請問大家一般比較耳機的好壞參考的標準為何呢?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問大家一般比較耳機的好壞參考的標準為何呢?

文章aztec355 發表於 週四 12月 28, 2006 4:32 pm

因為只有一隻 ULTRASONE 2200ULE ,聽過的也不多,所以很好奇想知道一隻耳機的好與壞,大家是如何認定的呢? :ya:
ULTRASONE 2200ULE

HI-END是一種態度
頭像
aztec355
SR40
SR40

文章BlingBling 發表於 週四 12月 28, 2006 5:12 pm

我覺得自己聽是最準,喜歡的就算好吧!
BlingBling
SR40
SR40

文章eanar 發表於 週四 12月 28, 2006 5:18 pm

嗯,來潛AA不久,不過看前輩們的討論重點都放在喜歡怎樣的聲音
再從喜歡怎樣的聲音推出最喜歡的耳機,表現如何,再加上一些不是那麼容易明白的形容詞。
重點是,都建議發問的人親自到音響門市去聽。

感覺上要問好與壞~~~~~ 好像在PTT比較會出現絕對的答案耶
eanar
SR40
SR40

文章東海遺民 發表於 週四 12月 28, 2006 5:31 pm

其實還是要自己多聽、多比較,

畢竟每個人所喜好的音色是不一樣的。 :ya:
專心聽音樂 :aiya:
頭像
東海遺民
SR40
SR40

文章hipposr 發表於 週四 12月 28, 2006 5:33 pm

基本上
單論耳機的好與壞
我想頂多只能評論耳機的設計,舒適度,跟做工程度
而所謂的好聲音
我想是沒有絕對的
因為聲音牽扯到個人的聽感
大家對聲音的接受喜好也不同
再加上整個系統的搭配
播放音樂的選擇
所以我個人抱持
只有適合你的耳機或系統
沒有最好的
hipposr
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 12月 28, 2006 6:59 pm

我喜歡用公司的機器
用監聽的角度衡量 :D
個人口味...

像tascam da40/30的dat或dv-ra1000配上presuns的DA
或tascam的adat等等

耳機則是用grado hp-1000

我喜歡接近現場感覺不加渲染的音色.... :ya:

可惜 , 在自己有限經濟能力中很難實現的... :mad:
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 12月 28, 2006 7:03 pm

樓上說的也很重要

舒適度

hp-1000實在很重
頭頂上也不加個海綿
長久待下來很累人的!

325i就好些了
相對之下鐵三角的人體工學就好的多... :)

EX-S
SR40
SR40

文章SEGA61 發表於 週四 12月 28, 2006 9:02 pm

eanar 寫:嗯,來潛AA不久,不過看前輩們的討論重點都放在喜歡怎樣的聲音
再從喜歡怎樣的聲音推出最喜歡的耳機,表現如何,再加上一些不是那麼容易明白的形容詞。
重點是,都建議發問的人親自到音響門市去聽。

感覺上要問好與壞~~~~~ 好像在PTT比較會出現絕對的答案耶

請問PTT耳機版在哪邊啊?找的頭昏眼花

其實樓主這個標題開的不錯,很值得我們想一想
可能重點在要有主觀,不要被非理性所影響吧..... :roll:
SEGA61
SR60
SR60

文章EX-S 發表於 週四 12月 28, 2006 9:32 pm

真的要多聽
才有可能有"比較"的基準呀!

就產品屬性而言
比方如果以專業監聽角度來看
要怎麼比較家用的器材呢?
隨身器材又是另依回事了...

所以最好有基慧就多聽囉
讓自己有更多的比較基礎
也更客觀些... :ya:

EX-S
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 12月 28, 2006 9:39 pm

EX-S 寫:真的要多聽

就產品屬性而言

所以最好有基慧就多聽囉
讓自己有更多的比較基礎

我的看法是....

聲音是主觀的
別聽別人怎麼說

要自己聽了才是最準確的
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週四 12月 28, 2006 9:50 pm

真實為主
理性為輔
上下相助
老闆付錢
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 12月 28, 2006 9:52 pm

nettyu 寫:
EX-S 寫:真的要多聽

就產品屬性而言

所以最好有基慧就多聽囉
讓自己有更多的比較基礎

我的看法是....

