推薦好聽的動畫、漫畫、遊戲音樂

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章herroyuihk 發表於 週四 8月 31, 2006 7:10 pm

我也來推薦一張
ROUND TABLE featuring Nino
的第二張專輯nino
http://www.jvcmusic.co.jp/round/
最重要的幾首歌當然是ARIA兩部的片尾曲,插入曲
衝這幾首歌買就值回票價了......
還有"歡迎加入NHK"的片頭 :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 10月 12, 2006 12:36 pm

志方やわア的第二張專輯要推出囉
志方やわア【RAKA】
http://shikata-akiko.com/raka/top.htm

封面很讚 :oops:
這頁的下方有志方的照片,這個裝扮還真的是...... ^^;;
http://hats.jp/shikata.htm#release

印度人? ^^;;;

這張專輯中收錄的「蒼碧ソ森」是 Rearrange 的版本,
前一陣子聽到「蒼碧ソ森」原版,非常驚訝,
跟朋友說這首的混音非常好,到 3:23 秒開始的那一段效果音,
有一種大地落沈,星屑從天而降的感覺,我嚇呆了
(這個效果音是跟歌詞配合的,夜幕低垂的森林,
周圍點點飛舞的螢火蟲,枝葉茂密搭成的天頂,
星光閃耀的蒼穹,從樹枝間隙穿過來的透明的月光,
和樹葉上落下來的水滴輕撫著臉頰)

我當時真的覺得這首的混音很棒。

結果我昨天重聽了一遍,不知道是耳朵壞掉了還是 SH 的新單曲「少年ゾ剣メ・・・」太強了,
剛聽完「少年ゾ剣メ・・・」之後再聽這首,「蒼碧ソ森」的混音真的是完全被打趴了 :mad:
姑且不提音場的空間感和結像力,就連聲音的清晰度也輸一大截,
蒼碧的聲音糊糊的,一副就是解像度不足的樣子,感覺好像 16bit 對 24bit :eeh:
http://0rz.tw/c01Wd

不過這首還是很美的,期待 Rearrange 之後的版本音質會突飛猛進 :)

「少年ゾ剣メ・・・」越聽越可怕,我一開始以為只是音響性比較好一點而已.... :haha:
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週四 10月 12, 2006 3:43 pm

TMNEXT 寫:我當時真的覺得這首的混音很棒。

結果我昨天重聽了一遍,不知道是耳朵壞掉了還是 SH 的新單曲「少年ゾ剣メ・・・」太強了,
剛聽完「少年ゾ剣メ・・・」之後再聽這首,「蒼碧ソ森」的混音真的是完全被打趴了 :mad:
姑且不提音場的空間感和結像力,就連聲音的清晰度也輸一大截,
蒼碧的聲音糊糊的,一副就是解像度不足的樣子,感覺好像 16bit 對 24bit :eeh:

不過這首還是很美的,期待 Rearrange 之後的版本音質會突飛猛進 :)

「少年ゾ剣メ・・・」越聽越可怕,我一開始以為只是音響性比較好一點而已.... :haha:

能夠在沒有A孃的多變的神音演繹下,還能夠做到慣例的讓我聽一耳就電到的威力 :o
「少年ゾ剣メ…」這張不簡單,我想第二期的SH應該也不是省油的燈 :P

志方在我聽過Ar Tonelico中的歌曲後感覺還不錯,幸好目前也只出到第二張,應該會等第二張出後一起收起來吧 :D
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週六 10月 28, 2006 12:59 am

TMNEXT 寫:志方やわア的第二張專輯要推出囉
志方やわア【RAKA】
http://shikata-akiko.com/raka/top.htm

請問有買的人,你的第十一首「AVE MARIA」是不是會出現破音?可能 3:50 秒的地方會特別明顯。
我聽起來怎麼會破音 :o 不知道是不是耳機壞了 :x
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 10月 28, 2006 12:42 pm

TMNEXT 寫:
TMNEXT 寫:志方あきこ的第二張專輯要推出囉
志方あきこ【RAKA】

請問有買的人,你的第十一首「AVE MARIA」是不是會出現破音?可能 3:50 秒的地方會特別明顯。
我聽起來怎麼會破音 :o 不知道是不是耳機壞了 :x

我聽起來也有,蠻可惜的,

這片CD真的很好聽。 :oops:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週六 10月 28, 2006 5:07 pm

oScARSr 寫:我聽起來也有,蠻可惜的,

這片CD真的很好聽。 :oops:

原來是真的破掉了,好可惜,這張的音色還蠻美的說 Q^Q
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週一 10月 30, 2006 8:36 pm

