[ATH-CKR100評測 : 迷人的女聲, 不可多得的缺陷美]AZ耳機象牙塔

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [MDR-Z1000/EX650簡評/ATH-W1000X評測:優雅大器的平衡佳作]AZ孤獨象牙塔

文章lasam0111 發表於 週六 6月 21, 2014 1:14 pm

azureimf:
我自己也想找台可以數位輸出播放器, 主要是我老機放在客聽現在接NB+DDC有點麻煩, 我自己看上的是可以同軸輸出的Fiio X3, SD卡大概最大到128GB不過不能接硬碟, 不過這種東西就是貴在小且方便, 裝一些主要的歌我覺得是夠了

一度我也在考慮DDC , 去除掉jitter的問題 .(但我DAC就變擺設了...因為DDC的DA能力都很猛阿)
但最終還是對PC當訊源有相當的疑慮 .
(我自認我PC狀況實在不怎麼樣)

個人認為訊源是越傻越單純的好 , 只做輸出訊號的工作順便當儲存媒介 ,
因為當所需處理的東西越多 , 訊號受影響可能越大 .

CAS是現在最普遍 ,價格最親民 , 隨著未來streaming的走向 , 我想會有更多的發展 .
不過我想追求最單純的音質 , 所以想撇開PC看看 .

~~

如果我沒有IPC...絕對是直接上X3不用考慮...
但現在買X3會有種重複感 , 同時我真心不喜歡X3操作介面 .

想想還是幫IPC裝個DOCK , 算是不花太多能達成目的 , 就算不滿意也不會太虧的方式 .
(不然就是收個二手的X3...)
但還是要對X3的價格與能力表示讚賞 , 撇除容量與UI不談 , 極力推薦 .

~~

禁不起誘惑...剛買了個可電池供電12v的數位輸出播放器...當個小玩具試看看
買DOCK的錢飛走了 ~~
大魔王DAC : Antelope zodiac platium + Voltikus電供
AMP : Cambridge AZUR651W .SRM-727ii.萬元管擴.hata大手做擴.
耳罩: SR-507 . AKG K701 . HD650改平衡 . KOSS PRO4X & PLUS
speaker : Yamaha NS-1000M
電源處理:Yulong SABRE P18
電源線訊號線有的沒的
lasam0111
SR60
SR60

Re: [關於評論的主觀性,喜好與不喜好]AZ孤獨象牙塔

文章azureimf 發表於 週六 6月 21, 2014 8:50 pm

providence 寫:感謝AZ大的回覆,不過UD-301的預算真的是有點小爆啊,新品在台灣差不多要17K左右T.T
拿SH-06E是因為當時在台灣這隻也是CP值頗高的手機啊~~又有官方解鎖~台灣愉快使用中
小第明年退伍如果去日本一定要去AZ大推薦的耳機店逛逛啊,搞不好會巧遇AZ大XD

不好意思不才小弟想問問各位大大關於數位音訊檔案的問題
爬文很久但是心中還是有些疑惑
現在很多支援DSD 5.6MHz / PCM 192kHz的DAC/一體機如HP-A4
是指能夠對DSD高音質檔案進行解碼吧
那如果手上並沒有這些所謂DSD的高音質檔案只有一般最常見的WAV/FLAC/MP3等檔案(從CD取得)
那經過這些機器解出來的音樂跟支援WAV/FLAC檔案的播放器或是CDP解出的資訊量有什麼差別呢?

換個說法:
1.把CD直接放入CDP+耳機
2.把CD轉成FLAC或WAV在電腦或走路人撥放器+耳機
3.把CD轉成FLAC或WAV在電腦+DAC一體機(不支援DSD)+耳機
4.把CD轉成FLAC或WAV在電腦+DAC一體機(支援DSD)+耳機

各位大大最常用的是哪個做法呢?從耳朵獲得的資訊量會一樣嗎?

CD直接撥放以及Rip出來的WAV, 只要Rip的過程沒有出錯基本上資訊完全相同(有很多人拿不同光碟機做過實驗了)
如果只有普通的44.1/16bit檔案, 通常是即時升頻成DSD聆聽. 效果與資訊量當然不如真實的SACD或是DSD檔案
不過升頻還是有其意義, 受惠於電腦的大容量記憶體以及強大的演算性能. 升頻192KHz或是DSD並不只是單純的補差點而有更為精密的演算法. 當然這部分就是各家絕活. 曾經有一段時期免費的Korg AudioGate就是在這個轉換演算上的見長. 然後轉換DSD時有些演算法會加料, 聽感上會有一些改變
如果以資訊的意義來說,這些升頻其實都是一種失真, 不過不可否認的聽感上聽起來往往會更清晰,或是更細膩
如果不升頻而直接用支援DSD的DAC播放的話
其實1~4資訊量都是一樣的(當然還要取決於DAC的性能)
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [MDR-Z1000/EX650簡評/ATH-W1000X評測:優雅大器的平衡佳作]AZ孤獨象牙塔

