我終於完成了UAB積木版 - 下篇 (圖多窄頻勿進)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

我終於完成了UAB積木版 - 下篇 (圖多窄頻勿進)

文章auuc 發表於 週一 12月 27, 2004 12:04 am

這台積木版的UAB, 說它沒有飛天遁地的能力, 是跟我之前那一台比較得來
但是其實畢竟也是有一定水準, 也開心的聽了幾個禮拜 :)

常常逛DZ的人, 一定對阿仁兄創作的DAC3.0不陌生, 而且阿仁還非常大方, 公佈每一款DAC的電路圖給大家看!

在看過DAC3.0 及2.5 的電路圖之後, 有一個問題飛進我的腦袋,
"為什麼人家的DAC輸出的地方有三顆OP負責, UAB只有一顆?"
平平都是DAC, 沒有道理會不一樣呀!! :o 難道UAB有cost down, 又不是華碩.....

又研究了好一陣子, 人家的DAC訊號都是
I/V轉換 --> LPF --> 放大級 --> 緩衝級 --> 輸出
我們UAB則是
I/V轉換 LPF--> 輸出

很明顯的, UAB比人家少了放大及緩衝級
那代表, 問題有解了!

手邊剛好有EZ的多功能OP前級板, 就給他拿來用作buffer
這張板子真的是高手用的, 功能超多,孔位超多
如果你沒有電路圖,光看板子, 肯定會眼花撩亂不支倒地 :x

像我這種肉腳,就算給我電路圖及電路板, 還是研究了七天七夜才恍然大悟 :x

原廠電路設定是放大十倍, 用在DAC buffer上太大了, 修改改為放大兩倍
因為電平會放大兩倍, 所以UAB的R13 R14就不宜用22K了, 太大,
buffer輸入緩衝電阻阻值也要調整
旁路電容, 不用0.1uf, 而是改用47uf的電解電容
電阻電容,都用手邊有的,但有便用 你可以看到一邊有holco, 一邊有0.5元一根的台製品
不算OP的話, 這塊"buffer"總共花我不到四百元
圖檔

供電從LPF穩壓那邊拉過來, 呵呵~ 多四顆OP而已, 應該還稱得住吧?

看我用料那麼隨便, 各位就知道, 我只是姑且試試 :lol:

尚未開聲前, 先上電測試, 因為UAB幾乎沒有輸出直流, 所以經過這塊buffer也幾乎沒有直流產生,
我於是又省掉兩顆ERO, 而用上了世界上最好的交聯電容, 比什麼簽名牌都還要通透的, "兩根銅線"

完成圖
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

等到我一切就緒, 已經子夜了, 帶著一身的疲憊開聲,
喔喔喔喔喔~~~~~~~~~~~~~~
朝著東邊的路燈大聲喊" 我出運了! 我出運了!"
UAB表現判若兩人呀 :cry:

控制聲音的力道不同了,變的很有力, 也變的比較厚聲,
各頻段聲音的Q度也不一樣, 我終於知道什麼叫鼓聲會Q, 吉他聲會Q
並且完全沒有失去細節
再把砲灰OP換下, 用上 OPA627, 聲音線條更清楚了
更誇張的是, 我居然聽出線材的差別, 以前不管用什麼線我都覺得沒差
現在, 透過這個DAC , 我聽出三種線材的聲音不同
:aa: 太神奇啦~
為了換線, 我又做了三組輸出端子, 分別用不同的線
分別為 DZ OCC多蕊線, DZ OCC單蕊線, 何博士的0.8mm銅線
玩了一個晚上

其實我寫這篇文章, 就是要推薦各位有做UAB的朋友, 加上一個BUFFER試試, 對我而言, 改善非常大
也不一定要用EZ的產品, 教主的OP前級板, 也可以改裝, 非常適合,
PRBS也有相同的產品, 何博士也有
也不用多高級的OP, 用OPA604 buf634,就可以感受到不一樣

(小弟喜歡聽流行樂, 我裝機調音都是朝這個方向, 所以我適用, 不見的您適用)
(我敢省略交聯電容,是因為我後面用cute廠機, 她有DC SREVO,不怕前方有直流, 為了不要誤導,及安全起見,請還是要加上交聯電容)

有錯誤的地方, 請溫柔得告訴我, 小弟仍在學習中 :P
auuc
SR60
SR60

文章smb 發表於 週一 12月 27, 2004 12:10 am

可是...這樣的話,好像除了那個Buffer,其他都白改了 :mad:
看來改機不僅要改好,更要改對地方呢,才會事半功倍
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章auuc 發表於 週一 12月 27, 2004 12:14 am

smb 寫:可是...這樣的話,好像除了那個Buffer,其他都白改了 :mad:
看來改機不僅要改好,更要改對地方呢,才會事半功倍

我說的有點誇張了, 我說沒差別, 是跟我之前那一台比較的
我是從原型機一路改上來的, 改穩壓, 改交連, 改LPF都有差的

只是那些我已經都玩過了, 在這一台上面就不稀奇了

更重要的是, 我的耳朵很爛, 可能一堆人叫好, 我還是覺得沒差....
auuc
SR60
SR60

文章steel 發表於 週一 12月 27, 2004 12:22 am

應該也不會白改...
UCC MINI電源 .. 威力驚人 :)

哈哈...
又有強烈的慾望
再做一台UAB :D

忘了要用力拍手
:clap: :clap: :clap:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章auuc 發表於 週一 12月 27, 2004 12:25 am

steel 寫:應該也不會白改...

哈哈...
又有強烈的慾望

忘了要用力拍手

謝謝~ 謝謝~
auuc
SR60
SR60

文章阿榮 發表於 週一 12月 27, 2004 12:33 am

我也來用力拍手一下... :ho:

auuc兄的東西對我真的有點啟發了...

