新手喇叭試聽記

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

新手喇叭試聽記

文章wtw28 發表於 週一 8月 21, 2006 2:17 pm

緣由:因為家裡的組合音響喇叭懸邊爛掉了,低音一整個糊,所以就興起組音響的念頭。

幾天前帶老婆到開封街去試聽喇叭,原本就想要到雅瑟,因為一時找不到(其實是想不起來雅瑟的名稱 ),就先到某家板上知名音響店試聽。

一開始我就表明預算是兩萬,老闆就拿一對英國的(KEF?)喇叭出來讓我聽,用我帶去的CD測試一下,聽綠鋼琴時覺的還好(後來覺得帶這片去測試是個錯誤),但是換另一片交響樂時,聲音整個軟掉,糊糊的聽不清楚。於是就請老闆再換一對,這時老闆拿了另一對德國喇叭出來(我沒問型號,但是外觀銀灰色的我就不是很喜歡),說是賣的還不錯。聽交響樂時可以感受到他的解析還OK,但聲音有點生硬。於是我就換了惠妮休士頓的CD試試,切換到我最喜歡的One Moment In Time。 :mad: ,惠妮的聲音好像殺雞般的尖叫,完全沒有厚度,又尖又難聽。我跟我老婆說,這比家裡破掉的喇叭還難聽。於是就問老闆說,這聲音實在是很 :ale: ,還有沒有其他的喇叭可以推薦。老板就說我們的預算能買的喇叭也很有限,但還搬出了另一對喇叭,說是知名品牌 5/3A,很不錯,但超出我們的預算,要27000。我想說聽看看沒關係,就請老闆放給我們試聽。這知名的喇叭聲音聽起來還不錯,但平淡沒有感動,不知道是不是聲音調不夠大聲的關係。老板說這喇叭跟擴大機、CD唱盤搭配起來要十萬的預算才有比較好的聲音。我聽完覺得這不是我能負擔的價格 :poorcry: ,就謝謝再聯絡了。

出了這家音響店,我想起了雅瑟的名稱,就撥了104問查號臺。聯絡過後知道就在附近,馬上和老婆走過去。

進了雅瑟,跟店員說要聽書架喇叭,他就帶我們到樓上的試聽室聽。
一開始接了AU8500 + V601,放了我帶去的試聽片,覺得還不錯,雖然高音有些毛邊和偏硬,但音場蠻寬闊自然的,我跟老婆都覺得比前一家拿出來的兩對一萬多的進口喇叭還好聽。然後我注意到他的喇叭擺設比較遠(超過兩公尺),但是我在家裡是要擺在電視櫃上的,就請店員將它們擺\近一些(約1公尺多)。這時馬上聽出來聲音變的比較混濁。音場也狹窄許多。再請店員換了另一對(X718)出來聽,馬上聽出極大的差距。在同樣狹窄的擺位上,X718顯示出來的音場感覺達到2、3公尺寬,並且聲音還是相當透明,放惠妮的CD還可聽到明顯的齒音,高頻也修飾的比較圓潤,交響樂的動態表現和細節也比 V601高。我們覺得很滿意 :ya: ,但還是請店員再換另一對X719,惠妮的歌聲聽起來變的更豐潤,但高頻修飾感覺有點過頭(後來知道其實是低頻太強了),算是比較濃郁的聲音。再換珍娜傑克森的CD,:o ,鼓聲是從腳底整個竄上來,好像擺了一顆重低音在地板轟一樣,整個人為之震動,低頻的量感真是豐沛到不可思議的地步。再換交響樂聽,這時就很明顯一些高音的細節都被吃掉了。在跟老婆討論過後決定選擇X718搭配雅瑟自家的AU8500,是因為我們聽的音樂類型較雜。但是如果單純聽流行、電子、和搭配家庭劇院的考量,X719是更棒的選擇。

小小感想:雖然沒有聽很多的喇巴,但就幾個產品的試聽,感覺國產音響在低價部位的產品和進口品牌比較起來真的C/P值高很多。預算不足的人可以參考一下。

P.S. 凱文柯恩的綠鋼琴在試聽的時候真的是不高不低,感覺不出他的情緒起伏。不知是原來的音樂取向緣故還是錄音不好? (店員是說錄音不好)
耳機: ONLINE UPS -> PC -> Fubar 2 -> HA-611 MKIII (HD600版) -> ATH AD700
喇叭: CD隨身聽-> 雅瑟AU8500 -> X718
wtw28
SR40
SR40

