給新手爬文時的一點小建議... Orz

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

給新手爬文時的一點小建議... Orz

文章riderider 發表於 週二 3月 07, 2006 10:50 pm

每個人都曾經是個新手,
我也不例外... (至今,我還是認為我自己是個新手...)

當一些剛到 AA 的新朋友,
用功努力的爬著文時,
看到許多版前輩們長篇大論的分析比較,
難免會有"那些前輩們好厲害喔∼"的感覺,
自然而然的把一些評論的內容,
當作是選購器材時的"聖旨"。

但別忘了...
耳朵是你的,
你所購入的器材,
是你自己要拿來享受音樂的啊!!

沒有人的品味、喜好會一樣,
不必把別人說的話當作是理所當然。

不是說大家的評論、心得沒有價值,
但這些文字的敘述,
只是用來讓你能夠更快找到心目中理想器材的參考 而已。
畢竟可以選擇的器材太多了,
透過一些版友的意見,
的確可以有效的縮小考慮的範圍,
但最後的選擇還是要靠自己去實際體驗啊!

譬如某大說某耳機的低音很棒...
所謂的低音很棒,
是指低音的量很充沛嗎?
還是指低音很扎實緊密?
亦或是只低頻可以潛得很深,很低?
某大所謂的低音好,
真的和你心中的理想低音定義相同嗎?

又某大說某耳機的高音很美...
是指聲音很清晰明亮嗎?
還是延展性佳,泛音豐富?
或只是高音部份比較大聲而已?

耳機、器材主要是要拿來聽的!
不是用來寫評論、發心得的。

雖然我碰耳機的資歷很淺,
但碰到一些"路人"給我的 PM,
或是直接把我加 MSN 問問題的,
我都儘可能的給予一些詳細、有用建議,
(都是我實際聆聽經驗的感想)
畢竟我也曾經是很迷惘的"新手"...

不過對於一些連聽都沒聽過,
光憑評論就敗入高價耳機,
然後再問東問西,
覺得哪裡不滿意的,
感覺實在很無言...

最恐怖的就是,
明明就已經表明:"我沒聽過,不太清楚..."
還硬是要問:"沒關係!你告訴我你覺得哪個好..."
感覺實在很囧...

如果你真的想要好好享受音樂,
找到一支你喜歡、適合的耳機,
哪怕你住的地方再偏僻,
(ㄜ... 離島除外,困難度有點高)
空出一整天的時間,
到可以好好試聽的地方去親自體驗,
是絕對值得的,
尤其是高價位的耳機。

最後...
祝大家聽音樂聽得愉快,
儘早走到您耳機之路的盡頭... :ho:
riderider
SR40
SR40

文章bluewinson 發表於 週二 3月 07, 2006 11:24 pm

推~好文一篇 :worship:

身為一個新手
我想稍稍闡述一下所謂的新手心態
其實很多人(我也是)都會來問前輩關於哪個耳機較好
或是請前輩幫忙推薦一下耳機
因為自己真的完全不懂
所以希望先找出一個比較具體的方向
接著再自己取捨、衡量
但是就像很多前輩說的~
自己用耳朵聽最準(AA名言錄) :bow:
其實大家應該都知道這個道理
但是完全沒有方向時
真的不知從何找起~
若是直接跑去店內試聽
我想~憑我的木耳可能聽不出有什麼太大的差異吧 :mad:
到時候聽了老闆的推薦後
可能就糊裡糊塗買了下去(自己沒主見是很大的原因 :ale: )
而且
聽一下前輩給的意見也比較知道
以自己的預算跟需求比較適合哪些耳機(心裡先有個底 :hard: )
到時候再從前輩推薦的耳機+自己找的耳機中取捨
或許比較容易
(去店內試聽很怕自己欣賞的耳機超出能力負擔的起的範圍 :poorcry: )
廢話有點多~見笑見笑 :haha:
最後由 bluewinson 於 週二 3月 07, 2006 11:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
簡單追求好聲音

