但這在10萬元內的系統很難聽出來.

質感方面, K501無論如何都會比另外兩支纖細.
K701是enhanced K601, 他無法完全取代K501的位置
但至少代表了新一代較易用/和煦的AKG
たえなる光とともに.
頭像
caither
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週三 1月 03, 2007 2:35 pm

個人反而不偏好501...太淡了...沒味兒~(個人喜好啦)
701卻透露出一股清甜的味道~ 該有的東西都沒少~

三隻耳機比較不仿去neo大的部落閣~有詳細的評比可參考~
http://blog.neochen.com/article.asp?id=252
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週三 1月 03, 2007 2:51 pm

liuchengdar 寫:個人反而不偏好501...太淡了...沒味兒~(個人喜好啦)

http://blog.neochen.com/article.asp?id=252

neo大那篇寫的太偏了,
其實推的好的k501並沒有那麼差,
我覺得caither大寫的評論比較接近真實的情況
springnet26
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週三 1月 03, 2007 4:05 pm

springnet26 寫:
liuchengdar 寫:個人反而不偏好501...太淡了...沒味兒~(個人喜好啦)

neo大那篇寫的太偏了,
其實推的好的k501並沒有那麼差,
我覺得caither大寫的評論比較接近真實的情況

+1
他那評論蠻偏的
幕特-卡門,流浪者之歌
阿勞-皇帝鋼琴協奏曲,第二樂章

這兩個唱片本身演奏都沒有很良好
錄音也不是挺優異
拿來評論東西就蠻怪的

K1000好或不好應該是很肯定的
推不太動 還是最好?
這樣的語句很模稜兩可
讓人感覺很不確實
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週三 1月 03, 2007 6:15 pm

:ya: 真好一下子就那麼多回文
湘湘
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週三 1月 03, 2007 6:42 pm

http://www.head-fi.org/forums/showthread.php?t=215457

這篇review可以參考看看
如果不介意看英文的話XD

基本上那個發文的老外認為K701最為中性
不論是哪方面的表現都很適當
缺點就是中性過頭有些清淡?
K601則比較像是加了一點點味精
聽感很討喜

詳細情況還是自己去看文章吧
有點落落長就是了
我認為這篇review好的地方是
他的搭配耳擴還有軟體都還滿多的

話說回來
K701在外國簡直是大紅大紫
怎麼在AA上面K601/701這些新一代的AKG注目程度這麼低呢 :ho:
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週三 1月 03, 2007 9:35 pm

謝謝啦!英文對我應該還過得去

不知道耶 好像701 601 在這邊平價普普說
湘湘
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週三 1月 03, 2007 9:46 pm

Terencecool 寫:http://www.head-fi.org/forums/showthread.php?t=215457

聽感很討喜

有點落落長就是了

話說回來
怎麼在AA上面K601/701這些新一代的AKG注目程度這麼低呢 :ho:

就個人小小的觀察,台灣人好像比較喜歡偏溫和的英國聲
Senn基本的聲底就是這樣,反觀如Beyer的純監聽聲底會吃虧一點
不知是不是這樣,不對別罵我 :P
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週三 1月 03, 2007 9:51 pm

A.S.G99 寫:
Terencecool 寫:http://www.head-fi.org/forums/showthread.php?t=215457

聽感很討喜

有點落落長就是了

話說回來

Senn基本的聲底就是這樣,反觀如Beyer的純監聽聲底會吃虧一點

你說的沒錯
老一輩確實很喜歡英國聲
暖暖 慢慢的舒服聽音樂
不過隨著時間 英國現在的聲音跟以前已經大不相同的
現在有暖不見得有實
原因很有可能是因為很多英國的廠牌已經只是掛牌
其實本身已經是其他國家所研發了
不過sennheiser本身聲音應該還不算英國聲
我個人是沒特別喜歡什麼聲音 音樂的資訊都有給我是最重要的
如果音樂該有的資訊 鋼琴聲音色詮釋有問題 其他什麼都不用講了
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 1月 03, 2007 10:34 pm

ortf741 寫:
A.S.G99 寫:

你說的沒錯
老一輩確實很喜歡英國聲
暖暖 慢慢的舒服聽音樂
現在有暖不見得有實
如果音樂該有的資訊 鋼琴聲音色詮釋有問題 其他什麼都不用講了

我喜歡beyer的監聽風格
但是也喜歡mullard的英國聲
早期mullard的管子可是中性自然
中高頻十分甜美.....
並非刻版的中頻厚...低頻量感多
奇怪....這種聲音應該挺令人作嘔的 :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週三 1月 03, 2007 11:18 pm

誤按 :eeh:
springnet26
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週四 1月 04, 2007 12:15 am

那701根601細部的差異
湘湘
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週四 1月 04, 2007 12:13 pm

ortf741 寫:你說的沒錯
老一輩確實很喜歡英國聲
暖暖 慢慢的舒服聽音樂
現在有暖不見得有實

嗯.....可能吧,幸好我的喇叭.擴大機還蠻純,不會覺得虛虛的
如果ortf741兄著重在音樂資訊的正確
那用比較專業及高階的監聽耳機/喇叭還達不到嗎?
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週四 1月 04, 2007 12:26 pm

herroyuihk 寫:我喜歡beyer的監聽風格
但是也喜歡mullard的英國聲
早期mullard的管子可是中性自然
中高頻十分甜美.....
並非刻版的中頻厚...低頻量感多
奇怪....這種聲音應該挺令人作嘔的 :mad:

herroyuihk兄可能口味上跟我有點類似
我也十分贊同英國聲不是除了韻味外一無是處
我的擴大機是早期的LINN,喇叭是Harbeth不太老的型號
搭配起來有點中低頻的部份有點多,聽男聲很有磁性
低頻不深量也不算多但很凝聚,高頻我覺得算很漂亮
把DT880接上擴大機是推的是不錯,不過聽的有點彆扭
我希望DT880是清亮的,才可以達到互補啊 :)
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週四 1月 04, 2007 1:14 pm

