(耳嗚)~大家聽耳機別開太大聲

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: (耳嗚)~大家聽耳機別開太大聲

文章kgzw1986 發表於 週六 8月 09, 2008 10:55 pm

還好我戴耳道耳機會痛
普通耳塞戴上1個小時耳朵也會痛
所以一般不會聽太久 :ya:
kgzw1986
SR40
SR40

Re:

文章HRJ 發表於 週五 9月 26, 2008 12:04 am

galileo_c 寫:曾經有一陣子,服用ER4後耳朵對人聲不甚敏感, 同學在耳邊說也聽不清楚.

於是跑去做聽力測試,醫生得出結果竟然是: 你聽力非常好,是你自己不想聽人家說話吧... :mad:

這個好笑~
雖然是個新新新手
不過也挺在乎親愛的耳朵
謝謝大家的分享喔~
:bow:
HRJ
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週六 9月 27, 2008 9:06 pm

我也是耳鳴好幾年了....而且很怪的是只有左邊耳鳴.....右邊好好的....
記得好幾年前我那天晚上在挖耳朵....但那時我一邊挖一邊在打瞌睡.....
結果一不小心.....掏耳棒一插耳朵流出血來...我大概整整一星期左耳都聽不清楚.....
那時也沒去看醫生就讓它自然好....可能那時候有影響才造成耳鳴....

耳鳴應該要看中醫....我感覺慢性病中醫比較有辦法....
不過我也習慣了也就不管他了..隨它去啦.. :ho:
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章jim_8110912 發表於 週三 10月 01, 2008 2:21 pm

耳鳴如果不是耳朵的問題,有可能是腦的問題??
比如說腦瘤之類的??
ROYAL FLUSH

B9+ER4P/UM2
CK9掰掰
jim_8110912
SR40
SR40

文章cpcyoyo 發表於 週四 10月 09, 2008 1:40 pm

內耳神經一經過受損之後就沒辦法在復原了!
人們平常說話時的聲量,是40至60分貝,
搖滾音樂會的聲量是110至120分貝之間,幾乎是耳朵所能承受的極限,
到了125分貝時,聲音會使耳朵變得疼痛,這可能是內耳神經受損的訊號。

如果你所處的環境聲量是90分貝的話,那麼,你呆在這一環境的時間不應超過8小時。
所處環境的聲量每上升5個分貝,處在當中的時間就應該減半。
換句話說,如果環境的聲量是95個分貝,要保住聽力,就只能在那裡呆上4小時。
按這樣的規定,你每天套上耳機隨身聽(110分貝)的時間,不應超過30分鐘,
如果你走過進音量達120分貝的迪斯可舞廳或酒廊,你逗留的時間理應不超過7.5分鐘!

大家一定要多多照顧好你的耳朵喔!畢竟它是要跟你一輩子的!
cpcyoyo
SR40
SR40

Re:

文章小鹽鹽 發表於 週五 10月 10, 2008 6:16 pm

chk 寫:
MIG29 寫:您平常都開多少音量啊? :x

我覺得我音量並不會開很大..
電腦中的那條音量..大概也只到一半往上一點...
foobar2000 中大概是-10db
不過我會動態去調整....覺得太大聲就調小一點
太小聲就調大一點....
這幾天常常戴著 K271S,也沒開音樂....
拿來當隔音耳機... ....

我電腦的音量~
是無聲往上一格而已耶~
小鹽鹽
SR40
SR40

文章ndliu3549 發表於 週二 1月 04, 2011 3:37 pm

mc5的隔音效果如何? 有保固嗎? 跟er6,er6i,er4p,hf5隔音效果有差異嗎?

順便問一下, Etymotic隔音效果高的原因是什麼? 跟他的耳塞有多大的關聯? 還是主要是因為他耳機內的構造不同? 我住台北, 有機會在台北見面嗎?
ndliu3549
SR40
SR40

文章william. 發表於 週四 3月 24, 2011 6:34 pm

很多篇文章寫的都很好,小弟也想用淺顯易懂的方式分享一些經驗。某天半夜非常安靜,安靜到牆上時鐘的秒針聲都聽見,這時我戴上了小耳罩耳機(ATH-ES55),MP3上的音量是白天搭捷運時的聆聽音量(16/40),卻發現異常的大聲,一直到音量降至(10/40)才達到正常聆聽的感覺,心想..原來每天通勤時都用這麼大的音量聽音樂,耳朵遲早壞掉,於是我跑去買了耳道式耳機(UE SF5),帶上後在捷運上不開音樂就很安靜了,也不會像用小耳罩一樣通勤時轉到(16/40)才有半夜的(10/40)聽感。小弟也曾看到一篇新聞報導指出,有研究學者將感應分貝的儀器植入接近受測者耳膜的耳內,測試在吵雜環境下人耳接受道的分貝數和吵雜環境聽耳機(小白塞那種普通耳塞)時耳朵接受的分貝數,結果是半斤八兩..,但是在吵雜環境工作的人是一整天好幾小時,聽耳機的則是一兩個小時..,就這點看來小弟突然覺得耳機傷不傷聽力似乎不是那麼嚴重的事了..
william.
SR40
SR40

