買唱片是因為音響好!?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

買唱片是因為音響好!?

文章RogerShih 發表於 週六 1月 05, 2002 8:09 am

http://210.67.82.250/ten%20years/四-1.htm

個人對劉漢盛這段話非常的不以為然.
--
至於買CD的熱忱降低,我想這也是釵h音響迷都有的疲態。我一直認為,聽音響最迷人的地方就是對音樂的感動。每經過一次調整;每經過一次新的搭配,如果得到進步,就會把音樂發揮得更感人。當音樂因為音響效果的進步而更感人時,就會不斷的想買CD。我想,如果音響迷無法從聽音樂中一直得到感動的話,自然就會失去購買CD的熱忱了。我不知道陳仲皓是否如此?如果是的話,不妨把舊的CD重新拿出來「溜」過,我相信應該會從中發現新的感動。
--

以前剛玩耳機的時候, 會因為看到某討論區推薦發燒片, 然後就去買來聽, 但是就因為是發燒片, 所以它往往不符合很多人的喜好, 買來, 常常只是為了測音響器材, 平時根本不聽.

我個人還好, 買的發燒片算的上只有幾片, 例如1812跟鬼太鼓, 事實上買回來後, 幾乎不太聽, 因為根本不符合我的音樂喜好. 這也是後來我試聽報告越來越偏重我自己喜歡的音樂, 而不再是1812、鬼太鼓、Burnmaster等CD..

這也是為什麼我漸漸的把焦點逐漸的從高中低頻表現轉為整體表現的原因之一.

當然, 為了自己喜歡的音樂, 而去調整器材的選擇走向, 是很當然的事, 只不過前提是不要以偏誑
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週六 1月 05, 2002 9:11 am

呵呵呵!
這樣反而會陷入另一種迷失
1812、鬼太鼓本身音樂性都很足夠
1812本身樂曲就非常好聽,我並不太care炮聲
鬼太鼓我最喜歡三弦的曲目

不過聽音樂慢慢聽慢慢買
自己喜歡最重要
是不是發燒片反而不是很重要

論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週六 1月 05, 2002 2:44 pm

音樂喜好決定器材, 但選擇了器材, 也常常影響主觀, 我也一樣 :P

個人還是認為喜歡聽什麼音樂, 就選擇符合的器材, 並且掌握不同器材的方向, 才能夠知道自己選擇的器材的特色與優缺, 不會因為自己的器材產生偏見 :D

就好像聽A9X時, DT931跟K501等三隻耳機對各種類型音樂, 表現出來的水準跟方向是很不相同的.

訊源、前級驅動器、DAC當然也有試聽上應該有的準則, 但絕不應該因為器材來限制自己的喜好.

音樂好聽是一回事, 符不符合自己聆聽的習慣又是另一回事 :)

劉漢盛那段話, 顯示出了hi-end音響界對器材無限上綱的大毛病, 沒有音樂, 音響器材有何用!?

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章小酒蟲 發表於 週六 1月 05, 2002 5:06 pm

其實想想也很簡單,若連這類商業雜誌都不鼓吹大家購買新器材的話,那製造商不就要喝西北風了?

就像電腦雜誌絕不會說:「Windows 3.1 就很好用了,不用換 XP....」
小酒蟲
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週六 1月 05, 2002 9:39 pm

但音響器材貴, 電腦便宜. Hi-Fi愛講品味, 電腦卻已經逐漸家電化. 兩個站在時代的距離太遠了, HI-FI音響界還在陶醉單靠誇大音響器材的神話, 有點無視於資訊發達的現在, 神話的存在, 已經被逐漸揭開..

