推薦一個不錯的run in程式AXBaby

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

推薦一個不錯的run in程式AXBaby

文章ele 發表於 週一 3月 01, 2004 7:15 am

http://www.x-sound.com/axbaby.htm
這邊可以free下載, 功能頗強的, 我的配備都是用這個run in的, 成效顯著, 使用又方便!
推薦給大家 :ya:
ele
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週一 3月 01, 2004 8:38 am

個人覺得其實靠著自己慢慢Run-in耳機,
耳朵也會一起被Run-in喔,對細微的變化
會特別敏感 :)
kaylen
SR125
SR125

文章ele 發表於 週一 3月 01, 2004 9:04 am

kaylen 寫:個人覺得其實靠著自己慢慢Run-in耳機,
耳朵也會一起被Run-in喔,對細微的變化
會特別敏感 :)

我都是早上打開run in程式, 晚上等著收成 :ya:
這run in程式厲害的地方在於選擇哪種波形, 要連續波或非連續波, 頻率與位元等, 更可以控制執行時間 :ya:
網友若有其他run in程式, 也告知在哪抓取, 大家share
ele
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週一 3月 01, 2004 8:03 pm

ele 寫:我都是早上打開run in程式, 晚上等著收成 :ya:
這run in程式厲害的地方在於選擇哪種波形, 要連續波或非連續波, 頻率與位元等, 更可以控制執行時間 :ya:
網友若有其他run in程式, 也告知在哪抓取, 大家share

這不是很好的run in方式吧…
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章ele 發表於 週二 3月 02, 2004 7:43 am

Kotosuke 寫:這不是很好的run in方式吧…

播放音樂CD不就是一種連續波嗎? 而且run in程式播放連續波的頻率很平均喔, 如果手上沒有足夠的測試CD, 都固定用某幾張來跑, 跑久了, 就不知配備是否能全面性的發揮了 :aa:
ele
SR40
SR40

文章baiwan 發表於 週二 3月 02, 2004 10:47 am

與其把耳機養成通才,
我似乎比較希望讓它有點個性。 :D
baiwan
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 3月 02, 2004 7:25 pm

我也這麼認為,
通才...只直找r10吧 :D

run常聽的,
讓一隻耳機能夠有自己的強項!
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章ele 發表於 週二 3月 02, 2004 9:04 pm

小倫倫 寫:我也這麼認為,

run常聽的,

嘿, 那也就是說常聽的音樂若不符合自己耳機的長處, 那只run常聽的就永遠也沒辦法讓這支耳機run in到最佳狀況了? :aa:
還是說耳機的總分是100分, 由run in來分配分數, 若這耳機的弱項多吃了一些分數, 那強項也沒辦法發揮了? :aa:
ele
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 3月 02, 2004 9:14 pm

我覺得啊...

這個RUNIN軟體,大多是給"喇叭"用的,
當然在喇叭上會有很好的成效。

但是同為發音體的耳機,
由於製程比喇叭小得多,
也脆弱得多,

所以就不要硬去強RUNIN啦,
放放自己最喜歡的音樂才是最佳良劑。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 3月 02, 2004 10:05 pm

ele 寫:
小倫倫 寫:我也這麼認為,

run常聽的,

嘿, 那也就是說常聽的音樂若不符合自己耳機的長處, 那只run常聽的就永遠也沒辦法讓這支耳機run in到最佳狀況了? :aa:
還是說耳機的總分是100分, 由run in來分配分數, 若這耳機的弱項多吃了一些分數, 那強項也沒辦法發揮了? :aa:

:ale: 有點看不太懂了...
不要想太多了~~

我想說的應該不難理解吧。
許多人應該不只一隻耳機,為什麼?
因為初始走向就不同了,
正因為此,
你會想讓這隻耳機依你認定的類型做更好的發展(別把e888拿來聽重金屬就是了... :eeh: )
這樣~~能了解嗎? :ya:
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章ele 發表於 週二 3月 02, 2004 10:12 pm

小倫倫 寫: :ale: 有點看不太懂了...
不要想太多了~~

因為初始走向就不同了,
正因為此,
你會想讓這隻耳機依你認定的類型做更好的發展(別把e888拿來聽重金屬就是了... :eeh: )

我的意思就是1. 若使用者不知情, 大多時間下拿e888聽重金屬, 那他可能永遠不知道e888聽其他音樂的效果會更傑出了,
2. 跑run in程式不會讓e888的其他表現變差吧, 那讓e888聽重金屬表現更好一點又有何妨呢? :aa:
ele
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 3月 02, 2004 10:16 pm

ele 寫:
不要想太多了~~

因為初始走向就不同了,
正因為此,

我的意思就是1. 若使用者不知情, 大多時間下拿e888聽重金屬, 那他可能永遠不知道e888聽其他音樂的效果會更傑出了,
2. 跑run in程式不會讓e888的其他表現變差吧, 那讓e888聽重金屬表現更好一點又有何妨呢? :aa:

因為它會折壽...

