小民(little country)換管集中討論串...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

小民(little country)換管集中討論串...

文章herroyuihk 發表於 週四 7月 27, 2006 7:29 pm

哈哈!我又來發一帖
上次發的討論不熱烈...經過1個月
大家應該玩了其他玩意了吧?
......................
先討論12au7
寨主改口說引響很大
殺啦...一次到頂 :ale:
之前幾隻現代管........
1.原配EH 12au7/ecc82....
沒聽過老管...所以並不會覺得很爛
至是低頻糊一點...細節少一些
速度慢一些.........
因為速度比較慢...聽起來滿有韻味的
2. Ei ecc82
解析力比較高...速度也快
不過好像滿難聽??? :mad:
3. JJ ecc81
表現比較平均
解析好.....韻味也還行
.....................
以上個人不建議
以下為老管區
.....................

4. Tung-sol 12au7
挺有韻味的管子...
糟糕這樣不就變成和EH同類的管子....
不....高低頻延伸和力道都比較好
細節也比較分明.....不過聲音有點亂亂的
美式美聲....大而化之的聲音.....

5. Mullard CV4024(12at7)
這種短頻圓環
一般是70~80年代後期的管子
當做訊號管....普遍認為聲音粗......管味太重.....細節不好
不過在LC當作和晶體結合的推動管
個人認為是最好聽的....非常推薦這種管子
(尤其能找到50~60年代的就更好了)
聲底圓潤.......整個音樂的聲音都融合在一起
音樂性極佳.......聽感舒服極了

6. Philips SQ E80CC
細節分明....音響性極好的管子
但沒有西門子的生硬
(我沒聽過所謂早期的siemens)
不過遇到mullard那隻就....
7. RCA cleartop(預定...)
......................
12au7的位置
可以插12at7/12ay7(12bh7)/E80cc
大家有空(錢)多試試
最後由 herroyuihk 於 週五 12月 22, 2006 1:38 am 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 7月 27, 2006 7:33 pm

接下來是12ax7
主控一級放大?當然重要
1. sylvnia 12ax7
挺超值的
解析佳...速度中等....韻味也夠
屬於的美國聲
2. 西門子ECC83
解系力強...速度快....聲音密度高
目前最常聽的管子....高頻延伸十分爽快... :oops:
低頻下潛和力道中充足.......................
不過.....沒錯!最為人詬病的是中頻發乾
聽習慣mullard的人聽siemens沒兩分鐘就聽不下去了
再比較看看囉.......有人覺得12au7用速度慢的管子
聲音甜味還是很夠........
3. philips miniwatt ECC83 荷蘭製
來了來了.....原本想買amperex荷蘭吹喇叭
不過苦無入手管道.....係出同源miniwatt也行啊
一聽明顯的.....高解析度的管子....低音也是少少
聲音挺中性的管子.....然後好像沒什特色 :mad:
再仔細一聽.....實際上中高頻還是代有清新秀麗的氣質
聽起音樂流暢性較西門子佳
可說是在追求解析度和音樂性之間有不錯的平衡點...
4.德律風根 12ax7勒屏
大名鼎鼎的管子
我想第一個認識的真空管牌子就是德律風根
聲音最重要的特質就是略為偏慢的聲音尾韻
每個聲音的形體都被放大了
儘管速度不大正常.....不過中高頻段染的實在太美了
"貌似"自然的讓你聽到很多細節
實際上我覺得人聲算是十分中性
(所以聽人聲我還是偏好philips miniwatt)
而低頻量感足但是下潛仍有進步空間
整體細節也較西門子為少
不過看看再上級TFK 803s的價錢
對於喜歡這個音染的人此管算是十分夠用了....
..................................

