[ATH-CKR100評測 : 迷人的女聲, 不可多得的缺陷美]AZ耳機象牙塔

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [春のヘッドホン祭2014: Westone/音茶楽/Pioneer全地雷/Hugo/TEAC]AZ孤獨象牙塔

文章fire23wong 發表於 週六 5月 17, 2014 8:47 pm

請問A大有沒有聽過DITA家的Answer?
fire23wong
SR40
SR40

Re: [春のヘッドホン祭2014: Westone/音茶楽/Pioneer全地雷/Hugo/TEAC]AZ孤獨象牙塔

文章Kiln 發表於 週六 5月 17, 2014 9:11 pm

特別想知道Audeze:LCD-X與Hifiman:HE-560的對比 :haha:
頭像
Kiln
SR60
SR60

文章MemoryChen 發表於 週六 5月 17, 2014 10:05 pm

Kiln 寫:特別想知道Audeze:LCD-X與Hifiman:HE-560的對比 :haha:

台南品味 好像兩隻都會進貨

雖然不知道你是哪裡人@@
頭像
MemoryChen
SR40
SR40

文章Kiln 發表於 週日 5月 18, 2014 4:17 am

小弟是在澳洲讀大學的半澳洲半香港人,這裡的耳機店少的可憐,我住的地方Brisbane更是沒有任何耳機店,定製CM(Future Sonic, Aurisonic,1964,UM,JH,Westone)倒是有 :hand:
我看AZ兄的評論應該也有兩年吧 :bow:
本來是不常看評論的但是這兩三年內的耳機新品出的異常快和多,對比九年前剛升中學買給自己的Iriver-H320和Koss-The Plug時
新產品絕對沒那麼多 :aa: :ale:
頭像
Kiln
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週日 5月 18, 2014 12:49 pm

Kiln 寫:特別想知道Audeze:LCD-X與Hifiman:HE-560的對比 :haha:

這兩隻我都聽過, 但是前端訊源不同,試聽音樂不同而且相隔了一年
只能憑印象說, LCD-X是屬於一種歐風的細膩/濃郁/Hi-fi感且能夠兼顧氣勢.詮釋出來的是一種有別於日系的歐風女毒(原諒我用這個詞,雖然最近已經過於氾濫化了). LCD-X對於小編制爵士的現場氣氛拿捏優秀, 整體的聲音仍屬於標準的平板聲
而HE-560就是偏向日系STAX,纖細透明高解析但不過分銳利, 所有的細節都在眼前一覽無遺卻覺得自然清晰就像配上一附適合自己的眼鏡一樣. 人聲上HE-560與鐵三角AD1000PRM/STAX407/STAX507都有一定的相似度,高頻延伸極佳

如果要對比其實我蠻難說誰輸誰贏除非能夠在面前當場AB Test
而且硬要比輸贏也只局限於我常聽的音樂, 全方位比較需要花更多更多時間
高階耳罩到最後真的多是喜好問題, 誰贏一點輸一點其實意義不是很大就是了

Kiln 寫:小弟是在澳洲讀大學的半澳洲半香港人,這裡的耳機店少的可憐,我住的地方Brisbane更是沒有任何耳機店,定製CM(Future Sonic, Aurisonic,1964,UM,JH,Westone)倒是有 :hand:
本來是不常看評論的但是這兩三年內的耳機新品出的異常快和多,對比九年前剛升中學買給自己的Iriver-H320和Koss-The Plug時

近幾年雨後春筍般冒出許多的廠商加入耳道式耳機的戰場
有跟業界的人聊過, 其實這幾年成長最大的是隨身市場. 家用耳罩市場雖也有成長但相對較為緩步
所以各家無不用其極的發展隨身播放器/隨身耳道/隨身一體機/隨身用線材, 真的就是迎合市場才能夠有利潤可圖
很多新興廠商簡單入門的方向當然是使用動鐵單體, 此時調音主要在於框體,導音管以及耳塞設計
動圈單體相對複雜, 聽了這麼多我目前覺得動圈單體耳道做到讓我覺得經驗的還是傳統大廠如SONY, JVC.
鐵三角則是有著美好的過往,現在正想辦法圖強

