抓軌軟體eac的最佳化

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

抓軌軟體eac的最佳化

文章Higuma 發表於 週五 10月 21, 2005 11:57 am

前言:相信大家都有在使用eac,但我想不是每個人都清楚eac該如何透過選項的
調整達到最佳化,而這就是這篇文章的主旨(以下敘述針對eac 0.95pb3中文版).

-------------------------------分隔線-----------------------------------
一. eac選項:(eac-eac選項)
抓取 這部分影響最大的自然就是糾錯品質-選高,再來建議可以調一下經過x分鐘
讓光碟休息y分鐘(我是調40分鐘休息15分鐘),用量不大的板友可以跳過.

一般選項 勾選數位讀取音軌(即不使用音源線傳遞音訊資料 雖然新的光碟機幾乎都
放棄使用音源線了),其他都看個人意願.

工具 不勾選新手模式(即打開所有選項),其他看個人意願.

驅動程式 (重點)相信大家都有nero(沒有的去伸一片),去nero資料夾裡找一個
wnaspi32.dll檔丟進eac資料夾(跟eac主程式擺一起).這動作是在更新光碟機
的aspi driver,讀取效果會比微軟內建的好很多(親身經驗 試過就知道).

二. 光碟機選項:
抓取模式 選安全模式之後按一下偵測讀取屬性(放一片光碟進cd rom),看你的cd rom
有沒有支援精確流/暫存音樂資料(應該都有支援),有就勾選.

光碟機 按一下偵測讀取指令讓eac抓你cd rom的讀取指令.勾選"抓取前先令讓光碟機轉動"
,選這是因為光碟機在剛開始讀取時因為要提升讀取速度,所以讀取效果相對不穩定
,先讓光碟機達到穩定的讀取速度可以減少jitter的產生.

偏移/速度 偏移校正原則上不用調整,這選項只影響抓下來的音軌其開始和結束時的靜音片
段長短.勾選"抓取過程中允許降速\\\",讓抓取遇到困難時可以降低速度再抓.
"速度選擇"選實際即可.

間隔偵測 間隔/索引方式 從偵測方法A開始試(看能否正常抓取音軌),選A可以縮短執行
eac時程式讀取光碟片資訊的時間(方法c最慢).偵測精確度 選安全(程式會多
次確認讀取到的間隔/索引資訊是否正確).

三. 壓縮選項
波形(詭異的翻譯) 這裡主要是用來設定抓取成wave檔時的格式,原則上eac有提供一些
wave以外格式的codec,不過一般用不到,所以波形格式選擇Microsoft
PCM converter(標準的數位資訊格式 產生的檔案就是wave檔).取樣
格式沒特殊需求的話選44.1kHz 16位元立體聲(調整這裡時要先取消外
掛壓縮程式裡 "使用外掛壓縮程式"的勾選).

外掛壓縮程式 勾選使用外掛壓縮程式(只聽wave檔的狂熱者可跳過這裡),之後看你要壓成
哪種種格式就在壓縮程式路徑指定你的編碼器.原則上eac在"參數傳遞方案"
提供了大部分的壓縮格式,在"壓縮比例"也提供了簡單的選項.不過需要微調
參數的進階使用者,建議選擇使用者定義的編碼器,這樣在"額外的命令列參
數"上微調參數時較不易發生問題(一般都是編碼器版本更新時改過命令參
數的關係).下面還有高音質/低音質的選項,原則上在指定了命令參數後沒啥
用處,不過就當選心安的也好 勾選高音質.

剩下的是freedb及wave檔編輯選項,這部分自己調就好.