welcome to 「WxR Dynastyhttp://0rz.tw/ed51r
頭像
bluewinson
SR40
SR40

Re: 給新手爬文時的一點小建議... Orz

文章maxtsai 發表於 週二 3月 07, 2006 11:39 pm

推薦此文,寫得真是好
音響耳機這東西終究是主觀的,盡信書不如無書
一切還是要自己耳朵去聽才準
前輩們的發文只是提供一個選項而已,讓自己可以縮小尋找的範圍

不過說真的,一開始要馬上聽出個所以然來還滿難的就是 :ale:
聽爽就好,啥低音中頻高頻都先放一邊去吧∼
EMU-0404 -> SPITFIRE+Supplier -> M.F. XCan V3 -> ATH AD2000

下個目標 - DA10,努力存錢中
maxtsai
SR40
SR40

文章gucci1022 發表於 週三 3月 08, 2006 12:01 am

身為新手的我,一直到現在還不太敢去店裡試聽

一;是怕沒買的話,老闆的臉臭,他一臭我就火,哈 :lol:

二;是怕一聽後,自已是木頭,也不知自已在聽什麼,要的是什麼
什麼是好的什麼是不好的,有的耳機剛開始還OK,可是聽久了,
會悶,會痛,會刺耳,我想這也是在試聽時你沒辨法得知的吧 :(

三; 是怕自已聽到太高價的東西,小朋友跟心臟受不了, :mad:

四; 最後是我不會英文啦,鬼知道那些耳機的品牌
要怎麼說,哈 :mad:
頭像
gucci1022
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週三 3月 08, 2006 12:03 am

一開始入門我買了SR60細細聽了幾個月,
慢慢體會版上的前輩所說的心得,
後來陸續換了幾支耳機,
我都是在家裡細細聽了一段日子才能完全體會每支耳機的優缺點,
老實說跑音悅、品嘉一下子就能聽出個所以然,
除非你是擁有金耳的新手,要不就是耳機僻性太重完全不合胃口,
否則很容易陷入人云亦云的心境(這段特指入門新手)

說了這麼多,新手想要入門,爬文是一定要,
但不要太拘泥在網兄所說的一些小細節,因為你可能聽不出來,
抓個大方向,在二手版撿一支你鎖定的耳機,買回去好好聽個一陣子,
相信就可以慢慢的聽出你所想要的感覺

剛好發文第400篇,以此留念 ;)
yschen
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週三 3月 08, 2006 12:05 am

maxtsai 寫:推薦此文,寫得真是好
音響耳機這東西終究是主觀的,盡信書不如無書
一切還是要自己耳朵去聽才準
前輩們的發文只是提供一個選項而已,讓自己可以縮小尋找的範圍

不過說真的,一開始要馬上聽出個所以然來還滿難的就是 :ale:
聽爽就好,啥低音中頻高頻都先放一邊去吧∼

所以我真的覺得...
沒必要勸剛入門的亂攻頂啊!
就算有預算...
(有音響喇叭經驗者除外)

一開始就攻頂,
聽了一段時間之後,
才覺得哪裡不夠好,
再想用耳擴、線材去做調整,
說真的,可以補救的空間很有限...
(牛牽到北京還是牛...)

能夠有決心、膽識去砍掉重練者,
又是少之又少...

從聽得出來,自己認定的最佳耳機入手,
一來Run自己的耳朵,
一來了解自己的喜好和方向,
在慢慢向上升級就夠了...

我手邊零零總總的器材,
明明已經足夠換成一套版上很推薦的中高階系統,
不過我覺得...沒必要...

因為我的耳朵並沒有"不滿足",
而且我覺得我還沒有辦法把我手上的東西玩得很"透徹",
將它們的潛能好好發揮...