好想再買其他管子回來聽歐....
...........(待續) :ho:
最後由 herroyuihk 於 週二 9月 19, 2006 1:49 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章rayu 發表於 週四 7月 27, 2006 8:12 pm

換管真是小朋友們的地獄啊...(遠目)

感謝分享心得 :ya:
頭像
rayu
SR40
SR40

其他調音心得

文章herroyuihk 發表於 週一 8月 14, 2006 10:43 am

偶然間看到neo大的換管記
(neo大也可以貼到這邊大家討論討論)
趕快也來更新一下文章 :ho:
最近又做了2個調音
1. Dc servo換627BP*2
老實說換上去聽的不太習慣
聲音很蓬鬆....透明度上升的有點多
音場也拉大不少............比例怪怪的
還是之前的2111kp聽的習慣
我再去找opa111bm好了......

2.換電源線....
哈哈來了來了
8字頭沒什貴的線可以換
我選擇鐵三角的.......和原廠的米粉線對比一下
圖檔
材質只是普通的OFC
和audioquest的LGC長結晶純銅比好像有點遜
不過既然我耳機是用鐵三角....線材用鐵三角應該有加乘效果吧
而對音響來說調音技巧永遠比其他的技術更重要
來到重點了......聲音呢?.....聲音線條比較圓潤
高低頻延伸有增加一些..........凝聚力也有加強
整體的走向是沒有太大的改變
值不值得花這一筆錢(2k)
還是把錢投資到更貴的管子
(例如:普通的mullard 1千多....年代早的3~7k)
我也不知道......有人有興趣試嗎...... :bs:
順便徵求一下audioquest和新格那條的聽感....
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

Re: 其他調音心得

文章iqgame 發表於 週一 8月 14, 2006 1:58 pm

herroyuihk 寫:1. Dc servo換627BP*2

請參考這個連結
David Lin 寫:在此再次忠告用家,因為電路設計十分特殊,

1. 千萬不要擅自更動LC內部的零件設計- 除真空管可換!

原因請將整串討論串看完吧 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

Re: 其他調音心得

文章herroyuihk 發表於 週一 8月 14, 2006 4:24 pm

iqgame 寫:
herroyuihk 寫:1. Dc servo換627BP*2

請參考這個連結
David Lin 寫:在此再次忠告用家,因為電路設計十分特殊,

1. 千萬不要擅自更動LC內部的零件設計- 除真空管可換!

原因請將整串討論串看完吧 :ho:

還有下文啊.....
後來那位借NEO.....LC的人繼續用627bp*2
:roll:
我也有發過
OP試聽感想
....2604聽感最差
有空再試試op604*2看看
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 8月 14, 2006 7:20 pm

是喔 :P
看來我沒仔細看後續發展 :ale:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 8月 15, 2006 12:42 am

剛剛聽著聽著竟然感覺換電源線效果最好 :o
才run約10個小時...
哇!流暢無比的音樂性.....忍不住一首一首的聽下去.....
我想應該不是新品效應....我聽過的NOS管也有5隻....
就這次"改變"最明顯.................. :ya:
(我猜是原廠的米粉線餵不飽管機對電力的需求吧...)
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 8月 15, 2006 8:36 am

herroyuihk 寫:剛剛聽著聽著竟然感覺換電源線效果最好 :o
才run約10個小時...
哇!流暢無比的音樂性.....忍不住一首一首的聽下去.....
我想應該不是新品效應....我聽過的NOS管也有5隻....
就這次"改變"最明顯.................. :ya:
(我猜是原廠的米粉線餵不飽管機對電力的需求吧...)

閣下聽爽就好! :D
千萬不要去"解釋"!! :oops:
管機用再多的電,都比不上一把吹風機,幾位可曾見理髮店師父都拉專線!? :P

發燒無罪,科學則講求具體的數據,LC最高耗電量為15W,用110V來計算就是 136mA, 也就是 0.136A, LC內用 200mA的保險絲, 不管"瞬間", "永恆",或 "起動電流"......超過就燒斷.
這樣的產品用一條UL認證可承受 220V/110V 6A 的電源線還是"米粉"!? :P
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章herroyuihk 發表於 週二 9月 19, 2006 2:02 pm