文章azureimf 發表於 週六 6月 21, 2014 8:58 pm

lasam0111 寫:一度我也在考慮DDC , 去除掉jitter的問題 .(但我DAC就變擺設了...因為DDC的DA能力都很猛阿)
但最終還是對PC當訊源有相當的疑慮 .
(我自認我PC狀況實在不怎麼樣)

個人認為訊源是越傻越單純的好 , 只做輸出訊號的工作順便當儲存媒介 ,
因為當所需處理的東西越多 , 訊號受影響可能越大 .

CAS是現在最普遍 ,價格最親民 , 隨著未來streaming的走向 , 我想會有更多的發展 .
不過我想追求最單純的音質 , 所以想撇開PC看看 .

~~

如果我沒有IPC...絕對是直接上X3不用考慮...
但現在買X3會有種重複感 , 同時我真心不喜歡X3操作介面 .

想想還是幫IPC裝個DOCK , 算是不花太多能達成目的 , 就算不滿意也不會太虧的方式 .
(不然就是收個二手的X3...)
但還是要對X3的價格與能力表示讚賞 , 撇除容量與UI不談 , 極力推薦 .

~~

禁不起誘惑...剛買了個可電池供電12v的數位輸出播放器...當個小玩具試看看
買DOCK的錢飛走了 ~~

DDC是純數位對數位轉換沒有DAC功能, 只不過現在這個界限很模糊很多DAC也自帶了DDC的功能(例如HP-A8接受USB輸入然後同時光纖/同軸輸出)
PC的最大問題在於本身是非同步的作業系統, 但是早期USB的輸出是同步模式, 變成USB送出去的資料間隔(CLOCK)並不十分精確, 導致於產生過多的Jitter.
其實現在NAS或許是一個不錯的選擇, 很多NAS內建大容量硬碟, 內建DAC以及數位輸出, 也支援DLNA Server以及Airplay.
我之前有考慮過Pioneer N-30, 現在價錢25000日圓,前些時候最便宜有到23000日圓. 但可惜的是不支援DSD
或是他的老大哥N-50也可以考慮看看. IPhone可以直接透過App遙控播放機器內建曲目,不會受到IPhone容量的限制
N-30
http://kakaku.com/item/K0000293981/
N-50
http://kakaku.com/item/K0000293982/
前陣子剛好聽STAX 4170系統的時候前端CDP是Pioneer PD-10, 這台雖然便宜卻功能滿載, SACD/DSD Disc/USB隨身碟等都可以播放. 音響性極高只可惜調音毫無韻味可言(謎之音:不然高階機賣屁啊). 這台更是只要18000日圓左右相當超值
最後由 azureimf 於 週日 6月 22, 2014 10:48 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [關於評論的主觀性,喜好與不喜好]AZ孤獨象牙塔

文章dda1829 發表於 週六 6月 21, 2014 10:40 pm

providence 寫:
換個說法:
1.把CD直接放入CDP+耳機
2.把CD轉成FLAC或WAV在電腦或走路人撥放器+耳機
3.把CD轉成FLAC或WAV在電腦+DAC一體機(不支援DSD)+耳機
4.把CD轉成FLAC或WAV在電腦+DAC一體機(支援DSD)+耳機

各位大大最常用的是哪個做法呢?從耳朵獲得的資訊量會一樣嗎?

雖然沒嘗試過
但是究所學得來說
1234所得到的"資訊量"應該是要一樣的

畢竟那檔案都是一樣的,所含的位元數不應該藉由硬體差異會有所不同,除非是哪裡有delay或BUG,"理應"要一樣的。

但如果他的AMP部分推不動耳機的某些頻段讓耳機資訊量減少,這應該也不是DAC的關係了

依我之見

支援DSD,只是多支援一個資訊量豐富點的檔案,但你拿CD,它所包含的資訊量就是16bit/44.1kHz這麼多,既然1.2.3.4都能讀取解碼,若有不一樣的資訊量,感覺就是哪邊的調頻沒有做好,把他的訊號改變了......
dda1829
SR60
SR60

