給同為耳機新手的人"參考"看看我的經驗

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

給同為耳機新手的人"參考"看看我的經驗

文章colsky75 發表於 週日 9月 10, 2006 8:48 pm

前言:
話說自從因為宿舍無法開大喇叭來儘情享受,以及有感小耳機給我的解析力大大的勝過了我原本的喇叭,就有了認真想買一支好耳機的慾望與動力。無奈,窮學生無法殺那麼多小朋友,只好將這股慾望藏在心中。

暑假有了契機就打了工,存了一筆錢,心想也該是好耳機的時候了,這時,Google一下,好死不死來到AA,從此就是敗家的開始。爬了許多文,參考了許\多前輩的文章,終於選了Grado sr325i來聽,在品嘉聽的時候,驚為天人,也難怪,從幾百元的耳機一下子升那麼多,沒有驚訝才奇怪吧!

1..
高高興興買回家後,接上我的電腦訊源(瑞麗1723 :ale: ),跟我的幾百元耳機交叉比對,接上流行樂,咦???!!! :aa: 我……老實講,聽不太出來,除了Grado低音部分,振動的比較強烈以外,基本上,我聽不出太大的差別。oh...難到我在品x是在做夢嗎??? :( 堂堂8000大洋的耳機竟無幾百元的傢伙相差無幾,想說是不是需要Run 的關係呢???經過我幾天密集的Run,對不起,還是聽不出8000大洋該有的聲音 :mad:
2..
左思右思後,決定再敗器材,在一番左比右比後,因緣際會的入手了二手的座機Marantz cd-19a,接上19a的耳機孔後,所有的一切都改觀了,細節與音樂的魅力展露無限,我不會用詞藻來描繪我當時接上的心情,我也說不出有什麼改變,但我認為一切都變好了,從來沒聽音樂聽得那麼清楚過,樂器和歌手可以清楚的分別出來,有了如此超越的改變,更加堅定了敗耳擴的決心!
3..
今天接上耳擴後,感覺又有了提升,聽歌的時候,鼓、弦樂器、等等,聽到了都讓我有一種感覺,啊!!原本這就是xxx的聲音啊!!
xxx用上述的樂器代入。尤其是聽著聽著,叮的一聲,三角鐵的聲音震到我了,原來這首歌的這裡有三角鐵啊!諸如此類的,耳裡聽著過去熟悉的歌慢慢的尋求再一次的感動。

我的結論:
1.光買好耳機是沒用的,因為根本發揮不出實力,如果把預算只投資在耳機上換來的只有二個道路,1、是升級2、讓耳機埋沒。不過如果聽過,應該就忘不掉,幸好小弟只聽到sr325i,還沒往上聽…
2.錢花得夠多,木耳也有春天啊。常聽別人說聽不出差別,我認為只要肯升級,木耳也有感動啊!(只不過需比別人花更多錢)
3.音響店是很壞心的,讓你聽過美妙的聲音以後,從此魂牽夢瑩啊!試聽請帶自己的訊源去,千萬不要亂聽音響店的座機啊!!!
最後由 colsky75 於 週日 2月 25, 2007 10:04 pm 編輯,總共編輯了 7 次。
colsky75
SR40
SR40

文章AD 發表於 週日 9月 10, 2006 8:57 pm

這很明顯的是敗家不歸路
頭像
AD
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週日 9月 10, 2006 9:01 pm

講的真是中肯阿....
尤其是"音響店是很壞心的,讓你聽過美妙的聲音以後,從此魂牽夢瑩啊!
試聽請帶自己的訊源去,千萬不要亂聽音響店的座機啊!!!"這句 :ale:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章kcw64528 發表於 週日 9月 10, 2006 9:20 pm

:clap: :clap: :clap: :clap:
kcw64528
SR60
SR60

文章eva7445 發表於 週日 9月 10, 2006 9:26 pm

說的好 :oops:
時常有耳機都還沒發揮實力就被換新了 :box:

不要問耳機為你做了什麼
你又為耳機做了什麼XD!
eva7445
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週日 9月 10, 2006 10:54 pm

進音響店前請先集氣,要知道自己能集多少氣
集氣之後才能衝進去,切記別亂聽,
集多少氣,聽多少聲
否則回家後耳朵蹲苦窯或逼你再集氣,小朋友集體出走
後果自付
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週一 9月 11, 2006 12:29 pm

這篇很中肯,真的很中肯

不怕死想往火坑裡跳的網兄都應該參考 8)
頭像
耗子
SR40
SR40

Re: 給同為耳機新手的人"參考"看看我的經驗

文章herroyuihk 發表於 週一 9月 11, 2006 2:32 pm

colsky75 寫:3.音響店是很壞心的,讓你聽過美妙的聲音以後,從此魂牽夢瑩啊!試聽請帶自己的訊源去,千萬不要亂聽音響店的座機啊!!!