而且,唯有一路升級上來,
才有辦法體會某某聲名大噪的器材,
到底好在哪∼
(EX: 沒有先碰過AC Cute、Beyond、Encore,
我想我不會了解ARIA在耳擴方面的價值...)
riderider
SR40
SR40

文章gucci1022 發表於 週三 3月 08, 2006 12:19 am

同感~ :bs:

如果我沒有買SR-60的話~~我還是聽買SONYMD付的耳機聽的很爽

可是聽過SR60之後~~~再回去聽那付耳機~~想想~~還是算了吧~ :ale: :haha:

不過這也讓我知道~~為啥一個耳機會賣到上千元了~敗家~也是一種學習呀~
頭像
gucci1022
SR40
SR40

文章聖伯納 發表於 週四 3月 09, 2006 2:40 am

;) 真的不是灌水!!這是我爬文兩個月,加入會員兩週最認同的文章!

其他會員的珍貴意見 即試機心得 很寶貴也很值得參考

不過 最該參考的是 自己的雙耳 畢竟 是它 要給你所有感覺

而不是別人的聽覺.........
Bernard Sam
聖伯納
SR40
SR40

文章chiu1212 發表於 週日 3月 12, 2006 12:32 pm

:worship:
這位大大剛好道出許多新手的心聲,包括我! :ale:
其實,AA真的是一個擁有豐富知識的地方,不過說真的要不是對聲音有苛求,進來AA有時候真的會不知所云(因為太多勸敗魔人了)。
不過,用爬文來看前輩的經驗,有時候也好過自己跌跌撞撞,發了許多冤枉錢,來的好一些!
雖然有些大大可能認為就是要,像RPG遊戲裡面練功一樣,一級一級往上升,比較會獲得甜美的果實(亂入)! :bs: 但是也要有錢又有閒阿!:aa:
之前在別的論壇,看到的一句話,累的時候,你可以把眼睛閉上,但是耳朵卻永遠都關不上(PS.特殊情形例外),所以追求好的聲音當然是無庸置疑的! :D
我想如果對音樂品質,有所要求的話,應該都擁有一定基本的水準,加上勤爬文之後,再實際根據許多版上前輩推薦的店家,到現場去用自己的耳朵感受,應該就能找到需要的東西了! :ya:
MPIO 的官網真的太遜了! :cold:
問題到現在都還沒回應! :think:
令人不悅啦! :keepto:
chiu1212
SR40
SR40

文章熱愛音樂 發表於 週二 4月 25, 2006 12:44 pm

先聽聽音樂.....才知道自己要的是什麼類型音樂

剛開始先不要攻,,,,好好聽音樂....聽久了就知道自己要什麼
熱愛音樂
SR40
SR40

文章SENNHEISER_GR 發表於 週三 8月 02, 2006 11:26 pm

同感, 難得還有這麼不錯的老手發表這篇文章.
我以為AA的老手都只會.......
SENNHEISER_GR
SR40
SR40

文章天地 發表於 週三 8月 02, 2006 11:48 pm

SENNHEISER_GR 寫:同感, 難得還有這麼不錯的老手發表這篇文章.

閣下名聲已經夠差了,不用在這邊貶低自己身價吧 :ho:
天地
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週四 8月 03, 2006 12:47 am