話說回來, 不是批評音響論壇, 但把升級音響當作消費者購買音樂CD的動力, 其實是根本摸不清楚狀況.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JY 發表於 週日 1月 06, 2002 12:49 am

鬼太鼓... 真的覺得就那幾段條笛的還不錯...
單純的鼓聲..是蠻單調的..(不是很喜歡那種小鼓的聲音)
大鼓一開始還覺得可以聽,聽久了就....:X
像我一些作曲家朋友對New Age的那種音樂很不以為然...(據說不需要什麼作曲奶O)
合喜好的還不是可以照聽...
雖說有一些所謂的發燒片也很好聽...
不過,像有一片Decca錄製Aaron Rosland的Glory of Cremona...
最後幾個音軌全是同樣的一段音樂...只是換琴而已...
只被當成小提琴測試片也不是誣賴他吧...
像是有一些不是很被重視的錄音,本質其實都很好...
舉幾個例子好了,Passage Records出了一張David Friedman的Moonrise...
先不談有人會說鍍金CD是撈錢用的,錄音品質跟Remix的能力都很不錯...

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章Ethan Chang 發表於 週日 1月 06, 2002 12:54 am

有好音響會讓人想聽更多好音樂,聽好音樂並不一定需要好音響.因人而異啦.

身藏風雲心無塵 古今聖賢誰為鄰
一笑橫江桂書劍 九重天外臥龍深
~臥雲先生初行雁~
Ethan Chang
SR80
SR80

文章bigjyh 發表於 週日 1月 06, 2002 1:30 am

看不到那篇文章的全文說....
就這個主題的話,我覺得是因人而異啦,有些人就相當講求音質,
而我的話,除了音樂類型外,表演者的詮釋法合不合我的胃口
比音質重要.....畢竟一個樂曲要令我感動,表演者的詮釋力
才是首要,只要音質不是爛到雜音比旋律大,我想都不能改變
這首曲子對我的感動,只是音質好一點比較不會傷耳朵,對感不感動
的影響比較小....
反之,音質極好,但不合我胃口的詮釋,我頂多只會給他好聽的
評價,要感動到我那就未必了....
但有些人對於音質就相當偏重,我想這只是感受不同吧,而且也得
看音樂類型而定,所以到底誰對誰錯我想到不必要去計較....
bigjyh
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週日 1月 06, 2002 1:48 am

每個人注重的方向不同, 個人有意見的是因為器材才聽某類型音樂, 其實不是很可取的.

就像以前, 我聽RS-1的時候, 我因為選擇的器材, 是會去接觸平常不接觸的音樂類型, 例如古典、國樂、交響樂等, 但是這種情況不能維持長久, 也不正確. 這也是目前試聽越來越強調帶自己喜歡的音樂去聽.

因為感動是一時的, 個人喜好雖然也會變, 但卻是長久累積下來的, 不可能一下子改變, 即使一下子改變, 那反而會造成很大的反效果, 對其他類型的音樂反而容易「意存輕視」, 如果是因為器材的關係, 才造成這樣的喜好觀念轉變, 個人認為很不妥.

就好像這陣子小版工提到的音樂, 其實才是我原來喜歡的音樂類型, 某範圍的流行樂、民歌、合唱團、New Age等.... , 也雪|讓人失笑, 不過個人覺得這樣才是符合我自己的喜好 :)

不役於物, 這是我現在的認知. 當然, 器材想要好一點是對的, 但這是要站在一個正確的出發點上, 可以更愉快的聆聽自己喜歡的音樂, 此外, 能夠多接觸其他類型的音樂當然更好 :D

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週日 1月 06, 2002 1:53 am

因為要能夠多接觸其他類型的音樂
器材選擇上我比較喜歡中性一點的器材:)

現在聽音樂的時間超多
先將手上上的CD好好聽完:)

論壇顧問
論壇顧問

文章JY 發表於 週日 1月 06, 2002 6:13 am

我認為編曲/作曲是最重要的...
現下的流行音樂錄音好的真的有幾個?
買CD不只買歌手的presentation,還要加音樂...
硬體+CD=軟體=音樂...
像姚x,李x盛,林x.....一海票的人...
好的曲子版本都會一大堆... 每個歌手詮釋方式都不同吧...
這又回到老問題了...
恐怕為了聽不同的音樂,每個人都要有一堆不同的器材吧...:D
拿Grado聽大編製的管絃樂實在是...:eeh:
我很喜歡的無伴奏小提琴也是...:eeh::eeh:
可能有購入Etymotics ER系的東西的打算...
或是換玩玩看AKG...