Re: 新手喇叭試聽記

文章pcvhaha 發表於 週一 8月 21, 2006 3:41 pm

wtw28 寫:緣由:因為家裡的組合音響喇叭懸邊爛掉了,低音一整個糊,所以就興起組音響的念頭。

幾天前帶老婆到開封街去試聽喇叭,原本就想要到雅瑟,因為一時找不到(其實是想不起來雅瑟的名稱 ),就先到某家板上知名音響店試聽。

一開始我就表明預算是兩萬,老闆就拿一對英國的(KEF?)喇叭出來讓我聽,用我帶去的CD測試一下,聽綠鋼琴時覺的還好(後來覺得帶這片去測試是個錯誤),但是換另一片交響樂時,聲音整個軟掉,糊糊的聽不清楚。於是就請老闆再換一對,這時老闆拿了另一對德國喇叭出來(我沒問型號,但是外觀銀灰色的我就不是很喜歡),說是賣的還不錯。聽交響樂時可以感受到他的解析還OK,但聲音有點生硬。於是我就換了惠妮休士頓的CD試試,切換到我最喜歡的One Moment In Time。 :mad: ,惠妮的聲音好像殺雞般的尖叫,完全沒有厚度,又尖又難聽。我跟我老婆說,這比家裡破掉的喇叭還難聽。於是就問老闆說,這聲音實在是很 :ale: ,還有沒有其他的喇叭可以推薦。老板就說我們的預算能買的喇叭也很有限,但還搬出了另一對喇叭,說是知名品牌 5/3A,很不錯,但超出我們的預算,要27000。我想說聽看看沒關係,就請老闆放給我們試聽。這知名的喇叭聲音聽起來還不錯,但平淡沒有感動,不知道是不是聲音調不夠大聲的關係。老板說這喇叭跟擴大機、CD唱盤搭配起來要十萬的預算才有比較好的聲音。我聽完覺得這不是我能負擔的價格 :poorcry: ,就謝謝再聯絡了。

出了這家音響店,我想起了雅瑟的名稱,就撥了104問查號臺。聯絡過後知道就在附近,馬上和老婆走過去。

進了雅瑟,跟店員說要聽書架喇叭,他就帶我們到樓上的試聽室聽。
一開始接了AU8500 + V601,放了我帶去的試聽片,覺得還不錯,雖然高音有些毛邊和偏硬,但音場蠻寬闊自然的,我跟老婆都覺得比前一家拿出來的兩對一萬多的進口喇叭還好聽。然後我注意到他的喇叭擺設比較遠(超過兩公尺),但是我在家裡是要擺在電視櫃上的,就請店員將它們擺\\\近一些(約1公尺多)。這時馬上聽出來聲音變的比較混濁。音場也狹窄許多。再請店員換了另一對(X718)出來聽,馬上聽出極大的差距。在同樣狹窄的擺位上,X718顯示出來的音場感覺達到2、3公尺寬,並且聲音還是相當透明,放惠妮的CD還可聽到明顯的齒音,高頻也修飾的比較圓潤,交響樂的動態表現和細節也比 V601高。我們覺得很滿意 :ya: ,但還是請店員再換另一對X719,惠妮的歌聲聽起來變的更豐潤,但高頻修飾感覺有點過頭(後來知道其實是低頻太強了),算是比較濃郁的聲音。再換珍娜傑克森的CD,:o ,鼓聲是從腳底整個竄上來,好像擺了一顆重低音在地板轟一樣,整個人為之震動,低頻的量感真是豐沛到不可思議的地步。再換交響樂聽,這時就很明顯一些高音的細節都被吃掉了。在跟老婆討論過後決定選擇X718搭配雅瑟自家的AU8500,是因為我們聽的音樂類型較雜。但是如果單純聽流行、電子、和搭配家庭劇院的考量,X719是更棒的選擇。

小小感想:雖然沒有聽很多的喇巴,但就幾個產品的試聽,感覺國產音響在低價部位的產品和進口品牌比較起來真的C/P值高很多。預算不足的人可以參考一下。

P.S. 凱文柯恩的綠鋼琴在試聽的時候真的是不高不低,感覺不出他的情緒起伏。不知是原來的音樂取向緣故還是錄音不好? (店員是說錄音不好)

知名品牌 5/3A

SPENDOR S3/5嗎?

去雅瑟試聽室有無看到 天花版或後面凹凸不平的擴散版呢?

