二聲道神話的末日 :p

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

二聲道神話的末日 :p

文章RogerShih 發表於 週二 4月 03, 2001 12:49 am

在 PC-DVD 上看到的,引起小版工的興趣,想知道一下大家的看法。雖然和音響器材有關,但是跟音樂的表達應該更有關係。

小版工自己是認為有點把多聲道看的太高了啦 :P 到目前為止,小版工聽過的喇叭雖然不多,可是以聆聽音樂的目的來說,小版工一直沒聽過滿意的多聲道組合,也或部A這和音樂絕大多數是兩聲道錄製的有關。

而真的要去要求5.1喇叭的聲音音質,恐怕要比二聲道喇叭、2.1喇叭要花費更多的奶牷B更多的金錢,才能得到一個起碼的享受。

小版工得承認,很少去電影院看電影,什麼DD啦、DTS的,對小版工來說是沒什麼吸引力的,音場效果、環繞等,在小版工來說,對音樂的聆聽效果只會打折扣。

二聲道的末日會不會來呢?以後聽二聲道音樂的,也雪|像今天玩LP的,比較少數而且會被人看得很發燒吧。

只是,看到「二聲道神話的末日」這種標題,心裡有點 OOXX,那耳機大概也要一起掛掉囉 :eeh:

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Andantino 發表於 週二 4月 03, 2001 5:20 am

有沒有人覺得,多聲道系統聽起來假假的。
感覺好像是刻意做出來的效果。
Andantino
SR40
SR40

文章ARChang 發表於 週二 4月 03, 2001 7:52 am

大多數多聲道聽起來是怪怪的, 那是因為多聲道是蠻複雜的東西, 考究起來相當昂貴. 不知道一套自錄音, 製作, 音響, 聆聽室都遵照一定規範(如THX)的系統給人的感覺還會不會這樣?

傳統二聲道呢? 是不會怪怪的? 還是已經習慣了?
會不會像我們開慣了左邊方向盤的人到了右邊方向盤的地方一樣不知所措呢?

今天起床時看到一張 Dummy head 的 CD, 又看到一張歌手在錄音室錄音的圖片突然有一個想法

歌手距離像火腿粗的麥克風應該不超過40公分, 正對著麥克風唱. 一支麥克風接近一張嘴......這樣錄音何來立體之感 (跟正常人感受立體感覺的條件差太多了). 但是買來的唱片又有立體的感覺, 好像在變魔術一樣.

這是我們的錯覺, 還是錄音, 混音師加的料?

如果是加料之後才有的感覺, 那我們在聽音樂時, 是在感受歌手, 演奏者所表達出來的情感, 所要傳遞的信息, 還是在品嚐錄音, 混音師的情緒???

Edited by - archang on 04/03/2001 07:53:46

Edited by - archang on 04/03/2001 07:56:06
ARChang
SR80
SR80

文章basic 發表於 週二 4月 03, 2001 12:08 pm

TO RogerShih:
能不能把您的觀點到PC DVD上去說呢?
呵呵,我已經有點覺得在那邊說的有點無力.. :)

其實我覺得很多時候是因為他們覺得兩聲道太貴..
但是若是要多聲道聆聽的音質有兩聲道的品質的話,花的錢一定更多..
而且我覺得他們大部份人沒試過好的兩聲道..
而在PC DVD充赤著一堆神話論..
唉..
其實我也真的想說'人外有人,天外有天'呀
自己聽不出不代表別人也都聽不出..
有點感慨..:)
basic
SR80
SR80

文章lwc 發表於 週二 4月 03, 2001 12:59 pm

也不能說他們錯,多聲道有'中置'跟'主動式低音'兩個利器,所以調整兩聲道常出現的大問題像低頻駐波或低頻量感不足,中間音場空洞聲音虛,這類問題就較不易出現,加上後置,聲音的包圍感就容易產生,而兩聲道得花較大的心力去模擬那種音樂廳感覺,讓兩隻喇叭與聆聽空間共鳴,沒花個幾年基本市傶纗F成,另一個議題,廉價多聲道擴大機對線材或反應訊源差異的能力本來就比較弱,當然他們打死都不相信高價線材的存在價值,在兩聲道系統線材可差異到好幾成,不亞於換擴大機的差異,這個都得親身體會,原本我也是鐵齒不相信高價線材,但線材是末節,過於執著就不好了.
兩聲道有能力調好的人太少了,絕大部分的人壓根不知道音場音像是什麼東西,能感受到這種聲音魅力,我在萬把塊器材從未確實感受過,這也難怪新生代捨兩聲道就多聲道,至少花的少可玩性也較高.
lwc
SR40
SR40

文章pool 發表於 週二 4月 03, 2001 4:21 pm

高價線材確實有神力,但你的器材也要夠高檔才行,不然會把缺點全挖出來 :P
好的兩聲道系統必定要經過高手調音,大概是試聽的人都沒聽到調好的器材吧?
規格好沒有用,DVD規格不是很好嗎?聲音只有慘字可以形容..但有些人只重視規格,不相信耳朵.