給新手的話:
我也是從新手玩起來的,有一些過來人的經驗與你們分享
先存一點錢:
1.1000元(就是不想玩大者,絕不破千)
2.5000元(硬是不買耳擴者,小超出也行)
1000元的就不用試聽了(也沒地方試聽 :lol: ),直接買回來,聽得下去就聽,先聽一段時間run耳朵,了解這支耳機的特性,等到你聽出來,低音太重、高頻不足、中頻太糊…等,此時再跟著預算考慮升級到你喜愛的耳機口味;
一開始就聽不下去?→你不是新手吧?你該直上5000元
-------------------------------------------------------------
選擇5000元者,應該找品xor音x這種好地方試聽,帶著你的隨身聽和平時常聽的音樂去,細細品味、比較,找出最讓你身心舒暢、爽度最佳的耳機,也因為你帶了預算去試聽,不會心虛,怕看老闆的臉色!
這裡有一個大忌,你千萬不能好奇,選個萬把塊的旗鑑耳機,然後又接上超凡的耳擴和恐怖大坑的訊源聽,這會把你的規劃整個打亂掉,進行下去,你買回去的耳機(5000價位的),怎麼聽怎麼不順耳,沒事又回想起這隻旗鑑的滋味!
這樣怎麼能享受,是在臥薪嚐膽嗎?
-------------------------------------------------------------
買個5000的耳機,夠你聽個一年半載了(假設你夠安份 :P )
有興趣的話,可以真正投入下去,順著預算,慢慢提升系統、拋耳機(二手價視你保養與熱門度而定)、買旗鑑、選耳擴、訊源
重點來了:
無論你要怎麼升級、順序如何,都好,但…就是要試聽、試聽、試聽
我有個試聽經驗,不要說牌子好了(快三萬的DAC),我接下去,整個衰聲,請問,若我衝動多花錢,買到退步,何苦咧!
以上純屬小弟個人意見,僅供參考! :ya:
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週四 8月 03, 2006 12:57 am

SENNHEISER_GR 寫:同感, 難得還有這麼不錯的老手發表這篇文章.

所以您就很有水準,大家都只會圍剿你封殺你,你賣的東西才是最好的....Oh,我忘了,那個Y拍專賣假貨的不是你 :ho:
論文筆,您比較差,看您找的什麼爛理由 :ho:
SENNHEISER_GR 寫:沒錯確實是我,其實我不知道只能註冊一個帳號,所以被封了.
造成管理員的困擾,還真抱歉
因常在各地跑,我共註冊了5個帳號說.反正說太多也沒人信.
還惹人厭,希望還給論譚清淨
自此封筆,如有造成大家心情不愉快,還請見諒.

原來在大陸就不能登入在台灣申請的ID? :ho: 在美國也不能登入台灣申請的ID? :ho: 原來AA這麼專治喔 :ho:

倒是您老兄啊,既然你承認那些嘴炮王...對不起說錯了 :x ,是正義的使者,都是您的分身帳號,那您到底是那國人?在美國居住在中國上班在台灣上網? :ho: 還要當天來回喔,您累不累啊?要不要我買罐RedBull給您? :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章eagles 發表於 週四 8月 03, 2006 10:57 pm

假如你是一個新手,行話就是“菜鳥”,但是你想買一副稱心如意的耳塞,你會怎麼辦——向老鳥請教啊,古人雲三人行必有我師,擇其善者而從之麼,於是你就四處打聽,到網上去加那些老鳥的QQ……可是當這一切都做過之後,你能買到稱心如意的耳機麼?

未必!俗話說金無足赤,老鳥也有其自身的局限性,若你恰好撞上了這些資深人士的“盲點”,你就等著吃虧吧!

老鳥愛犯的錯誤之一:聽音風格受其器材的影響

儘管我不是老鳥,但在這兒還是想講一下我的切身體會。曾經有段時間經常用超重低音的耳塞,有一天這塞子掛掉了,去市場換條耳塞聽吧,當時我那已經習慣了轟隆隆低音的耳朵聽MX500愣是覺得像敲銅鑼……這時我才知道,原來人的“習慣”的影響力是這麼大。

AKG K240DF近似監聽的音質,有助於建立正確的聽音標准
  老鳥不也存在同樣的問題麼?當他聽習慣了240DF的監聽音質,再來評價EC7或者PP,肯定稱之為“不堪入耳”。這還是同一價位的,若那位老鳥是經常玩成千上萬台機+KK系統的,若讓他來評價,我想恐怕千元以下的耳機100%都過不了關。
老鳥愛犯的錯誤之二:新手與老鳥的欣賞口味不同

