(耳嗚)~大家聽耳機別開太大聲

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章silk 發表於 週五 4月 29, 2005 12:40 am

lightsalt 寫:"耳穴式無形的傷害可是很大的
聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上"

要用這點來誤導"耳道式耳機比較容易傷害聽力", 就跟玩喇叭的人說"耳機容易傷害聽力"一樣的無知.
請拿出所謂的研究報告, 或者學理支持後再提出這種令人啼笑皆非的說法.

好吧, 我知道大部分的人沒有上過聽力學, 也不知道dBSPL跟dBHL等等dB的單位差別有什麼意義.

但是一些常識總該要有的. 我們從"耳朵"聽到的聲音統稱為"氣導"(air conductive). 也就是聲波藉由空氣震動, 傳至耳廓-->外耳道-->耳膜-->三小聽骨-->耳蝸...etc. 所以我們聽到的音量大小取決於震動耳膜的能量. 也就是說, 聽到的聲音越大, 能量越強. 或者反過來說, 能量越強, 聽到的聲音越大. 得證聽到的音量一樣時, 能量一樣. (關於頻率造成的影響會混淆我要表達的東西, 暫且略過...)

再來回到耳道式耳機到底有沒有比較傷害聽力的問題上.
請問, 在安靜的環境跟忠孝復興捷運站下, 哪個地方開的聲音比較大?
當然是在吵雜的環境下聲音開得比較大. 這牽扯到遮蔽效應(Masking)的問題. 那當耳道式耳機提供了比較良好的隔音效果, 當然可以用較小的能量輸出達到相同的聆聽效果. 所以耳道式耳機反而對聽力比較有利.

至於"耳穴式無形的傷害可是很大的
聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上"的問題在哪裡?
沒錯, 耳道式耳機的能量幾乎都打在耳膜上. 那耳罩式耳機呢? 根據前面的結論, 要得到一樣的音量, 一樣要有相同的能量震動耳膜. 所以重點不在聆聽器材的型式, 而是聆聽音量的大小.
請各位不要再有這種錯誤的觀念(什麼因為能量無法宣洩造成的傷害比較大). 甚至相反的, 開放式耳機在環境噪音比較大的時候, 為了要得到相同的dBHL, 需要提高dBSPL達到足夠的Masking效果, 更容易傷害聽力.

推這一篇
對耳朵傷害與你聽的器材無干
純脆和聽的音量有關

若耳朵要感受到相同的音量
在背景值相同下
speaker和headphone(不管是哪種型式)對耳朵的影響是相同的
別幻想換了器材會對耳朵比較好

又另外長時間的噪音傷害
對耳朵的影響是不可逆的 不會因為休息一陣子後會恢復
而會受傷害的部份最先會先從高頻開始下降
大家要注意小心喔!!!

不過說這麼多
不聽音樂真的會要了我的命.......ㄞ挨挨挨挨
耳朵生來就是拿來享受的呀
我寧可瞎了也不要聾了
silk
SR40
SR40

文章iverson54387 發表於 週五 4月 29, 2005 12:41 am

要怎樣才知道自己開的聲音有沒有過大阿
開放式的耳機相較不是開放式的,是不是對聽力的傷害較小
(音量同大跟在安靜的地方的狀況下)
iverson54387
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 4月 29, 2005 12:48 am

iverson54387 寫:要怎樣才知道自己開的聲音有沒有過大阿
開放式的耳機相較不是開放式的,是不是對聽力的傷害較小
(音量同大跟在安靜的地方的狀況下)

找朋友比較... :D

先從小聲開始啦,

因為大聲耳朵會去習慣它,久了就會傷耳朵了。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 4月 29, 2005 12:57 am

herroyuihk 寫:我想聽的時間不要太長是重點
基本上我一次都不聽超過30min
每次要休息5min

同意+1

另外不要在太吵雜的環境下聽音樂∼你會不得不把音量調大去蓋掉背景雜音∼

當然耳道式耳機在這方面比較不用去顧慮!