Edited by - pool on 04/03/2001 16:31:28
pool
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週三 4月 04, 2001 12:08 am

小版工並不贊成玄學或是神話說法,卻認為各種材料的製作品質有一定的要求才行。台灣的材料科學不行,就是肇因於差不多差不多,能用鐵的就不用鋁,能用銅的就不用銀,結果一大堆基礎、關鍵科技握在別人手裡。

然後呢,聽到別人做的東西是美聲、是好聲,就一昧的推崇,可是不曾分析為什麼,這一個「為什麼」,就是神話的來源,因為很多人根本不想知道為什麼。

純粹相信耳朵?如果你知道,人的一生,對每個人來說,耳朵能接受的美聲是會隨著年紀而變化衰退的,自己的耳朵是不是真的能相信,能拿來當作客觀的證明,就是一個極大的問題。

何況人的經驗法則,也是在絕對的主觀之中,隨著時間而改變。

小版工自己年輕時,15~25歲間最愛的就是搖滾、舞曲,就算是現在,聽到舞曲還是會不自禁的想跳舞,可是呢,口味改變了,喜好改變了,我的耳朵也改變了。

二聲道的神話,難道多聲道就沒有嗎?一堆人猛推薦某牌喇叭、超低音、DVD Player,等等的,這些就不是神話嗎?環繞?音場?震撼力?

站在 10000W 超大型喇叭前面聽舞曲最震撼、最有音場、最環繞了 :D

大瓦數的神話,好像多聲道玩的也很凶喔 :P

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週三 4月 04, 2001 1:19 am

二聲道當然還沒到末日
連單聲道跟LP也都還沒到末日
二聲道自然還早
科學是會進步沒錯
但科學不是音響唯一的要件
科學甚至連汽車的唯一要件也不是
古董車還是有人愛
MINI跟金龜車可能有人仍然愛不釋手
這不是科學
這是個性消費與品味

另外
音響作為一種非生活必需品
歸為上層建築的一環
高價音響所反映的也是一個經濟成長期誕生的新貴階級的消費水平
經濟進入低成長期後
二聲道的高價結構勢必要重新調整
房子都會跌
音響也會

再者
人類文明並非只會前進
常常繞個遠路再回來
也釭悸惘h聲道之後又回到單純的音樂二聲道

端視當時人類的生活型態與消費價值
還有最重要的是
當時的主流音樂類型

古典樂的沒落會使HIGH-END沒落
有一天電影沒落呢

宏觀一點
沒什麼二聲道的末日
當年發明了電晶體
人們也說是真空管的末日

如今呢?

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週三 4月 04, 2001 2:01 am

[color=green]當年發明了電晶體
人們也說是真空管的末日

如今呢? </font>

電晶體確實99.99......%取代了真空管。

Edited by - JamesT on 04/04/2001 02:02:23

Edited by - JamesT on 04/04/2001 02:02:50
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週三 4月 04, 2001 2:07 am

還有OP呢
而OP也無法讓電晶體成為末日

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週三 4月 04, 2001 2:11 am

我說的電晶體不是指音響。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週三 4月 04, 2001 9:11 pm

其實任何東西都是這樣,舊的東西如果有保留價值,就會形成一種文化,不然計算機出現那麼久了,算盤也早該淘汰幾百年了 :P

真空管或是晶體也是一樣。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週三 4月 04, 2001 9:57 pm

是啊
覺得那邊的人一直口口聲聲說新科技新科技
然後所有替二聲道說句話的人都要反駁到底
口氣又不好
真是很沒意思

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週三 4月 04, 2001 10:45 pm

啊,本來想回在那邊的,想想又算了,有些爭論其實是毫無意義的。如果將來有更新的科技,可以上下左右360度環繞,而不用喇叭,那現在所有的幾聲道都可以死囉,真的會嗎? :P

科技進步歸進步,但是人類本身的訴求才是最重要的。玩二聲道花錢,難道多聲道就比較省錢了嗎?不懂得反向思考,那麼和那些拼命吹捧神話的人何異?

放輕鬆 :D

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週三 4月 04, 2001 10:48 pm

對那邊印象不會很好,不過那邊龍蛇雜混也自然會這樣
在那邊純潛水(快潛到海底了),純粹逛大街看熱鬧(二手版可以看到很多人性)

不過要好聲音,兩聲道都搞不定,多聲道可以處理的很好嗎?我懷疑?

不過對阿毛的我構思的入門AV家庭劇院
http://140.128.192.23/weesley/forum/top ... B5%C5T%AAO
倒是蠻有興趣的

----
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧!
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週三 4月 04, 2001 10:51 pm

不懂得反向思考,那麼和那些拼命吹捧神話的人何異?

