有趣的TB音箱

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

有趣的TB音箱

文章hsu 發表於 週日 6月 18, 2006 5:37 pm

最近很紅的TB單體
現在買到的大多是一般反射式箱體
今天主角比較不一樣 單體是朝上的
很有趣 跟大家share一下
拍照技術爛請多包涵

主角照 外殼是黑桃木原木 不是貼皮的
實際顏色比照片深 質感很好
圖檔

TB單體
圖檔

著裝照 附上的絨布收納袋 照片白平衡有點問題
應該是比較深一點 看起來像直條紋牛仔褲的布料
還挺有質感的
圖檔

擺放位置我都盡量擺\很開
聲音後面再述
圖檔
圖檔

器材大合照
圖檔

箱體內部有點類似傳輸式
背部下方有小小的方形開口
不過用途具製作者說是是引洩駐波 不是延伸低頻
聲音速度非常快 完全不拖 不像一般傳輸式
聲音乾淨到不行 JohnBlue聲音已經非常乾淨了
把這對單體也朝前方的話 聲音比johnblue還乾淨
我覺得TB單體表現比JohnBlue差 高音質感差很多
TB的高音我覺得比較呆板 也延伸不上去
可是JB4單體一對四千 TB一對才一千四
基本上這對喇叭還是要朝上聽
聲音非常輕鬆 打散在整個空間裡
因為單體向上 所以極高頻是不見了
但是中頻很漂亮
雖然高頻不見了 可是一點都不悶
因為他聲音非常乾淨
低音很沈 但是量很少 而且很清晰

因為單體是朝上的
所以擺放非常容易
我是把他拉開讓聲音充斥整個空間
沒有指向性聽不出來聲音從哪來的
我想應該滿適合用在店面
或是工作的時候聽 因為完全不吵
昨天拿到我是開著音樂睡覺的 睡得很好 :ho:
音量可以小聲輕鬆聽
開大聲氣勢也是非常驚人
小小一棵音箱發出這麼震撼的低頻和擴散性 :aa:
也沒有遠近場聆聽的問題
開大聲音也不會有壓迫感
感覺像是整面牆發出的聲音 而且還有定位 真是奇妙
TB單體在低音方面也很猛
聽大鼓的時候看到整個單體在跳動 :o

不過靠空間反射的聲音
受環境影響應該也很大
如果更大的空間不知道能不能勝任

我想最大的缺點就是高頻延伸不夠
還有效率有點低...比JB4低
音量開到底 mp5那根真空管的輸出顯示會一直爆表
可能需要更大的擴大機才能發揮吧
不過平常也不能可用這種音量聽
這種音量能開PUB了...

下禮拜可能會帶去電光火石台南店接大喬看效果如果
一直等不到二手的大喬 orz
hsu
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 6月 18, 2006 7:17 pm

請問那個咖啡色的喇吧線是什麼牌子阿?

我家JVC老喇吧原廠的喇吧線也跟那個類似耶?

那個比較大的喇吧是什麼牌子阿

小弟最近在找喇吧入門 :)
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章hsu 發表於 週日 6月 18, 2006 7:38 pm

只屬於我的她 寫:請問那個咖啡色的喇吧線是什麼牌子阿?

我家JVC老喇吧原廠的喇吧線也跟那個類似耶?

那個比較大的喇吧是什麼牌子阿

小弟最近在找喇吧入門 :)

哈 那是電料行隨便買的105蕊喇叭線 一尺十元
應該不怎麼樣吧
大大的那個是JohnBlue MK2
評價很棒的四吋全音域
乾淨柔美的聲音 而且有足夠的低頻 分離度解析度也很棒
不過價位就頗高
hsu
SR40
SR40

文章wei123wei123 發表於 週日 6月 18, 2006 9:36 pm

真好玩

這麼多全音域

擴大機換一台好一點就不錯拉
wei123wei123
SR40
SR40

文章hsu 發表於 週日 6月 18, 2006 10:51 pm

wei123wei123 寫:真好玩

這麼多全音域
擴大機換一台好一點就不錯拉

哈 全音域有他的魅力阿
人聲很好聽 雖然沒高沒低 可是聽得很輕鬆
不用擔心高音刺耳or低頻過頭
擴大器搭配上也比較不需要擔心功率
最近可能會買colin的5687
有預算在開始玩兩音路的

其實還有一對惡搞的八吋全音域
聲音出乎意料的好聽 現在丟在客廳 呵
圖檔
hsu
SR40
SR40

文章abec 發表於 週一 6月 19, 2006 12:19 am

請問 那對3吋單體的小喇叭 又是什麼牌子的呢 滿小巧的 看起來不錯
abec
SR40
SR40

文章hsu 發表於 週一 6月 19, 2006 12:38 am

abec 寫:請問 那對3吋單體的小喇叭 又是什麼牌子的呢 滿小巧的 看起來不錯

呵 也是同一個人的作品
是2.5吋而已
好像是台灣廠商OEM給BOSE的單體
不知道是不是骰子喇叭用的
聲音我是非常喜歡 非常適合近場
不過遠一點聲音就散掉了 只能當桌上系統
也是原木的 質感相當討喜
平常都是用這對在聽
不過現在這對TB四吋更吸引我 可惜這對還要還別人 :eeh:

剛發現山寨的三四吋喇叭也是TB全音域單體
應該有不少潛力
期待中 呵
hsu
SR40
SR40

文章wei123wei123 發表於 週一 6月 19, 2006 1:23 am

TB加箱子買多少錢

這樣聽好像很好玩

小弟有空也想聽聽

以前看過360度的喇叭,都買不起

小弟也住台南,考完試也想聽聽
最後由 wei123wei123 於 週一 6月 19, 2006 1:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
SR40
SR40

文章hsu 發表於 週一 6月 19, 2006 1:49 am

wei123wei123 寫:TB加箱子買多少錢

這樣聽好像很好玩

TB單體是1350
箱子目前多是最簡單的低音反射 從一千多到三四千都有
除了DZ的以外目前看到都是手工製品
DZ後續還會出音柱和帳版....不確定會不會有傳輸式...
山寨的四吋不出了 從三吋的價錢我猜可能在七八千那個價位吧
這組要價也不低 四千多吧
不過裡面管道結構複雜 還有外觀的處理也是很費工
全手工製作 完成度頗高 我是覺得還太便宜 :ale:
起碼全台灣沒幾對 (限量品的虛榮心 XD)
還在考慮...要買的話JB4可能就得出清了
不過很推薦有閒錢買來當第二對喇叭輕鬆聽音樂
基本上他聲音太特別 並不是標準的聲音 但是真的很舒服耐聽
長時間聽音樂也不會覺得吵
hsu
SR40
SR40

文章wei123wei123 發表於 週一 6月 19, 2006 1:59 am

JB4小弟買過

因為現在要出JB8

所以很多人出清,可以買

不過多數人還是賣了,換大的

因為低頻本來就不多,特別是用小瓦數的擴大機

不過喇叭還是要有特色

有空真想聽聽看

因為高音向上

看過台灣有家喇叭這樣做

效果很棒

擴散沒壓力的感動

真想

用我的MARANTZ PM 80推推看

PS:不過若是真是新手

還是不建議買全音域,真的不高不低

除非你喜歡這種感覺

小弟用英制二音路老喇叭聲音聽好多了

JB4算起來也不便宜

音響便宜好玩就好

是要聽音樂

不想被音響玩
最後由 wei123wei123 於 週一 6月 19, 2006 2:15 am 編輯,總共編輯了 1 次。
SR40
SR40

文章hsu 發表於 週一 6月 19, 2006 2:07 am

JB8價格不是小弟能負擔的 :x
而且八吋我還是比較喜歡山寨那組
真是難以忘懷~
如果JB8跟JB4聲底一樣的話 不是很吸引我

呵 wei兄不是也在台南嗎?
我可以帶過去你那邊試試
我也想知道高級一點的器材能在這對喇叭是有多少差別
hsu
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 6月 19, 2006 4:42 am

單隻小口徑 TB 的單體建議用中大功率擴大機 (>20w) 試試看, 尤其是這種小單體, 小箱體, 複雜箱體的搭配, 很吃功率.
我用過的感覺, 稍大功率的機器比小功\率管機好.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 6月 20, 2006 12:11 am

Hi~

在下剛從TB寧波廠學習歸來,於試音間與無響室內獃了兩天,上了幾節課,在此獻曝一下:

1. W4-1320SA高音絕對不會不夠!若是箱子計算得當,低頻也可嚇人一跳,我在該廠聽一對背載號角 - 箱高120cm,是我聽過的許多號角,迷宮箱中,唯一不會慢與糊者!現場有另一只 3" + band pass 6" woofer 二音路 與 一對 6" 同軸倒相箱 三者 ABC test! 此論絕非用"印象" ;)
2. 裝得好的背載號角不但不慢,而且音場寬鬆!
3. 除非音圈採用特殊設計,若觀測到Full Range單體大幅前後擺動,已是失真嚴重, W4-1320SA Xmas很短,最好把 fo 以下的部份一刀切掉(電子分音!)
4. 有無響室與電腦模擬,並不保證可設計出好喇叭,但沒有卻萬萬不能 :x ,利用這些儀器所"看見"的,是另一個世界!
5. 喇叭單體生產廠家所能控制的質量參數是一般用家無法想象的,特別像TB這種老闆本身是大發燒友+專利擁有者,令我這半年多來所研讀的喇叭設計知識一文不名! :eeh:
6. 完成基礎設計與無響室儀測後的實際聆聽與校音十分重要!但與郎中"聽聲斷症"是根本不同的兩碼事!