聲音是主觀的
別聽別人怎麼說

要自己聽了才是最準確的

呵呵
我的多聽---是指自己多去聆聽各樣的器材搭配
------------------
確實...
每個人的口味真是很不ㄧ樣阿 :D
玩dj的朋友整日帶著巨砲型耳機
我只待一下就受不了超量的低頻
:ale:

EX-S
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週四 12月 28, 2006 11:31 pm

外觀(顏色、外型)、舒適度(配戴感、觸感、重量)、聽感(音質…等與聲音有關)、c/p值
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 12月 29, 2006 12:15 am

ileedan 寫:外觀(顏色、外型)、舒適度(配戴感、觸感、重量)、聽感(音質…等與聲音有關)、c/p值

這些都是主觀的
我最近在看一篇關於喇叭音箱各頻率震動的波形來解釋喇叭的走向
雖然說這不是絕對的標準
但是至少理性客觀的分析喇叭
出現這麼久了,從沒看過R10.HD650...等高階耳機的科學評測
到底這些高階耳機好在哪裡?貴在哪裡?
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章aztec355 發表於 週五 12月 29, 2006 12:42 am

首先~感謝各網兄在寒冷的氣溫下及20億大樂透的開獎日,還願意熱情的參與討論! :bs:

看完大家的建議後,發現要成為一隻受歡迎的耳機還真得具備十八般武藝,最後價格還要親民 !:ho:

在未接觸到"耳機&andaudio"之前,我一直是一個很虔誠的音響迷 ,只要一有機會一定會到書店翻翻音X論壇 ,所以在接觸耳機後腦中對"聲音"的好惡也一直定位在聽喇叭的感覺!選擇2200ule也是因為聽起來的感覺最接近"喇叭" ,或許有網兄不認同!但本來青菜蘿蔔各有所好 :ya:

希望這是一個輕鬆的話題,大家可以多談談如何選擇耳機的技巧阿!

HI-END是一種態度
頭像
aztec355
SR40
SR40

文章aztec355 發表於 週五 12月 29, 2006 1:13 am

請問~~~PTT在那裡? :D

HI-END是一種態度
頭像
aztec355
SR40
SR40

文章lcvnethinet 發表於 週五 12月 29, 2006 1:14 am

aztec355 寫:請問~~~PTT在那裡? :D

telnet://ptt.cc :ho:
頭像
lcvnethinet
SR40
SR40

文章aztec355 發表於 週五 12月 29, 2006 1:20 am

lcvnethinet 寫:
aztec355 寫:請問~~~PTT在那裡? :D

telnet://ptt.cc :ho:

;)感恩!

HI-END是一種態度
頭像
aztec355
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週五 12月 29, 2006 4:30 am

A.S.G99 寫:
ileedan 寫:外觀(顏色、外型)、舒適度(配戴感、觸感、重量)、聽感(音質…等與聲音有關)、c/p值

這些都是主觀的
我最近在看一篇關於喇叭音箱各頻率震動的波形來解釋喇叭的走向
雖然說這不是絕對的標準
但是至少理性客觀的分析喇叭
出現這麼久了,從沒看過R10.HD650...等高階耳機的科學評測
到底這些高階耳機好在哪裡?貴在哪裡?

音響(包括耳機)本來就是主觀的,外在(外觀)與內在(聲音),帶給消費者、評測家的感受也因人而異,即使走向不同,也各有擁護者
所謂理性客觀的分析,也只是評測者闡述所聽到器材的差異、走向與特色,所謂的好壞,還是在於個人喜好問題(可能你愛的忠實解析,是別人視為致命的缺點;你讚嘆的高頻,被別人說成刺耳的噪音)
至於參考標準嘛…
標準是人定的,多聽聽不同耳機,找出之間的差異,發掘自己喜好,慢慢就有自己的標準了
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週五 12月 29, 2006 10:56 am

我的標準也是聽的爽就好 :ale: ~就好像grado 我沒有很喜歡

所以一直沒有想要收一隻來聽的慾望~ 但akg 跟 ath 個人就覺

得 很不錯 :ya:~想要多聽看看他們的耳機~ 至於拜爾動力跟你的

那隻 小弟也是都還沒try過 或許將來試過 會更喜歡他們也不一定

聽的爽就好 :D
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章aztec355 發表於 週五 12月 29, 2006 11:06 am

天鳥 寫:我的標準也是聽的爽就好 :ale: ~就好像grado 我沒有很喜歡

所以一直沒有想要收一隻來聽的慾望~ 但akg 跟 ath 個人就覺

得 很不錯 :ya:~想要多聽看看他們的耳機~ 至於拜爾動力跟你的

那隻 小弟也是都還沒try過 或許將來試過 會更喜歡他們也不一定

聽的爽就好 :D

;) 沒錯!東西買了喜歡!能滿足自己才重要!

