Flac 等級 ? (是音質還是壓縮?)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Flac 等級 ? (是音質還是壓縮?)

文章tt_spirit 發表於 週五 9月 01, 2006 11:09 am

我知道 Flac 是有等級的
聽說是 0 ~ 8

但這個等級是指『壓縮等級』還是『音質等級』?

這個很重要說 ="=
如果不在意解壓縮速度
那選擇高壓縮等級也無所謂.. (因為聽說它為無損壓縮)

(為我那小小的 2G U3 著想ing..)

PS:不知有沒有人用『音樂轉檔精靈』
裡頭的 Flac 分三種.. 有高、中、低音質.. (對這詞感到怪怪的.. )
對以天使自居者.. 感到噁心...
tt_spirit
SR40
SR40

文章rongrong 發表於 週五 9月 01, 2006 11:24 am

那是壓縮等級
-8是壓縮最佳,所以檔案最小
rongrong
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週五 9月 01, 2006 11:30 am

rongrong 寫:那是壓縮等級
-8是壓縮最佳,所以檔案最小

So Ga...
看來我要換軟體壓壓看了..
不知前輩有沒有使過過『音樂轉檔精靈』

它裡面的,高音質,是指 等級 8 的壓縮嗎

我今天測試一下
音樂轉檔精靈中
低音質 壓縮頻率為 882Kbps.. 32.25MB
高音質 壓縮頻率為 852Kbps.. 31.17MB

低音質的比特率比高音質多... ="= (殘念.. Orz.)
tt_spirit
SR40
SR40

文章kitttt_2002 發表於 週五 9月 01, 2006 12:17 pm

有人試過高還是低壓縮的檔案耗電比較高嗎?
kitttt_2002
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週五 9月 01, 2006 12:29 pm

1. FLAC是無損(LOSSLESS)壓縮, 沒有什麼音質好音質不好的差別... 如果解壓後的音質有差(不管是變好或變壞).. 那都不叫無損壓縮! 因為那個東西跟原來的都不一樣....

2. 壓縮等級純粹是為了效能與空間的折衷.. 壓縮等級越高, 空間越小, 比較消耗運算效能.. 反之則比較不消耗運算效能, 不過空間就沒得縮小了...

樓主到底有沒有在爬文哪?

:( :mad: :ale: :eeh:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週五 9月 01, 2006 1:01 pm

阿榮 寫:1. FLAC是無損(LOSSLESS)壓縮, 沒有什麼音質好音質不好的差別... 如果解壓後的音質有差(不管是變好或變壞).. 那都不叫無損壓縮! 因為那個東西跟原來的都不一樣....

2. 壓縮等級純粹是為了效能與空間的折衷.. 壓縮等級越高, 空間越小, 比較消耗運算效能.. 反之則比較不消耗運算效能, 不過空間就沒得縮小了...

....... 你好兇喔....................
我也知道爬文結果是『無損壓縮』
只是被『音樂轉檔精靈』的『命名』給唬住才會問這問題的...
(它上面寫『高音質』、『中音質』、『低音質』,
和我看的文章有出入,所以我會擔心...)

唉... 不過前輩教訓的事
我下次直接寫信去問作者好了..
最後由 tt_spirit 於 週五 9月 01, 2006 1:16 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週五 9月 01, 2006 1:05 pm

對了.. 阿榮前輩..
小弟在別一篇文章也有您的指教
但爬文後,還不是很懂
肯請前輩用您精湛的文筆為小弟灌頂吧
不然小弟肯定一輩子 『把馮京當馬涼』了..

另外,小弟每次發文時,一定都會爬文的
但也無能避免,到底爬的文是對是錯..
還希望前輩能提供保貴的見解供小弟學習
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週五 9月 01, 2006 1:18 pm

阿榮 寫:1. FLAC是無損(LOSSLESS)壓縮, 沒有什麼音質好音質不好的差別... 如果解壓後的音質有差(不管是變好或變壞).. 那都不叫無損壓縮! 因為那個東西跟原來的都不一樣....

另外,我在爬文的結果。也有看到這個問題
上面卻是,無論是 Ape或Flac 多少會有差..

唉.. 所以說資料真的要夠才是..
這會讓新人真不知該聽說的才好.. (所以我現在都只聽 GN 兄的 XD )
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週五 9月 01, 2006 1:52 pm

kitttt_2002 寫:有人試過高還是低壓縮的檔案耗電比較高嗎?

就爬文的結果得知 (現在前面都得加這個.. 不然又要被罵了 ="=)
壓縮的規格愈高,CPU 的運轉愈費力,相對會更耗電 (電腦上是如此)

隨身器材,應該也會在解壓縮上與電腦有相同的情形

不過還是需要實測
tt_spirit
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週五 9月 01, 2006 2:09 pm

我都用預設壓縮等級 -5,因為測試發現5以上的檔案大小差異很少,壓縮時間和耗用系統資源卻大了些
只試過在電腦上壓縮的差別,在隨身裝置上解壓播放的耗電倒是沒比較過
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週五 9月 01, 2006 2:39 pm

SMUGEN 寫:我都用預設壓縮等級 -5,因為測試發現5以上的檔案大小差異很少,壓縮時間和耗用系統資源卻大了些
只試過在電腦上壓縮的差別,在隨身裝置上解壓播放的耗電倒是沒比較過

哈 ~ 積少成多呀
(放個二十首又可以多放一首 XD XD XD)

我在電腦上試,覺得在解碼時,速度不會耗太久
Flac 只是在壓縮比較慢
解碼時還蠻快的 : )
tt_spirit
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週五 9月 01, 2006 4:23 pm

換X5L吧~~~ :twisted:
容量變大15倍,價錢卻只要兩倍不到,音質還更好 8)
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週五 9月 01, 2006 4:29 pm

SMUGEN 寫:換X5L吧~~~ :twisted:
容量變大15倍,價錢卻只要兩倍不到,音質還更好 8)

AA 真可怕 XD XD XD
tt_spirit
SR40
SR40

文章kitttt_2002 發表於 週六 9月 02, 2006 1:00 am

tt_spirit 寫:
kitttt_2002 寫:有人試過高還是低壓縮的檔案耗電比較高嗎?