那是好聲成份
pcvhaha
SR40
SR40

文章wtw28 發表於 週一 8月 21, 2006 3:49 pm

pcvhaha 寫:知名品牌 5/3A

那是好聲成份

嗯,沒錯,是SPENDOR S3/5這對喇叭。
沒想到我連型號都記錯了 :ale:

在雅瑟那邊我倒是沒注意那麼多,不過今晚喇叭送來後就知道聽起來會差多少了....(這我是有心理準備的)
最後由 wtw28 於 週一 8月 21, 2006 3:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
耳機: ONLINE UPS -> PC -> Fubar 2 -> HA-611 MKIII (HD600版) -> ATH AD700
wtw28
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 8月 21, 2006 3:57 pm

擴散版大概就長這樣
http://tw.f4.page.bld.---禁刊拍賣網址---/d19252362
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=250682

常聽在雅瑟那邊聽超好聽 可是一搬回家就... :mad:

期待後面的心得喔
pcvhaha
SR40
SR40

文章wei123wei123 發表於 週一 8月 21, 2006 5:19 pm

音響是漫漫長路

音響大多數是比較出來的

要調教好,至少要一段時間,

最重要是有好心情,怎麼聽都好聽,

還有看看你家附近有沒有好網友可以幫幫你更上層樓。
wei123wei123
SR40
SR40

文章sdan 發表於 週一 8月 21, 2006 6:55 pm

pcvhaha 寫:
知名品牌 5/3A

那是好聲成份

我想到是SPENDOR LS 3/5A,不過查了一下資料

27K買不到XD,今天正好聽到300B推LS 3/5A,

人聲頂好,沒想到低頻也不差,小小一對跟AE 1差

不多,聲音很均衡,而且解析也不差,雖然暖聲比較

不合我胃口,但是不得不承認這對真的還不錯,假如

我是愛暖聲的,應該愛死這對了... :D

還有雅瑟的空間擺置很有一套,在那邊聽覺得很不錯,
回去會發現怎麼調就是沒雅瑟那好聽XD :mad:
sdan
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週一 8月 21, 2006 10:08 pm

我之前選雅瑟喇叭時去雅瑟聽過mp5,AU-7500
與AU-8500 只感覺mp5 推起來很清柔的感覺,小小聲有點沒力
AU-7500推起來感覺高音有點衝,低音沈不下來,
AU-8500推起來感覺就改善很多,但是看到一串討論都說AU推不好聽管機比較好,試聽了幾款喇叭S520 V601 V9803 V9845
擴大機是AU-7500 與AU-8500
首先是S520 果然7500 與8500來推差很多,
8500聲音好很多,再來是V601用8500推
本來很期待他的表現,不過感覺與S520差不是很多
再來是V9803 V9845用8500 與7500感覺差異都不大
沒有S520那麼大,9845..恩 很適合看電影的感覺
聽感大概就是這樣 :D
最後由 eddie0817 於 週一 8月 21, 2006 11:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章wtw28 發表於 週一 8月 21, 2006 11:28 pm

剛剛8點的時候雅瑟的人來裝機了。
配上工程師帶來整捆便宜的喇叭線,外加100元的白牌訊號線。
稍加調整擺位之後(其實只能條左右距離 :ale: )。

ㄧ開聲,嗯,喇叭正常的工作 :aa:
說不出好還是不好,但機器看起來沒問題,於是哈啦兩句送走雅瑟的工程師後,拿出一堆CD和老婆ㄧ起聽聽看。
ㄧ開始放珍納的CD,怎麼X718變成X719了 :mad: 。低音還出現共振不加的混濁感。ㄧ陣手忙腳亂後發現是DVD的設定問題(沒錯,我是用國產便宜DVD當Player :blush: ),原來是我門家的DVD開了音場音效和低音加強。把這些問題排除之後, 聲音整個清晰起來,音場也有了:ya:。

初步的感覺是滿意的,因為我原本就不期望達到試聽室的效果。但是基本的音色和音場都還相當程度的保留住。雖然聲音有些粗糙,但相信多RUNㄧ陣子應該會稍微改善。

也有網友說AU8500的聲底粗,無法表現X718的實力。但沒聽過其他擴大機的搭配,所以也不知道X718的百分百實力是如何,以目前來說,不知道也算是幸福吧 :)
wtw28
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週一 8月 21, 2006 11:55 pm

wtw28 寫:剛剛8點的時候雅瑟的人來裝機了。
配上工程師帶來整捆便宜的喇叭線,外加100元的白牌訊號線。
稍加調整擺位之後(其實只能條左右距離 :ale: )。

ㄧ開聲,嗯,喇叭正常的工作 :aa:
說不出好還是不好,但機器看起來沒問題,於是哈啦兩句送走雅瑟的工程師後,拿出一堆CD和老婆ㄧ起聽聽看。
ㄧ開始放珍納的CD,怎麼X718變成X719了 :mad: 。低音還出現共振不加的混濁感。ㄧ陣手忙腳亂後發現是DVD的設定問題(沒錯,我是用國產便宜DVD當Player :blush: ),原來是我門家的DVD開了音場音效和低音加強。把這些問題排除之後, 聲音整個清晰起來,音場也有了:ya:。

