請各位對於電腦用數位輸出給予一點意見

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請各位對於電腦用數位輸出給予一點意見

文章spark 發表於 週六 12月 23, 2006 4:28 pm

現在小弟用的是創新未來的a1外接白金版
雖然有些小地方不滿
但因為沒聽過別的
勉強還能忍下敗家的欲望
而且我是一敗會敗到底的性格 :ale:
雖然知道有0404這個便宜好解決的好方案
但是我有換線情節(強烈的敗家因子)
所以一值想存些錢買1212m也算一次攻頂
但是壞在
我換了浩鑫準系統
只有兩個洞
扣掉顯卡只有一個!
就算要轉移白金版的a1也做不到
現在到了我換音效卡生死存亡的時刻
用主機板上數位輸出好不好?
很我多人說數位這東西不怕干擾xd
敗家聖地呆久的我壓根不信 :D
不過反正舊電腦還在嘛
所以我也不急者搞定這件事
直到............有一天我腦袋壞了
打算買條好一點點的數位同軸線換掉陪我5年的線後
一切萬惡的慾望就發生了
因為外接合的頭不像一般機器是凸出的
而是和周圍檔版同高的
wbt頭太大只能插入一部份
直接的下場是沒聲音
我有靶wbt頭先鬆開插上再鎖起
所以使用方法並沒錯
現在想找一個有高音質輸出的解決辦法
先從便宜開始
千元以下解局方案
1 usb轉數位輸出
2 創新未來的外接數位輸出模組
高級解決方案
3 1212m
4 audiofire2
5 0404 usb
再高級的解決方案就完全超出預算
其他音效卡也有考慮過
但輸出品質似乎都輸給1212m
其實 我已經有大致上決定了
0404usb要訂貨 一月底二月初才會到
平價又有點....
再來就是1212m和a2了
在這兩者猶豫不決
a2有攜帶方便加不會因為pci插槽改變而卜能用的狀態
缺點 依舊是換線情節
1212m就倒過來了
再來就是a2 二手不好找
1212m比較好找
我是能收2手就收2手的想法
但二手1212m也不是這麼好等.....
而且1212m插到準系統有類比無法發聲的問題
一定要靠dac我準系統有帶來帶去的好習慣 :x
有沒有哪位大說服告訴我用1,2方案音質已經和1212m所差無幾.......... :ale:
頭像
spark
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週六 12月 23, 2006 9:33 pm

如果你對音質很在意的話
我的經驗是USB的都不夠好
即使是USB的數位輸出,jitter好像也小不下來

當然,方便是它無可取代的優點

主機板上的數位輸出頻率,幾乎都是48k,和大多的音樂44.1k不同
但若是配合foorbar軟體處理的話,可以改善很多。至於主機板數位輸出的jitter…
abrahamkuo
SR40
SR40

文章spark 發表於 週六 12月 23, 2006 10:51 pm

單純以數位輸出來說
0404和玄人志向ENVY24HT-HG8PCI
比起來如何?
如果差不多也許我就上了
0404的轉接線看了真不順眼 :x

繼續爬了不少文
發現用這個晶片的音效卡真不少
價錢2000-4000
據說有不少好評
只是在aa似乎很少見
也許要去逛友站............
只是光股狗大神就夠我找了 :ale:
有沒人給點意見啊
還是說結論還是0404贏?
對於沒聽過就要付錢的東西我希望多聽點意見 :D
又看到一張不錯的ESI-MAYA44
頭像
spark
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 12月 24, 2006 12:31 am

spark 寫:單純以數位輸出來說
0404和玄人志向ENVY24HT-HG8PCI
比起來如何?
如果差不多也許我就上了
0404的轉接線看了真不順眼 :x

繼續爬了不少文
發現用這個晶片的音效卡真不少
價錢2000-4000
據說有不少好評
只是在aa似乎很少見
也許要去逛友站............
只是光股狗大神就夠我找了 :ale:
有沒人給點意見啊
還是說結論還是0404贏?
對於沒聽過就要付錢的東西我希望多聽點意見 :D
又看到一張不錯的ESI-MAYA44