反覆聽了幾遍 RAKA,這張的樂器的質感比以前好很多,至少小提琴聽起來不像 MIDI 了。
以前的小提琴明明是請真人來拉的,但是聽起來卻像 MIDI :mad:
大概是被混音和效果器給搞爛了,但是這次就保持得很不錯。

只是... 很可惜這張是在「少年ゾ剣メ・・・」之後出的,
如果把兩張放在一起聽,在我這邊聽起來兩張的差距還是太大了,
差不多是 24bit 對上 18bit 的程度 :mad:
由於我平常聽古典發燒片聽習慣了,一開始聽「少年ゾ剣メ・・・」
不覺得有什麼,但是和其他 ACG 的專輯比較之後,
「少年ゾ剣メ・・・」實在是變態啊 :ale:
不知道 Revo 是怎麼作的,雖然經過超大量的混音,
但是聲音的質感還是保持得異常清晰,相比之下,RAKA 甚至會有糊糊的,
細節聽不清楚的錯覺。

Revo 該不會是用 192KHz 錄音吧 :mad:

看來 5th StoryCD 會是非常非常可怕呀.... :o
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週一 10月 30, 2006 9:20 pm

期待Sound Horizon 5th Story CD「Roman」 +1,其實根本早就訂下去了 :P
聽過「少年ゾ剣メ…」的"武力技術展示"後,覺得Roman如果在內容上也有高水準的話
那真的會是一張很可怕的專輯 :o

不過RAKA我還沒下手,最近收坂本真綾(菅野プよ子作編曲)的專輯讓今年度的CD預算快用完了
11/22又有Roman和攻殻機動隊SSS的OST,後者還在考慮要不要訂或是到時收現貨,不過應該是會
根本就是Revo和菅野プよ子聯手在搶我的錢嘛 :x
抱歉!志方就等等我吧 :D
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 10月 30, 2006 10:59 pm

有差這麼多.....
我聽的古典都不怎麼發燒....還好還好.....
.........................................................
不過我聽日系都是用音染很重的日系耳機聽
看來日系耳機也挺適應他們的錄音.....
就是染的讓你分不清楚誰比較真.....
聽起來每個都怪怪的....不....是很夢幻.... :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週二 10月 31, 2006 10:21 am

herroyuihk 寫:有差這麼多.....
我聽的古典都不怎麼發燒....還好還好.....
.........................................................
不過我聽日系都是用音染很重的日系耳機聽
看來日系耳機也挺適應他們的錄音.....
就是染的讓你分不清楚誰比較真.....
聽起來每個都怪怪的....不....是很夢幻.... :ho:

真的差蠻多的,所以我印象很深刻,很久以前我還在玩 MIDI 的時候,
有一次很興奮的拿 YAMAHA 當時推出的一個 VL 音源去朋友家,
這種 MIDI 音源是模擬吹管樂器的,當時非常非常貴,而且只有一個發聲數,
但是可以做出非常逼真的吹管樂器的表情(expression),
包括細膩的音高顫音和音量的震音。
這個表情非常重要,是音樂是否動聽,不會聽起來死板板的很機械化的重要因素之一。
結果朋友聽完以後,跟我說:「現在年紀大了,電子的東西都聽不下去了」,
然後放了一張發燒的管樂 CD 給我聽,當場被潑了一盆冷水 :P

高中參加管樂社的,還是會對已經模擬得這麼像的 MIDI 音源不滿意。

所以如果預算許可的話,雖然可以用 MIDI 製作,但是大家還是會盡量請真人來演出。
像 Revo 的 MIDI 製作功力可以說是超一流的,當時全日本的幾個比賽,
除了超有錢的北海道的某團體,可以買讓大家口水流滿地的昂貴機材以外,
能用破爛的音源就做出神乎其技的音樂,Revo 沒有排第三第四,也有第五第六吧 :P
但是擁有這麼強的 MIDI 技術,到後來參加 comike 推出 StoryCD,
Revo 還是花錢請真人來演奏,可見 MIDI 再厲害,還是有它表達能力上不足的地方。

也因為 Revo 這樣的出身,我想他一定在樂器的演奏上下了很多指導的功夫和要求,
要求演奏者奏出他想要的效果,做出他要的"表情"。
而且看他的製作日記,即使後來商業化,他還是幾乎全程參與錄音、
混音、後製的工作,可以說是指揮著工程師們做出他要的成品。
再加上他的聽力可能是變態 :P 所以才能一直進步,持續做出音質高水準的作品。
不然的話那幾位工程師和 studio,在其他非 SH 的專輯中也沒見有那麼猛。

