有關古典音樂的欣賞角度

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

有關古典音樂的欣賞角度

文章vic324 發表於 週二 6月 28, 2005 8:37 pm

這個問題應該還沒有人提出來討論過 :x
--
其實這個問題困擾我很久了,
平常我欣賞古典樂時,都只是純粹的好聽就欣賞。
也就是旋律不錯就會去聽,而並沒有去注意額外的事。
但我一直在想古典樂絕對不止可以這麼欣賞,
一定還有其它欣賞的角度。
後來朋友有提到,他說可以去欣賞一個演奏家的技巧。
但有一點就是我非常的不習慣聽交響樂 :x
除了馬勒的第一號交響曲巨人我還蠻喜歡聽的之外。

所以想來聽聽看各位前輩們都是怎麼去聽古典樂的。
畢竟古典樂離我們的年代也蠻久的,
而當時的年代人們的思維又和我們不會一樣。
要怎麼樣才可以聽出樂趣。
希望各位前輩們談一談你們聽古典樂的經驗,
剛好也可以讓許多視古典樂為艱澀難懂的音樂之人,
也能一窺古典殿堂之美 :bs:
vic324
SR40
SR40

Re: 有關古典音樂的欣賞角度

文章Hideman 發表於 週二 6月 28, 2005 10:46 pm

vic324 寫:所以想來聽聽看各位前輩們都是怎麼去聽古典樂的。

不用想那麼多,音樂不就是要「好聽」嗎?這個「好聽」因人而異,沒有什麼定則的。

我就聽不慣現在如過江之鯽的偶像歌手唱的東西,很多東西對我來說是垃圾;但這些「垃圾」在很多人心目中就像是天籟一般,演唱會一場接一場開,節目一個接一個上... 我沒有錯,他也沒有錯。

古典音樂也是一樣,如果你自己覺得「不好聽」,你又怎麼會聽出興趣?我想很少有那種人強迫自己去喜歡某一種音樂,然後還會聽出興趣的。

我聽古典是從卡拉揚指揮唯一的一屆維也納新年音樂會開始的,那時候看他的 LD,覺得這「雷鳴與閃電」還真是有趣、「藍色多瑙河」的舞跳得真好,就這樣反覆看,仔細看,才真正走入古典音樂的殿堂。但即使如此,我聽古典的曲目十幾年了,依然還是很窄,對於近代的作曲家接受度也不高,我手邊一套布魯克納交響曲全集從來沒聽完過,但是貝多芬的每首交響曲我只要聽一小段就知道是哪一首,畢竟不能接受,怎麼會喜歡?不會喜歡,就更不用講興趣了。

如果要讓一個人知道古典、肯去聽古典,不如告訴他你每天聽的垃圾車曲子就是貝多芬的作品;小孩子天天在唱的小星星就是莫札特的作品,讓他覺得古典離他其實並不遠,這樣他才能接受,並且喜歡。
PC + Fubar + AC Cute + M1 online :)

決定拋出 ATH EC7........
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章Argerich 發表於 週三 6月 29, 2005 9:52 am

vic324 寫:這個問題應該還沒有人提出來討論過 :x
--

小弟聽古典音樂純粹是覺得 "合不合胃口" 的問題∼ :P

個人其實比較喜歡 "刺激" 一點的古典音樂......像史特拉汶斯基、金納史特拉

(Alberto Ginastera)、Charles Tomlinson Griffes等等。

也許會有人覺得這些東西聽起來很古怪......但是怪要怪得有理,聽起來

能夠讓人家讚嘆不已也不是那麼容易的...... :D

總之,欣賞古典音樂可以先從自己喜歡的類型著手......再慢慢拓展自己的

欣賞範圍......否則別人說得口沫橫飛、美妙多美妙、好聽多好聽都沒有用! :x

聽古典樂 "一開始" 可以不用考慮太多,自己覺得好聽最重要! :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章風雅之狂 發表於 週三 6月 29, 2005 11:04 am

Argerich 寫:
vic324 寫:這個問題應該還沒有人提出來討論過 :x
--

小弟聽古典音樂純粹是覺得 "合不合胃口" 的問題∼ :P

個人其實比較喜歡 "刺激" 一點的古典音樂......像史特拉汶斯基、金納史特拉

(Alberto Ginastera)、Charles Tomlinson Griffes等等。

也許會有人覺得這些東西聽起來很古怪......但是怪要怪得有理,聽起來

能夠讓人家讚嘆不已也不是那麼容易的...... :D

總之,欣賞古典音樂可以先從自己喜歡的類型著手......再慢慢拓展自己的

欣賞範圍......否則別人說得口沫橫飛、美妙多美妙、好聽多好聽都沒有用! :x

聽古典樂 "一開始" 可以不用考慮太多,自己覺得好聽最重要! :)

只有"一開始"
那"後來"的態度呢??
要開始研究樂理跟作曲家的心境了嗎? :twisted:
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週三 6月 29, 2005 12:29 pm

風雅之狂 寫:只有"一開始"
那"後來"的態度呢??
要開始研究樂理跟作曲家的心境了嗎? :twisted:

哈哈∼研究樂理跟作曲家的心境、曲子的創作背景沒有什麼奇怪啊? :P

像小弟我 "以前" 聽鋼琴曲大多會對照著樂譜聽; 聽交響樂時盡量找總譜來看......

