請問古典樂的入門...

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請問古典樂的入門...

文章阿點 發表於 週五 2月 27, 2004 11:44 pm

古典樂依時期有分好幾個流派
巴洛克.古典.浪漫.國民.現代...

請問剛開始從哪個流派接觸比較好?
順便推薦幾位大師的作品~

還有,為何要注重某某樂團,某某指揮?
差別很大嗎?
朋友借我一張西貝流士
普羅.穆西卡交響樂團,喬治.亞歷山大/指揮
這張算好作品嗎?

~~T H X~~
阿點是我
阿點
SR40
SR40

Re: 請問古典樂的入門...

文章b4283 發表於 週六 2月 28, 2004 10:32 am

阿點 寫:古典樂依時期有分好幾個流派

我覺得的話,應該是以下
浪漫或國民(兩者相去不遠) => 巴洛克 => 古典 => 現代
大師的話,去找很多網站就有了 :roll:

差別很大嗎?[/quote]
感覺不同,就這樣而已
不同的歌適合不同的感覺
b4283
SR40
SR40

文章Hideman 發表於 週六 2月 28, 2004 5:55 pm

差別很大嗎?
朋友借我一張西貝流士
這張算好作品嗎?

~~T H X~~

我覺得接觸古典很忌諱先去區別那個流派,指揮,版本。應該先聽自己自己喜歡的,接著再去瞭解樂曲背景,進而知道整個古典音樂發展的歷史,才會有銜接,不突兀的感覺 :)
PC + Fubar + AC Cute + M1 online :)

決定拋出 ATH EC7........
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章阿點 發表於 週六 2月 28, 2004 8:25 pm

感謝Hideman兄跟b4283兄兩位的回覆

看來我要再多搜尋一下資料才能入門了...
:)
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週六 2月 28, 2004 8:59 pm

阿點 寫:感謝Hideman兄跟b4283兄兩位的回覆

今天和jdoi兄去品嘉晃了晃,
突然發現店內有擺sharp的nx10。
心想~~哇塞!哈超久了...
這裡一定能試聽...
拿出我最愛的莫札特,
老闆嚇到 :eeh:
接著說:哇~~看不出你聽古典耶...
(小弟我... :x )
----------------------------------
不過老闆可真大方呢,
拿了run4天hd650借我們試聽。
雖然沒耳擴直接接上cd19a,
聲音真的不錯呢! 8)
雖然還不是run很開...
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章微風小語 發表於 週日 2月 29, 2004 7:39 pm

:) sharp nx10聲音蠻純淨,在日系床頭音響上表現不錯。
個人有一台它的下一代nx20,拿來當訊源也有不錯的表現。
品嘉老闆那台應是公司貨,水貨2萬初可搞定。
PS.個人覺得HD600就很不錯了。
微風小語
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週日 2月 29, 2004 7:43 pm

微風小語 寫::) sharp nx10聲音蠻純淨,在日系床頭音響上表現不錯。
個人有一台它的下一代nx20,拿來當訊源也有不錯的表現。
品嘉老闆那台應是公司貨,水貨2萬初可搞定。
PS.個人覺得HD600就很不錯了。

賣了快2年還是降不下來~~
以前就超想買的 :eeh:
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章微風小語 發表於 週日 2月 29, 2004 8:04 pm

:) 日本當地是降了,但台灣因為......
當初請友人扛回來,因它很厚實,覺得對不起他。 :eeh:
微風小語
SR40
SR40

文章阿點 發表於 週日 2月 29, 2004 9:44 pm

小倫倫 寫:

這裡一定能試聽...
拿出我最愛的莫札特,
----------------------------------
不過老闆可真大方呢,
聲音真的不錯呢! 8)

老闆是希望小倫倫兄聽上癮了,整套(650+CD19A)就這樣搬回去 :twisted:
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章kaufman 發表於 週日 2月 29, 2004 11:18 pm

差別很大嗎?
朋友借我一張西貝流士
這張算好作品嗎?

~~T H X~~

建議可以每個樂派都挑幾個代表人物跟曲目來聽,先買低價位
,等聽熟了再來比較不同指揮演奏家的風格,如果是入門最好別買單聲道錄音,怕你壞了胃口,雖然很多精采的名演都是單聲道 :ho:
kaufman
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週日 2月 29, 2004 11:22 pm

阿點 寫:
小倫倫 寫:

這裡一定能試聽...
拿出我最愛的莫札特,
不過老闆可真大方呢,
聲音真的不錯呢! 8)

老闆是希望小倫倫兄聽上癮了,整套(650+CD19A)就這樣搬回去 :twisted:

希望是全免費的 :ho:
喔喔~~再加上宅配到府 :mad:
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章阿點 發表於 週一 3月 01, 2004 11:26 am

kaufman 寫:

差別很大嗎?
朋友借我一張西貝流士
這張算好作品嗎?

