為什麼發燒友都聽古典樂?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

為什麼發燒友都聽古典樂?

文章smb 發表於 週日 8月 05, 2001 10:34 pm

長久一來一直有個疑問,敢問站上的各位'大大'﹙要夠大ㄛ﹚,請問你們都聽古典、爵士樂嗎?總覺得大家很少討論到流行音樂,是因為流行樂錄的比較差嗎?還是這是發燒友的特徵?還是覺得流行音樂……太低俗?我還沒見過有人用HiEnd音響聽時下的流行音樂餒。這是怎麼回事?

認真的潛水族,努力灌水中...

由 阿毛 於 02/23/2002 02:41:08 修改
頭像
smb
SR325
SR325

文章kclu 發表於 週一 8月 06, 2001 9:11 am

不是很流行蔡琴嗎???
若你指的是台灣時下釵h的偶像歌手,可能歌聲或音準比你我更差,再用一堆電子合聲大聲掩說A這樣的音樂不需發燒視之...
kclu
SR60
SR60

文章smb 發表於 週一 8月 06, 2001 2:12 pm

嗯……,我想也是,看來我說的三點都說中了,是嗎?

頭像
smb
SR325
SR325

文章Nicholas 發表於 週一 8月 06, 2001 6:09 pm

我比較感冒的是流行樂錄音實在很差...
就算有加上hdcd的弁鉡椄O不是很好聽...
之前HD414還沒借女朋友前,都是拿來流行樂,
這樣聽起來就不覺得錄音濫了..

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章ariann 發表於 週一 8月 06, 2001 10:44 pm

這個疑問需要澄清一下,我當初是因為喜歡古典樂才發現手邊的音響不敷使用,我覺得是互補作用,好的音響(不是昂貴的)可以更讓人融入音樂的世界內,讓人會更沈醉於音樂的意境中。
至於流行音樂只是在於流行,過了三個月後有多少人會把之前的CD拿出來聽,恐怕非常少,但是我手邊的第一張古典CD 柴可夫斯基1號交響曲是在10年前買的,三不五時還拿出來享受享受,其中經濟價值比就多出很多。我當然也聽流行音樂只是都聽廣播以及電視播出,經濟不景氣沒有必要花錢在只會聽一次的CD中(不是說不好聽,只是不耐聽)。
ariann
SR40
SR40

文章smb 發表於 週二 8月 07, 2001 12:32 am

那麼拿好音響聽流行音樂的人,會不會太蠢了?我覺得我們可以大膽的定義,喜歡組合音響﹙指造型很炫,弁鄎雃h,聲音卻不怎麼樣的那種﹚的人,大概都是喜歡聽流行音樂的人,而真正的音響玩家,決不聽時下的流行音樂的。

頭像
smb
SR325
SR325

文章大綱 發表於 週二 8月 07, 2001 12:45 am

smb兄
你是不是想太多了?
用好聲的機器,聽自己喜歡的歌
就是快樂的事囉....
何必拘泥什麼發燒不發燒哩....
大綱
討論區版主
討論區版主

文章Jackal 發表於 週二 8月 07, 2001 4:25 pm

嗯.......小弟也來插一下花

前幾天終於買了K501,回家後當然馬上給他好好的
Run一下,聽了幾張專輯後,發覺國語流行音樂的專輯
聽起來都很刺耳,聲音變的很不好聽,感覺怪怪的(我
聽了林志炫、張震嶽與孫燕姿的),一開始我都認為是因為K501還沒Run開的原因.
結果昨天聽了柴可夫斯基的悲創與海飛茲的幾張,發
覺聲音反而沒哪麼刺耳,我想會不會是錄音品質所造
成的差異?
但是我還是會繼續聽我的林志炫與張雨生,因為這都
是我所喜歡的音樂專輯,就像大綱兄說的,何必讓器材侷限了聽音樂的多元性!
Ps.只是我又換回我的HD580來聽國語流行專輯:)

