家用音響喇叭如何接在電腦上?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

家用音響喇叭如何接在電腦上?

文章cnc414 發表於 週日 2月 19, 2006 2:30 pm

之前老爸買的10幾萬的5聲道喇叭
現在都只在用中間和左右 後面兩個都沒再用

感覺有點浪費,於是想把他接在自己的電腦上

結果熊熊發現他們的線是用一種二合一的線
就是要把被包覆的金屬線抽出來再接上去的那種

我要怎麼樣才能讓它變成電腦用的那種小接頭呢?
現在是用火網1723音效卡

麻煩指導一下不需要擴大機的方法

如果真的必要
有啥便宜的機種呢?
cnc414
SR40
SR40

文章fanyulin 發表於 週日 2月 19, 2006 3:24 pm

難...
就算接對了也不會有聲音的...

除非那兩個喇叭是主動式的。
但很少有家用環繞聲道是用主動式的。
倒是錄音室的環繞監聽設備比較常見。

有時,想聽好音樂多少還是得花點錢的...
徵台二手的擴大機,並不會花太多錢。

除非你被版上金銀加身的眾敗神所引導,
那傾家蕩產都可能........
fanyulin
SR40
SR40

文章cnc414 發表於 週日 2月 19, 2006 4:54 pm

個人不愛買二手 :(

小弟沒啥概念
如果要接擴大機的話

1.可否推薦一下基本入門擴大機?
最簡單的就行 我想先入門 要敗以後再敗:x

另外 我家音響的牌子是Wharfedale的
cnc414
SR40
SR40

文章Ogami 發表於 週日 2月 19, 2006 4:56 pm

cnc414 寫:個人不愛買二手 :(

小弟沒啥概念
如果要接擴大機的話

1.可否推薦一下基本入門擴大機?
最簡單的就行 我想先入門 要敗以後再敗:x

另外 我家音響的牌子是Wharfedale的

寨主的Big Joe不知道夠不夠力 :ho:
夠力的話應該可以用吧 ;)
CT820+ES7
SE-90PCI+MX5020
簡單享受生活!!
頭像
Ogami
SR40
SR40

文章cnc414 發表於 週日 2月 19, 2006 5:25 pm

4500 :mad:

看來得存一段時間了 :mad:
cnc414
SR40
SR40

文章adennis 發表於 週一 2月 20, 2006 4:16 am

Wharfedale的5.1...

建議您看能不能先將後環繞拆下來拿去當主聲道

用家裡的AV AMP先聽看看

看能不能接受那聲音

再去考慮接台兩聲道AMP的問題

當然AV AMP跟純兩聲道AMP推出來的聲音不會一樣才是

只是 小弟希望您評估的是

那後環繞值不值的您這樣搞?
頭像
adennis
SR40
SR40

文章cnc414 發表於 週一 2月 20, 2006 10:26 am

adennis 寫:Wharfedale的5.1...

建議您看能不能先將後環繞拆下來拿去當主聲道

用家裡的AV AMP先聽看看

看能不能接受那聲音

再去考慮接台兩聲道AMP的問題

當然AV AMP跟純兩聲道AMP推出來的聲音不會一樣才是

只是 小弟希望您評估的是

那後環繞值不值的您這樣搞?

小弟本來就打算拆後環繞當二聲道
個人對五聲道沒興趣

BIG JOE可以使用嗎?
可是之前看BIG JOE的後面的時候
好像沒有看到音響那種金屬線的接頭耶?
就是那種要把金屬線插進洞再鎖緊那種
cnc414
SR40
SR40

文章adennis 發表於 週一 2月 20, 2006 5:25 pm

小弟的意思是說建議您先將後環繞拿去接在主聲道聽看看

看那後環繞值不值的您大費周章去弄得擴大機來推它

因本身如為AV用途 又是後環繞

所以想請您先評估一下...

