[心得]Wadia 850,電腦訊源,CD880, DT990,RS1,K501搭dynahi 與小民換管心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得]Wadia 850,電腦訊源,CD880, DT990,RS1,K501搭dynahi 與小民換管心得

文章eddie0817 發表於 週五 6月 16, 2006 6:45 pm

前言
因為家父很久年前有完音響但後來都閒置沒在聽,好奇心查過
他的其中一台CDP後發現是個好東西,便拿他與電腦訊源做一個
比較,來看看有什麼不同,以下是我不專業的介紹。

一.介紹:Wadia 850 CD player
我對他瞭解不多,只知道是美國名牌之一,台灣資料蠻少的
以下是他的英文介紹,
http://stereophile.com/cdplayers/592/
圖檔

二.試聽器材:
耳擴:寡國小民
線材:Cello對WBT 不知名線(好像不便宜,不過我不懂)
耳機:DT990 05 32歐姆版

三.對比器材:Wadia 850 V.S 電腦訊源 V.S CD880
電腦訊源E-MU 0404=>spitfire DAC+supplier(已賣出,憑印象)
Wadia 850 CD player
philips CD880

四.試聽CD:
1.Kevin Kern-綠鋼琴
2.披頭式鋼琴精選
3.Kevin Kern《Imagination's Light》
4.蔡琴 遇見
5.當代爵士

聽感
鋼琴
原本當初聽慣電腦訊源的我,在用DT990 05聽鋼琴演奏時

,清脆的聲音與鋼琴的力道很夠力,聲音很清晰,換為CD880

只感覺很平順,聽得很順耳耐聽,沒有驚豔的鋼琴力道,初聽很平淡

不過越聽會越好聽,但是一接上wadia 一切都變的不一樣了,同一首

歌,同一地方,感覺鋼琴的力道就是比前兩個來的收放自如,清晰的

感覺讓我在接回電腦訊源與CD880,感覺就是差很多,為什麼會這

樣,在細聽後發現,就是糊了許多,同一個地方,wadia就是有力

道,其他就是有一點點到為止的感覺(抱歉我形容的很差)

另外電腦感覺比較冷,有雜音,wadia與880就很乾淨。

綱琴或是吉他、這些弦線樂器表現及還原度十分優秀,質感很好,被

彈到的感覺更痛 :x ,鼓聲鋼琴的力道,細細聆聽,驚豔的程度會讓

我倒抽一口氣,不自覺的喊''哇賽''.............................

人聲
人聲方面我試聽了CD880的拿手,蔡琴的遇見,電腦訊源就比較普通

很中性,沒有音染,CD880聽蔡琴真好聽,高音上的去,低音也沈的

下來,一個字,棒!!果然是人聲專用機,很溫暖,換了wadia後

好奇怪,聽到了我之前沒聽到的聲音...是齒音,我聽到蔡阿姨牙齒顫

抖的聲音,少了880的溫暖,多的是解析與音響性,整個音樂都活了

起來,不塊是跳舞機,讓人不由自主隨音樂跳起來。
(以上只是初步個人的是聽感想,聽感個人都不同)

結論
結論是如果聽剛鋼琴與樂器類
wadia>>電腦訊源>CD880
女聲與爵士人聲
wadia>CD880>>電腦訊源
希望這也可以讓想知道電腦訊源與1∼2W CDP優劣的人