我先思考一下... 再來決定我的"拼裝版"的走向!! :D
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章hhocean 發表於 週一 12月 27, 2004 12:42 am

真是奢華的UAB Version,
不過還蠻好玩的,
這樣弄了半年一定很辛苦吧,
給你鼓掌加油了。
:bs:
hhocean
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週一 12月 27, 2004 12:46 am

謝謝~ 各位不見笑啦
auuc
SR60
SR60

文章hhocean 發表於 週一 12月 27, 2004 1:09 am

對了,
如果Buffer真的有神來一筆之效,
那一開始的tube buffer為什麼效用好像不明顯呢?
而後來使用IC當Buffer確有這麼大的效用??
:aa:
hhocean
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週一 12月 27, 2004 1:14 am

這.... 偶也不知道......
auuc
SR60
SR60

文章kleiber510 發表於 週一 12月 27, 2004 1:35 am

小弟記得沒錯tube buffer gain <=1
而auuc的EZ的多功能OP前級板修改改為放大兩倍,gain不同
如果把tube buffer 也給改為2倍
不知會不會有相同的結果呢?
kleiber510
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週一 12月 27, 2004 1:35 am

steel 寫:應該也不會白改...

哈哈...
又有強烈的慾望

忘了要用力拍手

UCC老大的電源小巧可愛又能很猛的輸出。唯一的問題是好多錢啊;最近才發現,原來小黑豆可以賣的很貴(LM33x電子材料行售價可以從$25~$60都有人賣)。

鐵人老大原來也是不太愛回頭惡搞的人.....有時真的覺得回頭修改不如重裝一台新的省事。 :D

鐵人兄要不要考慮先試試蔡老大的5532 Buffer?如果不是太講究電源的話,該可以直接撘在USB DAC上頭,把訊號拉上去....這樣對舊機來說,不用大動干戈。
linjunan
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週一 12月 27, 2004 1:51 am

kleiber510 寫:小弟記得沒錯tube buffer gain <=1
而auuc的EZ的多功能OP前級板修改改為放大兩倍,gain不同
如果把tube buffer 也給改為2倍
不知會不會有相同的結果呢?

裝上之前我也提過了 , 要先修改UAB的輸出電平
auuc
SR60
SR60

Re: 我終於完成了UAB積木版 - 下篇 (圖多窄頻勿進)

文章linjunan 發表於 週一 12月 27, 2004 1:56 am

auuc 寫:(我敢省略交聯電容,是因為我後面用cute廠機, 她有DC SREVO,不怕前方有直流, 為了不要誤導,及安全起見,請還是要加上交聯電容)

會不會增加DC Servo的負荷?對放大端的5532會不會有影響啊?

哈,既然用的是三OP的板子,accu老大要不要考慮多加一級,做成DC-Servo。這樣就不用想太多,也更可以多樣化撘配了。
linjunan
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週一 12月 27, 2004 2:22 am

5532 用了太多級可能沒好處哦。 :D

5532 Buffer 並聯,我建議把 op 換成 TL092 這個,解析能
力會比較好。 :)
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章oldhan 發表於 週一 12月 27, 2004 7:56 am

KEC DAC 板子空了一塊有點可惜, 如果再加上這部分成為
兩級穩壓不知會更好否?
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 12月 27, 2004 8:16 am

裝二級穩壓會比較好
頭像
foo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 12月 27, 2004 8:55 am

viaviavia 寫:5532 用了太多級可能沒好處哦。 :D

5532 Buffer 並聯,我建議把 op 換成 TL092 這個,解析能
力會比較好。 :)

TL092要大賣了。 :ho: :ho: :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週一 12月 27, 2004 8:59 am

我是指把 TL092 用在 5532 buffer 並聯喔,用在別的電路
我可沒聽過。 :D

若是 buffer 前後有其他電路用了 5532 ,我建議 buffer 電
路改用 TL092 這個。
最後由 viaviavia 於 週一 12月 27, 2004 9:01 am 編輯,總共編輯了 1 次。
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章linjunan 發表於 週一 12月 27, 2004 9:00 am

foo 寫:裝二級穩壓會比較好

利用這個機會請教一下:

如果第一級明顯比第二級高檔....這樣的二級穩壓意義大不大啊???

最近拿KP的LM317/337模組,直接一排串成三級的LM317(這個模組剛好是三張一排,正好一邊的輸出會接上另一邊的輸入).....突然覺得LM317裝起來也可以有點小貴 :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週一 12月 27, 2004 9:03 am

viaviavia 寫:我是指把 TL092 用在 5532 buffer 並聯喔,用在別的電路

若是 buffer 前後有其他電路用了 5532 ,我建議 buffer 電

有蔡老大加持的TL092,您想它還會沒人搶嗎? :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週一 12月 27, 2004 9:59 am

foo 寫:裝二級穩壓會比較好

數位穩壓,我會用兩級穩壓, 事實上也用了
LPF的類比穩壓, 我還是選擇省略板子上的線路,
若是真的要加, 那就是加上一個CLC線路
auuc
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週一 12月 27, 2004 10:01 am

viaviavia 寫:我是指把 TL092 用在 5532 buffer 並聯喔,用在別的電路

via大老爺又在普渡眾生了, 快記下來! :D
auuc
SR60
SR60

文章guruguru 發表於 週六 4月 16, 2005 3:27 pm

auuc兄能不能補一下圖~
謝謝!
guruguru
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週日 4月 17, 2005 12:38 am

guruguru 寫:auuc兄能不能補一下圖~
謝謝!

流量太大, 那個空間被鎖囉~
過去就讓他過去吧~
auuc
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客