經此一遊,在下在高雄音響展所展出的幾個喇叭要全數放棄重來!! :oops: 台北音響展見!! :twisted:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章hsu 發表於 週二 6月 20, 2006 12:47 am

原來TB在大陸也有廠 我以為是台灣做的 呵
手邊這組TB我覺得也不慢說 而且非常乾淨
製作者說是經過精密計算 我不知道怎麼做的 不過的確不糊也不慢

所以他大幅跳動是我快把他催爆了阿 :x 磁鐵抓不住了?
fo是指???
第六點我是非常同意
人耳雖然聽得出來怪怪的 不過要準確知道哪出問題太難囉
很難做到完美

大帥的三吋一直沒機會聽到
不過之前那對八吋聲音一直讓小弟難以忘懷
看完這篇真是非常期待新作阿 :twisted:
到時候還只出三吋嗎?

David Lin 寫:Hi~

在下剛從TB寧波廠學習歸來,於試音間與無響室內獃了兩天,上了幾節課,在此獻曝一下:

1. W4-1320SA高音絕對不會不夠!若是箱子計算得當,低頻也可嚇人一跳,我在該廠聽一對背載號角 - 箱高120cm,是我聽過的許多號角,迷宮箱中,唯一不會慢與糊者!現場有另一只 3" + band pass 6" woofer 二音路 與 一對 6" 同軸倒相箱 三者 ABC test! 此論絕非用"印象" ;)
3. 除非音圈採用特殊設計,若觀測到Full Range單體大幅前後擺動,已是失真嚴重, W4-1320SA Xmas很短,最好把 fo 以下的部份一刀切掉(電子分音!)
4. 有無響室與電腦模擬,並不保證可設計出好喇叭,但沒有卻萬萬不能 :x ,利用這些儀器所"看見"的,是另一個世界!
5. 喇叭單體生產廠家所能控制的質量參數是一般用家無法想象的,特別像TB這種老闆本身是大發燒友+專利擁有者,令我這半年多來所研讀的喇叭設計知識一文不名! :eeh:
6. 完成基礎設計與無響室儀測後的實際聆聽與校音十分重要!但與郎中"聽聲斷症"是根本不同的兩碼事!

經此一遊,在下在高雄音響展所展出的幾個喇叭要全數放棄重來!! :oops: 台北音響展見!! :twisted:
hsu
SR40
SR40

文章Karwin 發表於 週二 6月 20, 2006 12:52 am

衝著寨主有信心 7月底就殺過去啦
到時再麻煩寨主提供您心血結晶如何搭配! :D
頭像
Karwin
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 6月 20, 2006 1:07 am

hsu 寫:原來TB在大陸也有廠 我以為是台灣做的 呵
手邊這組TB我覺得也不慢說 而且非常乾淨
製作者說是經過精密計算 我不知道怎麼做的 不過的確不糊也不慢

所以他大幅跳動是我快把他催爆了阿 :x 磁鐵抓不住了?
fo是指???
第六點我是非常同意
人耳雖然聽得出來怪怪的 不過要準確知道哪出問題太難囉
很難做到完美

大帥的三吋一直沒機會聽到
不過之前那對八吋聲音一直讓小弟難以忘懷
看完這篇真是非常期待新作阿 :twisted:
到時候還只出三吋嗎?

David Lin 寫:Hi~

Hi~

fo 是指單體的低頻諧震點,在此處單體會大幅失真.音圈脫離正常的磁隙位置.

3"還會做,但是升級版-低頻延伸要追上之前的8"密閉箱 ;)
8"也會重造一個零敏度高的版本 :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週二 6月 20, 2006 1:10 am

Karwin 寫:衝著寨主有信心 7月底就殺過去啦
到時再麻煩寨主提供您心血結晶如何搭配! :D

與我無關! :oops:
事實上是我放棄主導設計才有突破! :eeh:
乖乖做順民! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章hsu 發表於 週二 6月 20, 2006 2:23 am

David Lin 寫:
hsu 寫: :twisted:

Hi~

fo 是指單體的低頻諧震點,在此處單體會大幅失真.音圈脫離正常的磁隙位置.

3"還會做,但是升級版-低頻延伸要追上之前的8"密閉箱 ;)
8"也會重造一個零敏度高的版本 :D[/quote]

低頻諧振點是要看單體的datasheet囉
可是cut掉低音不就全沒了 orz
糟了...有小朋友快要成群結隊出走的感覺 :ale:
3吋追上八吋...是到幾Hz阿
hsu
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 6月 20, 2006 9:43 am

用Full Range 最好不要追求低音- 除非單體(音圈)經過特殊設計.
我希望能造50Hz~20KHz / -3dB 的小喇叭 :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 12 位訪客