又入手一隻used德律風根12ax7
稍微聽一下....好像聲音都差不多
市面上的假管應該不是很多才對
不然就是兩隻都是假管 :x
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 10月 05, 2006 1:55 am

不是炒冷飯... :P

今天拿了一台故障的LC回家(摔壞的 :x )檢修;只是管子摔破了,原本換換就好.一時手癢,拿測管機出來先挑了一箱老管子,再一一插在LC上試聽,過過發燒友的癮 :ho:

試聽的耳機是K501,訊源是一台 IBM 570 + FubarII+原版CD發燒片; LC 切到 High gain...

12AX7
我很有耐心的挑出幾十隻不同牌子的12AX7,並且一一測過.

兩隻Telefunken的ECC83;
這兩隻uesd的管子聽起來OK,但沒讓我有太大的印象,可能是聆聽時一邊看電視一邊又喝西瓜汁的關係 :P ,又或者它們"不是我那杯 茶" :ho:

一隻"吹喇叭"的Amperex;
不錯聽!但是因為它外面的logo掉得差不多了,我在聽第一遍時當它是RCA的老管,細看發現是喇叭牌,加分20%!! :D 真的!!

一狗票GE 12AX7A
很醜的管子!黑不啦几地,故沒仔細聽 :oops:

一把RCA "Clear Top" 12AX7
我很喜歡RCA "Clear Top"管,因為點起來很漂亮,看到它現在在ebay上的抄價更有一 種" 揀到了"的幸福感! :bs:
過去我一直以為自己只有 12AU7 "Clear Top" ,今天更挖出好幾隻12AX7!呵呵~ :D
聲音!?嗯~~好聽吧! :o

12AX7EH
這隻原本LC所搭配的蘇聯管讓我印象最深! :eeh:
說老實話,那是因為我一再ABCDE.. test之下,它並沒有輸上面這些"名器"多少,嗯.... :oops: 我很努力地去找它細節上的毛病!沒有!!
沒有漏掉東西 !!音色也中規中舉,"算是杯茶" :P
我必需承認當初選它來用是因為貨源穩定且便宜,並不是有些意外的表現 :ho:

再來是 12AU7的部份.. :ale:

為何要: :ale: ,因為我曾說過,換12AU7對音色的影響不大(吧!?) :eeh:
但今晚即使電視上的妹再正,西瓜汁再甜,當我換上第一隻 RCA 12AU7時,LC聽感上的表現猛跳幾級!! :oops: 自呼一巴掌!! :lol:

這樣講好了;我手上大概有上千隻12AU7,隨手捉了一把用測管機試過,
再隨便取來(不問品牌)跟LC原配 12AU7EH PK...嗯...像打小孩一樣 :mad:

我想....嗯.. :oops: ..對了! :oops: 是這樣的.... :oops:
我想我要發了!! 哈哈哈!原來家中有一海票 12AU7!! 個個都好樣的!!:ya: 瘋了.. :aa:

總結兩句話
1. 換12AU7 會影響 LC的聲音!
2. 12AX7EH不錯! 12AU7EH 遜! :lol:
2a.我不是發燒友! :o

就這樣 :eeh:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章cklee 發表於 週四 10月 05, 2006 7:25 am

David Lin 寫:不是炒冷飯... :P

今天拿了一台故障的LC回家(摔壞的 :x )檢修;只是管子摔破了,原本換換就好.一時手癢,拿測管機出來先挑了一箱老管子,再一一插在LC上試聽,過過發燒友的癮 :ho:

試聽的耳機是K501,訊源是一台 IBM 570 + FubarII+原版CD發燒片; LC 切到 High gain...

12AX7
我很有耐心的挑出幾十隻不同牌子的12AX7,並且一一測過.