最後提供一下mpc/flac的命令列參數(個人建議值)
mpc --quality 6 --xlevel --artist "%a" --title "%t" --album "%g" --year "%y" --
track "%n" --genre "%m" %s

flac -8 -T "artist=%a" -T "title=%t" -T "album=%g" -T "date=%y" -T "tracknumber
=%n" -T "genre=%m" %s
要注意的是,上面的命令列參數是針對1.14版的mpc及1.1.2版的flac,不同版本的編碼器
其命令參數可能會不一樣,要注意.
-----------------------補充說明------------------------------
以下轉載自pcdvd shade兄的文章

1. Drive has 'accurate stream' feature
光碟機具備精確流特性
光碟機在讀取音軌資料的時候在一開頭可能會多讀或少讀了幾個 sample,這種現象過去稱為 jitter,現在則稱為 offset。光碟機如果具備精確流的功能,可以確保它在每次讀取的時候都有一個固定的 offset 值。如果光碟機不具備這項功能,那麼 EAC 會自己做 jitter correction/offset correction,這樣會比較花時間。

2. Drive cache audio data
光碟機可以暫存音樂資料
雖然光碟機有 cache,但是一般這是用在讀取資料光碟的時候使用。當讀取音軌的時候,如果光碟機也會暫存音軌的資料,那麼當 EAC 反覆抓軌重複比對資料的時候,反覆從光碟機中讀出來的資料都是 cache 裡相同的資料,實際上光碟機並沒有真正重讀,這樣就會影響 EAC 判讀抓軌是否正確的正確性。
所以這是一個不好的功能,中文翻譯翻譯為「光碟機會暫存音樂資料!」這樣比較好,才不會讓人望文生義產生誤會。
如果你的光碟機也會暫存音樂資料,勾選這個選項,那麼 EAC 在重複抓軌比對的時候就會每次抓軌都重設清除一次 cache 裡面的資料,這樣會嚴重影響抓音軌的速度。
所以這個選項不要亂設。

3. Drive is capable of retrieving C2 error infomation
光碟機可以擷取 C2 錯誤資訊
Audio CD 上有兩層的錯誤偵測、修正機制,稱為 C1/C2,當光碟機讀取發生 C2 錯誤的時候會自動重讀修正錯誤的資料。不過不是每一台光碟機都會回報發生了 C2 錯誤資訊,如果你的光碟機可以回報這項資訊,EAC 就知道錯誤已經由光碟機修正了,那麼它就可以不用重複讀取,比對資料是否一致、正確,這樣就可以加快讀取的速度。
但是有些光碟機雖然回報 C2 錯誤,但是這個回報不一定正確,在一些光碟機上雖然會回報 C2 錯誤但是讀出來的資料仍然是錯誤的,所以如果你很在意抓音軌的品質的話,這個選項通常來說是一般建議都給他關閉,不要使用,還是讓 EAC 自己反覆的多讀幾次,自己去比對驗證。
最後由 Higuma 於 週二 8月 15, 2006 10:44 am 編輯,總共編輯了 3 次。
Higuma
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週五 10月 21, 2005 12:06 pm

好文

當初剛入門EAC摸索了很久
這篇很值得推薦
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章weiliya 發表於 週六 10月 22, 2005 2:06 am

WNASPI在Nero網頁上有可以下載
新的版本支援AccurateRip的功能
頭像
weiliya
SR40
SR40

文章eggsam 發表於 週四 11月 03, 2005 10:05 pm

小弟在這邊冒昧提出一些問題
(網路上有載到的都是一整個的ape,以及CUE檔,是那樣比較優嗎?)
但怎麼設定才能使APE前面出現曲目(ex 01,02,10,11之類)的順序
我試用了幾個ape參數都不行 :eeh:

另外也是ape以及撥放軟體foobar的相關問題
無法直接點cue檔分割一整個的ape檔
請問這是先天的嗎?
還是有其他設定可以解決

這些問題,需要請教
麻煩各位先進了
先在這邊謝謝各位 :)
頭像
eggsam
SR40
SR40

文章sexpistols 發表於 週五 11月 04, 2005 12:37 am

用cue檔分割整個ape檔我是用cue splliter,很方便的軟體,
只要加入cue檔,選分割就會幫你切好好。
上google搜尋一下應該可以找到下載的地方,免費軟體。

加入track number我是在eac裡設的,壓縮設定
歡迎大家來我的blog:Avant Courier 參觀,關於自己興趣的心得紀錄。
sexpistols
SR40
SR40

文章eggsam 發表於 週五 11月 04, 2005 1:17 am

sexpistols 寫:用cue檔分割整個ape檔我是用cue splliter,很方便的軟體,
只要加入cue檔,選分割就會幫你切好好。
上google搜尋一下應該可以找到下載的地方,免費軟體。