然後就會一邊聽一邊檢查演奏者的技巧,一邊讚嘆說:「天啊!這個

和聲、這個節奏寫得真好∼ :oops: 」或是「這個樂句演奏地太漂亮了! :o 」。

如果可以知道瞭解一些作曲家的生平軼事或是樂曲的創作由來,對於幫助

"消化吸收" 一首曲子,我相信是會有幫助的。 ;)

上面的事情都不是勉強或刻意而來的∼只因為喜歡這些音樂,所以想要去多

瞭解他們所產生的行動......甚至到最後也想學學人家彈彈鋼琴、唱唱歌...... :P

要不然就用寫MIDI來過過乾癮! :D

不過當然是完全不能聽啦!拿來作為 "最爛" 或是 "爆笑" 版本以襯托出

人家的優秀倒是可以勝任愉快∼ :x
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Jackal 發表於 週三 6月 29, 2005 12:57 pm

個人經驗,供您參考

先什麼都不要管,單純聆聽,看看這個曲目是不是合您胃口,您可不可以耐心的將他聽完,甚至想一聽再聽.

如果您找到了這樣的曲目,不妨進一步的去了解這個作曲家的生平,還有他當初作曲的環境、心態與動機.通常可以先看看CD背後或是內附的說明,覺得不足可以再上網查;接著再聽一次,看看是不是能感同身受,或者可以聽到一些自己覺得不太對勁的地方.

如果到這裡你發覺這個曲目真正引發了你的興趣(或者是求知慾?),恭喜您,另一條更長的敗家之路正在指引著您走上去 :D .雖然是同樣的曲目,但是不同的演繹者在不同的時空場合下,都會賦予曲目不同的靈魂,所以您可以到市場上去找找,看看是不是有不同的版本.買回家之後,可以做做相互比較,看看為什麼會有這樣的差異性.

重複了幾次這樣的步驟之後,你會找到自己最喜歡的版本,而在這個時候,你對這個曲目也會有一定程度的認識與了解.如果還有興趣研究,可以去翻翻樂理的書,然後去找總譜來看看,順便重新檢視一下手中的版本,看看自己的喜好有沒有變化.

其實聽古典就跟聽流行一下,好不好聽、合不合自己的胃口都是最初步,但也是最重要的敲門磚,希望您能夠在「心甘情願」的情況下聆聽古典樂(或是各種音樂類型),這樣相信您會覺得聽音樂是快樂的,而不是一種負擔.

廢話一篇,感謝您耐心看完.

Jackal
--------------
My Blog
我什麼都不知道,
我只是個聽音樂的人而已
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章kjchen 發表於 週四 6月 30, 2005 9:18 pm

自己喜歡最重要
但口味會隨時間變化
我大一大二時馬勒聽不太下去
過兩年後越聽越有味道

要深入的話
懂一點樂理是必要的
最好連所有樂器的特性跟演奏方式都有一定程度的了解
樂曲的寫作背景能研究一下更好
然後找找看有沒有總譜可以看
邊看邊聽,常常會有意想不到的發現 :ya:
kjchen
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週四 6月 30, 2005 9:25 pm

:o
沒想到這麼多人都會拿總譜來看
真可怕 :x
我對音樂的五線譜還有那些奇形怪狀的符號都還不了解 :x
在研究下去
可能連課業都匯荒廢 :x
等畢業後再來玩
比較安全 :ale:
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章evangelion 發表於 週四 6月 30, 2005 9:33 pm

風雅之狂 寫::o
在研究下去
等畢業後再來玩

哇!!!
原來也有同類啊!!我也是個認不得音符的音樂白痴......聽音樂真的是純欣賞 完全不了解...
沒看介紹還真的是聽不懂在說些什麼... :aa: :aa:
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週四 6月 30, 2005 9:38 pm

evangelion 寫:
風雅之狂 寫::o
在研究下去
等畢業後再來玩

哇!!!
原來也有同類啊!!我也是個認不得音符的音樂白痴......聽音樂真的是純欣賞 完全不了解...