音量太大、聽音樂的時間又長久,一定比較容易損害聽力。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章roque 發表於 週五 4月 29, 2005 1:05 am

老實說

我從來都會覺得會被人家吵到

所以我自己個人應該比較沒差.....
:roll:
roque
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週五 4月 29, 2005 8:30 am

晚了幾個小時發現這篇,結果晚上得去找醫生了。
RME HDSP 9632, AKG K501
頭像
jmj
SR40
SR40

文章chk 發表於 週五 4月 29, 2005 8:53 am

大家真的要多保養自己的耳朵
不要像我一樣,雖然醫生說這樣的症狀算輕微了
但總是不正常,一般人可能很難想像整天耳朵都有嗶~~~~的聲音
雖然不會影響我日常生活,但對於音樂的聆聽還是有干擾
有人問我會不會從此不聽耳機
答案是..我不會因噎癈食啦~~
外在環境比耳機大聲的機會多的多
只要多注意,音量也別開太大聲
我想我還是會繼續聽耳機吧
頭像
chk
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週五 4月 29, 2005 9:04 am

oScARSr 寫:
聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上"

聲音幾乎密封,跑不出去
沒錯, 耳道式耳機的能量幾乎都打在耳膜上. 那耳罩式耳機呢? 根據前面的結論, 要得到一樣的音量, 一樣要有相同的能量震動耳膜. 所以重點不在聆聽器材的型式, 而是聆聽音量的大小.
請各位不要再有這種錯誤的觀念(什麼因為能量無法宣洩造成的傷害比較大). 甚至相反的, 開放式耳機在環境噪音比較大的時候, 為了要得到相同的dBHL, 需要提高dBSPL達到足夠的Masking效果, 更容易傷害聽力.

您寫的很對,

不過我的著眼點在於"當耳道過於大聲"時,

人都會有不小心的時候,這時候,
傷害會比耳罩式大吧。

(至少很大聲的瞬間,把耳機拿下來的時間,耳道式比較長。 :ho: )

要很大聲的"瞬間". 會瞬間造成聽力傷害的音量要到約135dB以上. 要這麼不小心, 一般的隨身聽還做不到, 甚至耳機也發不出那麼大的聲音(看看規格, 絕大多數耳機的效率不超過110dB). 要擔心這種情況也可謂杞人憂天了. 當然, 一下受到大音量刺激是會有耳鳴的情況, 請讓耳朵有休息的時間.
沒有常識就不要再硬坳了吧...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週五 4月 29, 2005 9:08 am

聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上"

要用這點來誤導"耳道式耳機比較容易傷害聽力", 就跟玩喇叭的人說"耳機容易傷害聽力"一樣的無知.
請拿出所謂的研究報告, 或者學理支持後再提出這種令人啼笑皆非的說法.

好吧, 我知道大部分的人沒有上過聽力學, 也不知道dBSPL跟dBHL等等dB的單位差別有什麼意義.

但是一些常識總該要有的. 我們從"耳朵"聽到的聲音統稱為"氣導"(air conductive). 也就是聲波藉由空氣震動, 傳至耳廓-->外耳道-->耳膜-->三小聽骨-->耳蝸...etc. 所以我們聽到的音量大小取決於震動耳膜的能量. 也就是說, 聽到的聲音越大, 能量越強. 或者反過來說, 能量越強, 聽到的聲音越大. 得證聽到的音量一樣時, 能量一樣. (關於頻率造成的影響會混淆我要表達的東西, 暫且略過...)

請問, 在安靜的環境跟忠孝復興捷運站下, 哪個地方開的聲音比較大?
當然是在吵雜的環境下聲音開得比較大. 這牽扯到遮蔽效應(Masking)的問題. 那當耳道式耳機提供了比較良好的隔音效果, 當然可以用較小的能量輸出達到相同的聆聽效果. 所以耳道式耳機反而對聽力比較有利.