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章wenchia 發表於 週日 1月 06, 2002 8:15 am

我認為編曲/作曲是最重要的...
現下的流行音樂錄音好的真的有幾個?
買CD不只買歌手的presentation,還要加音樂...
硬體+CD=軟體=音樂...
像姚x,李x盛,林x.....一海票的人...
好的曲子版本都會一大堆... 每個歌手詮釋方式都不同吧...
這又回到老問題了...
恐怕為了聽不同的音樂,每個人都要有一堆不同的器材吧...:D
拿Grado聽大編製的管絃樂實在是...:eeh:
我很喜歡的無伴奏小提琴也是...:eeh::eeh:
可能有購入Etymotics ER系的東西的打算...
或是換玩玩看AKG...

拿Grado聽大編制的器樂曲還好啦! 至少我現在就是
這樣聽的,其實以耳機的限制,不管用哪種所表現的
空間感不能和喇叭比的, 雖然像用HD-600會讓人
比較有距離感, 但依舊不能讓人聽到聲音從前方傳
出來的感覺,這和進音樂廳是兩種截然不同的經驗,
剛開始自己也覺得亂七八糟的,(明明應該從右前方
出來的小號從右邊冒出來....),現在習慣多了,只
不過不好戴是真的,也想找501 or HD-600來交換聽
wenchia
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週一 1月 07, 2002 5:55 pm

我覺得能多方面聽不同類型的音樂、歌曲,依不同的心情選擇喜好的音樂聽,調整自己,那是最好的了!
如此,較不容易對音樂疲乏,反而能在心理上得到
良好的調整!

至於音響的好壞已在其次!

NOMO

Edited by - nomo on 01/07/2002 17:58:00
頭像
nomo
SR125
SR125

文章andy236 發表於 週一 1月 07, 2002 11:33 pm

我覺得能多方面聽不同類型的音樂、歌曲,依不同的心情選擇喜好的音樂聽,調整自己,那是最好的了!
如此,較不容易對音樂疲乏,反而能在心理上得到
良好的調整!

至於音響的好壞已在其次!

NOMO

Edited by - nomo on 01/07/2002 17:58:00

嗯....很有建設性:)贊成:)贊成:)

論壇顧問
論壇顧問

文章ProZerg 發表於 週三 1月 09, 2002 11:23 pm

小弟覺得, 聽音樂和買音響其實應該是兩回事, 硬要說他們兩個有關係太牽強; MyAV 的討論區有一篇提到學古典樂的人好像都不用好音響, 有些人的論點說得好像是 '不用高價器材來聽音樂的人就不會有多少音樂造詣' 一樣, 我覺得太扯了. 幾百年前的音樂家都沒有音響, 他們怎麼成為音樂家的? 而現在聽 CD 和買音響也一樣, 不該扯在一起.

一個人如果真能聽懂某類型音樂的內涵, 用到哪一套系統上都能聽得出來. 小弟念過兩年的音樂系, 至今依然熱愛古典樂, 但是小弟剛開始是用三件式的電腦喇叭在聽, 現在則是用一對要價約 2000 元的兩件式書架喇叭, 被我換線塞綿的就是為了想要好聽. 而我最愛的音樂? 則是大編制的交響樂, 難道說今天我沒有用總價上百萬的 Hi-End 器材, 我就一定無法欣賞這些音樂了嗎? 有很多人都同意, 要能夠完全再生出大編制的交響樂, 就一定要大系統, 但是我仍然能靠著我這簡陋的小喇叭, 從拉赫第二、柴六這些交響曲中得到感動. 我覺得, 人心的力量, 大過一切物質. 而有一些買音響但是卻沒在聽啥音樂的人, 我們也不用批評他們, 畢竟有些人買音響是要聽音樂的, 有些人買音響就只是要買音響. 錢是他們的, 我們管不著.
ProZerg
SR60
SR60

