音樂試聽的方法

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

音樂試聽的方法

文章RogerShih 發表於 週三 1月 16, 2002 12:04 pm

不知道有啥好建議, 我發現越聽越多, 現在花在軟體上的錢正大幅上升 :eeh:

沒得試聽, 最怕的就是買到自己不喜歡的軟體了, 聽了一次就跟垃圾沒兩樣 (之前買了一張爵士搖滾, 挖咧, 什麼精選個頭 :eeh:)

交換CD試聽應該不錯, 不過好像會讓人覺得是借回去燒起來的, ha. 只是如何避免買到自己不喜歡的CD, 真的蠻費工夫跟金錢的, 有時候只聽過一次就決定要不要買, 也不是很好, 我還是喜歡多聽個幾遍再決定, 畢竟軟體花起錢來, 可能比硬體器材還凶, 花了錢說不定買回了一大堆垃圾, 只樂了唱片公司的荷包 :eeh:

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Ethan Chang 發表於 週三 1月 16, 2002 12:17 pm

這個問題真的是很傷腦筋:X如果是國語專輯的話,我會先試聽過MP3之後再決定是否購買,我就因為這樣而淘汰掉很多原本打算要買的專輯(幸好沒買,否則垃圾一多還不知道該簫
Ethan Chang
SR80
SR80

文章CLIFF 發表於 週三 1月 16, 2002 12:30 pm

我倒是覺得與其交換CD試聽
不如直接燒一份給對方試聽
因為我對CD有潔癖
我的CD都用透明塑膠套套起來
跟新的一樣
所以我是不借人的

話說回來
以耳機世界的網友來說
我想會買原版CD的人
不會因為有了燒錄片就不買原版
畢竟撇開音質的差異不談
光是原版CD的包裝就值得了(TIS例外)

重點是Roger說的
怕買到不好聽的

或者該說是怕買到不合自己胃口的
所以我覺得私下交流還是一個不錯的試聽管道

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章Jeff 發表於 週三 1月 16, 2002 12:58 pm

覺得~~ 私底下交換是好方法~~
我的CD超過一半是那種很少聽的~~
遇到真正好的CD~~
不管怎麼樣都會想要買原版的~~
到時候有了原版的~~ 先前燒錄的~~
又想要推薦給其他的樂友~~
於是手上原來那張燒錄版的~~
就會又交換出去了~~

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章jos 發表於 週三 1月 16, 2002 1:19 pm

先聽MP3再買其實很好用
就怕找不到自己想聽的歌曲
特別是古典樂
基於這個盲點,借別人的CD就成了一個不錯的選擇
我的習慣是先燒起來聽,之後覺得喜歡
再花錢去買
可以省下不少隨意購買所浪費的金錢:)

之前聽貓,悲慘世界,歌劇魅影
聽到好多首好聽的歌(特別是Memory超好聽)
害我好想買
不過想了好久,錢總是不夠多
敗不下去:eeh:
jos
SR60
SR60

文章CLIFF 發表於 週三 1月 16, 2002 2:01 pm

之前聽貓,悲慘世界,歌劇魅影
聽到好多首好聽的歌(特別是Memory超好聽)

最近又出了一張Gold精選
可以考慮
環球出的

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章Kimi 發表於 週三 1月 16, 2002 6:11 pm

建議除了硬體的網聚...
有時也可以辦辦軟體交流的網聚啊 ^_^

還有可以二手出清啊∼
每個人的喜好、眼光、欣賞角度不同
您眼中的垃圾說不定被別人當成寶....
Kimi
SR40
SR40

文章pzubfwss 發表於 週三 1月 16, 2002 10:19 pm

我自己聽的音樂比較偏古典,爵士和電影原聲帶
電影原聲帶除非事先有聽說過什麼,否則都是挑看過而配樂又喜歡的電影買
至於古典跟爵士,我的CD再怎麼多也不會比台北愛樂多
而且我沒有那種CD架,都是堆得一疊一疊的,壓在下面的CD就常常懶得拿起來聽
所以乾脆聽廣播,遇到喜歡的曲子再上網站去查曲名 作者 跟CD資料

另外,沒想到有人跟我一樣對CD也有潔癖:P
不過我大概更嚴重,聽完都要拿魔布把中間留下的指紋擦掉...
pzubfwss
SR60
SR60

文章Hideman 發表於 週四 1月 17, 2002 10:15 pm

建議除了硬體的網聚...
有時也可以辦辦軟體交流的網聚啊 ^_^

還有可以二手出清啊∼
每個人的喜好、眼光、欣賞角度不同
您眼中的垃圾說不定被別人當成寶....