不過,也許是錄音設備的差異,或者是混音技術的差距,
即使是現在,我覺得還是離古典發燒片的質感有一段距離,
在音色上,沒有那種讓人一聽就毒到茫茫不知身在何處的威力 :P
譬如說像下面這首
http://0rz.tw/d021f

要是 Revo 能混出這種東西,那真的就太..太..我不知道該怎麼形容 :P

不過這又不是古典音樂,在整體音色的取向和訴求也大不相同,
所以也不必做到那樣啦,現在這樣的音質我覺得就已經很夠,很恐怖了 :)

--
另外說到音染,真的,音染有時候會讓一些差異變得不明顯,
而且我常常發現,在一些系統上不好聽的音樂拿到另一個系統上,
原本的缺點都不見了,會變得很好聽 :oops:
有時候在發燒系統上不好聽,拿到床頭音響上反而很合,很好聽 :mad:
所以每一張唱片也許都有一套最適合它的音響配對 :ho:

不過在混音的階段,那是照妖鏡,那個時候要仔細檢驗包括音場、
定位、音色、平衡、分配等等每一個細節,所有聲音元素的內容,
每一個面向都要考慮,所以那時混得好不好,工程師自己都心知肚明 :P

--
不過一般大家好像都不會管那麼多,我有好幾位朋友從來不管什麼定位的,
我跟她說流行歌曲的主唱通常都不太有作明確的定位,而且都會加一點 delay,
聽起來就是從四面八方一整片撲過來的毫無定位的聲音。
而 SH 則不同,定位視需要會變得很明顯。
結果她的回應是「啥?」 :P
我說妳都沒有注意到領主的苦心啊 Q^Q

然後有朋友是因為環境的關係,喇叭的一側太靠近牆壁,他也沒有多做處理,
造成那一側會增加很多反射,聽歌劇的時候女高音的位置會偏到那一邊去,
而且會變得更肥,聽起來體積會變大 :o (雖然她本來就蠻胖的 :P
可是他也不以為意。

由於每個人重視的特點不一樣,使用的播放系統和環境也不一樣,
所以才會產生形形色色、多采多姿的看法和結論,不過這樣很好呀,
畢竟大多數人是要當一個舒服的聽眾,而不是去當一個痛苦的工程師 :)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週一 11月 06, 2006 11:04 pm

怎麼沒人推駭客時空的歌呢........ :(
好吧......
.HACK/SIGN OST1
其中的THE WORD(叫全是狼快傳)
還有.....他的.HACK/SIGN OST2
的in the land of twilight, under the moon
.......其他省略....
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章全是狼 發表於 週一 11月 06, 2006 11:19 pm

wgundamcustom 寫:怎麼沒人推駭客時空的歌呢........ :(
好吧......
的in the land of twilight, under the moon
我也想趕快傳阿....
一切都要怪死無名啦... :aa:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章煌天炎 發表於 週二 11月 07, 2006 5:53 pm

全是狼 寫:
wgundamcustom 寫:怎麼沒人推駭客時空的歌呢........ :(
好吧......
我也想趕快傳阿....
一切都要怪死無名啦... :aa:

令我好奇的是 全是狼大 你為何沒有推薦北斗神拳=口=...那才是Kuso的經典之作阿! 就連飛輪少年內都有許多北斗的影子!
話說回來 蒼天之拳也是個不賴的選擇 尤其是卡通中那句 你已經死了 哇賽~還說中文呢!
Team:全是狼
煌天炎
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週四 11月 09, 2006 9:18 pm

有人已經聽過ゆシよろスア的新專輯"Largo"了嗎?
蠻好奇的
donthuang
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 11月 22, 2006 2:43 pm

沉底....上浮
某人第一張專輯終於出了
http://www.mellow-head.jp/misato/5060.html
圖檔
竟然沒收入某草莓OP2 ...要乖乖單曲了
...............................................
要去數字店的乖乖買roman就好了
別和我搶.....我要幾天後才能去 :x
............................................
某些人喜歡批評latis混音方式
個人不予置評....
我不是說TMNEXT大大歐......
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週三 11月 22, 2006 4:39 pm

herroyuihk 寫:某些人喜歡批評latis混音方式
個人不予置評....

我就在想不記得我有在這裡提過 Lantis :P
沒聽過 :D
記得回來報告心得 :twisted: :twisted:
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 11月 22, 2006 10:50 pm

TMNEXT 寫:
herroyuihk 寫:某些人喜歡批評latis混音方式
個人不予置評....