客製耳道真的很多,廠商也一家一家開. 雖然我只有聽過各廠工模而沒有實際訂作過. 但我總覺得目前客製都偏貴
相同的金額我寧可去投資家用系統能夠得到更完整的感動
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章phoenixlin 發表於 週日 5月 18, 2014 4:44 pm

想請問一下 AZ大 現在有SZ2000,RX900 跟FIIO X3 如果要往家用系統發展的話 該怎麼搭配比較好呢

主要是聽ACG類的音樂比較多 OST跟VOCALOID也有所涉獵
phoenixlin
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週日 5月 18, 2014 5:03 pm

phoenixlin 寫:想請問一下 AZ大 現在有SZ2000,RX900 跟FIIO X3 如果要往家用系統發展的話 該怎麼搭配比較好呢
主要是聽ACG類的音樂比較多 OST跟VOCALOID也有所涉獵

RX900和SZ2000的聲音都屬於厚重較有籠罩感, 我自己是不喜歡這種調音. 如果你喜歡這樣的聲音的話高階耳罩比較少有這樣的走向(硬要說只有DENON D7100/600是類似調音的升級版)
我建議您可以去聽聽看A900XLTD,如果你覺得A900XLTD的聲音符合你的喜好的話. 雖然這個建議極端一些但是出掉目前手上耳機我覺得是一個簡單的方法. Fiio X3與A900XLTD很搭配三頻表現皆優良
除了A900XLTD外,以下耳罩也建議拿Fiio X3聽看看
1.AD2000X
2.Philips X1
3.W1000X
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章lonelain 發表於 週日 5月 18, 2014 6:10 pm

azureimf 寫:RX900和SZ2000的聲音都屬於厚重較有籠罩感, 我自己是不喜歡這種調音. 如果你喜歡這樣的聲音的話高階耳罩比較少有這樣的走向(硬要說只有DENON D7100/600是類似調音的升級版)
我建議您可以去聽聽看A900XLTD,如果你覺得A900XLTD的聲音符合你的喜好的話. 雖然這個建議極端一些但是出掉目前手上耳機我覺得是一個簡單的方法. Fiio X3與A900XLTD很搭配三頻表現皆優良
除了A900XLTD外,以下耳罩也建議拿Fiio X3聽看看
1.AD2000X
3.W1000X

想請問一下AZ大
Fiio X3 跟ibasso dx50 你比較推薦那一個呢?
目前的耳機是 AD2000X跟A900X
謝謝回答
(dx50有換電池的功能真的是加分不少)
lonelain
SR40
SR40

文章Kiln 發表於 週日 5月 18, 2014 9:13 pm

感覺AZ兄好像不推薦Sennheiser這牌子?
頭像
Kiln
SR60
SR60

Re: [春のヘッドホン祭2014:Shure SE112/Fitear 086642/HE-560/400i)]AZ孤

文章larry2701 發表於 週日 5月 18, 2014 10:09 pm

azureimf 寫:
mlnaml 寫:這次HE-560以預定899鎂的價位來看,上市可能同價位中無敵手了
而且相較HE-500配戴和重量的部分都有大幅改善

理論上STAX SR-507的定價和實售價比HE-560低, 但STAX需要專用擴會多一筆預算
但HE-560並沒有強打容易驅動,音壓感度僅有90dB, 要良好驅動我想前端的預算也不能少
只是STAX的擴只能推STAX, 至於除了原廠FE-6外什麼擴才能推好HE-560,就有待後續測試後才能評論了

stu46123 寫:
azureimf 寫:整體的感受介於SR-507與SR-009之間, 很難想像這樣的聲音是由平板耳機發出來的

靜電耳機本身就是一種平板耳機不是嗎...