兩隻Telefunken的ECC83;
這兩隻uesd的管子聽起來OK,但沒讓我有太大的印象,可能是聆聽時一邊看電視一邊又喝西瓜汁的關係 :P ,又或者它們"不是我那杯 茶" :ho:

一隻"吹喇叭"的Amperex;
不錯聽!但是因為它外面的logo掉得差不多了,我在聽第一遍時當它是RCA的老管,細看發現是喇叭牌,加分20%!! :D 真的!!

一狗票GE 12AX7A
很醜的管子!黑不啦几地,故沒仔細聽 :oops:

一把RCA "Clear Top" 12AX7
我很喜歡RCA "Clear Top"管,因為點起來很漂亮,看到它現在在ebay上的抄價更有一 種" 揀到了"的幸福感! :bs:
過去我一直以為自己只有 12AU7 "Clear Top" ,今天更挖出好幾隻12AX7!呵呵~ :D
聲音!?嗯~~好聽吧! :o

12AX7EH
這隻原本LC所搭配的蘇聯管讓我印象最深! :eeh:
說老實話,那是因為我一再ABCDE.. test之下,它並沒有輸上面這些"名器"多少,嗯.... :oops: 我很努力地去找它細節上的毛病!沒有!!
沒有漏掉東西 !!音色也中規中舉,"算是杯茶" :P
我必需承認當初選它來用是因為貨源穩定且便宜,並不是有些意外的表現 :ho:

再來是 12AU7的部份.. :ale:

為何要: :ale: ,因為我曾說過,換12AU7對音色的影響不大(吧!?) :eeh:
但今晚即使電視上的妹再正,西瓜汁再甜,當我換上第一隻 RCA 12AU7時,LC聽感上的表現猛跳幾級!! :oops: 自呼一巴掌!! :lol:

這樣講好了;我手上大概有上千隻12AU7,隨手捉了一把用測管機試過,
再隨便取來(不問品牌)跟LC原配 12AU7EH PK...嗯...像打小孩一樣 :mad:

我想....嗯.. :oops: ..對了! :oops: 是這樣的.... :oops:
我想我要發了!! 哈哈哈!原來家中有一海票 12AU7!! 個個都好樣的!!:ya: 瘋了.. :aa:

總結兩句話
2. 12AX7EH不錯! 12AU7EH 遜! :lol:

:D 好難得的文章
cklee
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 10月 05, 2006 11:14 am

David Lin 寫:總結兩句話

了解....怎麼沒有順便測e80cc和12bh7.... :ho:
不過總歸還是要老管......
新管的話...JJ和Ei都..... :o :eeh: :P
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章在網上爬音樂的綠蠵龜 發表於 週六 10月 07, 2006 2:58 pm

David Lin 寫:再隨便取來(不問品牌)跟LC原配 12AU7EH PK...嗯...像打小孩一樣 :mad:

呃,那小民有開房間轉大人的計畫嗎?
最後由 在網上爬音樂的綠蠵龜 於 週六 10月 07, 2006 11:25 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
在網上爬音樂的綠蠵龜
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週六 10月 07, 2006 7:29 pm

沒有! :ho:

NOS管沒有穩定的貨源,而且無法供應足夠的量.
我們一次買管子大約是200~1000隻,還要考慮未來2~3年不能斷貨.
所以第一優先是考慮仍在生產的品牌,再次是考慮一次購足所要的量.

只是若真有1000ps 的 Clear Top要賣,算算現在的行情約在 USD25~35元間,一口氣給你六折吃下也要花50萬台幣 :P

這樣的資金壓力與庫存的危險只會讓我們標更高的價格出售,大家都划不來!還不如您們自行購買1~2隻來換管 :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章herroyuihk 發表於 週六 11月 18, 2006 3:42 pm

換管玩到最後階段
先貼圖片
圖檔
e80cc, 12au7, 12at7.....
(就缺12bh7了....找不到好的牌子....)
管子真神奇.....高度,胖瘦,結構都不同.... :ho:
聽感請見第一篇....有空就更新....
(照片又有點暗...沒辦法今天陰天... :ale: )
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章mei09891 發表於 週四 11月 23, 2006 5:56 pm