文章lasam0111 發表於 週六 6月 21, 2014 11:01 pm

azureimf 寫:DDC是純數位對數位轉換沒有DAC功能, 只不過現在這個界限很模糊很多DAC也自帶了DDC的功能(例如HP-A8接受USB輸入然後同時光纖/同軸輸出)
PC的最大問題在於本身是非同步的作業系統, 但是早期USB的輸出是同步模式, 變成USB送出去的資料間隔(CLOCK)並不十分精確, 導致於產生過多的Jitter.
其實現在NAS或許是一個不錯的選擇, 很多NAS內建大容量硬碟, 內建DAC以及數位輸出, 也支援DLNA Server以及Airplay.
我之前有考慮過Pioneer N-30, 現在價錢25000日圓,前些時候最便宜有到23000日圓. 但可惜的是不支援DSD
或是他的老大哥N-50也可以考慮看看. IPhone可以直接透過App遙控播放機器內建曲目,不會受到IPhone容量的限制
N-30
http://kakaku.com/item/K0000293981/
N-50
http://kakaku.com/item/K0000293982/
前陣子剛好聽STAX 4170系統的時候前端CDP是Pioneer PD-10, 這台雖然便宜卻功能滿載, SACD/DSD Disc/USB隨身碟等都可以播放. 音響性極高只可惜調音毫無韻味可言(謎之音:不然高階機賣屁啊). 這台更是只要18000日圓左右相當超值

要買DDC當然要買強大的 , 所以上選都會推DAC+DDC嘛...甚至連AMP都有.....當然價格非常 :poorcry: :poorcry:

我是在想NAS的內建DAC究竟是不是必要 , 應該說有沒有必要到如此高階 , 如果本身另有DAC的狀況下. 可惜自己也沒有器材試聽就是...
(理論上當然是理論...但還是自己聽過才是屬於自己的正解)

剛查了一下 , N-30 N-50都不錯 . 以2012年產品來說不算落後 .

不過Pioneer其實把產品名稱定為網路音樂播放機 , 可見是朝某個方向的 .
大魔王DAC : Antelope zodiac platium + Voltikus電供
AMP : Cambridge AZUR651W .SRM-727ii.萬元管擴.hata大手做擴.
耳罩: SR-507 . AKG K701 . HD650改平衡 . KOSS PRO4X & PLUS
speaker : Yamaha NS-1000M
電源處理:Yulong SABRE P18
電源線訊號線有的沒的
lasam0111
SR60
SR60

Re: [Kenwood DMF-7020 MD座機巡禮/MDR-Z1000/EX650簡評]AZ孤獨象牙塔

文章baha9475 發表於 週六 6月 21, 2014 11:38 pm

AZ大在預告這台的時候,我就知道Kenwood DMF-7020是個好東西!
只是沒有想到竟然會是dpc961的升級版,761的人聲都可以染得這麼美了,
可惡,好想收一台 :cry:
耳道:ATH CKR9LTD
耳罩:ATH A900XLTD
一體機:Kenwood DMF-7020
隨身訊源:SONY Xperia Z1
CDP : kenwood DPC-761
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
退燒囉! :)
頭像
baha9475
SR125
SR125

Re: [Kenwood DMF-7020 MD座機巡禮/MDR-Z1000/EX650簡評]AZ孤獨象牙塔

文章azureimf 發表於 週日 6月 22, 2014 12:54 am

baha9475 寫:AZ大在預告這台的時候,我就知道Kenwood DMF-7020是個好東西!
只是沒有想到竟然會是dpc961的升級版,761的人聲都可以染得這麼美了,

或許在我發這篇文章之後, 我就再也難以用實惠的價錢收到DMF-7020了
如果可能的話我至少會讓兩台DMF-7020出現在我八月的家聚, 我覺得好聲音光我自己聽的說服力不夠
761和961的聲音應該相同, 我有研究過電路板只差在Line Out/光纖輸出的功能上. 當初Kenwood在販賣的時候也只差2000日圓而已.
Kenwood 通常的旗艦型號是7開頭, 某幾年特別有心放大絕才會有9字頭的型號
DMF-7020事實上是DM-9090的後繼機, 只是9090的存在更珍貴, 而且在我我迷上之前早就被日本的燒友給炒高了
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章baha9475 發表於 週日 6月 22, 2014 3:38 am

azureimf 寫:
baha9475 寫:AZ大在預告這台的時候,我就知道Kenwood DMF-7020是個好東西!