忘了回答另一個~~
run in當然不會變差,
這是我個人的感覺而已,想要一隻耳機"多
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章skull 發表於 週二 3月 02, 2004 10:27 pm

ele 寫:
不要想太多了~~

因為初始走向就不同了,
正因為此,

以前買HD560時,用流行樂run了三個月,聽起來依然刺耳
直到用了20Hz正弦波run約三小時,聲音才有戲劇化轉變,中低頻都出來了,聲音也圓潤不少
到現在快兩年,除了平常聽的音樂外,偶爾用這類軟體跑一整晚,感覺聲音只會進步不會退步
這樣對耳機會不會造成傷害? 或說會不會影響這支耳機的聲音特性? 我的結論是不會,因為室友有一支長輩流傳下來的HD530,run超過15年,當然,沒有用過任何run in軟體,這兩支比較起來,完完全全都是Sennheiser的味道,除了560修飾的比較漂亮外,聽起來跟那隻陳年的530跟本是一個模子出來的東西
我run過數支耳機,其實,經常用同一種類型去run一支耳機,並不見得會讓該耳機對那種類型的音樂表現更佳,反倒是用其他類型的音樂run過後,會改變另一類型音樂的表現。
舉例還說吧,用大編制古典run一整晚,隔天可能低音會變的較豐沛,用電子樂run過後中高頻會增強(以前的經驗)
我的玩法是一開始用音樂去run,等到一段時間覺得耳機比較耐操後,在開始用大音量run音樂,並輔以正弦波來調和。
頭像
skull
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週二 3月 02, 2004 10:53 pm

skull 寫:
ele 寫:
不要想太多了~~

因為初始走向就不同了,
正因為此,

以前買HD560時,用流行樂run了三個月,聽起來依然刺耳
直到用了20Hz正弦波run約三小時,聲音才有戲劇化轉變,中低頻都出來了,聲音也圓潤不少
到現在快兩年,除了平常聽的音樂外,偶爾用這類軟體跑一整晚,感覺聲音只會進步不會退步
這樣對耳機會不會造成傷害? 或說會不會影響這支耳機的聲音特性? 我的結論是不會,因為室友有一支長輩流傳下來的HD530,run超過15年,當然,沒有用過任何run in軟體,這兩支比較起來,完完全全都是Sennheiser的味道,除了560修飾的比較漂亮外,聽起來跟那隻陳年的530跟本是一個模子出來的東西
我run過數支耳機,其實,經常用同一種類型去run一支耳機,並不見得會讓該耳機對那種類型的音樂表現更佳,反倒是用其他類型的音樂run過後,會改變另一類型音樂的表現。
舉例還說吧,用大編制古典run一整晚,隔天可能低音會變的較豐沛,用電子樂run過後中高頻會增強(以前的經驗)
我的玩法是一開始用音樂去run,等到一段時間覺得耳機比較耐操後,在開始用大音量run音樂,並輔以正弦波來調和。

skull大哥的文章都是精譬的見解 :)
從HD650的入手心得,到適合rock的耳機,及這篇run in的心得
真讓小弟大開眼界^^
有些概念小弟只是很模糊,抓不到意念,您一次就將他點了出來 :)
真希望小弟自己也能寫出一些成熟的心得 ,而不是野人現曝:)

另外,小弟自己的HD650都是用日本流行樂來run的,run到現在,總覺得高頻延伸好過頭, 低頻也沒有比較多,要用角錐較正回來才覺得舒服, 我再試看看用大編制古典來run看看… :)
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週二 3月 02, 2004 11:10 pm

小心…卡圈!
祝…好運…。

只能保祐自己別買到這種被不當run過的耳機… :mad:
最後由 Kotosuke 於 週三 3月 03, 2004 12:07 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章小倫倫 發表於 週二 3月 02, 2004 11:16 pm

個有個的方法~~ :ho:

呵呵!
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週二 3月 02, 2004 11:32 pm

Kotosuke 寫:小心…卡圈!
祝…好運…。

這…
小弟知道您是一番好意,提醒初入耳機世界的新手,這樣做會有風險。

但是您的用字遣詞… :oops:
大家分享心得而已,也許有女性使用者,小弟覺得不要使用這樣的
字詞。

另外,小弟也不會用訊號來run,個人認為,在用音樂burn-in / run in耳機時,注意音量,首先避免傷及聽力、再其次才是耳機。
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週二 3月 02, 2004 11:52 pm

kalimdor 寫:小弟知道您是一番好意,提醒初入耳機世界的新手,這樣做會有風險。

但是您的用字遣詞… :oops:

另外,小弟也不會用訊號來run,個人認為,在用音樂burn-in / run in耳機時,注意音量,首先避免傷及聽力、再其次才是耳機。

很多人喜歡拿女人來比喻耳機,我也不例外。
聲音的老幼啦,肥瘦啦…等等。適得其所。

用車來比喻run耳機的話也行啊∼ 8)
一部車好好開,可開很久很久。
一部老是把油門踩到底的車,剎車系統有可能損耗過度,
而發生事故的機率絕只增不減的,引擎也會老化的很快,
更不用想,其他管路的部份一定也會很慘…。 :ale:
您認為是不是常常要花$$,而且性能一定每況愈下是吧?
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章oceanfish 發表於 週三 3月 03, 2004 12:42 am

不過這樣的見解 有點奇怪

很多家的機子 出廠前多會燒機...
也就是讓連續跑個50小時
電腦也是要RUN 不燒機一下 怎麼知道哪裡有瑕疵....
而且我也聽過很多評論耳機 還有音響的人 也這麼做....

不然你要她RUN個半年在評論喔.....會瘋掉吧 :mad:

而且為什麼會容易壞?!

音量沒開大聲 且又沒用奇怪的頻率下去RUN
會RUN的頻率 大多是常聽的頻率....
要是這些頻率容易壞的話 那你平常聽CD音樂也該容易壞了吧...

我是學樂器的...用樂器例子
一把琴 要是你一直持續都拉高音
到最後高音會明顯的亮...但其他中音低音 還是會一樣乾澀...
就算你拉很久也一樣...到最好整把琴的音色會變的很濫...也就是所謂的"有個性"....

聽自己常聽的CD就好比拉高音
但RUN IN 軟體 就好平均的操琴....

個人認為適當的的用RUN IN 軟體 ,耳機的聲音會聽的出來有進步.........

不過耳機是你的 你覺得爽就好了.... :D
頭像
oceanfish
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週三 3月 03, 2004 1:07 am

結尾好像是在說我...

我想先前打的可能沒交代清楚,
但我從頭到尾可沒說只拿特定類型的音樂來放,別以偏概全了!

我並不是只拿一種音樂來專攻,
不過我會挑我喜歡的類型多run一點。
也就是第10篇所說的"做更好的發展"

小倫倫 寫:你會想讓這隻耳機依你認定的類型做更好的發展

我想大家的理念應該差不會太多--均衡一下--
只是我在均衡之外,
多加了點調味料罷了 :o
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章oceanfish 發表於 週三 3月 03, 2004 1:15 am

反正就RUN嘛.....

管他別人怎麼說

自己覺得好聽就好.... :D
頭像
oceanfish
SR40
SR40

文章skull 發表於 週三 3月 03, 2004 7:09 am

分享一下個人用軟體run的方法
先用1000Hz正弦波播放 將音量調到平常聆聽音樂的音量以下 再使用掃頻或20Hz或pink noise來run,如果是新的耳機,run的時間大約一到兩小時就關掉
幾年前這種run in方法出現在某著名多媒體喇叭網站時,曾經搞壞不少人的配備,因為太多人想"聽聽看"20Hz的聲音,無意間將音量調過大而發生慘劇(人耳聽力從30Hz到20Hz敏銳度至少差了1000倍以上),但是,小心使用這把雙面刃也許會讓你有意想不到的效果
不妨拿支較便宜或者已經不太使用的耳機來玩玩,選一支操壞也不會心疼的耳機來測試看看
兩年前有支M1在24小時20Hz蹂躪下存活了下來,現在在老娘那服役還健壯的很(當時是想反正要拿回家了壞了也無所謂,就拿來死命操操看),不過畢竟才兩年,我也不敢保證這樣操壞不會損壞耳機,也許十年後才能知道吧
頭像
skull
SR40
SR40

文章ele 發表於 週三 3月 03, 2004 8:09 am

run in的準則是一次不能跑太久(我耳機通常一次跑兩三個小時, 喇吧跑8~12個小時), 音量只能比一般你能聽的在稍微大聲一點, 尤其是沒檔頭的耳機, 更要小心

若用一般音樂CD來run, 其中音量大小的差距可能是無法預期的, 哪知悲劇是怎麼發生的, 但run in程式就有辦法維持住, 而且這支程式就有選項是設定run in幾個小時就停止, 甚至可以設定每個頻率來回的週期時間

總之, 對run in方法各人看法有所不同, 小弟我提供這個好工具, 要不要用就看個人了 :bs:
ele
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週三 3月 03, 2004 10:38 am

人耳能承受的音量且不傷及聽力的原則來run耳機,這應該是沒問題吧?

這樣子run還會壞掉,就是耳機廠商的問題了。
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 3月 03, 2004 9:31 pm

反正每個人都有不同的RUN法啦。

我自己用音樂RUN我的EM7,也能RUN出好聲。
假使用一些正弦波或是粉紅噪音能再提升它的性能,
依我的個性我也不敢弄啦...
(話說我以前其實有用過,當天心裡難過了很久,也許是護機心切吧...)
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 17 位訪客