(耳嗚)~大家聽耳機別開太大聲

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

(耳嗚)~大家聽耳機別開太大聲

文章chk 發表於 週四 4月 28, 2005 3:42 pm

最近突然耳嗚,左耳整天嗶嗶叫....就嗶∼~~~~~~一長聲
沒停過,只要在安靜一點的地方,就很明顯
晚上睡覺也是
實在受不了就跑去看醫生
結果醫生檢查外觀,還用內視鏡看耳咽管....
看起來都很正常,於是醫生便叫我去做"聽力檢查"
我也很聽話的去做了....結果出來..嗯.
左耳 低頻(250Hz)和 右耳 高頻(8KHz)的聽力落在標準值以外
拿著檢查結果去看醫生,醫生說那算正常...檢查總有點誤差
後來醫生跟我說,內耳細胞受損會有這種現像
可能是我長期在吵噪環境下,或聽音樂音量太大引起的
我現在的狀況算還好
只要避開吵噪的環境,不要用"耳機" :ale: (天啊..要我的命喔)
大部份的人都會自動好,叫我要習慣耳嗚的聲音
嗚~~~~嗚~~~~怎麼會這樣
--"
後來我想一想,這陣子跟以前最大的不同就是買了K271S
雖然醫生叫我不要用耳機,但我還是忍不住偷偷聽...
不過現在音量都不敢開太大
各位網友,當您聽音樂時,千萬要記得別開太大聲
雖然我不能百分百肯定我耳嗚是耳機引起的
但開小聲點總是比較保險.....
嗯..看樣子我又有理由買ER6了......
唉~最近還是別聽了.....休息一陣子吧
頭像
chk
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週四 4月 28, 2005 4:15 pm

您平常都開多少音量啊? :x
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

Re: (耳嗚)~大家聽耳機別開太大聲

文章Vboy 發表於 週四 4月 28, 2005 4:18 pm

良心建議 耳朵請先休息一陣子會正常一些
聽音樂如使用耳塞式耳道式耳機音量勿過大

:)
chk 寫:最近突然耳嗚,左耳整天嗶嗶叫....就嗶∼~~~~~~一長聲
沒停過,只要在安靜一點的地方,就很明顯
晚上睡覺也是
實在受不了就跑去看醫生
結果醫生檢查外觀,還用內視鏡看耳咽管....
看起來都很正常,於是醫生便叫我去做"聽力檢查"
我也很聽話的去做了....結果出來..嗯.
左耳 低頻(250Hz)和 右耳 高頻(8KHz)的聽力落在標準值以外
拿著檢查結果去看醫生,醫生說那算正常...檢查總有點誤差
後來醫生跟我說,內耳細胞受損會有這種現像
可能是我長期在吵噪環境下,或聽音樂音量太大引起的
我現在的狀況算還好
只要避開吵噪的環境,不要用"耳機" :ale: (天啊..要我的命喔)
大部份的人都會自動好,叫我要習慣耳嗚的聲音
嗚~~~~嗚~~~~怎麼會這樣
--"
後來我想一想,這陣子跟以前最大的不同就是買了K271S
雖然醫生叫我不要用耳機,但我還是忍不住偷偷聽...
不過現在音量都不敢開太大
各位網友,當您聽音樂時,千萬要記得別開太大聲
雖然我不能百分百肯定我耳嗚是耳機引起的
但開小聲點總是比較保險.....
嗯..看樣子我又有理由買ER6了......
唉~最近還是別聽了.....休息一陣子吧
TEAC VRDS-10SE \ RME Fireface 800 \ DENON DTR-80P \ SONY MDS-JA555ES+MZ-1
Little Country LC-1A \ ADAM S1X \ ATH-M50xBT2 \ SONY MDR-E282 E272 E484B E575 \ Shure E5C \ Sensaphonics Prophonic 2XS
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章chk 發表於 週四 4月 28, 2005 4:24 pm

MIG29 寫:您平常都開多少音量啊? :x

我覺得我音量並不會開很大..
電腦中的那條音量..大概也只到一半往上一點...
foobar2000 中大概是-10db
不過我會動態去調整....覺得太大聲就調小一點
太小聲就調大一點....
這幾天常常戴著 K271S,也沒開音樂....
拿來當隔音耳機... ....
頭像
chk
SR40
SR40