或許在我發這篇文章之後, 我就再也難以用實惠的價錢收到DMF-7020了
如果可能的話我至少會讓兩台DMF-7020出現在我八月的家聚, 我覺得好聲音光我自己聽的說服力不夠
761和961的聲音應該相同, 我有研究過電路板只差在Line Out/光纖輸出的功能上. 當初Kenwood在販賣的時候也只差2000日圓而已.
Kenwood 通常的旗艦型號是7開頭, 某幾年特別有心放大絕才會有9字頭的型號
DMF-7020事實上是DM-9090的後繼機, 只是9090的存在更珍貴, 而且在我我迷上之前早就被日本的燒友給炒高了

原來我手上的761和961聲音相同啊!! 而且還是KENWOOD旗艦
這讓我更好奇這款MD座機的聲音了,我真的很想聽聽看這台的聲音 :)
老實說今天去聽HP-A8+A900XLTD/AD2000X,並不是特別喜歡,很想聽聽看有A8聲音等級的KENWOOD老機是什麼樣子。
不知道我有沒有榮幸能參加AZ大所舉辦的家聚呢? :bow:
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章kevinte2012 發表於 週日 6月 22, 2014 10:37 am

azureimf 寫:

DMF-7020這樣的聲音.真的令人期待.自從接觸老機以來.真的深深為她們所吸引住.
但因為自己是重度使用者.使用過度.又怕老機不堪操而掛掉.目前為了此事而引以為憂.
:keep: :keep: :keep:
訊源: PC / Z1070/228esd.ONKYO DP-X1
線材: amazon光纖 & Oyaide TUNAMI TERZO RCA. 不知名銀線
擴大機: DENON 綜擴.
喇叭:Tannoy.
耳罩耳姬: HD650.Beyerdynamic T1 2nd.AD700
耳道耳姬: Creative Aurvana In Ear2.E40+原廠平衡線
CDP:sony D-E808.panasonic SL-S310.
MD player: J3000.JA22ES.
kevinte2012
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週日 6月 22, 2014 10:43 am

baha9475 寫:原來我手上的761和961聲音相同啊!! 而且還是KENWOOD旗艦
這讓我更好奇這款MD座機的聲音了,我真的很想聽聽看這台的聲音 :)
老實說今天去聽HP-A8+A900XLTD/AD2000X,並不是特別喜歡,很想聽聽看有A8聲音等級的KENWOOD老機是什麼樣子。

歡迎來本人家聚, 寄回台灣的兩台DMF-7020我本來也就沒打算搬回日本,現場誰怨念最強就讓給誰了(滿場的人都是怨念的話為公平起見還是要抽個撲克牌比大小 <- 鐵趴傳統)
如果你覺得AD2000X太淡的話, 可以聽聽看上一代的AD2000
雖然音場小但是立體,且人聲非常濃郁(拿來配DPC-761有可能會過濃一些).
聽濃郁聲音是一條不歸路,因為現代耳機除了幾款旗艦外越來越少濃郁款可以選
W3000ANV的聲音其實比A900XLTD略淡一些
但是各方面的處理都更為細緻,聲音更為上品且高雅, 配上DMF-7020確實是絕配
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章dda1829 發表於 週日 6月 22, 2014 1:35 pm

azureimf 寫:SRS-002的聲音像是隨身版的SR-007A, 中頻很厚很有韻味, 但是高頻顯得暗且延伸不足. 解析度上我聽起來是不及動鐵旗艦的
CK100PRO的話, MMCX轉軸後期版本沒問題(但是賣中古的人不會跟你說他是前期還是後期). 我買的時候第一隻新品2012年買仍是前期看來買到的是店家的庫存貨, 買來第一天馬上轉軸出問題送回日本鐵三角圓廠換回了後期版本. 如果您對CK100PRO有怨念的話我手上這隻可以讓給你

感謝A大的好意
我還是另外再去試試看好了
謝謝 :worship:
dda1829
SR60
SR60

文章baha9475 發表於 週日 6月 22, 2014 2:08 pm

azureimf 寫:
baha9475 寫:原來我手上的761和961聲音相同啊!! 而且還是KENWOOD旗艦

歡迎來本人家聚, 寄回台灣的兩台DMF-7020我本來也就沒打算搬回日本,現場誰怨念最強就讓給誰了(滿場的人都是怨念的話為公平起見還是要抽個撲克牌比大小 <- 鐵趴傳統)
如果你覺得AD2000X太淡的話, 可以聽聽看上一代的AD2000
雖然音場小但是立體,且人聲非常濃郁(拿來配DPC-761有可能會過濃一些).
聽濃郁聲音是一條不歸路,因為現代耳機除了幾款旗艦外越來越少濃郁款可以選
W3000ANV的聲音其實比A900XLTD略淡一些
但是各方面的處理都更為細緻,聲音更為上品且高雅, 配上DMF-7020確實是絕配