如果你只要數位輸出
不如拿1723來用吧
也用ENVY核心
不想用光纖就改個同軸
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章spark 發表於 週日 12月 24, 2006 12:57 am

Terencecool 寫:如果你只要數位輸出
不如拿1723來用吧
也用ENVY核心
不想用光纖就改個同軸

不會改 不想學 沒時間............
我早就知道有這套
但是我..............懶
大大要幫改嗎? :bs:
頭像
spark
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週日 12月 24, 2006 1:16 am

玄人志向和 ONKYO 類比數位俱佳
MAYA44 的話選 MK2 比較好些
大陸的數位都不太好

不過想更立竿見影請先充實好 DAC 和 AMP
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章spark 發表於 週日 12月 24, 2006 1:22 am

DAC 寫:玄人志向和 ONKYO 類比數位俱佳
MAYA44 的話選 MK2 比較好些
大陸的數位都不太好

不過想更立竿見影請先充實好 DAC 和 AMP

我已經有好的dac囉
價位是20k級的對我來說已經很好了
再這提供一段不負責任從日本網站來的耳語
剛爬到某仁兄說
類比ONKYO勝玄人
數位玄人勝ONKYO
所以我買玄人這片囉
我一直很好奇和0404比來如何? :D
頭像
spark
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週日 12月 24, 2006 1:38 am

spark 寫:我已經有好的dac囉
價位是20k級的對我來說已經很好了
再這提供一段不負責任從日本網站來的耳語
剛爬到某仁兄說
類比ONKYO勝玄人
數位玄人勝ONKYO
所以我買玄人這片囉
我一直很好奇和0404比來如何? :D

為何較多廠商對 ENVY 設計較有音樂性的類比輸出?
而 E-MU 要是也配個 5532 會合適嗎?
ENVY 和 E-MU 之間選擇
比較該關注走向的不同、大於比較勝負
純粹比解析的話 不用爬文也知道勝負了 ( 其實也沒差很多 )
最後由 DAC 於 週日 12月 24, 2006 2:35 am 編輯,總共編輯了 1 次。
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章spark 發表於 週日 12月 24, 2006 1:59 am

解析我想是e-mu贏
以上是我爬文心得 :D
我也不知道該怎麼說
算是花錢前
找人問問心安吧 :ho:
怕買了又不滿意
找麻煩
頭像
spark
SR40
SR40

文章spark 發表於 週日 12月 24, 2006 2:23 am

找到一篇好文章
轉至 如有不妥請通知我刪除http://www.myav.com.tw/forum/showthread.php?threadid=263256
主要說0404和1212m數位書出的不同
EMU 1212M/1820M + DAC 有需要嗎?

我看到各討論區裡面提到電腦聽音樂的話,很多人的搭配都是 EMU 1212M + 外接 DAC,
甚至是用 EMU 1820M + 外接 DAC,不過以小弟對 EMU DAS 系列錄音卡的瞭解,
我覺得這樣的搭配是浪費了 EMU 1212M,怎麼說呢?

EMU M 系列(如 1212M, 1820M) 的"M",是 Mastering Grade 的縮寫,
代表的意義是他的 A/D 能力媲美錄音母帶 Mastering 後製的專業機種,
說穿了就是他用了一顆和 Protools HD 192 一樣的 A/D 晶片-AK5394A,
當然,他用的 DA 晶片-CS4398,也是 CIRRUS LOGIC 目前最頂級的音響用 D/A 晶片,
但是當 1212M 搭配外接 DAC 使用時呢? 那就跟這兩顆昂貴的 IC 一點關係也沒有了。
A/D 是錄音時類比轉數位用的,一般"聽"音樂時自然是八竿子打不著,
而 D/A 晶片當外接 DAC 時也是完全用不到,因為這時靠的是 DAC 上的 D/A 晶片。
以 1212M 來說,AK5394A 和 CS4398 都放在他的類比子卡上,
就算沒有這張卡,1212M 一樣可以送訊號給外接 DAC,兩邊一點關係也沒有。

