ALTEC MX5021檢修報告

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: ALTEC MX5021檢修報告

文章妙妙貓 發表於 週一 2月 22, 2016 6:40 pm

horng_0428 寫:請問altec lansing mx6021電源板燒毀是否可以維修?

燒成啥程度? PC板還在嗎
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章audiomsn 發表於 週四 3月 10, 2016 11:33 pm

marco824 寫:貓大,我的5021用了9年了,這幾天也出現故障情形,還請貓大幫忙隔空抓藥一下。
只要一開機左聲道輸出就會一直出現大小聲爆音,像爆米花一樣,還有沙沙的雜音,但若有播放音樂,音樂聲音還是正常,就是會夾雜爆音
這也是只要清理黃膠就可以解決的嗎?先謝謝貓大解答喔~~ :hand:

貓大我跟這位版友有一樣的情況,現在還有得修嘛?
如果可以修喇叭需要帶去嘛?
audiomsn
SR40
SR40

文章cdboss 發表於 週四 3月 10, 2016 11:40 pm

貓大您好
目前我的MX5021 重低音在線控打開之後會不定時發出很大聲的碰碰碰
但是在沒發出這聲音的時候又能正常輸出

整理一下低音解決的過程
1.接上低音有很大聲噗噗聲,量測低音喇叭輸出電壓1V~-3V不等跳動
2.斷開後級放大電路,比較方便的斷開方法為解焊電解電容
3.量測喇叭輸出輸出電壓為0,量測電容斷開端一樣有1V-3V不等跳動
4.斷開前級訊號源,一樣是解焊電容(左右兩聲道)
5.量測各級放大器輸出,第一級正常,至第二級輸出訊號開始跳動,由此開始鎖定第二級放大器作詳細檢查
6.檢查過程中在壓住R118接點時發現輸出電壓狀況就會正常,重焊電組後異常電壓隨即消失

維修低音過程,右聲道突然無聲
自己搞烏龍
在檢查低音時順手換掉音源輸入孔,沒發現換的是單音輸入座....
難怪少一邊聲音.....
換上正確的音源輸入座後右聲道正常

最後附上在網路上找到的一份關於使用4558C設計的2.1音箱電路圖
這份電路圖跟5021的放大電路相似,可以供作維修參考用
http://cocdig.com/docs/show-post-31599.html
cdboss
SR40
SR40

文章veryabel 發表於 週二 3月 29, 2016 11:02 pm

貓大您好,

MX5021喇叭完全沒有聲音,交叉比對結果為放大機的問題,
請問要如何給您維修呢?

謝謝
veryabel
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 3月 31, 2016 2:07 pm

veryabel 寫:貓大您好,

MX5021喇叭完全沒有聲音,交叉比對結果為放大機的問題,
請問要如何給您維修呢?

謝謝

請收PM
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週四 3月 31, 2016 2:11 pm

audiomsn 寫:
marco824 寫:貓大,我的5021用了9年了,這幾天也出現故障情形,還請貓大幫忙隔空抓藥一下。
只要一開機左聲道輸出就會一直出現大小聲爆音,像爆米花一樣,還有沙沙的雜音,但若有播放音樂,音樂聲音還是正常,就是會夾雜爆音
這也是只要清理黃膠就可以解決的嗎?先謝謝貓大解答喔~~ :hand:

貓大我跟這位版友有一樣的情況,現在還有得修嘛?
如果可以修喇叭需要帶去嘛?

請收PM :)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週四 3月 31, 2016 2:28 pm

cdboss 寫:貓大您好
目前我的MX5021 重低音在線控打開之後會不定時發出很大聲的碰碰碰
但是在沒發出這聲音的時候又能正常輸出

整理一下低音解決的過程
1.接上低音有很大聲噗噗聲,量測低音喇叭輸出電壓1V~-3V不等跳動
2.斷開後級放大電路,比較方便的斷開方法為解焊電解電容
3.量測喇叭輸出輸出電壓為0,量測電容斷開端一樣有1V-3V不等跳動
4.斷開前級訊號源,一樣是解焊電容(左右兩聲道)
5.量測各級放大器輸出,第一級正常,至第二級輸出訊號開始跳動,由此開始鎖定第二級放大器作詳細檢查
6.檢查過程中在壓住R118接點時發現輸出電壓狀況就會正常,重焊電組後異常電壓隨即消失

維修低音過程,右聲道突然無聲
自己搞烏龍
在檢查低音時順手換掉音源輸入孔,沒發現換的是單音輸入座....
難怪少一邊聲音.....
換上正確的音源輸入座後右聲道正常

最後附上在網路上找到的一份關於使用4558C設計的2.1音箱電路圖
這份電路圖跟5021的放大電路相似,可以供作維修參考用
http://cocdig.com/docs/show-post-31599.html

MX5021上的SMD電阻是一大故障原因(有的是電阻本體故障,有的是電阻底下的膠,有的是銲點問題), 所以貓有了改進MX5021的計畫,請參考本版"ALTEC MX-5021主機板升級計劃" 一文
謝謝提供4558C電路圖, 不過MX5021複雜得多
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週一 4月 25, 2016 7:56 pm

近期多件故障都是數位音控IC TDA7433D損壞所致
這顆和功放IC TDA7265一樣, 體質不是很好
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章ffvr4 發表於 週二 5月 10, 2016 8:32 pm

