有關5.1聲道的原理

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

有關5.1聲道的原理

文章cutegirllalala 發表於 週三 11月 22, 2006 1:53 pm

請問各位高手一個問題
我知道5.1聲道就是將一個音源分成
"5個完整的聲道+一個不完整的聲道(好像是低音芭..?)"
請問一下他是以怎摸樣的分法來將音源分出來
難道他是以頻率高低來分類,分成這6個聲道?
假如是的話它頻寬的區隔是在哪裡呢?為何會這樣分?
還有一個爛問題就是,假如他聲道出來是接左右對秤的喇叭
那裡面的音源內容都一樣嗎?只是分開2個喇叭撥出?
乎~~對不起喔~~~不知覺就問了一堆
希望各位高手可以幫我解答一下
謝謝

ps.對不起再補問一個問題,假如是用頻率來做分類
那分頻率的這一些濾波器一般會放再音響系統的哪一部分阿?
cutegirllalala
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 11月 22, 2006 3:08 pm

還以為要問喇叭擺位 :x :x
那6聲道是在製片時事先已經錄製好的,並沒有用分頻器的問題
簡單來說就是六個音軌同時撥放(其中一個音軌只放低頻)這樣而已
所以這不是什麼原理,這是一種規範 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章cutegirllalala 發表於 週四 11月 23, 2006 9:04 am

那我在請問一下這幾個聲道除了低音的除外
其他撥出來的聲音都一樣嗎??
還是有分頻率撥出?每個聲道的頻帶分布是多少阿?
苦惱呢??請幫我解答
謝謝
cutegirllalala
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 11月 23, 2006 9:27 am

cutegirllalala 寫:那我在請問一下這幾個聲道除了低音的除外
其他撥出來的聲音都一樣嗎??
還是有分頻率撥出?每個聲道的頻帶分布是多少阿?
苦惱呢??請幫我解答
謝謝

第一,沒有分頻,所以不要在講或想分頻。
第二,在製作的時候每個音軌都有不同的資料,不然你怎麼可能會有立體的效果?
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週四 11月 23, 2006 9:29 am

聲音都不一樣, 不是照頻率分, 而是不同的聲音.
就好像二聲道 Stereo, 左右喇叭發出的聲音不同, 所以造成有立體音場的感覺.
5.1 也是一樣意思, 五支喇叭發出的聲音都不同, 意圖製造更立體的音場.
頭像
J@ck
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 31 位訪客