WMA V.S MP3

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

WMA V.S MP3

文章大綱 發表於 週四 12月 28, 2000 8:07 pm

剛剛分別用WMA和MP3壓同一首歌,
想聽聽看兩種格式有何差異
WMA是用160Kbps,MP3是用320Kbps

個人感覺WMA的聲音透明度比較高、空間層次感也比較豐富:o
Nicholas也覺得WMA聽起來比較好

不知道大家的感覺如何?
如果WMA真的比較好
以後傳到JCP站上的東東或野i以換成WMA
比較省硬碟空間、上傳下載也比較快

麻煩各位大大有空時試試吧!:)

p.s我是用爵士女聲試的,大家可以試試不同的音樂類型
大綱
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週四 12月 28, 2000 9:16 pm

壓WMA用Media Player 7.0 就行了嗎?我可以試試,壓「鏡中物語」、「神鬼戰士」、「我是你的」看看 :)

DearHoney那邊是說流量低的時候,WMA明顯勝出,但是高流量則是MP3贏,看來我們也要個大測試好了 :D

--
專心潛水,少一點聒噪 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週四 12月 28, 2000 9:21 pm

我剛開始放在FTP上的都是WMA檔,因為那時抓音軌程式有問題懶得搞他,所以直接用media player 7.0轉成WMA。後來沒問題了,就還是信賴mp3。有空的人好好比一下吧,我沒空了。
JCP
SR325
SR325

文章大綱 發表於 週四 12月 28, 2000 9:42 pm

壓WMA用Media Player 7.0 就行了嗎?我可以試試,壓「鏡中物語」、「神鬼戰士」、「我是你的」看看 :)

我是用JukeBox壓的,
它WMA最高只能到160Kbps
我的老NB裝WMP 7.0會當:keepto:
DearHoney那邊是說流量低的時候,WMA明顯勝出,但是高流量則是MP3贏,看來我們也要個大測試好了 :D

WMA的壓縮比是MP3的兩倍
那流量也是用1:2算嗎?

剛剛把兩個檔都塞到MP3隨身聽裡
結果發現聽WMA的時候
右耳會有明顯的「嘶...嘶」聲
電腦則不會
可能是我的MP3解碼晶片不好吧....
星期六再帶過去給大家聽聽...:)

對了,流浪兄
你星期六幾點會到哩?
大綱
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週四 12月 28, 2000 9:45 pm

下午兩三點就會到了吧,如果需要我可以更早,因為這個禮拜可以正常休假 :ya:

--
專心潛水,少一點聒噪 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Hideman 發表於 週五 1月 18, 2002 7:49 pm

翻舊文章...:p

我一直覺得高流量 WMA 的金屬聲還是去不掉,尤其是古典... 大編制的曲目常常變的有點怪,那種尖尖的聲音實在聽了不甚舒服。

相反的 MP3 在低流量(128K 以下)雖然不怎麼樣,但是好的 Codec 編出來的高流量 MP3(我是都用 VBR Mode,LAME)可以說是跟 CD 真的很接近。

不過在怎麼樣,CD 還是最好聽的:)
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週五 1月 18, 2002 8:33 pm

翻舊文章...:p

我一直覺得高流量 WMA 的金屬聲還是去不掉,尤其是古典... 大編制的曲目常常變的有點怪,那種尖尖的聲音實在聽了不甚舒服。

相反的 MP3 在低流量(128K 以下)雖然不怎麼樣,但是好的 Codec 編出來的高流量 MP3(我是都用 VBR Mode,LAME)可以說是跟 CD 真的很接近。

不過在怎麼樣,CD 還是最好聽的:)

哇...Hideman好認真在看舊文章:D
有一些入門時的草率發言,就麻煩您老多多包含:bs:

論壇顧問
論壇顧問

文章Hideman 發表於 週五 1月 18, 2002 9:14 pm

口意... 我是小輩,聽音樂還可以,玩器材嘛我就很很很很很很很很不行了...:D
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章光光 發表於 週五 1月 18, 2002 9:29 pm

這兩個都還在持續發展中
只是mp3未來仍應該是open source與免費
但是WMA讓他坐大起來可不得了 使用者是輸家

由於都在持續改良中 所以應該用目前最優的mp3壓縮軟體 與 MS的WMA軟體比比

不過當WMA打贏之後 就很難叫他再進步....MS高興怎樣就怎樣
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週五 1月 18, 2002 9:33 pm

這應該就是所謂的 電子樂器聲 (聽起來像金屬聲又像電子樂器聲)
mp3只有在非常低的壓縮品質下才會出現
意味著較嚴重的失真
光光
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週五 1月 18, 2002 9:40 pm

現在還有AAC啊, 我是很想試試, 可是現在沒DAC了, 聽MP3已經聽不習慣了 :eeh:

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章小酒蟲 發表於 週五 1月 18, 2002 10:57 pm

高流量 AAC 在我的 Jazz Rock 上表現比 MP3 好,不然硬碟更大的就用猴子聲吧?

不過 MP3 encoder 也有好壞之分....
小酒蟲
SR125
SR125

文章Hideman 發表於 週五 1月 18, 2002 11:06 pm

我現在的確是都用 Monkey's Audio... 畢竟有時候很受不了失真的聲音...

古典越有時候真的很不適合用 MP3 壓,整個音場跟氣勢都縮小...
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章光光 發表於 週六 1月 19, 2002 12:16 am

我上次用覺得還是太佔空間
Monkey新舊版的檔不相容
我用了也覺得怪怪的
光光
SR225
SR225

文章Hideman 發表於 週六 1月 19, 2002 12:21 am

無失真壓縮理論上能得到的壓縮比一定比較小吧... MA 能壓到一半已經相當厲害了:)
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章光光 發表於 週六 1月 19, 2002 12:38 am

這討論串讓我想起以前winamp與ultraplayer之爭
有人說聽感ultraplayer較好
可是國外測的結果是winamp+MAD較好

相對於WMA與mp3
我認為以MS在影像WMV上的作風來看
WMA應該會有比較多在音樂悅耳上動手腳

直覺與主觀上我還是比較傾向mp3
光光
SR225
SR225

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客