想藉機請問一下,網路上賣的12AU7有好多廠牌和版本,有沒有哪家管子可以推薦的:)?順便請教一下寨主,小民的兩支管子,一前一後的搭配方式可以有哪些啊,會這樣問是因為怕隨便買了管子還差錯,如果燒機就糟糕了:mad: 謝謝解惑 :)
mei09891
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 11月 23, 2006 5:59 pm

就只有 12AX7 + 12AU7 這樣的組合 :)

推薦管子不是我在行的事! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章eddie0817 發表於 週四 11月 23, 2006 8:45 pm

我又買了一台小民跟TFK 12AX7(ECC83) + Siemens 12AU7(ECC82) 打算好好聽看看,又買台小民是有原因的因為需要一台管

前級與耳擴,到時往聚時把您所有的管子都帶去給我試聽啦~~~~

:oops: :oops:

herroyuihk兄您說好不好~~~
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章steel 發表於 週四 11月 23, 2006 11:47 pm

cklee 寫: :D 好難得的文章

沒錯...好難得... :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章herroyuihk 發表於 週五 11月 24, 2006 12:53 am

eddie0817 寫:我又買了一台小民跟TFK 12AX7(ECC83) + Siemens 12AU7(ECC82) 打算好好聽看看,又買台小民是有原因的因為需要一台管

前級與耳擴,到時往聚時把您所有的管子都帶去給我試聽啦~~~~

除了上面3隻和之前的沒有其他管了 :ale:
如果你喜歡厚聲...可以試試看brimar和mullard
我也想聽聽看別的聲音
不知道暗示的清不清楚 :twisted:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Josh_666 發表於 週五 11月 24, 2006 8:54 am

eddie0817 寫:我又買了一台小民跟TFK 12AX7(ECC83) + Siemens 12AU7(ECC82) 打算好好聽看看,又買台小民是有原因的因為需要一台管

有網聚,會在新竹嗎,還是? 如果時間允許也想參加ㄟ, 到時候可以帶原管的小民當對照組
Josh_666
SR40
SR40

文章Ansel 發表於 週五 11月 24, 2006 2:14 pm

herroyuihk 寫:換管玩到最後階段
先貼圖片
圖檔
e80cc, 12au7, 12at7.....
(就缺12bh7了....找不到好的牌子....)
管子真神奇.....高度,胖瘦,結構都不同.... :ho:
聽感請見第一篇....有空就更新....
(照片又有點暗...沒辦法今天陰天... :ale: )

之前去管球倉庫撿了跟上圖中間那管來用,確實讚,
比原本的提升很多
Ansel
SR40
SR40

文章lcvnethinet 發表於 週六 11月 25, 2006 3:09 am

話說TFK 12ax7似乎不適合我

聽起來覺得樂器的形體變得蠻大的

但是反倒是人聲變得很不顯眼

有種離我很遠的感覺

後來還是換回原管:x

現在正在考慮哪支比較合:ho:

另外我覺得philips miniwatt 12au7

挺不賴的 聽起來很有韻味

比原來EH乾乾瘦瘦的聲音好很多

不過細節要run一陣子後才會變得比較明顯
頭像
lcvnethinet
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週四 12月 14, 2006 6:52 pm

換TFK的管會聽不出來
我的直覺是
小民不夠強…
換更高階的管機來測看看,再聽不出來的話
就有可能是管被操過了,管功率不夠
再來有可能,就是假管了…

不管怎樣,耳朵是最準的
相信自已的耳朵最準
德律風根強的地方似乎是功率管?
訊號管的話試看看Mullard或siemens
telefunken不是神,但我聽過的TFK
都是神的聲音(或者說是魔?)
來買我吧,我買我吧,這樣

不過我只是初學者,以直覺聽過的來評斷,不準,看過就算了
最後由 yugif 於 週五 12月 15, 2006 7:30 am 編輯,總共編輯了 2 次。
yugif
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 20 位訪客