很謝謝AZ大 :bow:
我可以很肯定的說,如果DMF-7020和我目前想像的聲音一樣,這台或許會是我追求的最後一台機器了
其實我在聽完A8和22TUBE之後,我當下就覺得不算是我喜歡的聲音類型,原本是打算就此不再追求了,因為我要的韻味DPC-761可以給我,要求素質PHA-1也不錯,或者兩者接在一起也不錯。
除非我再聽到能有類似DPC-761表現的高階機器,否則我不大可能會花錢往上提升了。

AD2000X倒不是太淡,只是那種人聲的表現方式我不習慣,我比較喜歡在我面前的感覺(像是A900XLTD+DPC-761),AD2000X給我的感覺比較像在耳邊呢喃。

不歸路倒是無仿,只要是自己喜歡的,盡力去追求,得之我幸,不得我命 :)
當初我手上A900XLTD就是這樣子來的。
AD2000、W3000ANV我若是有機會一定會試試看,謝謝AZ大 :bow:
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

Re: [IM03跳水快買/MDR-Z1000/EX650簡評/ATH-W1000X評測:優雅大器的平衡佳作]AZ孤獨象

文章william0619 發表於 週一 6月 23, 2014 2:30 am

baha9475 寫:那麼如果要玩507,DAC方面選擇TEAC UD-301 OK嗎?
其實我不太了解A8和這台301以及501的差別在哪裡 :ale:
不過好像還是A8一次到位比較好一些 :think:

聽感我沒辦法說明,我只有聽過301
不過這2個DAC我比較過規格
301似乎可以當前級放大器,背版可以選擇,這是501沒有的

其他相同部分
usb異步輸入是一樣的
D/A ,運放都是用一樣的晶片,配置也一樣左右聲道各1個

其他不同部分(不知道對聲音影響的程度,等待前輩的解答)
a.301升頻至192,501可以至384
b.301好像沒有濾波器 (501有3個for PCM,4個for DSD)
c.301環形變壓器只有1個(501有2個)
d.輸出阻抗不同
301:XLR200歐姆 RCA100歐姆
501:XLR88歐姆 RCA22歐姆

不知道對聲音影響的程度,等待前輩的解答

HP-A8的優勢在於可以SD卡直接撥放
所以看半天其他的DAC,目光還是會在A8上游移啊
訊源 : Marantz sa8005
耳姬 : ATH-AD2000X ESP-950
-------------------------------------
想聽到更令我感動的聲音
別忘記初衷
我該燒的是音源,而不是器材
頭像
william0619
SR60
SR60

Re: [IM03跳水快買/MDR-Z1000/EX650簡評/ATH-W1000X評測:優雅大器的平衡佳作]AZ孤獨象

文章william0619 發表於 週一 6月 23, 2014 2:38 am

azureimf 寫:如果是2170與AD2000X, 2170的解析度與高頻延伸為優勢, 但整體聲音的完成度劣於AD2000X
我主要的感覺是聲音略顯雜亂然後厚度略不足聲音有虛浮感
到SR-407以後, STAX的整體表現就會開始拋開動圈的表現
憑良心講AD1000PRM對上SR-407除了中頻的韻味以及迴盪感外, 還真的沒有什麼贏面
507則是我最推薦的組合, 因為507相對的三頻均衡(407較偏中高頻)且中頻韻味略勝407.
擴的話SRM-727A提供較為柔和細緻的聽感, SRM-323S則較為犀利銳利
如果前端是UD301的話SRM-727A會比較適合, 如果前端是老座機的話SRM-323S就非常適合
UD-301的DAC部分我覺得非常不錯, 耳機孔直插推動鐵三角低組耳罩也有相當不錯的效果

爬文有看到SRM-727A的前代機717有純後級模式,727A應該也有
UD-301可以當前級,這樣接不知道可不可行
說實在的我對前後級的觀念相當模糊(我只用過主動式喇叭)
只知道負責放大的內容不一樣
也不確定家用耳機系統需要用這樣的架構嗎?
訊源 : Marantz sa8005
耳姬 : ATH-AD2000X ESP-950
-------------------------------------
想聽到更令我感動的聲音
別忘記初衷
我該燒的是音源,而不是器材
頭像
william0619
SR60
SR60