這點建議很棒...

老實講(在這邊偷偷講),公開討論區中,聽古典樂的已經走向一個很不好的死胡同,那就是比詮釋,比錄音,剛開始是良性討論,後來就逼著要人分邊站,相當奇怪。

稍熟古典月的就知道,Karajan 的指揮一直以來爭議非常大,尤其是他的 Beethoven 更是毀譽參半,有人說他雕琢太過,有人說他自己的想法太多,但對我而言,卡氏美學是相當棒的,即使 Karajan 也有我不喜歡的錄音在。

而古典樂跟其他類型音樂的不同之處就是,所謂"經典"的詮釋實在是太難找,因為有相當多唱片甚至都還沒有 CD 化,而即使有 CD 的,也因為古典音樂市場比較小,產量少而難以覓得。而眾說紛紜之下,這些東西就很容易被神化。舉個例子來講,福特萬格勒的貝九拜魯特音樂節版,大家都說好,都說棒,但是事實上有多少人聽過?很多人其實是人云亦云的。

如果真能辦這樣的網聚,我會很有興趣,因為會看到很多祕藏 CD 出現,ccc...
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週四 1月 17, 2002 10:38 pm

贊成辦軟體網聚
網聚前先訂個題目
好先作一下末
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章Hideman 發表於 週四 1月 17, 2002 10:50 pm

拿些大家比較熟的題目吧...:eeh:

就我來講,我比較喜歡聽古典(不過我什麼都聽),要舉出比較通俗的曲目,就比如說"藍色多瑙河","皇帝圓舞曲"(曾經是某衛浴設備廣告曲-:eeh:),"莫札特-土耳其進行曲"(山葉鋼琴廣告曲?)...等等。

不過不要寒假啦...:( 至少要等過年後喔...:(因為我要回台南...:mad:
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章posaune 發表於 週四 1月 17, 2002 11:46 pm

贊成辦軟體網聚
網聚前先訂個題目
好先作一下末?

我也贊成....最近瘋狂愛上郭登堡變奏曲
我有顧爾德彈的1955及1981年版..席夫彈的
再來就不是正常鋼琴的:弦樂團版.爵士鋼琴三重奏版.銅管五重奏版.鋼琴加大鍵琴即興版.現代音樂版.還有管風琴版.........都可以提供給大家
一套曲目有各種不同的演奏方式(樂器)....正好欣賞各種樂器的特色...還有耳機的能力
最近在找吉他版的郭登堡...有看到請通知一下
posaune
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 1月 18, 2002 12:07 am

那過年後來辦聽音樂的網聚吧 :D

個人覺得有主題, 但是不要限制個人帶去的音樂類型, 交流的樂趣在於分享跟共鳴, 沒有必要畫框框. 另外, 也不一定要做很多的末
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Hideman 發表於 週五 1月 18, 2002 1:26 am

主題嘛,來點療傷系的音樂如何?:P這類型應該比較廣泛,比較好發揮(基本上一堆 NewAge 都是此類)

這類型音樂古典也不少喔∼:D例如貝多芬第五號鋼琴協奏曲,第二樂章,真是一絕,有時候感動到眾ㄖ眻慾U來了...:cry:失戀時想讓情緒有地方訴說發洩適用:D

唔∼講起音樂,能聊的還真不少
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 1月 18, 2002 1:31 am

催疵洩滌
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Hideman 發表於 週五 1月 18, 2002 1:37 am

療傷系音樂可廣囉∼催疵洩漪O其中一種,有的是淡淡的,讓人忘卻憂慮的(很多 NewAge 都是這種);有的是飄逸型,人好像飛在雲端一般,舒服的令人淡忘不快;當然還有爆笑型(通稱為 KUSO 型
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章Patrick 發表於 週五 1月 18, 2002 7:18 am

老實講(在這邊偷偷講)
...下略

to Hideman,

哈哈,偷偷講被小p抓到了吧!
be open-minded
這些不會因'音響'或'音樂'而異
所不同的,是'人'...

參與討論是互動式的
有時要多付出些(花點時間打打字)
才會有收穫

---
小p還是比較喜歡這裡喲~~:)
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Hideman 發表於 週五 1月 18, 2002 5:24 pm

小P,我個人是不太發文章的,基本上我對於一般公開討論區已經死心了:)

不過我還是會常出沒在一些比較正派的網站上...:D哇哈...:D

有時候常常覺得,拿著道理跟一些就是聽不懂的人辯,只是浪費自己的時間,倒不如窩在這邊跟能真正會去聽你要講什麼的人相處,還比較愉快:D
頭像
Hideman
SR80
SR80

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客