若有機會去老鳥家中做客,你可以看看他們聽的什麼碟子——反正我是知道,人家買的都是原裝正版的“高雅音樂”或者“試音碟”。人家已經浸潤於音樂多年,已經不屑於聽那些流行音樂專輯了,已經變成了陽春白雪般的口味。

B&O A8,橫向聲場極為寬闊
  既然老鳥與你的口味不同,那麼他眼中的好耳機很可能並不適合你。多數老鳥可能不喜歡低頻量感太足的耳機,但在大多數俗人耳中就是聽著很爽。再比如聲場的判斷,我們一般從橫向寬度來判斷聲場是否出色,但往往縱向聲場卻一塌糊塗,而這一切老鳥是心知肚明的,他不會去選擇這樣的耳機。
一個聳人聽聞的事實——大多數的老鳥聽力不健全

老鳥們對耳機懂得很多,但是不一定懂得如何去保護聽力,再說人在河邊走哪能不濕鞋,就算注意了長時間音樂打交道聽力或多或少會受到影響,而這種影響組要表現為高頻或者極高頻的聽力受損。

其實這是一件十分遺憾的事情,對於欣賞音樂最重要的聽力受到影響無疑是熱愛音樂人的最大悲哀——更可怕的是,聽力一旦受損,將是不可逆性的。

不談論這些,我們接著往下分析。聽力受損的老鳥們在聆聽同樣的耳機時,與我們的感受肯定不同。他們的喜好會偏向於那種高頻特別亮的機型,這也就是許多高頻亮的刺耳的耳機被某些高手推崇的原因了。
更加聳人聽聞的事實——對低端產品特別感興趣的老鳥一般涉及經濟利益

隨著身份越來越資深,老鳥們的品位一般是越來越高的,即使說應該對高端產品越來越感興趣。讓他們去聽品質再好的平價耳機也只是能分出高下而已,不可能表現出太多的驚喜。

可是現在網上卻有這樣一些資深人士,家中有成千上萬的設備,卻在網上感歎某款低端耳機的品質如何如何好——你再看看他們的背景,其中的貓膩不言自明。
  總結:耳機界也如同江湖,菜鳥仿佛一個初涉世事的天真少年,不免要受到各種因素的影響而“很受傷”。不過,你只要時時保持警惕,對別人說的話要三思而後行,就能讓自己吃虧的幾率降低,自己也會慢慢的成長。

言而總之,不要讓聽音樂成為你的負擔.
eagles
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 8月 04, 2006 12:19 am

樓上的,請勿無斷轉載,要轉載請註明出處
另外對岸的文章看看就好,缺乏判斷力的情況下容易導致偏差觀念...
那篇文章就是最好的例子,偏差觀念非常之多,明明自己也說了一些耳機的特性還說的老鳥都是錯的一樣,老鳥都偏愛高音?那來的結論啊?
難道鬼太鼓跟1812序曲內都充滿了高音?難道老鳥就沒有聽國內流行歌曲?這笑話也未免鬧太大了吧

您是對這裡有什麼偏見嗎?如果你認為這邊有人惹到你請私底下算帳,電腦主機可沒歉你什麼東西沒必要這樣折磨他吧?

推銷不成有必要惱羞成怒嗎?
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章eagles 發表於 週五 8月 04, 2006 1:00 am