文章darren0911 發表於 週一 6月 23, 2014 2:36 pm

終於放暑假了
AZ大好久不見

我在前幾天修好了一支pioneer的SE-1(pioneer的第一支耳機)晚點補圖
聽了之後感覺它的人聲比AT-701和702還要迷人(當然其他方面還是很糟糕
不知道和7020這種機器搭配起來怎麼樣
另外也想知道各位對這種老耳機的看法(討論的人真的不多

是說今年的家聚是什麼時候?
耳罩: AT-701/AT-702/K701/K501/A5X/A9X/AD9/XB700/HV-XLC/MDR-005/CD-780/SE-1/W1000
耳道: CK9/EX1000
耳擴:WA3
DAC:暫無
隨身:HDP-R10
頭像
darren0911
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週一 6月 23, 2014 2:37 pm

william0619 寫:爬文有看到SRM-727A的前代機717有純後級模式,727A應該也有
UD-301可以當前級,這樣接不知道可不可行
說實在的我對前後級的觀念相當模糊(我只用過主動式喇叭)
只知道負責放大的內容不一樣
也不確定家用耳機系統需要用這樣的架構嗎?

關於前後級的概念可以參考這篇
http://www.ac-dc.com.tw/dpage01.htm
SRM-717的DIRECT模式調整方法在這邊的最下面
http://20cheaddatebase.web.fc2.com/LibS ... 717-M.html

前級指的是小功率放大, 可以說是前端的訊號處理
古早因為LP唱盤的輸出電壓很微小,需要經過前級放大後才能足以當作Line Out輸出給後級擴大機
在耳機系統裡面的前級多半由DAC, CDP以及撥放器內所囊括
例如DAC晶片的輸出還要經過I/V轉換與訊號放大才能夠作為Line Out輸出(1 or 2Vrms)
以及DAC晶片或許支援數位音量(跟數位VR不同), 直接改變數位訊號內容來造成最終音量的改變, 這部分也在耳機系統前級的範疇
還有音效處理的部分,如EQ, Digital Filter, 這部分也全都是前級做的事情

那後級做什麼?
後級做的就是單純的功率放大, 一般耳擴中有像是A類,B類,A/B類,D類擴大.以及例如STAX的耳擴需要做高壓乘載訊號放大以及極化.
一般耳擴把DAC Lineout的小功率訊號放大成可以驅動耳機的大電流/高電壓訊號理論上後級應該只有Line In以及一個音量旋鈕, 他做的事情就是把Line In的訊號作功率放大, 然後透過類比VR作電壓衰減以控制音量

其實純耳擴多半可以視為後級, DAC以及播放器可以視為前級, 一體機可以視為前後級綜合
而SRM-727A應該本來就是音響系統中定義的純後級, 他所具備的是DIRECT模式
也就是耳擴部分一律以最高功率(最大音量)不經過類比VR衰減輸出, 好處是可以減少一段失真
如果以一般的聆聽方式來說一定會爆大聲, 此時就透過剛剛所說前級的Line Out音量控制,或是數位音量控制來調整聲音大小
最後由 azureimf 於 週一 6月 23, 2014 3:12 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週一 6月 23, 2014 2:44 pm

darren0911 寫:終於放暑假了
AZ大好久不見

我在前幾天修好了一支pioneer的SE-1(pioneer的第一支耳機)晚點補圖
聽了之後感覺它的人聲比AT-701和702還要迷人(當然其他方面還是很糟糕

看了一下日期應該是8/10或是8/16, 這段時期是日本的お盆休み比較有辦法回來
DMF-7020的音響性高, 但是韻味還蠻濃的配上濃郁的耳機可能會濃上加濃
以我之前聽AT-701/702的感想可能會太過濃郁了
老耳機著重韻味, 音響性音場定位什麼的就擺一邊吧
昨天我剛好有機會好好聽了一次ATH-AD10, 晚點有時間把簡短的感想寫出來

PS.看了您的收藏,我才突然發現當年我爸把SL-S505給我的時候一起給我了MDR-005E
難怪我覺得那個聲音很不錯, 但是最後塑膠柄斷掉被我修了又修最後實在沒辦法只好進垃圾桶了
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章Youhito 發表於 週一 6月 23, 2014 2:56 pm

azureimf 寫:像STAX的耳擴需要做高增益的電壓放大以及極化. 把DAC Lineout的小功率訊號放大成可以驅動耳機的大電流/高電壓訊號(其實都可以驅動,但是很多高阻低敏耳機就必須要透過大功率才能夠有良好效果)

稍稍挑一下,訊號的部份不太算是高壓(高壓的正端只接到振膜上)