應該還有不少同類吧
不過這網站前輩高手太多 :bs:
感覺不懂的反而成少數 :x
多向他們請益
可以少走很多冤枉路的 :D
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章miel 發表於 週五 7月 01, 2005 12:51 am

風雅之狂 寫:哇!!!
應該還有不少同類吧
多向他們請益

看不懂五線譜的+1,
我個人倒不認為看得懂五線譜的占聽音樂,或是聽古典音樂的人口大多數,只是湊巧那些愛看大總譜的都在這裡出現罷了,
個人是擔心一味強調「看五線譜」這個動作,會讓古典音樂這個領域富人化,因為沒受過一定的樂理教育怎麼可能看得懂五線譜呢?
音樂最重要當然還是透過聆聽的管道,以達成陶冶性情與怡神養性的功能,所以還是自己喜歡聽最重要吧?想要聆賞演奏家的技巧,應該不只有交響曲這種體裁吧?協奏曲、奏鳴曲、室內樂曲…等也都是很好的STYLE。個人是發現交響曲這類體裁也不是人人都愛,而我個人也比較偏愛協奏曲、奏鳴曲…等聽起來較為清爽的曲目。
再說一遍,你要叫我「漂亮的姐姐」噢 :D
頭像
miel
SR40
SR40

文章pasta 發表於 週五 7月 01, 2005 1:26 am

台中古典音樂台有個廣告詞:
音樂不需要瞭解,也可以感動人心。

我都是聽到令我感動的音樂,才去找進一步的資訊。
我喜歡尋找音樂家作曲時的背景,還有想表得的理念。

高中上音樂課,老師會要我們認樂器的聲音,我想這也是另一種欣賞的角度。
pasta
SR40
SR40

文章vic324 發表於 週五 7月 01, 2005 4:41 pm

不過只要一聽古典樂就去找總譜來的話,
很花錢的@@
總譜都很貴的啊。
除非去找midi來聽......
再用看譜的軟體來看...... :eeh:
vic324
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 7月 01, 2005 11:03 pm

vic324 寫:不過只要一聽古典樂就去找總譜來的話,
很花錢的@@
總譜都很貴的啊。
除非去找midi來聽......
再用看譜的軟體來看...... :eeh:

這確實也是一個好方法...... :)
小弟非常愛用∼ :bs:

順便可以把MIDI檔研究研究並且render起來欣賞一番...... :D
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章hwungming 發表於 週六 7月 02, 2005 2:40 pm

其實可以去買一些書來看,如「古典音樂400年」,就是一套不錯的
入門書。常聽古典音樂的廣播也是不錯的方式,可以聽到別人喜好的
是什麼以及你平常忽略而也不錯聽的曲子。我聽古典樂不外乎都是注
意這曲子的主題動機以及作曲的背景,如果沒有工具書做輔助的話,
也聽不太出來這曲子在表達些什麼。
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週六 7月 02, 2005 3:35 pm

一些真正常聽的到的,經典的曲目之所以會成為藝術品
是因為抓到了人生的真諦,用音樂表達出來
所以並不因為時間跟事物的變遷而失去意義
相反的只要反覆聆聽,在對的身體.心理環境裡,就可以聽懂它
也就是聽的人是主,樂章是從
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章artist1013 發表於 週六 7月 02, 2005 6:46 pm

miel 寫:
風雅之狂 寫:哇!!!
應該還有不少同類吧
多向他們請益

看不懂五線譜的+1,
我個人倒不認為看得懂五線譜的占聽音樂,或是聽古典音樂的人口大多數,只是湊巧那些愛看大總譜的都在這裡出現罷了,
個人是擔心一味強調「看五線譜」這個動作,會讓古典音樂這個領域富人化,因為沒受過一定的樂理教育怎麼可能看得懂五線譜呢?
音樂最重要當然還是透過聆聽的管道,以達成陶冶性情與怡神養性的功能,所以還是自己喜歡聽最重要吧?想要聆賞演奏家的技巧,應該不只有交響曲這種體裁吧?協奏曲、奏鳴曲、室內樂曲…等也都是很好的STYLE。個人是發現交響曲這類體裁也不是人人都愛,而我個人也比較偏愛協奏曲、奏鳴曲…等聽起來較為清爽的曲目。

同意^^
小弟也是這個看法^^
耳機:HP890 & PIONEER SE-DIR1000*2 & K501*2 & ER4S......下一歩直接跳007!?^^;
擴大機:典迪CUTE,HA-611,ONKYO TX-DS575
訊源:PHILIPS LX8000SA,PIONEER DVL-909,PIONEER DV-969AVI
(~邁向敗家的不歸路~)
頭像
artist1013
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 7月 03, 2005 10:47 pm