~~T H X~~

,等聽熟了再來比較不同指揮演奏家的風格,如果是入門最好別買單聲道錄音,怕你壞了胃口,雖然很多精采的名演都是單聲道 :ho:

謝謝kaufman兄回覆~

因為我看Y拍賣上滾石有出幾張意思上就是入門CD
其他的唱片公司也有出嗎?

單聲道?!現在還有單聲道錄音的CD
那聽起來也只有單聲道嗎?
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章dimmuborgir 發表於 週一 3月 01, 2004 1:31 pm

阿點 寫:單聲道?!現在還有單聲道錄音的CD

有的,像是早期名指揮家的錄音,如福特萬格勒、托斯卡尼尼等,出的清一色是單聲道錄音。通常看側面有沒有「mono」字樣,有的話就是單聲道錄音。有時候廠商沒注意,側標擋住了,這時候看看後面的出版年份。立體聲錄音是從1954年開始才有的,所以一直到1956年出版的唱片都有可能是MONO的,記得要注意。

聽起來嘛....耳機愛好者建議不要聽MONO的音樂,聲音會整個糊在腦門中,非常痛苦,用哪種耳機都一樣。放在喇叭比較不會有那種感覺,也就是說MONO的美感要用喇叭比較聽得出花樣。
耳道式:TF10, E500PTH, E4C, Westone 3, SCL5, CK100, SE535, IQ, IE8, Z3
耳罩:K501, A900, ro2900, HD650, K702, TH900, Z7, W5000
BOSE on ear, T40RP, SZ2000, K550 MKII
訊源:A728,DAC1 USB, ZX1, DA&T U4
耳擴:Fubar III, Corda Aria
喇叭:JBL control 2P
頭像
dimmuborgir
SR40
SR40

文章kaufman 發表於 週一 3月 01, 2004 2:58 pm

阿點 寫:
kaufman 寫:

差別很大嗎?
朋友借我一張西貝流士
這張算好作品嗎?

~~T H X~~

謝謝kaufman兄回覆~

因為我看Y拍賣上滾石有出幾張意思上就是入門CD
其他的唱片公司也有出嗎?

單聲道?!現在還有單聲道錄音的CD

單聲道方面dimmuborgir兄已解釋的蠻清楚了,保險一點就乾脆直接問店員是否為mono錄音,不然就買60年代以後的錄音
應該9成9是立體聲了,至於滾石代理的CD雖然很便宜但我記得很多都是MONO :ale: ,個人建議可以買DECCA國際中文版,
一張也是200有找,一方面DECCA錄音技術一向不錯,令一方面
DECCA也是大廠通常演奏者也比較有名,另外DECCA的1送1系列也很划算,雙CD單張高價 :ya:

ps:國際中文版為台灣壓片,除非你真的很挑,不然聽起來
也不會差很多 :D
kaufman
SR40
SR40

文章大頭兵 發表於 週一 3月 01, 2004 4:01 pm

入門者常常受不了太沈悶的音樂
所以小弟建議可以從芭蕾舞音樂或者交響詩一類的
音樂聽起
比如
胡桃鉗
天方夜譚
史麥坦那的 我的祖國
一類的音樂
曲目實在是太多了

另外實在不建議買太多古典音樂入門CD
買一些就好了 :D
因為欣賞古典音樂就像吃一頓大餐一樣
最好從開胃菜飯前酒 沙拉依序開始
那些入門因為往往太過於片段
而且沒有收藏的價值
一旦興趣打開以後
那些CD 最後只能在牆角哭泣
頭像
大頭兵
論壇顧問
論壇顧問

文章阿點 發表於 週二 3月 02, 2004 12:08 am

大頭兵 寫:入門者常常受不了太沈悶的音樂
所以小弟建議可以從芭蕾舞音樂或者交響詩一類的
音樂聽起
比如
胡桃鉗
天方夜譚
史麥坦那的 我的祖國
一類的音樂
曲目實在是太多了

另外實在不建議買太多古典音樂入門CD
買一些就好了 :D
因為欣賞古典音樂就像吃一頓大餐一樣
最好從開胃菜飯前酒 沙拉依序開始
那些入門因為往往太過於片段
而且沒有收藏的價值
一旦興趣打開以後
那些CD 最後只能在牆角哭泣

版主第一句話說的真對
的確是蠻沉悶的
但我覺得流行樂的音染都蠻重的
連蔡琴的金片子也是如此

相對有接觸古典樂之後
流行樂變得有些假假的~~
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章jackal123 發表於 週日 5月 16, 2004 3:17 pm

http://www.books.com.tw/exep/activity/a ... 175&page=1

看了一下似乎這各版還沒人PO

這各特價系列是入門的好機會... :ya:

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020081399
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020094766
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020094728

這三張是絕對值得推薦的 ........
雖然都有出XRCD版..不過一般版錄音也很棒,而且曲目較多...