至於Big Joe後面的端子是長這樣

圖檔

這種的話您要找香蕉插

也就是類似這種的

圖檔

至於您說的插線鎖上的話那應該就是喇叭線沒有再加上插頭

直接裸線鎖上的...
頭像
adennis
SR40
SR40

文章cnc414 發表於 週一 2月 20, 2006 6:06 pm

1.如果裸線要弄成香蕉插

會很困難嗎?←沒經驗

2.BIG JOE音效卡輸入端是哪種接頭呢?
我的音效卡好像只有光纖(方形的頭)

至於評估問題
小弟目前電腦喇叭是用ATP3
再往上升級的話5.6K勢必跑不掉

所以不如乾脆就拿現有的後環繞+一台擴大機
以後也好升級(敗家) :mad:
cnc414
SR40
SR40

文章adennis 發表於 週一 2月 20, 2006 7:35 pm

cnc414 寫:1.如果裸線要弄成香蕉插

會很困難嗎?←沒經驗

那建議您可去找一下所謂的槍形端子

那種是一邊香蕉插

另一邊可以直接鎖裸線的

cnc414 寫:2.BIG JOE音效卡輸入端是哪種接頭呢?
我的音效卡好像只有光纖(方形的頭)

Big Joe 是RCA端子輸入的

要接音效卡原則上是找條3.5mm轉2RCA的轉接線

當然如您的音效卡直接有RCA類比輸出的話

可以直接買對RCA to RCA的訊號線即可

還有 光纖是數位輸出

不能直接接音效卡的

需有台DA做DA才能轉換成類比訊號

(DA是指Digital to analog)

並再此建議您先爬文將何謂數位訊號

何謂類比訊號

各種訊號間的關係及機器使用等

相關基本知識先有一定認識

再來考慮升級的問題會好一點

cnc414 寫:至於評估問題
小弟目前電腦喇叭是用ATP3
再往上升級的話5.6K勢必跑不掉

所以不如乾脆就拿現有的後環繞+一台擴大機
以後也好升級(敗家) :mad:

那小弟也建議您

那何不考慮耳機系統

這樣您獲得的升級效果會更明顯一點

因為如5/6K的擴大機配上您的後環繞

小弟是覺得如果沒弄好

搞不好沒升級會有降級的感覺 :ale:
頭像
adennis
SR40
SR40

文章cnc414 發表於 週一 2月 20, 2006 10:18 pm

其實當初只是看家裡這套十幾萬的音響

後環繞就這樣讓他放著發霉挺可惜的(幾乎都只用二聲道 :eeh:)

所以就想來拿來順便替自己的電腦喇叭升級

結果沒想到花費比自己直接升級電腦喇叭還高 :ale:
看來還是審慎評估好了 :o

耳機系統我也有小玩
但畢竟音響的音場太吸引人了 :ale:

加上耳機戴久會不舒服
半罩會漏音
全罩家人叫我都聽不到 :ho:

總之還是謝謝大大熱心回答囉 :ya:
cnc414
SR40
SR40

文章adennis 發表於 週二 2月 21, 2006 2:01 am

喇叭的音場、自由無拘束等理由確實比耳機好很多

聽久了喇叭以後再聽耳機還真的會不習慣 XD

只是耳機的不會吵到別人卻也是喇叭所比不上的

ATP3 如想升級可以去聽看看5021 物有所值的

否則 還是就先將就著聽吧

等到預算能有個10/20K 也有空間

再來思考進入兩聲道的問題

最近越來越覺得空間對喇叭的影響真的是太大了 :x

還有 我不是大大拉 我也只是個還在學習的小喀罷了

cnc414 寫:其實當初只是看家裡這套十幾萬的音響

後環繞就這樣讓他放著發霉挺可惜的(幾乎都只用二聲道 :eeh:)

所以就想來拿來順便替自己的電腦喇叭升級

結果沒想到花費比自己直接升級電腦喇叭還高 :ale:
看來還是審慎評估好了 :o

耳機系統我也有小玩
但畢竟音響的音場太吸引人了 :ale:

加上耳機戴久會不舒服
半罩會漏音
全罩家人叫我都聽不到 :ho:

總之還是謝謝大大熱心回答囉 :ya:
頭像
adennis
SR40