並不是一面倒,而是各有各的特色,不同感覺,全憑各人喜好與方便。

再來是DT990 05耳擴搭配,990在人聲與中頻的不足,990的聽感

果然如前輩們所說

聲音往兩邊極端發展(高與低),人聲我覺得還可以,樂器很和

,再來是32歐母版的問題,在與250比較過後,覺得聲底都一樣

聽不出聲音的差異,倒是32歐母直接上隨身聽也很好聽,推的動

,這也是我偏好32歐母的原因,好驅動 :D,小民搭DT990的確補足

中頻與人聲的不足,但是聽樂器反而會太糊,如果配原廠管的話,隔

層紗的感覺很不好,不好到有點想賣掉,希望在換其他管子會好一

點。唉....... :x

接著是Grado RS-1與Gilmore dynahi(UCC穩壓)的心得
使用的配備是 訊源:Wadia 850/Philips CD880 座機

耳擴:Gilmore dynahi modified by ucc

耳機:Grado RS-1/beyerdynamic DT990 05/AKG K501

原本我只有DT990 05,在入手與調整改機好這台耳擴後,拿去給品嘉老闆試聽

順便想試聽與RS1的搭配,小插曲,當天試的耳機,只有RS1 GS1000 HD650還有我的

DT990 05 ,當天扛了這台又重又大的dynahi 真的是...累死,到那邊 老闆可能以為這台是

是Glimore廠機,後來才知道是DIY機,馬上插上 RS1測試,老闆還

拿7000多的電源線來接,開機前網兄提醒老闆 先不要插耳機,怕會燒掉,老闆露出驚慌的表情 會燒機!!!??

推起RS1 感覺聲音很細緻,很好聽,馬上拿給老闆廳 老闆說...不錯...竟然

然可以把RS1聲音推到如此柔順好聽,讚不絕口 推GS1000.....恩 聽不出來哪裡好,音場?

很深很廣,不過沒有RS1近場人聲那麼討耳朵喜,聽完後,覺得RS1實在是很適合手上的耳?

擴,所以賣了DT990 05跟高飛買了RS1,回家後三隻耳機搭dynahi的感想,久聞RS1很挑訊源

,於是拿Wadia 850試聽,聽的有

1.蔡媽媽的遇見(人聲)
2.Kevin Kern《Imagination's Light》(鋼琴)
3.當舖爵士(.........爵士)

首先是K501
蔡媽媽的聲音離我好遠,聲音偏暗,感覺聲音較為冷,鋼琴音每一個鍵都表現的中規中矩

偷偷試聽一片交響樂,樂器分離度都還算不錯,以價錢來說是支不錯的耳機,空間感好,音場寬,十分適合聆聽古典音樂

DT990 05
一聽下去,蔡媽媽的聲音齒音聽的一清二楚,高音的部分太尖了,很難完全聽的下去,

不過到是很刺激,鋼琴部分,鋼琴鍵的每一個泛音都表現的一清二楚,力道分離度都

非常的好,音場深,低頻量很多,音場,當舖爵士拍手聲定位一清二楚,,好耳機,可惜缺點

中頻人聲較不足,高低頻音場都表現的可圈可點。

再來是RS1..................................................................

邀受......蔡媽媽一開聲的第一句我就被嚇到了.....因為VR轉太多了..趕緊轉小.............

聲音好柔好美阿,天阿.....怎麼會有那麼美妙的聲音,人聲柔順不刺耳,完全把

RS1的優點發揮的淋漓盡致,這個鋼琴根本就是在敲水晶阿...K501..敲木魚.我開玩笑的

總之真的很好聽,RS1的缺點音場,在我接dynahi下,表現的竟然不比前兩支耳機差太多

真的是......好阿 雙G搭配果然美妙,大概是這樣 想到再補上摟......謝謝大家>////<

以下是新增的心得

這幾天又接手一台小民不過是已經換好管的小民,再與原廠管子的AB

test之下,果然差異相當之大

真的,在人聲與樂器分離度上非常的好,鋼琴的透明度是原來的管子

所不能比的,而聽鋼琴跟dynahi比起來,只能說沒那麼刺激,比較耐

聽,dynahi稍微生硬點(以前映象)~~~

所以有小民的朋友,一定要試看看大家所推薦的管子,保證會對

小民有更深的體會~~~~~ :oops:

以上只是木耳的個人聽感 請多指教。

接下來是器材照,謝謝大家觀看這篇不專業的文章 :)

圖檔
圖檔
有人知道這個牌子嗎?cello
圖檔
圖檔
圖檔
最後由 eddie0817 於 週日 1月 28, 2007 8:10 pm 編輯,總共編輯了 8 次。
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章superpipi 發表於 週五 6月 16, 2006 6:48 pm

850有數位輸出吧?
拿去接接看spitfire,看能把潛力壓榨到何種境界吧 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週五 6月 16, 2006 8:48 pm

superpipi 寫:850有數位輸出吧?
拿去接接看spitfire,看能把潛力壓榨到何種境界吧 :ho:

說不定這台850的內建DA都比SPITFIRE強
別的不說 單快外型就覺得很高級.....我老爸怎不玩音響阿...
害我什麼都沒得撿 :x
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週五 6月 16, 2006 9:04 pm

gn00488443 寫:說不定這台850的內建DA都比SPITFIRE強
別的不說 單快外型就覺得很高級.....我老爸怎不玩音響阿...