文章BenoitTsai 發表於 週四 4月 28, 2005 4:41 pm

chk 寫:

來!來!來!是該轉入喇叭世界的時候了。
當初也是發覺聽力在減退,退伍後一步一步的把耳機都賣掉再轉換到喇叭世界。
BenoitTsai
SR40
SR40

文章raygod 發表於 週四 4月 28, 2005 5:13 pm

+1
耳朵是要聽一輩子的..
如果環境噪音太大我寧願不聽音樂也不要蓋過去
:x
raygod
SR40
SR40

文章chk 發表於 週四 4月 28, 2005 5:18 pm

BenoitTsai 寫:
chk 寫:

來!來!來!是該轉入喇叭世界的時候了。
當初也是發覺聽力在減退,退伍後一步一步的把耳機都賣掉再轉換到喇叭世界。

就是因為成本的考量,才踏進耳機的世界....
唉~~沒想到這麼快就要踏進喇叭的世界了
:eeh:
頭像
chk
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週四 4月 28, 2005 5:26 pm

chk 寫:

太大聲啦...... :ale:
要隔音請用ER4...271S是不夠的
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週四 4月 28, 2005 5:54 pm

記得之前和某r網友交易的時候,

r網友聽的音量...

估計比我大個5dB~10dB...

而又一個某高中同學,

他聽音量卻比我小個3~5dB...

實在是... :mad:

我的AD1000不接耳擴,unbalanced輸出為 -27dB。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 4月 28, 2005 5:59 pm

我想聽的時間不要太長是重點
基本上我一次都不聽超過30min
每次要休息5min........一天也只聽2~3Hour左右
有時候音量太小實在不如不要聽 :o
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週四 4月 28, 2005 7:26 pm

請服用全罩式耳機
耳穴式耳塞隔音好但聲音也沒有管道外洩
據說傷害是最大的
以上為正常人該注意的

以下...
耳掛式,我不清楚該不該歸類在台客區...
我本身有用過耳掛式
基本上開很大聲的那種都是純耍帥...??
(我怎麼看都還是太嫩了...)

不論是悶燒鍋還是火鍋不蓋蓋
小火慢慢煮還是會滾的
差在快慢而已
做這種比喻不知有沒有寫實一點
所以使用耳穴式耳塞的休息時間要更久會好一些
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章cdc4040 發表於 週四 4月 28, 2005 9:45 pm

真糟糕,我都放很大聲,連電話聲響都聽不到 :ale:
cdc4040
SR40
SR40

文章chk 發表於 週四 4月 28, 2005 11:07 pm

我是覺得foobar2000上顯示的db值.應該不太正確吧
所以我也不知道實際上我聽的音量是多少
不過跟其它人比較(和我同事),音量都差不多
並不會特別大聲.
耳道式更傷耳朵嗎?我是蠻想買ER6i的
因為在音悅看了這一段話
"ER-6耳機繼承了ER-4系列耳機透明、自然、細節的聲音特性。它同時也具有15~20dB的隔音效果,這項功能使您可以排除外界所有的噪音,單純地享受完整的音樂。這項功能並且能保護您避免在嘈雜環境下把耳機音量轉過高而造成聽力永久的傷害。"
ER6隔音效果也不錯吧
頭像
chk
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週四 4月 28, 2005 11:28 pm

chk 寫:我是覺得foobar2000上顯示的db值.應該不太正確吧
並不會特別大聲.
因為在音悅看了這一段話
ER6隔音效果也不錯吧

它那個是用gain的,

我的-27是patchmix的,也是gain來計算的。

實際分貝嘛...聽起來和汽車一樣吵,可能就有90dB囉。

耳道式的更可以保護聽力,

因為少了背景環境雜音,
耳膜可以 以承受更少的能量 來得到一樣大聲的聽感。

但是因為能量太集中,
如果不小心"開太大聲"...(ex: 轉旋鈕不小心打噴嚏、看A光太興奮)