當然,光是這樣並不足以說明 1212M 是大材小用(其實精確的來說,不包含類比子卡的部分叫做 1010),
所以我們再來看看,1010 和他的小弟 0404 有什麼不同,
因為現在討論的是和外接 DAC 時搭配的狀況,所以和類比有關係的 IC 就不說了,
如果各位有比對過 1010 和 0404 的 IC,可以發現重複的比例非常高,
1010 大概只比 0404 多以下幾顆 IC:

1. ST 的 LCX244
這顆 IC 位於 E-DSP 的右側,是一顆 8CH 的緩衝器,從位置來看,
這顆緩衝器是用來連接 1010 和他的類比子卡(這個連結也是數位連結,因為 AD/DA 動作都在子卡上)

2. TI 的 TSB41AB2
這顆 IC 在板上左下角位置,這是一顆 1394 的控制 IC

3. Wavefront 的 AL1402
這顆 IC 在 E-DSP 的左側,這是 Alesis 的 ATDT (一種多軌數位錄音介面)的控制 IC

4. MICREL 的 2186BM
在 AL1402 的左側,2186BM 是一顆 PWM控制 IC,以位置和 IC 功能來看,
應該是 1010 和外接 dock 連結用的

5. TI 的 LVDS051
在 2186BM再左邊一點,這是一顆 LVDS 驅動 IC,
這大概是唯一我比較不能確定功能的一顆 IC,但這是一顆差動驅動、接收 IC,
原則上他應該是和另一顆差動IC 作較遠距離的訊號傳遞,
所以我相信這顆 IC 應該也是和外接 dock 有關,和 SPDIF 沒有關係。

唯一唯一,找到一顆在 SPDIF 數位輸出上 1010 和 0404 不同之處,
就是一顆編號 FM-320S 的元件,我猜這應該就是 E-MU 網頁中有提到的:
Coxial with transfomer coupled 變壓器交連同軸輸出。

也就是說在 SPDIF 電路設計上,1212M 和 0404 唯一的不同,
可能就只在 1212M 的同軸輸出有經過變壓器交連,
但是很有趣的是,1212M 的同軸 RCA 端子和檔板之間並沒有絕緣保護,
如果變壓器兩端本來就共地的話,那這個變壓器是為了什麼呢? 降低高頻雜訊嗎?
如果這個兩端不共地,但是二次側地和電腦機殼的地時而接觸時而不接觸,
這個變壓器交連到底會帶來什麼效益就很難講了。

1212m(1010) 和 0404 的差別說到這裡,那 1212m 和 1820m 有什麼差別呢?
基本上母卡是都是 1010,在 SPDIF 相關電路方面是完全一樣的。

所以,結論來了:
0404 和 1212m 在數位輸出方面,只差在一個隔離變壓器,而 1212m 和 1820m 一點差別也沒有,
所以說如果您用不到 1820m 外接盒附的 A 類麥克風前級和那一拖拉庫的 I/O,買1820m 實在是浪費錢,
那 0404 和 1212m 呢? 1212m 比 0404 又多了一些功能,
光是那顆沒幾個人用得到的 ATDT IC 一千顆的報價也要四塊美金一顆,
更不用說 AK5394A 和 CS4398 等等等....
但是如果拿 1212m 來外接 DAC 的話,多花的這四千塊買到的只是多一顆交連變壓器,
萬一您用的是光纖輸出,那可能連這顆交連變壓器都沾不上邊了,
所以與其多花這 4000 買 1212m,小弟覺得到不如把這 4000 拿去買更高檔的 DAC,
相信投資效益會高得多

結論是兩者數位輸出差距不大
頭像
spark
SR40
SR40

文章aokeacg 發表於 週日 12月 24, 2006 2:59 am

1212M跟0404的數位輸出最大的不同點
個人覺得就是0404那條看起來很淒涼的轉接線Orz
每次要換數位線的時候看到那條轉接線就給他OOXX
訊源:Emu-1212m
DAC:Novas THE DAC 1794
AMP:DA&T A-15
Sperker:Royd Sintra II
aokeacg
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 12月 24, 2006 7:23 am

aokeacg 寫:1212M跟0404的數位輸出最大的不同點
個人覺得就是0404那條看起來很淒涼的轉接線Orz
每次要換數位線的時候看到那條轉接線就給他OOXX