我也這樣覺得,如果買價一台200K的CDP裡的DA,
拼不過一台6.5K的外接DA :mad:
yschen
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週五 6月 16, 2006 10:08 pm

yschen 寫:
gn00488443 寫:說不定這台850的內建DA都比SPITFIRE強

我也這樣覺得,如果買價一台200K的CDP裡的DA,
拼不過一台6.5K的外接DA :mad:

應該不是說不定....肯定會比較強的吧
不然賣20K也沒人要買..... :x
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 6月 16, 2006 10:24 pm

我是說
壓榨出spitfire的潛力 :x

這台沒有狠狠的擊敗spitfire,我想wadia也不用混了 :roll:
(寨主歹勢了)
superpipi
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週五 6月 16, 2006 10:25 pm

真的耶,我看屁屁照片有兩組類比
兩組數位output 我只有接類比試過而已,說不定功力暴增

不過有點感觸,雖得到這樣的器材,但因不是自己花錢所買

所以開心不起來 :( 決定還是自己花錢買器材享受樂趣

較實在 :D
最後由 eddie0817 於 週一 6月 26, 2006 5:21 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章superpipi 發表於 週五 6月 16, 2006 10:43 pm

接數位輸出..應該 不可能暴增啦 :roll:
只是也許你會驚訝spitfire可能聽起來更好聽了就是 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章hsuan 發表於 週六 6月 17, 2006 1:27 am

這台CDP一定贏過所有的電腦阿,樓主您多心了,以後就聽這台,把其他的都賣了吧 :D
hsuan
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 6月 17, 2006 1:30 am

superpipi 寫:接數位輸出..應該 不可能暴增啦 :roll:
只是也許你會驚訝spitfire可能聽起來更好聽了就是 :ho:

我只覺得把spitfire放在這台CDP旁邊有點搭不太起來 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章silk 發表於 週六 6月 17, 2006 2:12 am

eddie0817 寫:真的耶,我看屁屁照片有兩組類比
兩組數位output 圖片如下.........
圖檔
我只有接類比試過而已,說不定功力暴增

圖紙看到一組rca 一組平衡
好像沒喵到digital out
還是我眼力太差 :mad:
acer1692-->C.E.C DA 53-->Opus 2-->M3-->AKG K501 + hd650
silk
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週六 6月 17, 2006 9:15 am

silk 寫:
eddie0817 寫:真的耶,我看屁屁照片有兩組類比
兩組數位output 圖片如下.........
圖檔
我只有接類比試過而已,說不定功力暴增

圖紙看到一組rca 一組平衡
好像沒喵到digital out
還是我眼力太差 :mad:

在類比底下有兩個洞洞 洞洞是封起來的,洞洞上面有一行字就是數位輸出(反光沒照出來 :mad:
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章yschen 發表於 週六 6月 17, 2006 10:31 am

封起來....就是沒有做耶....
yschen
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週六 6月 17, 2006 11:02 am

找到說明書了,應該是有數位輸出
圖檔
Optional Digital
Inputs/Outputs:
Your Wadia 850 Compact Disc Player can be retrofitted to include digital
inputs and/or outputs. Consult your dealer for information on this option.

Connecting Other
Digital Components
to your Wadia 850:
If your Wadia 850 is equipped with the optional digital inputs,
the configuration is as follows:
Input 1: Glass-fiber optical
Input 2: Coaxial with BNC connector
Input 3: Coaxial with BNC connector
Input 4: Plastic-optical TOSLINK
The Wadia 850 will automatically adjust to the sampling rate of any of the
standard digital audio formats.
If your Wadia 850 is equipped with the optional digital outputs,
the configuration is as follows:
Output 1: Glass-fiber optical
Output 2: Coaxial with BNC connector
The digital output signal is active at all times when a CD is playing in the
transport.
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週六 6月 17, 2006 11:13 am

看來數位輸出/輸入是選購, 而你這台沒有.
有這樣頂級的器材就不要比來比去了, 好好享受音樂吧.