嘿嘿.... :mad:
最後由 oScARSr 於 週四 4月 28, 2005 11:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章peterou 發表於 週四 4月 28, 2005 11:30 pm

chk 寫:我是覺得foobar2000上顯示的db值.應該不太正確吧
並不會特別大聲.
因為在音悅看了這一段話
"ER-6耳機繼承了ER-4系列耳機透明、自然、細節的聲音特性。它同時也具有15~20dB的隔音效果,這項功能使您可以排除外界所有的噪音,單純地享受完整的音樂。這項功能並且能保護您避免在嘈雜環境下把耳機音量轉過高而造成聽力永久的傷害。"
ER6隔音效果也不錯吧

是不錯拉~我有試過!
用選配的海綿耳塞更好!
不過整體來說還是er4比較好
用er4聽音樂的時候
不用開很大聲就都聽不到周圍的聲音了
(聽音樂的時候被人嚇過 :aa: )
不過還是照顧好耳朵比較重要
因為er4和er6很傷耳朵
建議還是買耳罩式的!
peterou
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週四 4月 28, 2005 11:44 pm

當你沒注意而音量不小心調過頭時
不怕一萬,只怕萬一
真的來一次就可以讓你聾一輩子

耳穴式無形的傷害可是很大的
聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上
自行想像吧

有錢我不會選擇耳塞
就算是2.3萬的那幾隻 :roll:
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週四 4月 28, 2005 11:53 pm

小倫倫 寫:當你沒注意而音量不小心調過頭時
不怕一萬,只怕萬一

聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上
自行想像吧

有錢我不會選擇耳塞

耳塞式主要是外出代的吧..!!
且格因應該是指再吵雜環境下 耳機本身有一定的隔音能力
因量不用作什麼調整
開放式的 為了聽到聲音 蓋掉吵雜的聲音 因量自然而然就開比較大
就傷到耳機了
耳塞對爾多好主要是在說這個吧.
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 4月 29, 2005 12:00 am

tehsuen 寫:
不怕一萬,只怕萬一

聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上
自行想像吧

有錢我不會選擇耳塞

因量不用作什麼調整
開放式的 為了聽到聲音 蓋掉吵雜的聲音 因量自然而然就開比較大
就傷到耳機了

這我了解啊
er4p我自己也用了快一年
任何東西正常使用信相信不太容易出狀況
但再安全的東西也不保證傷不了人不是嗎?

針對樓主的狀況我給予我認為應該避免的
尤其是他本身聲音就有開比較大
我認為在這時應選擇開放式耳機或喇叭
不過個人體質不同
也不見得都適用,所以可以做個參考
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 4月 29, 2005 12:04 am

tehsuen 寫:
不怕一萬,只怕萬一

聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上
自行想像吧

有錢我不會選擇耳塞

因量不用作什麼調整
就傷到耳機了

另外一點就是...
樓主沒有外出聽音樂的問題
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章Mark 發表於 週五 4月 29, 2005 12:07 am

耳機就是會傷聽力
沒啥好討論的

各位之所以會有爭論
是因為使用時間還不夠久
頭像
Mark
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 4月 29, 2005 12:10 am

這時候就要推K501啦,

怎麼聽,耳朵都不會疲勞。 :)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 4月 29, 2005 12:12 am

Mark 寫:耳機就是會傷聽力
沒啥好討論的

各位之所以會有爭論
是因為使用時間還不夠久

是指不間斷
還是平日累積?
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週五 4月 29, 2005 12:18 am

"耳穴式無形的傷害可是很大的
聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上"

要用這點來誤導"耳道式耳機比較容易傷害聽力", 就跟玩喇叭的人說"耳機容易傷害聽力"一樣的無知.
請拿出所謂的研究報告, 或者學理支持後再提出這種令人啼笑皆非的說法.

好吧, 我知道大部分的人沒有上過聽力學, 也不知道dBSPL跟dBHL等等dB的單位差別有什麼意義.

但是一些常識總該要有的. 我們從"耳朵"聽到的聲音統稱為"氣導"(air conductive). 也就是聲波藉由空氣震動, 傳至耳廓-->外耳道-->耳膜-->三小聽骨-->耳蝸...etc. 所以我們聽到的音量大小取決於震動耳膜的能量. 也就是說, 聽到的聲音越大, 能量越強. 或者反過來說, 能量越強, 聽到的聲音越大. 得證聽到的音量一樣時, 能量一樣. (關於頻率造成的影響會混淆我要表達的東西, 暫且略過...)