HI-END是一種態度
頭像
aztec355
SR40
SR40

文章paine 發表於 週五 12月 29, 2006 11:46 am

你都擁有一個不錯耳機了,
盡量先去完成自己的一套耳機系統,
借由器材的改變,
你也可以漸漸勾畫出你自己理想中聲音雛型,
再去試聽店家的耳機,或是多參加網聚,
應該就能找出你的最愛,
共勉之 :oops:
頭像
paine
SR40
SR40

文章aztec355 發表於 週五 12月 29, 2006 12:17 pm

paine 寫:你都擁有一個不錯耳機了,
盡量先去完成自己的一套耳機系統,
借由器材的改變,
你也可以漸漸勾畫出你自己理想中聲音雛型,
再去試聽店家的耳機,或是多參加網聚,
應該就能找出你的最愛,
共勉之 :oops:

其實是有一套啦!
HAMAN/KARDAN 7525(DAC PCM 61P)
ACCUPHASE E-205(耳擴)
古河 SSP-1 訊號線

但是~還是~覺得總是想聽聽大家的意見!畢竟網上的大大聽的比我多的多 :bs:

HI-END是一種態度
頭像
aztec355
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 12月 29, 2006 10:48 pm

以前我也是抱持這種觀點,認為自己聽的爽就好了
但事實是,我自己都不知道我為何要玩音響,到底在玩什麼
所以會迷失,在這個資訊發達的是世界中
有很多人就利用這種沒有標準答案的特性而傳達對自己有利的資訊
但我們不應該看這個,我們應該要懷疑
從懷疑中產生好奇,進而發覺背後真正的事實

就我的觀點,音響只有三個重點,就是訊源.擴大機.喇叭
其他的醒醒吧,不要再迷信了
通常訊源.擴大機都不會有大問題
所以他們(訊源.擴大機的設計者)講的話都不會太離譜
梁寨主說過:音響這個圈圈吧....神怪巫蠱齊鳴.....
這是事實,不過有多少人會相信呢?
至於喇叭/耳機,就是失真最大的元兇,因為用不自然的震動方式
還想達到高傳真,仔細想想就知道不可能
那我們在追求什麼,敏感如耳機
就算只是在其腔室加塊海綿都可以改變聲音
如果真的有廠商所出的耳機是這樣"調音",而推出了新的旗艦耳機
你會認同嗎?
由這邊可以推論,聲音不是耳機的絕對價值,廠商的信用與認真才是
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章otegas 發表於 週五 12月 29, 2006 10:56 pm

A.S.G99 寫:以前我也是抱持這種觀點,認為自己聽的爽就好了
但事實是,我自己都不知道我為何要玩音響,到底在玩什麼
所以會迷失,在這個資訊發達的是世界中
有很多人就利用這種沒有標準答案的特性而傳達對自己有利的資訊
但我們不應該看這個,我們應該要懷疑
從懷疑中產生好奇,進而發覺背後真正的事實

就我的觀點,音響只有三個重點,就是訊源.擴大機.喇叭
其他的醒醒吧,不要再迷信了
通常訊源.擴大機都不會有大問題
所以他們(訊源.擴大機的設計者)講的話都不會太離譜
梁寨主說過:音響這個圈圈吧....神怪巫蠱齊鳴.....
這是事實,不過有多少人會相信呢?
至於喇叭/耳機,就是失真最大的元兇,因為用不自然的震動方式
還想達到高傳真,仔細想想就知道不可能
那我們在追求什麼,敏感如耳機
就算只是在其腔室加塊海綿都可以改變聲音
如果真的有廠商所出的耳機是這樣"調音",而推出了新的旗艦耳機
你會認同嗎?
由這邊可以推論,聲音不是耳機的絕對價值,廠商的信用與認真才是

訊源擴大機不會有大問題?
此話怎說 :D
otegas
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客