文章carsound 發表於 週五 3月 25, 2011 12:42 am

大概在幾年前歐盟規定了一個關於聽力保護的法規叫作,EN-50332而EN-50332有分Part 1與 Part 2,一部份是規範播放系統,另一部份則是規範整個耳機系統,

在所有會加強音量的設定全開到最大時(如EQ、SRS、WOW),不得超過100dBA,但並沒有清楚規範耳機。那麼大家知道一般的耳機輸出(音量)音壓

(sound presure level一般人俗稱dB(dB為對數計量),因此正確應稱為dBSPL),上述的dBA則為dBSPL 加上A加權計量。

那麼不知道大家了解自己入耳式耳機的輸出音壓為多少,像AKG的標示就沒辦法讓你一眼就看的出來,正常應標示為100 dBSPL/mw@16Ω,也就是1mW輸出

100dBSPL,那麼1mW是多少電壓值的,也就是16Ω開根號再乘於0.001,就是126mV,而32Ω為0.178V,那麼一般入耳式耳機正常音壓為多少呢,

Shure SE-535為 119 dB SPL/mW@36(老實說我本來以為我們國內網站標錯呢,結果原廠也是一樣,後來想一想也對,助聽器本來就是要大聲一點(平衡電樞-動鐵,本來的用途就是

助聽器),那麼動圈式耳機呢!大部份受限大小以及磁力多半落在105、106左右,而耳罩則為100dBSPL/mW,喇叭則為90dB 1W/1m(根據聲學倍距定理每增加一倍距離增加6dBSPL),

那麼喇叭要多近才能達到119dBSPL呢,大約是3公分的距離,而我們一般在聽的音壓值多落在80-90dB(這要看背景噪音值而定),不過也有人是聽蠻大聲的,那麼一般播放器的輸出

電壓值是多少呢,一般中間值大約為100mv左右、最大為1V,也就是說如果不像K270S 為55Ω 1mW=0.234V,或是更大的100Ω=0.324V一般的播放器就足夠推動大部份的耳機。而且

聲音還夠大。

OK,那一般大馬路的音壓為多少呢,大概是80-90dBSPL,車床、銑床工作環境為90dBSPL左右,如果以SAR聽力損傷規定,不要超過8個小時,但是耳機隨便一開可能就超過90dB

總而言之、言而總之,聽耳機音量還是不要開太大聲會比較好。

下面附圖為等響曲線,(這是拿探針式麥克風,放到人耳內實際量測的統計數據)

是指如果播放相同音量如1KHz 為80dBSPL,那麼100Hz要達到相同的音量感受就要85dBSPL,而20Hz的部份就要110dBSPL,而4KHz只要70dBSPL就可以了,人耳聽起來的曲線就為平

的曲線。

圖檔
carsound
SR40
SR40

文章chk 發表於 週五 3月 25, 2011 9:35 am

五年過去了...耳嗚時好時壞
除了耳嗚以外...前陣發現左耳(耳嗚的那隻)有些頻率聽不到
為什麼會發現..因為我去搭高鐵商務座時.用耳機聽高鐵播的音樂
用右耳聽,底噪很明顯,沙沙叫的...
用左耳聽..shit~~~竟然沒什麼底噪
本來以為是耳機的問題.就把兩邊互換了一下
嗚~~~一樣啦
我的左耳已經有些頻率聽不到了...
現在已經很少聽耳機了,就算有聽也把音量調得很小
還是保護耳朵最重要啊
改天要再去做一下聽力檢查
頭像
chk
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 3月 25, 2011 5:05 pm

別傷心, 我天生有鼻病

自從我有記憶以來就會耳嗚了,
20年以上都沒好過
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週五 3月 25, 2011 6:27 pm

治療耳鳴的方法,就是不要攝取"過量"的水份,自然會改善,免疫力也會提高!