我去找來用了,果然,快樂使用中 :) 謝謝你囉 :)

sexpistols 寫:如何製作cue檔我也想知道,有前輩能指教嗎?
感謝回答。

我之前爬文看到的
功能表 -> 操作 -> 建立影像檔與 Cue 檔案 -> 已壓縮
你試試看囉 :)
頭像
eggsam
SR40
SR40

文章eggsam 發表於 週五 11月 04, 2005 1:27 am

[quote="sexpistols"]

加入track number我是在eac裡設的,壓縮設定
頭像
eggsam
SR40
SR40

文章eggsam 發表於 週六 11月 05, 2005 12:06 pm

恩,自問自答一下
爬了兩天的文以及摸索
搞懂了 :)
有兩個選項要設定
1.EAC選項內的命名方式
2.壓縮選項內的ID3標籤
降之後應該就可以了
目前可以正常的照我想命名的方式命名

但是有時轉一轉會發現檔案中止
參考之前先進們分享的文章(EAC與FLAC..)那篇
問題是出在EAC的身上
各位可以考慮用EAC抓下來再用FOOBAR命名
降就可以囉 :)
繼續摸索 :ho:
頭像
eggsam
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週日 11月 06, 2005 12:25 am

我也是讚成用EAC抓下來再用FOOBAR命名

不然有時候EAC會嘗試將?命名到檔名中
造成失敗
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章eggsam 發表於 週日 11月 06, 2005 1:20 am

的確!
用foobar的masstagger也很方便 :)
eac相對的也抓取順利多了~
今天將電腦內之前留下的酒精映像檔(也是audio cd)
也用eac轉成ape
發現速度比用光碟機快很多
該是硬碟的速度比光碟機快吧 :D
但如果再算進酒精抓映像檔的時間
應該差不多吧 :eeh:
改天再來試試比對看看..
頭像
eggsam
SR40
SR40

文章playone 發表於 週日 11月 06, 2005 11:26 am

eggsam 寫:的確!
用foobar的masstagger也很方便 :)
eac相對的也抓取順利多了~
今天將電腦內之前留下的酒精映像檔(也是audio cd)
也用eac轉成ape
發現速度比用光碟機快很多
該是硬碟的速度比光碟機快吧 :D
但如果再算進酒精抓映像檔的時間
應該差不多吧 :eeh:
改天再來試試比對看看..

選用 EAC來抓取 CD音軌應該是看上它的安全模式,重覆讀取可以確保抓到較正確的音軌,若用酒精先做成Image檔,是否破壞了用 EAC的原意呢? :o

個人比較不建議先用酒精抓啦! :ya:
E-MU 0404->SM3 lite->HD-25SP
playone
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週日 11月 06, 2005 12:13 pm

有需求者請自行服用:
http://www.saunalahti.fi/cse/EAC/

原本用 -8 去壓 FLAC 給 iAudio X5 的話,會預設成 -l 12;不過為了能再縮小一些檔案體積,於是我又加上 -l 32,結果 X5 一播 -l 32 的 FLAC 檔就跳針連連了 :mad: 。另外也測試了 -l 20、-l 30,然而這個狀況在 firmware v2.07、v2.10b4、v2.10b5 上都還存在著,因此建議壓縮時還是使用原本預設的 -l 12 就好。

推測是 X5/X5L 對 FLAC 的支援還不夠完整,因為之前 Rio Karma 是可以正確吃下 -l 32 的設定。我目前使用的 FLAC 參數:-V --replay-gain -8 -T "artist=%a" -T "title=%t" -T "album=%g" -T "date=%y" -T "tracknumber=%n" -T "genre=%m" -T "comment=Produced by 小酒蟲" %s(都在同一行),壓縮率大約是 65% 上下。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章eggsam 發表於 週日 11月 06, 2005 9:06 pm

playone 寫:
選用 EAC來抓取 CD音軌應該是看上它的安全模式,重覆讀取可以確保抓到較正確的音軌,若用酒精先做成Image檔,是否破壞了用 EAC的原意呢? :o

個人比較不建議先用酒精抓啦! :ya:

恩..?我對酒精的了解是說..他不是把整個光碟複製下來的意思嗎?
檔案大概也都是一張CD的大小..我了解EAC抓取兩次求取正確性的意義,
但用酒精真的會減損的他正確性嗎?
我不是十分確定以上的推論,如果有先進清楚的,煩幫我解答一下 :)
另外我在想,如果當初用原版光碟複製的燒錄片,用EAC抓取音軌,這樣
會減損音質嗎?(我是想說複製光碟也是把資料整張複製)
如果用複製的CD抓取APE的話,音質上會有很多減損嗎?
請問各位先進,謝謝 :)
頭像
eggsam
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週三 11月 09, 2005 9:48 pm

eggsam 寫:恩..?我對酒精的了解是說..他不是把整個光碟複製下來的意思嗎?
檔案大概也都是一張CD的大小..我了解EAC抓取兩次求取正確性的意義,
我不是十分確定以上的推論,如果有先進清楚的,煩幫我解答一下 :)
另外我在想,如果當初用原版光碟複製的燒錄片,用EAC抓取音軌,這樣

理論上jitter會增加,實際上聽的出來的人少之又少,心理作用其實佔多數(雙盲測試下),只要燒錄品質不是太差,這種失真程度我想不用苛求,當然手邊有原版cd的話,建議還是用原版cd來抓軌,畢竟聽不出來是一回事,但失真確實就是擺在那.

補充一下,理論上,用eac抓下wav檔再燒錄成cd會比直接對燒好,原因也是jitter問題.
Higuma
SR40
SR40

文章eggsam 發表於 週三 11月 09, 2005 11:43 pm

Higuma 寫:
eggsam 寫:恩..?我對酒精的了解是說..他不是把整個光碟複製下來的意思嗎?

理論上jitter會增加,實際上聽的出來的人少之又少,心理作用其實佔多數(雙盲測試下),只要燒錄品質不是太差,這種失真程度我想不用苛求,當然手邊有原版cd的話,建議還是用原版cd來抓軌,畢竟聽不出來是一回事,但失真確實就是擺在那.

補充一下,理論上,用eac抓下wav檔再燒錄成cd會比直接對燒好,原因也是jitter問題.

恩,先謝謝你的回答 :)
這樣解釋下大概了解了,原來是jitter阿!
我因為荷包空空所以以前跟人燒了很多CD來聽
幾乎都是用不錯的水藍及低倍速燒錄 :)
轉成APE之後,這樣把他們擺在電腦聽也不錯
你說的我會記得的
謝謝囉 :)
頭像
eggsam
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週五 11月 18, 2005 8:49 pm

HD 650
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章dscos 發表於 週五 5月 12, 2006 4:26 am

謝謝大大的開示阿
這兩天來好好玩看看~~^++++^
dscos
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週四 5月 18, 2006 9:27 am

問一下喔VBR怎麼條到最高音質,為啥最高才2XX而以我聽過,沒比320好祇是檔案小一點而已,看他轉的過程把不同的聲音分開 減少空間而已,動態聲音變的很少阿...
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週六 5月 20, 2006 1:41 am

iamresumes 寫:問一下喔VBR怎麼條到最高音質,為啥最高才2XX而以我聽過,沒比320好祇是檔案小一點而已,看他轉的過程把不同的聲音分開 減少空間而已,動態聲音變的很少阿...

vbr參數的本意本來就只是希望能在"同等檔案大小下"得到較cbr參數更好的"聽感"(這裡我不想用音質來描述 因為用音質來討論lossy的格式是一件很蠢的事),照你的敘述來看,你是把vbr跟cbr320比(我猜你是用foobar在轉吧,alt preset extreme跟insane),得到cbr320檔案較大但聽感較好,vbr檔案較小聽感略差這樣的結論,我想這表示你的聽感沒錯,因為這結論本來就是這兩個參數的特性使然,如果你覺得vbr不好,那就都用cbr320(alt preset insane)即可,或是改用lossless的格式.至於更高流量的vbr參數,我目前找不到3.9版後的詳細參數資料,
所以沒辦法給你答案,不過我還是說,真的介意的話,用cbr320或lossless格式吧.
Higuma
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週六 5月 20, 2006 1:56 am