文章Vboy 發表於 週四 1月 10, 2002 12:09 am

小弟覺得, 聽音樂和買音響其實應該是兩回事, 硬要說他們兩個有關係太牽強; MyAV 的討論區有一篇提到學古典樂的人好像都不用好音響, 有些人的論點說得好像是 '不用高價器材來聽音樂的人就不會有多少音樂造詣' 一樣, 我覺得太扯了. 幾百年前的音樂家都沒有音響, 他們怎麼成為音樂家的? 而現在聽 CD 和買音響也一樣, 不該扯在一起.

一個人如果真能聽懂某類型音樂的內涵, 用到哪一套系統上都能聽得出來. 小弟念過兩年的音樂系, 至今依然熱愛古典樂, 但是小弟剛開始是用三件式的電腦喇叭在聽, 現在則是用一對要價約 2000 元的兩件式書架喇叭, 被我換線塞綿的就是為了想要好聽. 而我最愛的音樂? 則是大編制的交響樂, 難道說今天我沒有用總價上百萬的 Hi-End 器材, 我就一定無法欣賞這些音樂了嗎? 有很多人都同意, 要能夠完全再生出大編制的交響樂, 就一定要大系統, 但是我仍然能靠著我這簡陋的小喇叭, 從拉赫第二、柴六這些交響曲中得到感動. 我覺得, 人心的力量, 大過一切物質. 而有一些買音響但是卻沒在聽啥音樂的人, 我們也不用批評他們, 畢竟有些人買音響是要聽音樂的, 有些人買音響就只是要買音響. 錢是他們的, 我們管不著.

嗯..完全同意..:)
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章光光 發表於 週六 1月 12, 2002 10:21 pm

我因為在學校圖書館可以看到音響論壇
所以我多少有看

其實音響論壇裡有一些對CD的評鑑是很不錯的
音響論壇以書名來看當然是以音響為重
定位上當然以音響為主
正如賣音響的一樣 一定會極度的強調音響的重要性
賣發燒線的當然就說線有多重要
所謂在商言商 對不對是另一回事
跟商人談真理 無疑是要他們自殺
商品的缺點 賣家一定比買家清楚
然而對自己的產品隱惡揚善 是商人的基本道德

當音響論壇在介紹發燒CD時也會把音樂形容的美妙極樂
就好像AV女優在鏡頭前的爽到極樂一般(很甲)
但是關鍵是有些音樂CD是要用很好的音響系統才聽的出他的美妙 (或陶o就是發燒片吧)
然而有些演奏優美的CD卻不然 即使是mp3或是mono
一樣好聽悅耳

以此說來可以見得音響論壇有些評論是建立在某些
基礎之上(如硬體配備,軟體,環境) 除非你能重建那些基礎 否則您聽到的絕對不會完全相同

不知道大家是否同意如此說法
光光
SR225
SR225

文章dig 發表於 週一 1月 14, 2002 6:22 pm

聽了多年的音樂 至今最大的收穫就是... 知道自己現在的心情適合聽哪一個composer or player 聽哪一種樂器 聽哪一種曲式...
dig
SR40
SR40