A.S.G99 寫:
ortf741 寫:你說的沒錯
老一輩確實很喜歡英國聲
暖暖 慢慢的舒服聽音樂
現在有暖不見得有實

嗯.....可能吧,幸好我的喇叭.擴大機還蠻純,不會覺得虛虛的
如果ortf741兄著重在音樂資訊的正確
那用比較專業及高階的監聽耳機/喇叭還達不到嗎?

監聽喇叭一般不是拿來欣賞音樂用的
資訊正確不只是監聽的問題
有些樂器的特徵是否有很明確
你會發現監聽喇叭會有幾個優點 分離度高 基音準確
其實樂器聲音不見得表現得很好
就像sony有一支7506 監聽耳機 根本不適合拿來聽音樂
一支這麼貴的耳機聽音樂的角度來看反而還頗糟

你可以把監聽系統的目的想成只是要把錄音師想要的資訊去萃取出來
而不是全盤都拿出來
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章caither 發表於 週四 1月 04, 2007 1:21 pm

ortf741 寫:+1
他那評論蠻偏的
幕特-卡門,流浪者之歌

錄音也不是挺優異
拿來評論東西就蠻怪的

每個的系統有其適應的音樂
不要看軟體就質疑評論怪啦....
たえなる光とともに.
頭像
caither
SR40
SR40

文章caither 發表於 週四 1月 04, 2007 1:24 pm

湘湘 寫:那701根601細部的差異

K701的耳罩海綿設計比較有利於聆聽

另外在單體的部分....
K601和K701的震膜是相同的,
都是Varimotion two-layer diaphragm
但K701使用的音圈較佳, 所以AKG對他的單體說明多冠上了"ultra-precision"字眼
實際上的效果....

1. K701的單體效率較佳, 功率需求比601低, 所以更容易推出好聲音
2. K701對瞬間的高功率反應較敏銳, 在動態方面K701>K601
動態這點如果聆聽環境不佳或訊源/線材級數不夠...很難聽出差異

如果有人覺得K601和K701差很多很多....
那可能是run-in的差異, 不然就是耳擴沒把K601沒餵飽
たえなる光とともに.
頭像
caither
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週四 1月 04, 2007 1:28 pm

caither 寫:
ortf741 寫:+1
他那評論蠻偏的
幕特-卡門,流浪者之歌

錄音也不是挺優異
拿來評論東西就蠻怪的

每個的系統有其適應的音樂
不要看軟體就質疑評論怪啦....

抱歉
只是之前聽過那兩片實在讓我感覺很不好
跟不少片子比較過
加上他評論的方向
才讓我有這樣的感覺
那兩片用K501聽起來確實就是有問題的感覺
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週四 1月 04, 2007 3:51 pm

話說回來

因為K501停產了...大家對停產的東西特別有興趣 :ho:

像HD580, K240DF一樣

等K701.601停產時大概也會一樣搶手吧! :D
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週五 1月 05, 2007 12:27 am

voyager 寫:

話說回來

因為K501停產了...大家對停產的東西特別有興趣 :ho:

像HD580, K240DF一樣

等K701.601停產時大概也會一樣搶手吧! :D

那時會不會K801或K901也出現了... :bs:
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週五 1月 05, 2007 3:10 am

期待 K1001 :ho: :ho: :ho:
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 1月 05, 2007 12:44 pm

ortf741 寫:監聽喇叭一般不是拿來欣賞音樂用的

你可以把監聽系統的目的想成只是要把錄音師想要的資訊去萃取出來
而不是全盤都拿出來

對於這種說法我必須要持保留的態度
因為目前主流的監聽器材我用的不多不敢妄下斷論
當然所謂監聽或者xx聲底的說法是很粗糙的
不過從過去的BBC監聽音箱到現在一般認為的監聽喇叭,差別極大
我想表達的是聲音這東西沒有一定的標準
在未來也許又回到溫和的聲音或又會出現另外的一種特色呢?這沒有答案
比較值得令我深思的倒是會不會有人可以主導這個方向?
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週五 1月 05, 2007 2:56 pm

A.S.G99 寫:
ortf741 寫:監聽喇叭一般不是拿來欣賞音樂用的

而不是全盤都拿出來

對於這種說法我必須要持保留的態度
因為目前主流的監聽器材我用的不多不敢妄下斷論
當然所謂監聽或者xx聲底的說法是很粗糙的
不過從過去的BBC監聽音箱到現在一般認為的監聽喇叭,差別極大
我想表達的是聲音這東西沒有一定的標準
在未來也許又回到溫和的聲音或又會出現另外的一種特色呢?這沒有答案
比較值得令我深思的倒是會不會有人可以主導這個方向?

感謝指教
你這樣一說也讓我茅舍頓開
也許我們所謂的監聽
只是"我們"的監聽
隨著時間的流動
對聲音的理解也是不一樣的

至於有沒有人能主導這方向
現在這個時代可能有難度

真的很感謝
確實要考量時間流動的因素
謝謝!!
:)
最新更新內容:
頭像
ortf741
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 23 位訪客