謝謝你的糾正,請看以下連結,

http://bbs.pcpop.com/blog/640520-8.html

(不過忘記第幾頁了,請自己找 :ale: :ale: :ale:
eagles
SR40
SR40

文章bbslover 發表於 週五 8月 04, 2006 1:20 am

其實"某人"會被站上的網兄們不諒解的原因並不是他推薦的耳機有多低階、多便宜,重點是”仿冒品"。
錯的事,不管怎麼硬柪,還是錯的,希望"某人"就此打住(記得他也說要打住不說了,但...),不要再製造無謂的紛爭了~ :x
頭像
bbslover
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週五 8月 04, 2006 1:52 am

eagles 寫:老鳥愛犯的錯誤之二:新手與老鳥的欣賞口味不同
  若有機會去老鳥家中做客,你可以看看他們聽的什麼碟子——反正我是知道,人家買的都是原裝正版的“高雅音樂”或者“試音碟”。人家已經浸潤於音樂多年,已經不屑於聽那些流行音樂專輯了,已經變成了陽春白雪般的口味。

這跟老鳥菜鳥無關吧!
這只是說明這位"老鳥"一開始喜歡聽流行,後來換口味,
變成"高雅音樂"(我猜是古典或純音樂?)的愛好者,純屬個人喜好。
音樂本來就沒有等級之分,能讓自己達到最爽的音樂就是the best!
我小時候也愛聽古典、輕音樂、New Age;
到國中時,開始聽ICRT,接著就愛上西洋流行樂了,
聽到現在,擁有這些設備,我照樣愛聽西洋流行樂,正版CD狂買,
還是沒變啊!那有什麼屑不屑 :mad:
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 8月 04, 2006 10:48 am

ileedan 寫:
eagles 寫:老鳥愛犯的錯誤之二:新手與老鳥的欣賞口味不同

這跟老鳥菜鳥無關吧!
這只是說明這位"老鳥"一開始喜歡聽流行,後來換口味,
變成"高雅音樂"(我猜是古典或純音樂?)的愛好者,純屬個人喜好。
音樂本來就沒有等級之分,能讓自己達到最爽的音樂就是the best!
我小時候也愛聽古典、輕音樂、New Age;
到國中時,開始聽ICRT,接著就愛上西洋流行樂了,
聽到現在,擁有這些設備,我照樣愛聽西洋流行樂,正版CD狂買,
還是沒變啊!那有什麼屑不屑 :mad:

所以我說那篇文章內有非常多的偏差觀念啊...
我聽到現在還不是照樣聽前衛搖滾....(拿管機聽喔XD)
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 8月 04, 2006 12:06 pm

iqgame 寫:所以我說那篇文章內有非常多的偏差觀念啊...
我聽到現在還不是照樣聽前衛搖滾....(拿管機聽喔XD)

我還認識有人拿 007+kgss 聽流行歌咧 :ho:

聽音樂是個人的事,跟老鳥菜鳥沒什麼關係
玩音響耳機,入行時間長短主要只影響你見識多寡,跟品味、口味都不大有關係
頭像
耗子
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週日 8月 06, 2006 5:55 pm

耗子 寫:我還認識有人拿 007+kgss 聽流行歌咧 :ho:

007不是看布袋戲用的嗎? :D
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章iqgame 發表於 週日 8月 06, 2006 6:13 pm

szerelem 寫:007不是看布袋戲用的嗎? :D

這樣各位大俠的絕招都會更有氣勢嘛? :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 8月 06, 2006 8:54 pm

聽音樂買器材
要覺得真的聽的出來

不要因為外觀或是面子上而買

這樣只會變氣材 :)

別人說多棒
你不一定覺得棒

不需要怕得罪人而附合他人說法

當大家都說很棒的時候....
你該注意是不是炒作 :D

大家都很棒
你不一定喜歡
大家不推薦
不代表你不喜歡

哪有可能每個人的觀點都一樣呢 :)
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週一 8月 07, 2006 8:52 am

小弟轉入耳罩式半年的新手心得:
1.別人的建議真的只能當作參考,去聽聽看看比較實際。
2.有些東西或許價格很高貴,但卻未必合用。
3.好聲,就是聽得滿意就好。
4.該是好好聽音樂的時候了,別忘了這個初衷。

一個仍是新人的人留 :) :)
頭像
windwater
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 13 位訪客