升壓變壓器的主要作用其實是隔離高壓源和倒相
三片電極都接上高壓的狀況下不只無法工作還會燒掉

還有,STAX耳機的電流一點也不高,但我相信您大電流是指一般耳擴
若批評不自由,則讚美無意義
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週一 6月 23, 2014 3:00 pm

Youhito 寫:
azureimf 寫:像STAX的耳擴需要做高增益的電壓放大以及極化. 把DAC Lineout的小功率訊號放大成可以驅動耳機的大電流/高電壓訊號(其實都可以驅動,但是很多高阻低敏耳機就必須要透過大功率才能夠有良好效果)

稍稍挑一下,訊號的部份不太算是高壓(高壓的正端只接到振膜上)

升壓變壓器的主要作用其實是隔離高壓源和倒相
三片電極都接上高壓的狀況下不只無法工作還會燒掉

還有,STAX耳機的電流一點也不高,但我相信您大電流是指一般耳擴

我指的是一般耳擴,這邊我沒有明確寫清楚是我的失誤
P = I x V這是最基礎的電學公式. 大電流+高壓產生的就是極大功率的怪物. 基本上根本不會出現在耳機系統裡
看來我以後寫觀念解釋必須要小心考證以及注意自己的每一個文字, 不然發文沒10分鐘就被挑錯還真有壓力
STAX的原理原廠就有說明,看原廠應該是最好的
http://www.stax.co.jp/Japan/genri-j.html
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章Youhito 發表於 週一 6月 23, 2014 3:04 pm

azureimf 寫:我指的是一般耳擴,這邊我沒有明確寫清楚是我的失誤
P = I x V這是最基礎的電學公式. 大電流+高壓產生的就是極大功率的怪物. 基本上根本不會出現在耳機系統裡
看來我以後寫觀念解釋必須要小心考證以及注意自己的每一個文字, 不然發文沒10分鐘就被挑錯還真有壓力

其實大電流和高電壓的系統還是有的,有一種非連續脈波產生電漿來發聲的揚聲器原理
驅動就是大電流和高電壓
但是每個脈波持續時間極短,所以整體功率也不高
不過這個原理我只看過在揚聲器的應用,耳機不是不行但沒見過

壓力什麼的不必有吧,討論技術是該高興並相長的
若批評不自由,則讚美無意義
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章darren0911 發表於 週一 6月 23, 2014 3:05 pm

azureimf 寫:
darren0911 寫:終於放暑假了
AZ大好久不見

看了一下日期應該是8/10或是8/16, 這段時期是日本的お盆休み比較有辦法回來
DMF-7020的音響性高, 但是韻味還蠻濃的配上濃郁的耳機可能會濃上加濃
以我之前聽AT-701/702的感想可能會太過濃郁了
老耳機著重韻味, 音響性音場定位什麼的就擺一邊吧
昨天我剛好有機會好好聽了一次ATH-AD10, 晚點有時間把簡短的感想寫出來

PS.看了您的收藏,我才突然發現當年我爸把SL-S505給我的時候一起給我了MDR-005E
難怪我覺得那個聲音很不錯, 但是最後塑膠柄斷掉被我修了又修最後實在沒辦法只好進垃圾桶了

收到
期待那天的到來

我記得MDR-005E和005的外型不太一樣 不知道聲音有沒有差就是了
耳罩: AT-701/AT-702/K701/K501/A5X/A9X/AD9/XB700/HV-XLC/MDR-005/CD-780/SE-1/W1000
耳道: CK9/EX1000
耳擴:WA3
DAC:暫無
隨身:HDP-R10
頭像
darren0911
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週一 6月 23, 2014 3:17 pm

baha9475 寫:很謝謝AZ大 :bow:
我可以很肯定的說,如果DMF-7020和我目前想像的聲音一樣,這台或許會是我追求的最後一台機器了
其實我在聽完A8和22TUBE之後,我當下就覺得不算是我喜歡的聲音類型,原本是打算就此不再追求了,因為我要的韻味DPC-761可以給我,要求素質PHA-1也不錯,或者兩者接在一起也不錯。
除非我再聽到能有類似DPC-761表現的高階機器,否則我不大可能會花錢往上提升了。

AD2000X倒不是太淡,只是那種人聲的表現方式我不習慣,我比較喜歡在我面前的感覺(像是A900XLTD+DPC-761),AD2000X給我的感覺比較像在耳邊呢喃。

不歸路倒是無仿,只要是自己喜歡的,盡力去追求,得之我幸,不得我命 :)
AD2000、W3000ANV我若是有機會一定會試試看,謝謝AZ大 :bow:

今天拿A900XLTD仔細對比了DMF-7020/CDP-TR1及CDP-961
可以確定的是三者走向確實類似, 而聲音的細膩度(滑順,純淨的感受),以及解析度,對於複雜音場的分離上確實DMF-7020高出隨身CDP不少, 聲音柔細,帶有韻味,濃郁且上品. 確實不愧為當年Kenwood家用旗艦機
Kenwood DPC-961當年賣價23500日圓, 而DMF-7020賣價則為94000日圓
---
日亞拍今天結標的DMF-7020已經有代購在搶了
稍微呼籲一下台灣怨念重的燒友, 不要把這台的價錢炒太高否則對大家都沒有好處
更會影響到下一次我發分享文的意願.
這台只要耐心願意等, 每個人都能以低於6000日圓的價錢入手.
但是你們把現在這台炒到超過1萬, 那很抱歉之後每台都是1萬起跳了

我不會說只有我能收, 好幾次看到代購也在標我就默默的退出,自己人跟自己人搶沒什麼意思
但請各位真的節制一點, 不然我會有所反制
最後由 azureimf 於 週一 6月 23, 2014 3:46 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週一 6月 23, 2014 3:22 pm

william0619 寫:b.301好像沒有濾波器 (501有3個for PCM,4個for DSD)
c.301環形變壓器只有1個(501有2個)
d.輸出阻抗不同
301:XLR200歐姆 RCA100歐姆
501:XLR88歐姆 RCA22歐姆

不知道對聲音影響的程度,等待前輩的解答

HP-A8的優勢在於可以SD卡直接撥放
所以看半天其他的DAC,目光還是會在A8上游移啊

數位濾波器, 可以是DAC CHIP內建也可以在MCU上自己寫. 這部分確實是廠商各自的心血
我想UD-301與UD-501就是在這個地方做分級吧
384KHz Re-sample也是, 等於是限制了軟體的功能(性能)來做產品的區隔
兩個變壓器的部分是作數位/類比系統的獨立供電, 我手上的裝置中一個/兩個變壓器的都有
但老實說我聽不太出來對於音響性上有太大的貢獻, 或許量測結果上會好一點點
SNR 110dB以上的表現差異,我覺得某種程度上真的是純看規格的爽度而已
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章baha9475 發表於 週一 6月 23, 2014 3:57 pm

azureimf 寫:
baha9475 寫:很謝謝AZ大 :bow:

今天拿A900XLTD仔細對比了DMF-7020/CDP-TR1及CDP-961
可以確定的是三者走向確實類似, 而聲音的細膩度(滑順,純淨的感受),以及解析度,對於複雜音場的分離上確實DMF-7020高出隨身CDP不少, 聲音柔細,帶有韻味,濃郁且上品. 確實不愧為當年Kenwood家用旗艦機
Kenwood DPC-961當年賣價23500日圓, 而DMF-7020賣價則為94000日圓
---
日亞拍今天結標的DMF-7020已經有代購在搶了
稍微呼籲一下台灣怨念重的燒友, 不要把這台的價錢炒太高否則對大家都沒有好處
更會影響到下一次我發分享文的意願.
這台只要耐心願意等, 每個人都能以低於6000日圓的價錢入手.
但是你們把現在這台炒到超過1萬, 那很抱歉之後每台都是1萬起跳了

我不會說只有我能收, 好幾次看到代購也在標我就默默的退出,自己人跟自己人搶沒什麼意思
但請各位真的節制一點, 不然我會有所反制

謝謝AZ大,期待家聚那天能聽到這台老機的聲音了,沒意外的話當天會和老朋友一起同行,
也謝謝您告知我機器的當年售價,其實這是我和朋友分享過後他們詢問我的,只是在Google上一直找不到761/961的資訊,實在是很謝謝您!
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章kevinte2012 發表於 週一 6月 23, 2014 5:43 pm

AZUR大您好:
請教一個問題.您用Z1070聽IM03.有調EQ或任何東西嗎?
謝謝!!! :bow: :bow: :bow:
再問用AD2000X和W5000.接7020合適嗎? :bow: :bow:
訊源: PC / Z1070/228esd.ONKYO DP-X1
線材: amazon光纖 & Oyaide TUNAMI TERZO RCA. 不知名銀線
擴大機: DENON 綜擴.
喇叭:Tannoy.
耳罩耳姬: HD650.Beyerdynamic T1 2nd.AD700
耳道耳姬: Creative Aurvana In Ear2.E40+原廠平衡線
CDP:sony D-E808.panasonic SL-S310.
MD player: J3000.JA22ES.
kevinte2012
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客