套句唱片行的說法..就是發燒友該人手一張
誠心推薦.. :ya:
jackal123
SR40
SR40

文章JoeShiau 發表於 週一 5月 17, 2004 12:22 am

BMG這波中價變低價真的是進場的好機會,而且其中也是不乏得獎的名盤!除了上面大大推荐的三張外,High Performance 系列的,卡門(改編芭蕾舞曲)也是必收的好盤喔^^
JoeShiau
SR40
SR40

文章manny2002 發表於 週四 3月 15, 2007 12:56 am

不同版本之間
小弟淺見不是只有感覺不一樣而已這麼簡單就可以帶過了
小弟從高中就沈迷古典樂
一直到現在
每個版本之間都有他美的地方
也有他的缺點
除了感覺以外
樂團整齊度
指揮跟樂團或者獨奏者間的默契
錄音師捕捉整個音樂的手法
母片跟壓制
還有最重要指揮想表達的意境
這都是不同版本之間好玩的地方
但如果說到入門
巴洛克時期的宮廷音樂可能會比叫好上手
皇家煙火之類的 沒啥艱澀的地方
只不過因為沒多少意境存在 可能也不是很耐聽就是了
除非你是玩曲式分析的...... :ale:
參觀 我的音樂饗宴
聽音樂不聽音響∼
頭像
manny2002
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週四 3月 15, 2007 3:05 am

manny2002 寫:巴洛克時期的宮廷音樂可能會比叫好上手

外行聽熱鬧
內行聽門道
跟什麼時期的音樂
好像沒關係。 :)
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章forgiven 發表於 週五 3月 16, 2007 1:26 am

fhou85 寫:
manny2002 寫:巴洛克時期的宮廷音樂可能會比叫好上手

外行聽熱鬧
內行聽門道
跟什麼時期的音樂

這個久的文章還是被挖出來了 XD
頭像
forgiven
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週五 3月 16, 2007 7:23 am

forgiven 寫:
fhou85 寫:

外行聽熱鬧
內行聽門道
跟什麼時期的音樂

這個久的文章還是被挖出來了 XD

不是我 XD
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章manny2002 發表於 週五 3月 16, 2007 12:59 pm

大大說得是
不過小弟淺見當然跟時期有些許關連
一個剛入門的新手
他有能力去聽馬勒的千人嗎?
我想聽沒幾次就放棄古典樂了吧
之所以會推薦巴洛克時期的東西
就是因為大多的作品時間短
音樂性高.....
我想會更適合新手不是?

另外.....好的主題有需要在乎舊或新嗎? :aa:

小弟無意筆戰
只是提出個人觀點
參觀 我的音樂饗宴
聽音樂不聽音響∼
頭像
manny2002
SR40
SR40

文章soleil 發表於 週五 3月 16, 2007 5:10 pm

古典入門, 到是有另一種方式提出來大家討論一下.

一開始先從器樂獨奏入門, 去品嚐旋律很純粹的美好, 也可從中感受古典所謂的形式大概是什麼樣子, 再來就加入幾樣樂器, 例如:二重奏, 三重奏, 室內樂等, 開始認識不同樂器之間唱合應對的活潑, 再來才是協奏曲,
交響樂, 歌劇等形式與層次都豐富的作品.

我自己當初一頭栽入古典樂, 就是從巴哈無伴奏大提琴開始, 後來開始找一些鋼琴獨奏, 然後一路聽下去, 慢慢地就感受到古典音樂中越來越豐富的美好.

至於一開始聽什麼樣的唱片, 其實google一下, 大概就可以知道古典迷
推的唱片有那些, 找便宜的先回來聽看看. 慢慢地擴充, 才有練功升級好玩的感覺!! :ya:
soleil
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 3月 16, 2007 5:21 pm

manny2002 寫:大大說得是
不過小弟淺見當然跟時期有些許關連
一個剛入門的新手
他有能力去聽馬勒的千人嗎?
我想聽沒幾次就放棄古典樂了吧
之所以會推薦巴洛克時期的東西
就是因為大多的作品時間短
音樂性高.....
我想會更適合新手不是?

另外.....好的主題有需要在乎舊或新嗎? :aa:

小弟無意筆戰
只是提出個人觀點

末段講的真好,有些人的筆意看的出來就是為了筆戰,真是無聊 :roll:

坦白說對於古典樂的研究版本不是說很認同
雖然我對古典樂的了解相當粗淺,但至少知道在巴洛克時期就有相當複雜的技巧,如"對位"的曲式
在這樣博大精深的音樂型態裡,研究了解應該就相當耗費心力
怎會想去分別版本間的差異(有些可能不大)這是商業引導的方向嗎?
請各位樂友指點

註:純粹想探討一下,並無其他涵義
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客