不行...這樣聲音不好
你就不會想買了
最好連發燒線一起接上去
試試看和紅白線的差別 :twisted:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 9月 11, 2006 4:32 pm

像我是個木耳

商家用啥毒我都沒用

我只對我想買的東西有興趣
其餘免談 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ydssnjtv 發表於 週一 9月 11, 2006 5:22 pm

325i这么便宜?大陆行货都在2200¥
你用什么耳扩的?
頭像
ydssnjtv
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週一 9月 11, 2006 5:34 pm

ydssnjtv 寫:325i这么便宜?大陆行货都在2200¥
你用什么耳扩的?

樓主簽名有寫 ;)

MF X-can V3
頭像
耗子
SR40
SR40

文章colsky75 發表於 週一 9月 11, 2006 7:36 pm

打了這麼一大篇是有感而發啊!!! :x

看到現在網上一片片新手求耳機的文,就想到不久前的我;滿心歡喜的想說敗個新耳機就可以讓我享受到好音質,沒想到我錯了,真的大錯! :x ,沒有好的系統搭配,買了耳機也只是白搭,小弟不是神耳,無法聽出差別(在系統很差的情況下),再加上聽了不該聽的聲音,…,真是慘不忍睹啊!如果沒有預算,就不需要買太好的,根本發揮不出來啊!!!不然花了錢,還不滿意它,這樣不是很笨嗎??

PS:我個人認為,不管怎麼,至少給個好訊源,低價的音效卡及雜牌mp3實在對不起耳機啊!!!
colsky75
SR40
SR40

文章JOKER 發表於 週一 9月 11, 2006 9:00 pm

其實來到AA. 以上都是必經的不歸路...

來到AA就是小朋友離家的第一步

前輩們的壯烈有目共睹XD

:aa: :x :twisted:
JOKER
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週一 9月 11, 2006 9:29 pm

樓主的心得,小弟深有同感

小弟之前用的是Sony的MDR-G82耳罩式耳機 老實說,我覺得他的解析力,速度感在同價位耳機中表現的算不錯(約1400元)
只是他還是有Sony低階耳機的缺點...中頻密度不夠.高頻刺耳
尤其他接Sony的隨身聽時.真的是刺耳+刺耳= :mad:
只有在接國際牌的隨身聽時比較不會刺耳(這樣也算器材搭配嗎? :D )小弟聽的音樂很雜,每次聽電影配樂或流行音樂時,小小聲聽不過癮
開大聲聽就太刺耳 :evil: 雖然每次聽每次幹,不過也這樣將就著過了5年 :ale:
終於最近一個月受不了了,狂爬AA上的文章,開始組起了耳機系統
由於K271S今天才剛收到,所以還在RUN當中
而NAD502 和Beyond 及魔豆入門訊好線早了幾天收到,就迫不及待的先接上MDR-G82上聽

我必須說...這真是五年來他表現的最好的一次,
首先是聲音不再緊繃了,聽起來就是很寬鬆的聲音,溫潤飽滿很耐聽
控制力也變好了,以前聽3大男高音CD,當3個人一起唱時一定破音
可是昨天又重聽了一遍,居然沒破 :o 音場也變大了 :ho:
另外就是那該死的高頻,終於不再刺耳了,開大聲也一樣(當然不是毀天滅地的那種大聲)
同學聽完中島美嘉的"Find the way"之後,他說他不知道該怎麼形容,就是"很好聽","很舒服"而且不會刺耳(沒錯 :twisted: )
所以我想訊源和耳擴真的很重要,後端的器材再怎麼好,前端給的東西不夠多,依舊無法好好表現,相反的,前端不要太差,低階一些的耳機還是有發揮的不錯得時候

不過剛剛聽了才剛入手的K271S,那聲音完全不能和MDR-G82比
悶悶的,高頻有點刺,中頻瘦瘦的,低頻糊成一片
突然想起來,這樣的聲音好像在兩個月前的品嘉的K271s上聽過
可見那時品嘉的K271s也還沒RUN開吧!因為老闆好像也沒有把每隻耳機接在耳擴上一直RUN(Oh...別跟我說那是已經RUN開的聲音,
:mad: 那我還是回去聽那隻Sony便宜貨好了 :ale: )