可能有人會覺得這和喝水有什麼關係,不過,我只能這樣子說,也不是要以訛傳訛,
這是治本的方法。

我媽之前老是在說她耳朵一直嗡嗡叫,自從我跟她建議之後,現在比較不會了!

ps:

是不要喝過量的水,不是不要喝水;如果可以,喝茶(紅茶佳)比喝水好,但一天勿超過1000cc。

咖啡的話,也不要喝太多,因為是屬於涼性的

冰的一定不能喝,酒的話,紅酒或清酒可以,其他不要!
lls613
SR40
SR40

文章addac1313 發表於 週五 1月 04, 2013 2:23 pm

我想請問一下...我這幾天因為要測試耳機.忘記音量是在最大聲..然後音樂出來的一瞬間耳朵就痛了一下
接下來已經4天都是持續耳鳴...跟你的情況一樣...我想知道你耳鳴情況好了嗎?
我不會就這樣耳鳴一輩子吧...
addac1313
SR40
SR40

文章lin11105 發表於 週六 1月 05, 2013 12:18 am

我耳機最多只開2/3音量...
耳朵還是要好好保護他的
lin11105
SR40
SR40

文章iamafu 發表於 週五 1月 20, 2017 12:41 am

喜歡聽音樂的大家,一定要好好照顧好耳朵,才能繼續享受好音樂。 :ya: :ya: :ya:
iamafu
SR40
SR40

文章Weizong0826 發表於 週六 8月 28, 2021 2:08 pm

yabe

平時都是開到要滿= =
原來會這麼嚴重'...
降音量又好不習慣
Weizong0826
SR40
SR40

文章fantj222 發表於 週一 8月 30, 2021 10:28 am

感謝叮嚀...蠻嚴重的
越好的耳機會開越大聲, 因為想去追尋聲音的細節
早年逛耳機店都會預錄一首蔡琴的淡水小鎮當試聽, 因為中間有一段背景蟲鳴鳥叫, 聽的清楚的耳機才會買(誤導), 但這二年聽不清了, 耳鳴干擾...
過去聽台北愛樂FM上午時段音樂( 數位的APP 997不行 ), 有時主持人開保溫瓶' 輕聲喝水' 玩原子筆的聲音, 耳機聽來一清二楚, 也拉近了聽播雙方的距離, 有真實感, 而不是在聽冷酷機器.自顧播放, 只能當BGM聽, ...糟了, 現在耳朵聽覺不靈光了...
這半年正好轉攻音箱少聽耳機 ...希望趁便減低耳壓, 耳鳴能慢慢好轉...醫生有說會慢慢改善...
fantj222
SR60
SR60

文章cheng1279 發表於 週五 9月 03, 2021 9:43 pm

今天才看到這篇.
我也來分享一下,我大約是在25年前開始耳鳴的.
耳鳴原因是因為用磁帶式隨身聽和耳塞式耳機,聽到睡著.(聲音不大,有聲音的時間應該4小時左右吧)
起來後就開始耳鳴,醫生說可能是耳神經損傷,只能看會不會自己回復.(到現在還是會)
後來當兵時因為打靶,耳鳴的聲音變的更大,所以就去免錢的三總看醫生.
那時醫生也是要我去做聽力檢查,檢查完醫生說在嚴重一點就可以退役了(.....)
之後醫生燒了一片CD(裡面都是雜音)給我,
要我每天聽半小時看能不能改善(完全沒用,反而是退伍後不用打靶,耳鳴回復到當兵前的大小)

時間久了,現在也習慣耳鳴了.
小提醒:耳塞式耳機就算不放音樂也是有可能會傷到耳神經(壓太久)
cheng1279
SR40
SR40

文章maxsong0220 發表於 週三 9月 08, 2021 9:41 am

我以前剛入坑也是習慣開很大聲,後來自己知道聽力損傷是不可逆的,就會自律了 :cold:
maxsong0220
SR40
SR40

文章maverick14 發表於 週六 11月 27, 2021 12:14 pm

今年50歲了,約4年前開始耳鳴
所以現在聽音樂都不敢太大聲
也不再聽耳道,改聽耳罩應控制音量

陸續有補充維他命B12,耳鳴有改善一些但無法根治
只能和它和平共處了.....
maverick14
SR40
SR40

文章gts16 發表於 週三 10月 19, 2022 3:33 am

確實要謹慎才好 如果為了聽音樂傷害了耳多實在得不償失 感謝樓主分享
gts16
SR40
SR40

文章hhhiii 發表於 週四 3月 16, 2023 5:48 am

耳機真的不能帶太久~是需要偶爾休息一下
hhhiii
SR40
SR40

文章himkjapan 發表於 週四 4月 13, 2023 4:50 pm

之前FB版上有一個也是這樣…
所以我真的比較推兩聲道,起碼可以比較好控制音量
himkjapan
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 13 位訪客