好奇問一下, 請問您父親其他的器材是哪些? 不知還有哪些神兵?
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週六 6月 17, 2006 11:19 am

在另一邊有看到貼出JADIS DA60....
話說回來Wadia 850就算不另外接DAC也已經比很多DAC的水準還高了吧 :aa:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章eddie0817 發表於 週六 6月 17, 2006 11:23 am

J@ck 寫:看來數位輸出/輸入是選購, 而你這台沒有.
有這樣頂級的器材就不要比來比去了, 好好享受音樂吧.

好奇問一下, 請問您父親其他的器材是哪些? 不知還有哪些神兵?

(既然沒有數位輸出 :( ~不過沒關係,聲音好就好了 :D
還有兩對我不知道的喇叭,落地式與中置型,管綜合擴大機
喇叭他說好像是義大利進口的(要價800K)
管擴圖片
圖檔
圖檔
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章耗子 發表於 週六 6月 17, 2006 11:31 am

Jadis DA60...... :o :o :o :o :o

小弟只能默默吞下好大一口口水…
頭像
耗子
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 6月 17, 2006 11:33 am

都是精品, 棒.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週六 6月 17, 2006 11:37 am

hsuan 寫:這台CDP一定贏過所有的電腦阿,樓主您多心了,以後就聽這台,把其他的都賣了吧 :D

謝謝您啦,不是我的器材不入我的袋 :ho:
還是電腦訊源適合我,Wadia 還是躺在他原有的地方吧.....
覺得可惜的是....當初玩音響對器材有熱忱的人.....
一旦熱忱過了...器材就隨著那個心...躺在冰冷的角落長灰塵
,那些器材都超過2年以上沒聽了...感觸中 :hungry:
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章szerelem 發表於 週六 6月 17, 2006 11:46 am

eddie0817 寫: 謝謝您啦,不是我的器材不入我的袋 :ho:
還是電腦訊源適合我,Wadia 還是躺在他原有的地方吧.....
一旦熱忱過了...器材就隨著那個心...躺在冰冷的角落長灰塵
,那些器材都超過2年以上沒聽了...感觸中 :hungry:

能有這種想法是不錯啦....只是既然您家長輩都買了...
與其丟著積灰塵,不如拿出來好好的用...
與其看到自己花大錢買的東西丟在牆角積灰塵,
做兒子要是肯拿出來好好利用說不定您老爹還高興些...
音樂撥出來說不定就有話題可以跟老人家開聊了...
當作促進家人間的感情也不錯啊.....
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章gn00488443 發表於 週六 6月 17, 2006 11:55 am

szerelem 寫:
eddie0817 寫: 謝謝您啦,不是我的器材不入我的袋 :ho:

對啊....你老爹不用的 你接手 說不定他還會比較高興
然後跟你說...兒啊...想當年你爹也是怎麼樣怎麼樣的發燒友
然後父子間就有話題可以聊了... :D
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 6月 17, 2006 1:53 pm

飛利浦 Power eurodin 電容 :o
好貨 :D
頭像
foo
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週六 6月 17, 2006 2:47 pm

foo 寫:飛利浦 Power eurodin 電容 :o
好貨 :D

請問,如果對那台管綜擴構造有興趣,我再多拍一些
構造圖,拍清楚一點 :oops:
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章eddie0817 發表於 週六 6月 17, 2006 2:54 pm

gn00488443 寫:
szerelem 寫:

對啊....你老爹不用的 你接手 說不定他還會比較高興
然後跟你說...兒啊...想當年你爹也是怎麼樣怎麼樣的發燒友
然後父子間就有話題可以聊了... :D

謝謝各位,跟爸聊過後,還是決定放在視聽室,接他的喇叭聽
,因為如果要聽耳機,還是可以帶耳擴跟耳機過去接啦,
不過現在問他器材,他也有些記不清楚的地方,不過他一聽
我的耳機系統,馬上道出缺點哪裡不足的地方需要改進,
十足的發燒友實力未減阿 :x ,想當初我不懂他那台綜擴時
還心想買mp5 能夠與DA60一拼高下 :ale:
目前只差一組適合DT990的耳擴,要有bypass 與前級功能
系統就算完成了,謝謝大家 :D
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 25 位訪客