果然還是需要RUN-IN的,不知道要多久唷 :eeh:
頭像
voyager
SR40
SR40

文章bear6526 發表於 週一 9月 11, 2006 9:39 pm

不錯的分享,結論是真的有心在比音質的話,很快的又換耳機了,然後很快的覺的賺的不夠買器材,千萬不要到好心的網友家去聽喔,聽了回家就很難過喔 :ale:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章raypipi 發表於 週一 9月 11, 2006 9:45 pm

voyager 寫:不過剛剛聽了才剛入手的K271S,那聲音完全不能和MDR-G82比
悶悶的,高頻有點刺,中頻瘦瘦的,低頻糊成一片
突然想起來,這樣的聲音好像在兩個月前的品嘉的K271s上聽過
可見那時品嘉的K271s也還沒RUN開吧!因為老闆好像也沒有把每隻耳機接在耳擴上一直RUN(Oh...別跟我說那是已經RUN開的聲音,
:mad: 那我還是回去聽那隻Sony便宜貨好了 :ale: )

果然還是需要RUN-IN的,不知道要多久唷 :eeh:

就算Run開了還是悶悶的 :D 這是K271S的本質。
=_+Wake me up before U go-go+_=
頭像
raypipi
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週一 9月 11, 2006 11:30 pm

是喔? :ale:
您說"悶悶的"應該是因為它是密閉式的關係吧!
MDR-G82也是密閉式的啊!可是現在聽起來沒有他悶 :o
希望RUN開後那層霧就散開了 :bs:
頭像
voyager
SR40
SR40

文章阿盛 發表於 週五 11月 10, 2006 2:01 pm

真是好文章.自從買了K501後.買個約一千元耳擴.每天都上來看.好累
想換線.換耳擴.又怕換了不滿意.
:mad: :mad: :mad:
阿盛
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週五 11月 10, 2006 2:53 pm

我想樓主的心情也是大多數人的心情
樓主經歷的過程也是大多數人的過程
好耳機易尋(也要感謝有音悅跟品嘉這樣的好店家)
只要有錢有閒就可以找到一支不錯的耳機
不過好訊源與好耳擴真的難得(尤其是跟耳機要搭的好)
慢慢覺得耳機系統
決定要買哪支耳機是最簡單的事
正因為簡單
所以板上討論的文章很多
大部分都是討論XXX耳機跟OOO耳機比較如何如何...
比較少在討論訊源及耳擴
因為變數太多了...
越好的耳機需要餵它越好的訊號
才會出美妙的聲音
所以那些訊源普普的網兄
可以考慮將買耳機的預算撥出一半(以上)來改善訊源吧
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章gucci1022 發表於 週五 11月 10, 2006 9:15 pm

我的建議是~~多聽多比較~~

有時店家給你的不是你想要的~~ :lol:

有多少小朋友~就敗多少家~ :(

不過~~耳機的成本在我的感覺是~~ :bs:

座機3-耳擴2-耳機1-線材0.5 :ale:

這是我的感覺啦~~不要筆戰我~~我也是個小腳~不同意就當這個文亂說就好了~ :aa:

祝各位在耳機的世界裡玩的快樂哦~~不過也不要忘了音樂的本質

好聽的音樂才是重點呀~~!!不要在器材裡迷路了~
頭像
gucci1022
SR40
SR40

文章onewaya 發表於 週五 11月 10, 2006 9:54 pm

colsky75 寫:打了這麼一大篇是有感而發啊!!! :x

PS:我個人認為,不管怎麼,至少給個好訊源,低價的音效卡及雜牌mp3實在對不起耳機啊!!!

GRADO的直上1723當然很慘
又乾又薄 比小耳塞還不如

如果要小升級可換 黑金II
聲底是厚聲暖聲 低頻較1723沉滿多的

搭起GRADO的不錯 但沒耳擴還是略刺耳 不耐聽
onewaya
SR40
SR40

文章royalblue 發表於 週六 11月 11, 2006 1:45 am

colsky75 寫:打了這麼一大篇是有感而發啊!!! :x

相當贊成 :ya:
royalblue
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週六 11月 11, 2006 1:57 am

訊源為耳機之母..... :twisted:
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週六 11月 11, 2006 10:22 am

買了耳機..發覺訊源不夠好
敗訊源...但又覺得不夠好
敗耳擴..覺得耳機是不是又不太夠了
再敗耳機...但沒想到還是發覺訊源不夠好
再換訊源...但又覺得還是怪怪的
再敗耳擴..覺得聲音是不是能再提升呢
再敗耳擴..哇~~原來有聽起來不同音色的..
再敗耳機...哇~~聽起來又不一樣了....

ㄟ...怎麼好像很久沒升級的感覺...
再換訊源...嗯嗯..對對..就是這樣..但..耳擴又不太夠了
...... :mad:

無窮迴圈..剩下的請自己加...
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章ccyhhi 發表於 週六 11月 11, 2006 12:32 pm

還好我有自覺...

只買SR-80 :ale:
ccyhhi
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 11 位訪客