就爬文的結果得知 (現在前面都得加這個.. 不然又要被罵了 ="=)
壓縮的規格愈高,CPU 的運轉愈費力,相對會更耗電 (電腦上是如此)

隨身器材,應該也會在解壓縮上與電腦有相同的情形

不過還是需要實測
我記得的好像是相反。因為mp3的ram 有限,結果播wav 時常要讀取硬碟,結果比較耗電
kitttt_2002
SR40
SR40

文章劉俊緯 發表於 週六 9月 02, 2006 1:59 am

最後一句真是震撼阿
劉俊緯
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 9月 02, 2006 2:10 am

....... 你好兇喔....................
我也知道爬文結果是『無損壓縮』
只是被『音樂轉檔精靈』的『命名』給唬住才會問這問題的...
(它上面寫『高音質』、『中音質』、『低音質』,
和我看的文章有出入,所以我會擔心...)

唉... 不過前輩教訓的事
我下次直接寫信去問作者好了..

個人覺得本來就是這樣,不然叫無損壓縮作啥?而你要寫信去問作者?你要找FLAC的作者我想他們這種信大概看了也不想回了。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章tt_spirit 發表於 週六 9月 02, 2006 7:15 pm

狂人 寫:個人覺得本來就是這樣,不然叫無損壓縮作啥?而你要寫信去問作者?你要找FLAC的作者我想他們這種信大概看了也不想回了。

是... 寫播放軟體的作者...
而不是發明了 Flac 演算法的作者....

唉....我真的不是故意要問這種白痴問題
但別人推薦我這套軟體,而上面在 Flac 的等級上寫的是
『高音質』、『中音質』、『低音質

因此被誤導了...
我只是求證.. 卻被罵的很委曲.. 請版主將此篇刪除.. Sorry
浪費大家時間
tt_spirit
SR40
SR40

文章烏龍茶 發表於 週日 9月 03, 2006 2:24 am

樓主不必太在意啦!
在aa上常會有這種事情發生 :ale:
那些"前輩"們常常會出自於"善意"的提醒
怕只怕你永遠不知道時何地亦或天氣太熱心情鬱悶
哪一位會發作!
哪一個問題會被嫌!
不過假設連單純問個問題都要被罵的話:roll:
那這裡何不改成E.M.A.A.W.N
("Earphone master and Audio without novice")
不過也沒改阿 所以嚕!樓主 ;)
文字以邏輯的方式令你理解情感
但音樂卻是由旋律讓你體會感情
頭像
烏龍茶
SR40
SR40

文章kitttt_2002 發表於 週日 9月 03, 2006 2:26 am

我感受到非常濃厚和有衝擊熱情的善意 :ale:
kitttt_2002
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週日 9月 03, 2006 2:41 am

從樓主的回文可以感受到樓主的確有爬文
可是樓主問問題的方式會讓老手感受不到樓主有爬文
所以其實樓主要改進的是發問的方式,首先就是要問到重點... 8)
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週一 9月 04, 2006 9:21 am

iqgame 寫:從樓主的回文可以感受到樓主的確有爬文
所以其實樓主要改進的是發問的方式,首先就是要問到重點... 8)

了解... 下次我就直接了當說這套軟體的設定上
有份三種音質,請問對嗎..
(似乎這樣的問法比較能讓前輩接受吧.. )

但身為新手,我也很希望前輩們在指教時
除了責罵新手沒爬文外,還會提示一下
到底新手們在文章的寫作上,犯了前輩們那些禁忌

老實說,我真的不覺得,我在文章寫作的層次上.. 真有何不委..
但這次的經驗也真學乖了,並非每一個人都會將文章看到最後
簡潔有力才是王道呀....
tt_spirit
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週一 9月 04, 2006 10:36 am

iqgame 寫:從樓主的回文可以感受到樓主的確有爬文

了解... 下次我就直接了當說這套軟體的設定上
有份三種音質,請問對嗎..
(似乎這樣的問法比較能讓前輩接受吧.. )

但身為新手,我也很希望前輩們在指教時
除了責罵新手沒爬文外,還會提示一下
到底新手們在文章的寫作上,犯了前輩們那些禁忌

老實說,我真的不覺得,我在文章寫作的層次上.. 真有何不委..
但這次的經驗也真學乖了,並非每一個人都會將文章看到最後
簡潔有力才是王道呀....

多堅持一下吧,當過兵的都知道,菜就是該死....要混AA,沒事多去音X、品X逛逛增廣見聞、充實人脈,
上網的時候,二手版記得助推、圍剿小白時不落人後,等到能和大字輩的在版上閒哈拉的時候,灌水也是炒熱氣氛的義舉。

言歸正傳,FLAC/APE/Apple loseless這些無損壓縮格式就像用ZIP/RAR一樣,
是可以1bit都不差的還原成WAV,這個事實兄台不妨自行驗證,
但是無損壓縮播放音質是不是和WAV一樣好,我本來是死硬派說沒差的,
但現在不是這麼確定,直接播FLAC/APE的音質「好像」會軟一點。
也許是即時解壓的過程中增加了jitter吧,總之我現在對這個問題是持開放的態度。
Zulu
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客