artist1013 寫:
miel 寫:
看不懂五線譜的+1,

同意^^
小弟也是這個看法^^

台灣的音樂基礎教育本來就很畸形 :evil:
古典音樂的故鄉─ 歐美國家的青少年對音樂有興趣的
幾乎人人都有視譜能力 不必有錢也能學樂器
奇怪的是他們反而不見得會像東亞國家那樣崇尚古典音樂
所以看五線譜與喜愛古典音樂不見得有一定關係
但是看不懂譜對深入了解古典音樂本身
(感受意境等感性的東西除外)
恐怕會形成知其然不知其所以然的困擾
這個是所有曲式風格 只要有複雜一點的
和聲節奏的東西都適用的 不是只有交響曲
當然看五線譜這件事也有很多層次
從看大概到深入分析再到了然於心
結合音樂史什麼的
不說別的 能多少看懂譜的話
對於嚴謹或不嚴謹的詮釋
也比較能辨別 免得都跟著所謂樂評家
人云亦云 :x
my two cents. :D
fhou85
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 7月 03, 2005 11:13 pm

順其自然, 喜歡就喜歡, 不喜歡也不用硬逼著去聽.
喜歡就繼續挖掘, 不喜歡就擺在一旁.
任弱水三千, 只取一瓢飲.

前一位朋友提到了一個有趣的事情, 東亞地區對古典音樂的接受度相當高, 真是異數; 相對的來說, 歐美地區, 至少我待過的地方, 大部分音響迷都不太聽古典音樂.
他們聽什麼呢? 搖滾, 爵士樂比較多. 其實我覺得用"搖滾", "爵士"來劃分這些音樂, 其實都太籠統了, 範圍之廣, 風格落差非常大.
古典聽不出個興頭來, 就去聽聽別的吧.
說深度, Keith Jarret, John Lennon 不見得差了; Eagles, Pink Floyd 也很有內容.
每個時代的苦痛歡樂都是創作者最大的動力, 越多事的年頭創作就越精采.
形式不同, 但是並無高下之分.

叉個題, 我倒是覺得之前台灣的教育很適合台灣.
我那個年代還有所謂的"升學班", 我也是其中一員.
我一直到了高中時參加了樂團才學會了讀譜節奏之類的東西, 我認為機會一直都有.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 7月 03, 2005 11:29 pm

J@ck 寫:.

叉個題, 我倒是覺得之前台灣的教育很適合台灣.
我那個年代還有所謂的"升學班", 我也是其中一員.
我一直到了高中時參加了樂團才學會了讀譜節奏之類的東西, 我認為機會一直都有.

之前台灣的教育過於偏頗
美術課音樂課被挪用的日子
可以想見很適合一些人
然而有多少才能因此被改變被埋沒
只有天知道
機會自然一直都有
但是機緣這東西
我認為越晚只會越少
fhou85
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 7月 03, 2005 11:48 pm

J@ck 寫:每個時代的苦痛歡樂都是創作者最大的動力, 越多事的年頭創作就越精采.
形式不同, 但是並無高下之分.

音樂的高下與形式當然無關,然而藝術的存在卻不能沒有
形式。為什麼?有些人不感興趣,但我覺得對這個興趣的
追求絕對是好事。
fhou85
SR40
SR40

Re:

文章AK189 發表於 週五 8月 12, 2016 11:02 am

Jackal 寫:個人經驗,供您參考

先什麼都不要管,單純聆聽,看看這個曲目是不是合您胃口,您可不可以耐心的將他聽完,甚至想一聽再聽.

如果您找到了這樣的曲目,不妨進一步的去了解這個作曲家的生平,還有他當初作曲的環境、心態與動機.通常可以先看看CD背後或是內附的說明,覺得不足可以再上網查;接著再聽一次,看看是不是能感同身受,或者可以聽到一些自己覺得不太對勁的地方.

如果到這裡你發覺這個曲目真正引發了你的興趣(或者是求知慾?),恭喜您,另一條更長的敗家之路正在指引著您走上去 :D .雖然是同樣的曲目,但是不同的演繹者在不同的時空場合下,都會賦予曲目不同的靈魂,所以您可以到市場上去找找,看看是不是有不同的版本.買回家之後,可以做做相互比較,看看為什麼會有這樣的差異性.

重複了幾次這樣的步驟之後,你會找到自己最喜歡的版本,而在這個時候,你對這個曲目也會有一定程度的認識與了解.如果還有興趣研究,可以去翻翻樂理的書,然後去找總譜來看看,順便重新檢視一下手中的版本,看看自己的喜好有沒有變化.

其實聽古典就跟聽流行一下,好不好聽、合不合自己的胃口都是最初步,但也是最重要的敲門磚,希望您能夠在「心甘情願」的情況下聆聽古典樂(或是各種音樂類型),這樣相信您會覺得聽音樂是快樂的,而不是一種負擔.

廢話一篇,感謝您耐心看完.

Jackal

+1歌曲符不符合自己,聽過才知道。 :gogogo: :gogogo:
AK189
SR80
SR80

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客