那...可以自己做一條看起來不淒涼的轉接線 :D
還有個好處是看不到其他不會用到的輸出入端子一大坨在那邊
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 12月 24, 2006 10:17 am

正在思考 0404和1212M到底要留哪一塊.
電腦離DAC太遠了. 還在為了數位線傷腦筋.
照上面的說法. 二者的數位輸出是沒差的.
可是記得 國外認為二者數位輸出的聲音是有差異的.
(倒沒人很肯定的說 哪一個比較好啦.)

不過 可能有轉錄卡帶的需要.
還是會留1212M吧.
class6
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週日 12月 24, 2006 10:48 am

小弟用Explorer 7.1當電腦數位輸出很久了, 俗又好聽. :bs:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章spark 發表於 週日 12月 24, 2006 11:07 am

class6 寫:正在思考 0404和1212M到底要留哪一塊.
電腦離DAC太遠了. 還在為了數位線傷腦筋.
照上面的說法. 二者的數位輸出是沒差的.
可是記得 國外認為二者數位輸出的聲音是有差異的.
(倒沒人很肯定的說 哪一個比較好啦.)

不過 可能有轉錄卡帶的需要.
還是會留1212M吧.

其實你到元討論串
最後有人說
用20k新品dac聽不太出來
用30k二手dac聽的出來
我認為可能和轉接線有關
不然就是卡還有些微不同
可能是線路之類的
頭像
spark
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 12月 24, 2006 7:46 pm

0404 和 1212M有辦法共存嗎?
好像無法同時驅動二塊卡................... :?:
class6
SR40
SR40

文章aokeacg 發表於 週日 12月 24, 2006 8:18 pm

class6 寫:0404 和 1212M有辦法共存嗎?
好像無法同時驅動二塊卡................... :?:

兩張卡驅動程式好像是一樣的
所以應該沒辦法一次裝兩張吧O_Oa
訊源:Emu-1212m
DAC:Novas THE DAC 1794
AMP:DA&T A-15
Sperker:Royd Sintra II
aokeacg
SR40
SR40

文章spark 發表於 週日 12月 24, 2006 10:47 pm

其實找了這麼久
我大致上得到一些結論
在3000-4000的範圍
分兩個陣營
1 0404
2 via晶片
0404是高解析走向
適合由音響轉電腦音源
因為完全沒擴大功能

2 分成錄音卡和娛樂卡
錄音卡我推esi那張
有+48V的麥克風擴大和耳擴一次到位
娛樂卡選擇可多了
要玩遊戲選麗瑞
它驅動程式有支援EAX2.0(創巨卡3.0以上)
單純使用音效卡 ONKYO
還有單純聽音樂2聲道的PC90
和多聲道的PC150
如過有外接解碼器則是玄人志向

大致上是這樣
X-Fi暫不考慮
以上我都沒聽過
不負責任 :D
我個人是選玄人志向
因為數位輸出入光纖同軸都有
有時我會把PS2光纖輸入
頭像
spark
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週二 12月 26, 2006 4:21 pm

spark兄看來是實用派
分析的非常清楚
也可以考慮用1723的數位,超便宜又超值
隔離變壓器也不難買到,我有試過,若系統接地確實,隔離變壓器有沒有加是聽不出來的("我"聽不出來)。
不過它的driver很爛,常會有無法關機的問題
abrahamkuo
SR40
SR40

文章athew9 發表於 週二 12月 26, 2006 6:36 pm

abrahamkuo 寫:spark兄看來是實用派
分析的非常清楚
隔離變壓器也不難買到,我有試過,若系統接地確實,隔離變壓器有沒有加是聽不出來的("我"聽不出來)。

不是針對您的發言,不過在搜尋時,都會偶爾看到接地這件事,還有一篇還說什麼全民接地,後來逛到音悅才知道原來這是一個產品.. :ale:

不過在公司弄機房時,問過配置電力的師傅關於接地的事情,那些老師傅很坦白的說,若大樓根本沒有打地磅去設置銅線、打銅棒到地底下,就算你買一堆接地設備,實際上也只是接到配電盤上,他們俗稱「假接地」的電力循環去,根本沒有真正的達成接地效果,一樣會出事。

所以....hmm...也許大家白忙一場?