初步的感覺是滿意的,因為我原本就不期望達到試聽室的效果。但是基本的音色和音場都還相當程度的保留住。雖然聲音有些粗糙,但相信多RUNㄧ陣子應該會稍微改善。

也有網友說AU8500的聲底粗,無法表現X718的實力。但沒聽過其他擴大機的搭配,所以也不知道X718的百分百實力是如何,以目前來說,不知道也算是幸福吧 :)

我有NAD 3020i 我試過推雅瑟喇叭,比AU系列會來的細膩,很好聽

後來試聽過後還是選擇了NAD 3020i ,MY AV那邊還蠻推薦的,我

住永和,如果您要試聽,可以借您接看看,看合不合拍。 :ho:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章wtw28 發表於 週二 8月 22, 2006 9:28 am

eddie0817 寫:我有NAD 3020i 我試過推雅瑟喇叭,比AU系列會來的細膩,很好聽

後來試聽過後還是選擇了NAD 3020i ,MY AV那邊還蠻推薦的,我

住永和,如果您要試聽,可以借您接看看,看合不合拍。 :ho:

謝謝eddie兄的慷慨 :)
我上網去查過NAD 3020i的資料,現存的應該都是老二手了。
我家太座也是外貿協會的 :ale: ,So應該不會考慮。
& AU8500有遙控器,他對此是蠻滿意的。

BTW,昨天裝完機器後我還想跟老婆討論喇叭、擴大機的組合ㄚ等等的,結果被她一陣搶白:「東西都買完了,還比較什麼,真無聊」 :(

因此,不管好或不好,短期內應該不會去動目前的組合了。
只要老婆聽的開心就好。
wtw28
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週二 8月 22, 2006 10:33 am

研究許久,雅瑟的喇叭就是用自家擴大機最合
目前中意S520的小+推力十足的AU8500這套組合
準備為我小房間添購新設備 :ya:
如果用上兩三萬的擴大機,來把幾千塊的喇叭搞好,
實在不是一件聰明的舉動。
往後要升級,是直接換喇叭&擴大機,而不是看要如何才能推好它
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週二 8月 22, 2006 10:44 am

雅瑟的 AU-8500 II 銀色的版本聽在音響展問過他們服務員﹐ 他說新版AU 系列的前級有修改過﹐ 所以可能比 AU-8500 1 代聲音好些。
TEAC UD-701N Streaming DAC Analog Pre-Amp
CG-10M Master Clock
ATC SCM20 ASL PRO MKII Active Monitors
pachilla
SR40
SR40

文章johngb 發表於 週三 8月 23, 2006 1:20 am

Usher-X718 不錯啊...用NAD 3020i 推起來很細緻,我也是這樣搭配的,但是功率有點不足,不過不用太急換。先把訊源更新吧,用DVD Player來推真的有點 :ale: 音響就是這樣,聽慣這個等級後,建議不要去聽再往上一級的...那會讓你很想換.....
johngb
SR40
SR40

文章irdiot 發表於 週二 9月 05, 2006 11:55 pm

我今天也去雅瑟試聽,
因為我跟他講我的預算差不多30K上下,
於是店員直接介紹X-718跟AU-8500、AU-9000,
CDP好像沒別的可以選了,就是CD-1。

試聽後的感想大致跟wtw2兄差不多,但是AU-9000比起AU-8500推起來更有力,聲音也比較厚實。兩個差了2100元,我還在考慮。

至於x-719我還沒有機會聽到。

BTW,usher有出FM Tuner嗎?今天還沒時間問到。因為趕著赴一個飯局。
irdiot
SR40
SR40

文章wtw28 發表於 週三 9月 06, 2006 8:18 am

irdiot 寫:我今天也去雅瑟試聽,
因為我跟他講我的預算差不多30K上下,
於是店員直接介紹X-718跟AU-8500、AU-9000,
CDP好像沒別的可以選了,就是CD-1。

試聽後的感想大致跟wtw2兄差不多,但是AU-9000比起AU-8500推起來更有力,聲音也比較厚實。兩個差了2100元,我還在考慮。

至於x-719我還沒有機會聽到。

BTW,usher有出FM Tuner嗎?今天還沒時間問到。因為趕著赴一個飯局。

AU-9000我沒試聽,因為帶我試聽的店員說:
「AU-9000」比較適合劇院組,聽音樂用「AU-8500」比較適合。

i兄時間充裕的話倒是可以考慮四種組合都聽看看。
最好是帶上自己常聽的片子去。
我們是帶了交響樂、鋼琴、節奏、女聲四種類型的CD各一張去試聽。
有的時候聽一種片子分不出來,換片就聽出感覺差異很大。
wtw28
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 36 位訪客