我就在想不記得我有在這裡提過 Lantis :P
沒聽過 :D
記得回來報告心得 :twisted: :twisted:

在其他地方有批評過嗎?
名字不同...看不出來啦.....
:mad: :mad: :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週四 11月 23, 2006 2:48 am

這片我今天好像有看到.. :o
不過lantis..XD
對這家沒什麼意見,我只對crystal energy有意見..OTL
superpipi
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 11月 23, 2006 6:50 am

herroyuihk 寫:在其他地方有批評過嗎?
名字不同...看不出來啦.....
:mad: :mad: :mad:

也沒有啊,我好像從來沒有說過 Lantis 什麼,你看到的是怎麼說的?很好奇 :D
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 12月 04, 2006 7:05 pm

TMNEXT 寫:也沒有啊,我好像從來沒有說過 Lantis 什麼,你看到的是怎麼說的?很好奇 :D

簡單說就是配樂太大蓋過人聲.....
...............................................
入手幾天了...我怎麼都聽不出來有這種問題...???
心得心得.....
先來談談ROUND TABLE featuring Nino
標準小女生唱法
不過以唱片尾曲清淡聞名....
要唱好當片頭曲"puzzle"的系統還真不容易....
很容易感覺到人聲無味.......
下篇繼續討論美鄉...... :D
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週一 12月 04, 2006 7:41 pm

herroyuihk 寫:
TMNEXT 寫:也沒有啊,我好像從來沒有說過 Lantis 什麼,你看到的是怎麼說的?很好奇 :D

簡單說就是配樂太大蓋過人聲.....
入手幾天了...我怎麼都聽不出來有這種問題...???
心得心得.....
先來談談ROUND TABLE featuring Nino
標準小女生唱法
不過以唱片尾曲清淡聞名....
要唱好當片頭曲"puzzle"的系統還真不容易....
很容易感覺到人聲無味.......
下篇繼續討論美鄉...... :D

lantis..大部分的歌我覺得錄音普普(其實就是一般Jpop那樣)
不過有少部份的錄音..實在... :eeh:

ps:說到這我又要吐苦水了..我很喜歡栗林的聲音
可是很多歌..都錄的很囧 :cry:
superpipi
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週二 12月 05, 2006 2:34 am

superpipi 寫:
herroyuihk 寫:簡單說就是配樂太大蓋過人聲.....

同感...
不只錄音,當初聽了幾首栗林的歌,就剛好對於混音方面有一個明顯的第一印象
就是配樂太大蓋過人聲,我覺得這類以vocal為主的音樂,正常來講應該要讓人聲突出一點才是

頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週日 12月 10, 2006 5:07 pm

TMNEXT 寫:最近碰到的怪 CD
2. チェコ・フィル プレイズ スタジオジブリ交響曲集
http://www.ghibli.jp/10info/000134.html

前面推薦過 GHIBLI 的動畫配樂,霍爾的移動城堡印象專輯和貓的報恩的OST,這些專輯都有一個共通點,那就是是由歐洲樂團,捷克愛樂演奏,在布拉格的德弗札克廳錄音的。千萬注意霍爾的移動城堡是推印象專輯 Image Album,不是原聲帶 OST,OST 由日本的樂團演奏錄音,就遜掉了 :P 要印象專輯才行。
貓的報恩則是 AA 的網友介紹才知道,我之前沒聽過,聽到的時候真是下巴掉下來,太震驚了,結果一看原來是捷克愛樂錄的 :P

去年底 GHIBLI 將這些捷克愛樂的高音質錄音集合起來,選出一張精選集,做成 SACD,朋友看到買了下來,下面借用他的圖片
圖檔
圖檔

收錄的曲目有魔法公主交響組曲、貓的報恩、霍爾的移動城堡等等。
側標上說這張有重新 Remastering 過。
朋友買回去放出來聽,結果從椅子上摔到椅背後面去 :P
太恐怖了,這張的音質根本完全不像 PCM 能弄出來的質感,非常非常的細緻,銅管的音色柔和明亮,美到不行,聽到實在讓人感動得說不出話來,只能噴淚 :bigcry:

--- 恕刪 ---

即使你已經有舊版的 CD,或者是沒有 SACD 播放機,還是值得買回來聽,保證你不會後悔的 :ya:
我是真的要推薦啦 :P

感謝TMNEXT兄的推薦 :bs:

音響效果聽起來果然令人大吃一驚...... :o

目前正在感動中! :oops:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章herroyuihk 發表於 週三 12月 27, 2006 2:32 pm

順便推一下這一張
fantastic arrow
圖檔
入手了嗎?
心得...... :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週三 12月 27, 2006 4:40 pm

herroyuihk 寫:

順便推一下這一張
fantastic arrow
圖檔
入手了嗎?
心得...... :ho:

同伸 +1
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客