聲音幾乎密封,跑不出去

這是對的
會傷害耳朵就是兩個因素
1.長時間2.大音量
不管是耳機還是喇叭

當然
也有不聽音樂的人耳朵會受損
像在機場之類的噪音很高的地方工作

所以保護耳朵
第一是不要聽太長的時間
第二是要控制音量
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章音王寺 發表於 週五 4月 29, 2005 9:58 am

我是在日本的一個電視節目中,看到有關這個問題的探討
最主要的是跟人耳的絨毛效應有關

我找到一個中文網頁,供大家參考... :)

http://www.oticon.com.tw/human/human1.htm
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章chk 發表於 週五 4月 29, 2005 10:28 am

音王寺 寫:我是在日本的一個電視節目中,看到有關這個問題的探討

http://www.oticon.com.tw/human/human1.htm

我聽力檢查的結果是落在正常和輕度之度...
大部份都在20db以內,只有最低頻和最高頻跑到了30db
去做聽力檢查時,檢驗師會請你戴耳機(很醜的....)
有兩副,一副是做氣導的測試,就跟一般正常耳機一樣
另一副則是戴在耳朵上方的骨頭上,另一邊則在耳朵下方...
這是做骨導的
然後手上拿一個按鈕,
聽到時聲音時就按,耳機會依各種頻率及音量發出聲音
然後他就會做一張表出來....
各位如果懷疑自耳朵聽力有問題,最好還是檢查一下
頭像
chk
SR40
SR40

文章Cerebrals 發表於 週五 4月 29, 2005 2:10 pm

chk 寫:
音王寺 寫:我是在日本的一個電視節目中,看到有關這個問題的探討

我聽力檢查的結果是落在正常和輕度之度...
大部份都在20db以內,只有最低頻和最高頻跑到了30db
去做聽力檢查時,檢驗師會請你戴耳機(很醜的....)
有兩副,一副是做氣導的測試,就跟一般正常耳機一樣
另一副則是戴在耳朵上方的骨頭上,另一邊則在耳朵下方...
這是做骨導的
然後手上拿一個按鈕,
聽到時聲音時就按,耳機會依各種頻率及音量發出聲音
然後他就會做一張表出來....
各位如果懷疑自耳朵聽力有問題,最好還是檢查一下

嗯,這各測試我也做過
做完後我也曾請教那邊的聽力保健人員
他也是跟我說人的聽力會受損
主要是因為"大音量"所致
人的耳朵是有適應性的
所以有些人音量會逐漸愈聽愈大
同時也在這過程中損害到聽力
因此,若能維持不傷聽力的音量聆聽音樂
耳機或喇叭其實是不會損害聽力的
(
試想,我們週遭無時無刻都有環境聲音存在
唯聲音通常不大聲,也不至傷害到我們的聽力

)
頭像
Cerebrals
SR40
SR40

文章elgaes 發表於 週五 4月 29, 2005 7:25 pm

聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上"

聲音幾乎密封,跑不出去

如果以這篇來看,那為什麼耳機和喇叭來比較,一般認為耳機會比較傷耳朵?因為耳機常常會不知不覺就開比較大聲,而喇叭開大聲容易感受到明顯的壓迫感,我個人的經驗也是這樣,至於耳道式耳機和耳罩式會不會一樣有這種差別,就看各位的經驗了
elgaes
SR40
SR40

文章shao-ju 發表於 週五 4月 29, 2005 7:52 pm

elgaes 寫:如果以這篇來看,那為什麼耳機和喇叭來比較,一般認為耳機會比較傷耳朵?因為耳機常常會不知不覺就開比較大聲,而喇叭開大聲容易感受到明顯的壓迫感,我個人的經驗也是這樣,至於耳道式耳機和耳罩式會不會一樣有這種差別,就看各位的經驗了

我的看法是...雖然上面大大們提到"相同音量下,耳朵接受到的能量是相同的"
但是一般人總是先入為主的認為"耳機是把音樂整個灌進耳朵,所以戴耳機會比聽喇叭傷耳朵"
殊不知音量的節制才是保護耳朵的最佳途徑,而非一昧換全罩、換喇叭。
shao-ju
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週五 4月 29, 2005 7:59 pm

lightsalt 寫:

這讓我想到品嘉老闆自己說ER4有多爛多爛...說聽了比一般耳機更傷耳朵
結果到最後自己也進ER4 :mad:
而且說詞瞬間變得不一樣 :ale:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週五 4月 29, 2005 8:13 pm

nvidiati423 寫:

這讓我想到品嘉老闆自己說ER4有多爛多爛...說聽了比一般耳機更傷耳朵

總之..., 希望我寫了這東西以後, 大家能用一些比較有根據方式來了解聲音這檔事. 而不是一昧的用表象加主觀猜測提出一些"教導"(誤導??).
雖然我也在別的地方提過幾次, 但似乎成效有限...,
也許在這邊關心聽力的人更多一些, 也希望能藉此提醒更多人

傷害聽力的無關乎器材型式, 等級
而是過大的音量與過長的使用時間
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 4月 29, 2005 8:48 pm

喇叭的唯一優勢大概是當你開到足以傷害耳朵的音量時,
你的鄰居會先來傷害你. 8)
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週五 4月 29, 2005 9:47 pm

他可能去修了聽力學吧 :ho:
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週五 4月 29, 2005 9:51 pm

不過這篇讓許多人受益良多
獲得不少知識
也修正了一般人錯誤的觀念
所以JEFF大
把這篇置頂吧
這樣也可以每天提醒我們
不要把音量僑太大
保護自己的耳多
畢竟這
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週五 4月 29, 2005 10:30 pm

就標準的商人嘴吧 :ho:
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章熾羽絃 發表於 週六 4月 30, 2005 2:04 am

聽力學在什麼時候可以修到啊?
我想去修耶.....不過...高中生能修嗎 :ale:
熾羽絃
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週六 4月 30, 2005 8:36 am

熾羽絃 寫:聽力學在什麼時候可以修到啊?
我想去修耶.....不過...高中生能修嗎 :ale:

嗯..., 比較有可能的是我母校(雖然是間爛學店)的語言治療與聽力學系(全台灣也就只有那一家...)可以讓非本系學生修.
不然其他醫學院應該只有醫科可能有, 而醫科的專業科目向來不開放給外人的.

高中生..., 請努力吧...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章galileo_c 發表於 週六 4月 30, 2005 3:02 pm

曾經有一陣子,服用ER4後耳朵對人聲不甚敏感, 同學在耳邊說也聽不清楚.

於是跑去做聽力測試,醫生得出結果竟然是: 你聽力非常好,是你自己不想聽人家說話吧... :mad:
CDP: Philips LHH700(已死亡), Philips CD960, Marantz CD34, Sony D-335
Headphone: STAX SR-404, 仿製Sensaphonics 2X-S, ATH W10VTG(失蹤)
頭像
galileo_c
SR40
SR40

文章davidbright 發表於 週六 4月 30, 2005 3:22 pm

除了感謝lightsalt大提供給大家正確的資訊之外.
在下想說的是,這類文章之前出現過不少次吧??
當然其中的討論也跟這篇相差不遠.只是,好像即使其中出現正確看法
仍有朋友們不了解,可能是不小心文章沉下去了?? :D

這讓在下想到一般人很少對"問題"有正面思考的缺失. :eeh:
不只是耳機而已,類似這樣有"爭議?"性的問題出現在不少方面.
只要仔細想想,接受"能量" 大小才是 損害關鍵,很容易明白不是嗎?

P.S 另外請問lightsalt大, 耳膜震動會產生疲勞嗎?就算以適當音量聽,能聽"太久"嗎?
Alessandro:M1
S:MX500.PX100.PX200.HD555
Koss :Ksc50.Ksc75
AKG :K14p
在別人受苦的時候 想想自己在做什麼
頭像
davidbright
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週六 4月 30, 2005 4:52 pm

davidbright 寫:除了感謝lightsalt大提供給大家正確的資訊之外.
在下想說的是,這類文章之前出現過不少次吧??
當然其中的討論也跟這篇相差不遠.只是,好像即使其中出現正確看法
仍有朋友們不了解,可能是不小心文章沉下去了?? :D

這讓在下想到一般人很少對"問題"有正面思考的缺失. :eeh:
不只是耳機而已,類似這樣有"爭議?"性的問題出現在不少方面.
只要仔細想想,接受"能量" 大小才是 損害關鍵,很容易明白不是嗎?

P.S 另外請問lightsalt大, 耳膜震動會產生疲勞嗎?就算以適當音量聽,能聽"太久"嗎?

音樂音響與耳機愛好者當然要好好的照顧好耳朵,所以當然如幾位朋友所建議的,這篇已經置頂了,不會再沈下去了。希望大家都能夠好好的愛惜自己的耳朵。
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客