喵大 您好 我的5021最近也會沙沙的聲音
可以幫忙一下 報個價 或是升級計畫我有興趣 能升級是最好
麻煩您了 謝謝
ffvr4
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 5月 12, 2016 8:01 am

ffvr4 寫:喵大 您好 我的5021最近也會沙沙的聲音
可以幫忙一下 報個價 或是升級計畫我有興趣 能升級是最好
麻煩您了 謝謝

已回覆
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章airwalk188 發表於 週五 5月 13, 2016 6:39 pm

喵大
我的5021啞巴了,之前以為壞了就沒用,但昨天拆來用有聲音正常,今天又沒聲音
拆開來看也看不懂..
想麻煩您幫忙不知道您方不方便
費用在跟我說都沒關系
感謝您
airwalk188
SR40
SR40

文章p0937972500 發表於 週五 5月 13, 2016 8:31 pm

你好,我的5021又故障了 :aa:
線控調音量有時候正常(可調音)
有時候無動作(音量維持在先前狀態)
最近無動作的頻率越來越高
如果可以我想順便升級
感謝!
p0937972500
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 5月 19, 2016 5:53 am

airwalk188 寫:喵大
我的5021啞巴了,之前以為壞了就沒用,但昨天拆來用有聲音正常,今天又沒聲音
拆開來看也看不懂..
想麻煩您幫忙不知道您方不方便
費用在跟我說都沒關系
感謝您

頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週四 5月 19, 2016 5:59 am

p0937972500 寫:你好,我的5021又故障了 :aa:
線控調音量有時候正常(可調音)
有時候無動作(音量維持在先前狀態)
最近無動作的頻率越來越高
如果可以我想順便升級
感謝!

頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週四 5月 19, 2016 4:11 pm

MX5021聲音是不錯的, 機器用久了聲音變得不是很悅耳, 或者聲音變得尖銳等等, 有一些因素影響了聲音, 妙妙貓可以處理,
如有需要可與我連繫
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章funnyma 發表於 週三 5月 25, 2016 11:03 pm

我的5021用了八九年也是突然沒有聲音
嘗試自行去除黃膠也還是沒有聲音(可能是清的不乾淨?)
請猫大PM送修資訊~~
funnyma
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 27, 2016 8:34 am

funnyma 寫:我的5021用了八九年也是突然沒有聲音
嘗試自行去除黃膠也還是沒有聲音(可能是清的不乾淨?)
請猫大PM送修資訊~~

頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章bobolili 發表於 週日 5月 29, 2016 10:00 am

貓大您好:

我的5021低音單體會不時有碰碰聲,且線控需要插耳機線進去其他兩個中音單體才會有聲音,以前有試過清除黃膠,但清的不是很乾淨不知會不會因此產生這問題,這樣可以維修嗎?可以的話麻煩請PM資訊,謝謝。
bobolili
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 5月 30, 2016 9:23 am

bobolili 寫:貓大您好:

我的5021低音單體會不時有碰碰聲,且線控需要插耳機線進去其他兩個中音單體才會有聲音,以前有試過清除黃膠,但清的不是很乾淨不知會不會因此產生這問題,這樣可以維修嗎?可以的話麻煩請PM資訊,謝謝。

頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章hauzoo 發表於 週二 7月 05, 2016 12:35 pm

我的5021用沒有聲音了
除過一次黃膠 復活過一次 但是最近又沒有聲音
請PM送修資訊~~
hauzoo
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 7月 05, 2016 7:16 pm

hauzoo 寫:我的5021用沒有聲音了
除過一次黃膠 復活過一次 但是最近又沒有聲音
請PM送修資訊~~

頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章jr00587191 發表於 週六 7月 23, 2016 10:38 pm

貓大您好:我的5021用沒有聲音了,邊除黃膠邊試過程中有恢復聲音可是看到
TDA7265針腳油油髒髒的,拿刷子刷刷測試就短路燒掉,TDA7265功率IC針腳10個以上我怕越用越糟了,我只換過顯示器的電容,機板已經取出,想請貓大幫忙
jr00587191
SR40
SR40

文章jr00587191 發表於 週六 7月 23, 2016 10:44 pm

貓大您好:我的5021用沒有聲音了,邊除黃膠邊試過程中有恢復聲音可是看到
TDA7265針腳油油髒髒的,拿刷子刷刷測試就短路燒掉,TDA7265功率IC針腳10個以上我怕越用越糟了 :mad: ,我只換過顯示器的電容,機板已經取出,想請貓大幫忙
jr00587191
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週六 7月 30, 2016 8:39 pm

jr00587191 寫:貓大您好:我的5021用沒有聲音了,邊除黃膠邊試過程中有恢復聲音可是看到
TDA7265針腳油油髒髒的,拿刷子刷刷測試就短路燒掉,TDA7265功率IC針腳10個以上我怕越用越糟了 :mad: ,我只換過顯示器的電容,機板已經取出,想請貓大幫忙

頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章Yeeeha 發表於 週二 8月 02, 2016 5:01 pm

你好,日前翻出長時間未使用的MX5021測試:控制器燈號目測正常但耳機孔無音,左右單體無音(有過電底噪),重低音有作用。
較可能是什麼部分問題?麻煩您處理需要全件嗎?
Yeeeha
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客