再來回到耳道式耳機到底有沒有比較傷害聽力的問題上.
請問, 在安靜的環境跟忠孝復興捷運站下, 哪個地方開的聲音比較大?
當然是在吵雜的環境下聲音開得比較大. 這牽扯到遮蔽效應(Masking)的問題. 那當耳道式耳機提供了比較良好的隔音效果, 當然可以用較小的能量輸出達到相同的聆聽效果. 所以耳道式耳機反而對聽力比較有利.

至於"耳穴式無形的傷害可是很大的
聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上"的問題在哪裡?
沒錯, 耳道式耳機的能量幾乎都打在耳膜上. 那耳罩式耳機呢? 根據前面的結論, 要得到一樣的音量, 一樣要有相同的能量震動耳膜. 所以重點不在聆聽器材的型式, 而是聆聽音量的大小.
請各位不要再有這種錯誤的觀念(什麼因為能量無法宣洩造成的傷害比較大). 甚至相反的, 開放式耳機在環境噪音比較大的時候, 為了要得到相同的dBHL, 需要提高dBSPL達到足夠的Masking效果, 更容易傷害聽力.
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 4月 29, 2005 12:24 am

lightsalt 寫:"耳穴式無形的傷害可是很大的
聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上"

要用這點來誤導"耳道式耳機比較容易傷害聽力", 就跟玩喇叭的人說"耳機容易傷害聽力"一樣的無知.
請拿出所謂的研究報告, 或者學理支持後再提出這種令人啼笑皆非的說法.

好吧, 我知道大部分的人沒有上過聽力學, 也不知道dBSPL跟dBHL等等dB的單位差別有什麼意義.

但是一些常識總該要有的. 我們從"耳朵"聽到的聲音統稱為"氣導"(air conductive). 也就是聲波藉由空氣震動, 傳至耳廓-->外耳道-->耳膜-->三小聽骨-->耳蝸...etc. 所以我們聽到的音量大小取決於震動耳膜的能量. 也就是說, 聽到的聲音越大, 能量越強. 或者反過來說, 能量越強, 聽到的聲音越大. 得證聽到的音量一樣時, 能量一樣. (關於頻率造成的影響會混淆我要表達的東西, 暫且略過...)

再來回到耳道式耳機到底有沒有比較傷害聽力的問題上.
請問, 在安靜的環境跟忠孝復興捷運站下, 哪個地方開的聲音比較大?
當然是在吵雜的環境下聲音開得比較大. 這牽扯到遮蔽效應(Masking)的問題. 那當耳道式耳機提供了比較良好的隔音效果, 當然可以用較小的能量輸出達到相同的聆聽效果. 所以耳道式耳機反而對聽力比較有利.

聲音幾乎密封,跑不出去
沒錯, 耳道式耳機的能量幾乎都打在耳膜上. 那耳罩式耳機呢? 根據前面的結論, 要得到一樣的音量, 一樣要有相同的能量震動耳膜. 所以重點不在聆聽器材的型式, 而是聆聽音量的大小.
請各位不要再有這種錯誤的觀念(什麼因為能量無法宣洩造成的傷害比較大). 甚至相反的, 開放式耳機在環境噪音比較大的時候, 為了要得到相同的dBHL, 需要提高dBSPL達到足夠的Masking效果, 更容易傷害聽力.

針對您挑的這句,我有疑問

但若以同樣的設備呢?
挑出來的那句是我是指在被暴到的狀況下喔
您認為哪個會比較嚴重?
開放式至少還可以分散一些,耳塞能否?

我談的都是非聆聽下,是意外狀況
最後由 小倫倫 於 週五 4月 29, 2005 12:26 am 編輯,總共編輯了 1 次。
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 4月 29, 2005 12:26 am

lightsalt 寫:"耳穴式無形的傷害可是很大的
聲音幾乎密封,跑不出去
力道全部打在耳膜上"

聲音幾乎密封,跑不出去

您寫的很對,

不過我的著眼點在於"當耳道過於大聲"時,

人都會有不小心的時候,這時候,
傷害會比耳罩式大吧。

(至少很大聲的瞬間,把耳機拿下來的時間,耳道式比較長。 :ho: )
頭像
oScARSr
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客