文章abrams 發表於 週一 1月 14, 2002 11:39 pm

以我個人常年賣家的經驗,聽音樂 & 玩音響往往反映那時的心理需求及互補,蠻有趣的,簡單的說,購買很多物質就在滿足心理及精神面,及一些慾望。

剛開始玩音響調的聲音,玩了一陣子調的聲音,中年以後調的聲音......,有時候一路走過來和一些道友往回頭看也很好玩。

比如有一位顧客進來時一臉喪氣失戀樣,有的人是要找能激發心情的音樂,有的人則是找可以自虐的音樂,讓自己哭個夠....,這時幫客人找時往往要想一下。

在事業打拼時,有時候一天累了、煩了,有的人需要大動態大音壓的音樂來發洩一下,有的人則是用柔和的音樂來舒解身心....,我有一些醫生樂友,他們看的是同一科,但選的音樂卻是極端,有的無不大聲不歡,有的則喜歡小音量聆聽,這也反應在器材、環境及配件選擇上。

有些則是歷經了失戀、股票投資、被迫離職...等痛苦,戀愛的甜蜜、結婚、生子、事業成
abrams
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週二 1月 15, 2002 12:08 am

就我自己而言, 一開始是因為器材, 才去接觸一些以前沒碰過的音樂, 久了之前發現, 我本來愛聽的音樂, 變得難聽了, 開始慢慢的調整自己的心態.

基本上, 我現在的想法器材是工具, 自己的喜好才是最重要的, 原來喜歡的音樂 ,不可能完全會去厭惡的, 尤其投入心情聆聽的音樂, 只有可能在心裡越陳越香, 就算很少聽了, 偶而想起當時的熱情, 還是可以喚醒感動.

被器材侷限自己音樂的喜好, 甚至厭惡自己原來喜愛的音樂, 是蠻可惜的一件事.

所以我現在比較注意音樂表現的平衡性, 而不再只是注重一個器材聽某些音樂類型的表現而已.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Hideman 發表於 週四 1月 17, 2002 9:58 pm

我個人認為聽音樂跟器材的關聯性,實在是很小的...

不可諱言的,現在流行樂氾濫,口水歌芭樂歌充斥的現在,有不少人抱著一兩百元的破爛喇叭聽流行樂,有很多的人藉著這幾百元的喇叭得到了他們所要的東西。他們是在聽歌,而不是聽器材的解析力,音色,老實講,很多一百元電腦喇叭的聲音跟一般對講機的聲音有什麼差別?但是這影響到愛樂者的熱情了嗎?

我個人也是懵懵懂懂,從一對三四百元的電腦喇叭聽莫札特,聽貝多芬;縱使老爸的 B&W 喇叭發出來的聲音勝過這一對喇叭不知幾千幾萬倍,但是我習慣了,而且那時我喜歡這樣的聲音,因為那是我的喇叭,而且我用他聽音樂,這才是我的目的。

人會因為想追求更好的聲音,而朝越來越好的聲音邁進,就像我第一次聽到 HD-414 那樣驚為天人,雖然想起來很可笑,但是當我把 HD-414 拿回家,我做的是什麼?我迫不及待的拿他來聽聽以前的音樂,看看我能否從音樂得到更多東西,而當我習慣 HD-414 的聲音之後,我停止聽音樂了嗎?當然沒有,我不是因為今天要試試 HD-414 有多麼好,才去聽音樂,因為再怎麼樣,器材所負責的,還是傳遞音樂的本質,而不是取代音樂。

如果真的是因為器材而去聽音樂的話,那我可能每半年才能回老家聽一次了。對於一個定位為專業的雜誌工作者,講出這樣的話,代表他對音樂已經偏了一段很大的距離,而那些藉著一百元喇叭享受自己想要的音樂的人,相較起來程度實在是高多了。

至於他所提到的,買 CD 的熱忱降低,有時候只是對於一種音樂的疲勞,當事過境遷,或是有事情當媒介重新觸發對音樂的熱情,買 CD 的熱忱又何時停過?只怕是沒自己喜歡的而已。

不過講到這邊,就想起我那片被A走的維也納 '87 年新年音樂會,嗚嗚嗚...
頭像
Hideman
SR80
SR80

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客