你真是一針見血喔
的確
用多聲道神話攻擊二聲道神話
層次還是一樣
只是信仰的神不同罷了^^

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章DeanL 發表於 週四 4月 05, 2001 1:47 pm

在 PC-DVD 上看到的,引起小版工的興趣,想知道一下大家的看法。雖然和音響器材有關,但是跟音樂的表達應該更有關係。

可以問一下,這個地方在那裡啊?想去看一看 :p
DeanL
SR40
SR40

文章basic 發表於 週四 4月 05, 2001 2:37 pm

basic
SR80
SR80

文章wwf 發表於 週四 4月 05, 2001 2:47 pm

To 阿毛兄:
其實您的論點我有同意與不同意之處.在看過PCDVD上之討論後,我發現其多聲道主張者一直把焦點放在科技及數據上,沒錯科技是一直進步,但我的淺見是認為所謂進步應分兩方向來說,一是把不好不夠便成又好又夠,像是人由夢想飛行到現在的登陸月球,以及當初運算極慢之大型真空管計算機到現在已接近超級電腦的桌上型PC都是例子; 另外的進步,便是以極低的代價而獲得之前相同的成就,如工業革命後其商品之成本遠低於手工製,以及現在之晶圓代工廠一直研發如何提高良率來降低成本者皆為例證.

前者之進步毫無疑問的帶來人類生活之變化: 聯絡只要發發E-mail,或拿起電話之幾秒鐘奶珓K達到目的,所以地球亦稱之地球村;若著眼影像方面的進步,我想DVD與VCD間之差異任誰都可輕易分辨,就如同DD與dts的優劣,自然由破壞性較少之dts能表現出較完整之訊息以表達影片中音效之變化,這些無遠弗屆之影響大家應該都能親身感受而比較無爭議,but說到第二種的進步大概有意見的人就多了,關於晶圓廠部分,毫無疑問良率之優劣直接關係到廠商之生存,但其它與大家生活較密切之產業因科技的進步使成本降低後的產品並不是大家的最愛,孰不知現在在競爭激烈下,已有不少產業強調自己是'純手工'來作為商品的訴求ㄝ,請問大家,要是您會如何選擇?! 我想選擇手工產品之人無非是看上它質感較好而能忍受售較較高及QC不好的缺點,而選擇機器or大量生產之產品者,便是著重於其廉價又有品管保證之優點,即使其產品之質只有手工製之六七成而不在乎(至於能達到手工質感之廠製品,$$應該粉高吧!!),誰會取代誰,我想都不會吧!! 其各有各的市場,就如同雙聲道與多聲道的爭議,想看影片而獲得滿意音效者,非多聲道不可(暫不討論多聲道音樂,一來其剛起步,不普遍,二來我沒聽過),但論到純聽音樂之情況下,在價位相同為前提下,二聲道之音質絕非多聲道所能比擬(就我所聽過之系統中),So,二聲道之末日已到來?! No,I don't think so.

至於阿毛兄,我對您以二聲道及真空管擴大機的使用來比喻為以個性消費與品味來使用古董車(不知我的認知有沒有錯?!)的方式,我自己有不同之解讀,首先我自己認為古董車比不上現代車舒服,古董車性能比不上現代高性能車,古董車不比現代車安全,甚至古董車也不方便,但有人就是喜歡它的古時造型,有人就是欣賞它的藝術感,甚至有人為了滿足收集全系列之車種,不惜花費可買兩三部勞斯萊斯之金錢代價來達成,這些人著眼的並不是車的基本孕
wwf
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週四 4月 05, 2001 3:03 pm

TO WWF

你說的很清楚啊
的確我並沒有就每個議題深入論述
到底
先把主要幾個論證基礎提出來就是了

只是支持多聲道的人其實論證翻來覆去只有一個
就是科學

這個還很有討論的餘地
尤其是科學有很多不同的目的
通常不是用「音質」來做目的
例如隨身聽
越來越省電
越來越防震
結果音質確越來越差

MD的發明也是一例
這根本不是以音質出發的發明
前提是方便與編輯的可能

所以用科學做論證基礎
說二聲道到末日
其實只能說是一種科學的迷思
我只看到一群科學的迷信者急急忙忙的拜新神
迷信的人其實沒有真正的科學精神

其實骨董車通常也有很多不同的原因存在
並不只是懷舊
有些設計甚至超越今天的設計

說一個例子
BMW的水平二汽缸摩托車
這是很多人評價極高的設計
到今天BMW都還是在這個設計上繼續發展

其實要強調的只是
科學並非一直往前這麼簡單的線性發展
多了解一些的人
我覺得是不會這麼思考的

———————

Edited by - 阿毛 on 04/05/2001 15:09:36
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客