我不知道,也許站上有懂電力的人可以說明..... :(
athew9
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週二 12月 26, 2006 7:03 pm

說明一下,我用的接地是比較笨也比較便宜的方式
就是將地拉線到鋁窗上而已(一條線,兩頭用鱷魚夾)

因為小弟稍為研究一下「全民接地」這種東西後,發覺幾乎需要全家甚至全大樓的火線、地線都要一致才有可能達到最佳效果

先不用說到對聲音的影響,大家可以摸一摸自己電腦的機殼,會不會有麻麻的感覺,我的電腦自從接地到窗框之後,這個麻麻的感覺就沒有了,這不是錯覺,是很確定的感覺

當然窗框跟打根大銅棒到地下去是差很遠的,但是限於環境只能雞毛當令箭用

也有朋友試過220v電源的其中一孔拿來當作「地」,據說效果很好,但我還沒試過

還請專業的網友先進給予指教,謝謝
abrahamkuo
SR40
SR40

文章latw 發表於 週二 12月 26, 2006 10:33 pm

athew9 寫:
不是針對您的發言,不過在搜尋時,都會偶爾看到接地這件事,還有一篇還說什麼全民接地,後來逛到音悅才知道原來這是一個產品.. :ale:

不過在公司弄機房時,問過配置電力的師傅關於接地的事情,那些老師傅很坦白的說,若大樓根本沒有打地磅去設置銅線、打銅棒到地底下,就算你買一堆接地設備,實際上也只是接到配電盤上,他們俗稱「假接地」的電力循環去,根本沒有真正的達成接地效果,一樣會出事。

所以....hmm...也許大家白忙一場?

我不知道,也許站上有懂電力的人可以說明..... :(

我只知道避雷針一定有做接地,而且會打很深,只是有沒有人帶種敢用這條線做接地....... :ale: :ale:
latw
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週二 12月 26, 2006 11:36 pm

abrahamkuo 寫:spark兄看來是實用派
分析的非常清楚

偶同學"們"因為偶的小勸敗
都買了1723 加上偶自己一張外加一張AV710
共有四張VIA(也各裝在四台電腦裡) 但都沒有無法關機的問題
所以...偶想...是系統的問題吧
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章ahsheng 發表於 週三 12月 27, 2006 3:40 pm

spark 寫:其實找了這麼久
我大致上得到一些結論
在3000-4000的範圍
分兩個陣營
1 0404
2 via晶片
0404是高解析走向
適合由音響轉電腦音源
因為完全沒擴大功能

2 分成錄音卡和娛樂卡
錄音卡我推esi那張
有+48V的麥克風擴大和耳擴一次到位
娛樂卡選擇可多了
要玩遊戲選麗瑞
它驅動程式有支援EAX2.0(創巨卡3.0以上)
單純使用音效卡 ONKYO
還有單純聽音樂2聲道的PC90
和多聲道的PC150
如過有外接解碼器則是玄人志向

大致上是這樣
X-Fi暫不考慮
以上我都沒聽過
不負責任 :D
我個人是選玄人志向
因為數位輸出入光纖同軸都有
有時我會把PS2光纖輸入

玄人志向跟1212m的數位輸出還是有差的,自從換上1212m之後,玄人志向已經被我氷起來了~~!
ahsheng
SR40
SR40

文章latw 發表於 週三 12月 27, 2006 4:15 pm

數位輸出部分
1723 vs 1212m

1723 vs 0404

至於玄人..晶片都是同款,數位輸出的部分應該也不會差太多.
看看差價值不值得.
1723:600
玄人:2300
0404:3000
1212:7000
latw
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客