--------------
音樂,是一種精神的延伸.令人感動的音樂,往往深刻的勾勒出創作者對現況的反應.
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週二 8月 07, 2001 7:22 pm

其實跟各款耳機音色走向有關
K501比較中性,錄音不好會忠實呈現
要聲音好聽建議聽聽Grado
我自己聽過的耳機,覺得M Pro或RS1音色最美

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 8月 07, 2001 7:43 pm

我古典聽的最少

不過還是聊一下
不只是因為錄音好壞的緣故
最主要的是所要重播的樂器音色與音域與動態
對系統的要求最嚴苛

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章smb 發表於 週三 8月 08, 2001 3:12 am

沒有啦∼,我只是對這現象很好奇,想知道原因罷了,並不是說流行音樂就不能用好音響聽,誠如大綱所說的,用自己喜歡的音響聽喜歡的歌,究竟聽音樂還是聽的'爽'最重要嘛∼,所以我還是會繼續聽那吵雜的電子音樂,繼續研究我的音響……。

頭像
smb
SR325
SR325

文章bigjyh 發表於 週三 8月 08, 2001 3:47 am

呵....好久沒發言了,我很少聽流行音樂的,大部分都是
別人在放,我不得不聽,我也不是覺得流行音樂不好聽,
其實有些旋律也是很美的,只是經過商業包裝之下,我
個人覺得實在不耐聽,在好聽的流行樂,如果重複播放
同一首一整個晚上,我以後聽到會覺得很煩,不想再聽
的感覺,而古典樂和國樂就不會,我甚至可以一個禮拜
只聽一首曲子,也不會覺得膩,但我覺得是看個人啦....
有些人一聽到古典樂就想睡,這種人也不是少數,不是說
他們不懂得欣賞,只是喜好不同罷了....
而我聽古典或國樂會比較講究好器材是因為在我的感覺中,
這類的音樂在器材的好壞之下,聲音改變的幅度比較大,
所以我會比較捨得花多點錢買好一點的器材聽這些音樂....

純粹個人觀點....還有,我不是大大,我是小小....:D
bigjyh
SR125
SR125

Re: 為什麼發燒友都聽古典樂?

文章AK189 發表於 週四 8月 18, 2016 3:08 pm

沒有呀,我什麼歌都聽,好聽就收藏。 :gogogo: :gogogo: :gogogo:
AK189
SR80
SR80

文章yanyan 發表於 週五 8月 19, 2016 12:05 pm

別忘了音樂的本質,以前喜歡的歌就算是FM廣播也不也聽得很開心? 為何會因為器材或音樂類型而變質?
聽你所聽的,喜愛的便是,別人怎麼說是他的事,何須在意。
yanyan
SR40
SR40

文章tomtom2664 發表於 週三 12月 21, 2016 8:10 pm

古典音樂雖然聽不懂,但就是覺得耐聽旋律又特別美,另外就是最考驗音響系統就是古典音樂,樂器種類多編制大,一般社團討論多偏向口頭論述,沒有影音的搭配,很難有所交集,分亨影音交流能幫助大家選購好的軟體,從影音更能聽出音響系統的优缺點,進而交流改善,不知這個版面是否能分享影音
tomtom2664
SR40
SR40

文章nt72 發表於 週一 4月 15, 2019 8:25 pm

不是發燒友都聽古典樂
測試碟包含音樂大都是古典樂
因為其他種類音樂在錄音完後,混音會加上許多音效,後製處理上染色很多,使得音樂跟現場聆聽比較起來差異很大
古典樂錄音大部分追求的不是好聽,而是盡量還原度音樂廳現場
一些民族音樂、藍調樂、爵士樂也是追求這個目的,只是相對古典樂來講較小宗一點

測試這個音響系統還原度高不高,大都用古典樂測試
是因為古典樂有交響樂、歌劇等等類型,參與樂器演奏者人數更多且錄音場所更大,更考驗錄音技術,同時也更考驗音響還原度

所以大部分討論 音響系統 好不好大都用 古典樂舉例,接而後之,會有人誤以為發燒友都聽古典樂
nt72
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客