因為這篇老文又被翻了出來,所以出於負責的心理,我又稍微增加了一些補充說明.有興趣的不妨看看.
最後由 Higuma 於 週二 8月 15, 2006 10:45 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Higuma
SR40
SR40

jitter

文章scfu 發表於 週五 6月 30, 2006 6:43 pm

請問一下:
jitter的問題是否在以EAC抓取CD後即存在在抓下來的檔案之中?我的意思是以後以電腦播放抓取下來的檔案(APE,FLAC...),都必須忍受jitter的存在?
還是以電腦播放抓取下來的檔案就不會有jitter影響音質的問題?
訊源: DX-710,Rio Karma@2,Ipod video 30G
線材: AXE,Canare,KC純銀線
耳機: E2G,HD555
耳擴:AC Cute
頭像
scfu
SR40
SR40

文章ragnakuei 發表於 週四 1月 18, 2007 12:06 pm

如果我的光碟機把CD音軌轉成WAV後,放到X5L中聽
會在固定的片段聽到沙子顆粒狀的聲音
這樣的情況要怎麼解決?

除了用光碟機去把CD轉成WAV檔
有沒有辦法用非電腦光碟機去轉檔呢??
ragnakuei
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週五 1月 19, 2007 1:09 am

Higuma 寫:

分享一下我從專業人士那邊聽來的:
EAC裡面說的jitter,其實是offset比較準確
每個track前面都有2秒的空白,也就是150kByte*2這麼長
但是在抓的時候,若沒有碟機沒有校正過,可能會掉了幾個sector
比如說掉了5個sector, 就是10k。這樣的話,你抓到的音軌,前面的空白,實際上是290k而不是300k。
若是你拿這片copy片再來抓一次的話,音軌前的空白就會再次短少,變成了280k。如此循環下去,經過30次的copy後,你的音樂就會開始變短了。

所以這個offset重要嗎?對大部分的人是不重要的,我想除了故意這樣測的人之外,不會遇到這個問題。再說一個track前的的音軌前面的靜音二秒若是少了三十分之一,會有人聽得出來嗎?
abrahamkuo
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週五 1月 19, 2007 12:20 pm

abrahamkuo 寫:所以這個offset重要嗎?對大部分的人是不重要的,我想除了故意這樣測的人之外,不會遇到這個問題。再說一個track前的的音軌前面的靜音二秒若是少了三十分之一,會有人聽得出來嗎?

對EAC來說,或是對Accuraterip來說
若是不做offset修正
算出來的CRC值或MD5值是不是就沒有參考價值了呢(抱歉這是純猜測)

修正後才利於透過網路和他人比較抓取的正確性

一點小意見
頭像
hclin
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週一 1月 22, 2007 8:27 pm

abrahamkuo 寫:
Higuma 寫:

分享一下我從專業人士那邊聽來的:
EAC裡面說的jitter,其實是offset比較準確
每個track前面都有2秒的空白,也就是150kByte*2這麼長
但是在抓的時候,若沒有碟機沒有校正過,可能會掉了幾個sector
比如說掉了5個sector, 就是10k。這樣的話,你抓到的音軌,前面的空白,實際上是290k而不是300k。
若是你拿這片copy片再來抓一次的話,音軌前的空白就會再次短少,變成了280k。如此循環下去,經過30次的copy後,你的音樂就會開始變短了。

所以這個offset重要嗎?對大部分的人是不重要的,我想除了故意這樣測的人之外,不會遇到這個問題。再說一個track前的的音軌前面的靜音二秒若是少了三十分之一,會有人聽得出來嗎?

是的,確實是這樣,eac中的jitter其實是指offset,寫作jitter是當初
飛利浦在紅皮書中的錯誤使用(第一本是紅還黃? 我忘了XD),後來基本上也沒人這樣用了.至於offset就像abran兄說的一樣,即使有台cd-rom的offset高達+/-1000(這是很誇張的數字了),其在播放cd時的實際影響也僅有1000/44100=0.02秒的縮短或延長,這對於音軌間至少兩秒的空白間隔來說實在是構不成影響.
Higuma
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客