azureimf 寫:086642當然不是正式商品名,他只是Prototype的代號.
大概就是做到這個代號的試作機效果莫名傑出所以才會擺出來讓大家試聽給意見

他家的編號都是08開頭
現在名稱就是fitear,號稱集目前技術之大成

azureimf 寫:高頻上Fitear 086642亮度適中,沒有ToGo 334亮, 但似乎比parterre/111亮一點

334已經算偏暗了吧?
還有白殼真他媽的醜,之前Parterre Blanc已經一堆人在嫌了

AZさん現場有聽到F111嗎?
現在看來要綜合人聲、通透和悅耳性好像F111還是無法取代

現場沒有聽到F111(他有一張試聽列表上面也沒有F111), 之前評論寫上F111不精確我等下會刪除
外觀真的是蠻醜的, 塑膠感很重一副就是我是實驗品沒在理外觀的的感覺
希望成品能有不同的樣貌

我上次聽到ToGo 334不知道為什麼我覺得低頻高頻延伸極好並沒有偏暗的問題, 聽起來反而像是IM03的全面加強版
以我上次聽到的基礎比較086642,則覺得086642高頻沒有那麼搶眼,但比起SE846(標準調音管)則是亮,比起IM02則暗

靜電耳機也是平板振膜,但驅動原理畢竟不一樣
HE-560雖為平板耳機但採用單邊驅動, Push Poll的控制採用物理阻尼來加以修正
而靜電則為兩側電極板以高壓電吸引振膜, 所以達到對於微小信號的極高反應速度,也不會有低頻收不回來的問題

suzumiyaminami 寫:感謝az大的辛勞,
這回也是最期待TH500RP的沒想到不怎麼樣,
根據fostex的訪談雖然是很久之後,已經在考慮要不要做TH500RP的上位機種。

然後根據avwatch裏面的介紹

「HE-560」は、「静電型ヘッドフォンを彷彿とさせる音質を実現した」という上位モデル。インピーダンスは35Ω、感度は90dB/mW。周波数帯域は15Hz~50kHz。重量は390g。木目のハウジングがデザインアクセントとなっている。

HE-560還真的是以實現靜電耳機般的音質為目的做出來的,與az大的評測一樣。

據HIFIMAN的人說,我是不超過五個聽了HE-560馬上說這聲音像STAX的人
如果不是我自己也擁有STAX SR-507的話, 或許就沒辦法第一時間這麼精準的判斷了
不過比較起來,SR-507的低頻仍比HE-560來的略強, 整體表現相向但是細節還是有差異之處

TH500RP憑良心講也不是真的很難聽
但是如果以旗艦耳罩的角度去看他就覺得有待加強
而且似乎對前端驅動能力非常的要求, 不是一個隨便插就出好聲的耳機
我不排除有適合的擴的情況下TH500RP會出好聲.
如果日後有他人以其他前端測試TH500RP覺得好聽的話我覺得也是很有可能的

Kiln 寫:辛苦了azureimf兄 :bigcry:
想不到TH500RP竟然會如此的差呢 :mad:
因本人是TH600和TH900使用者也聽過Smeggy Thunderpants(使用T50rp的driver),TH500RP觀望中 :aa:
可否簡單描述和TH600/TH900它們的分別

其實我很怕我於ヘッドホン祭的評論不精準
聽完live後其實我的活動時間只有5小時,時間內要聽完設定的所有標的物
變成一個攤位我最多只能花20分鐘左右的時間(HIFIMAN花了較久,所以對於聽感能夠更準確一點)
老實說我真的應該去兩天, 但5/10當天我有事走不開

另一個就是會場是有噪音的,噪音是開放式耳罩(動圈平板靜電)的大敵
之後我去再聽STAX SR-407順便跟老研發長報告我玩STAX的心得, 但卻覺得有噪音的環境下SR-407的表現會大受影響
所以現場的評論確實不是那麼精準, 也是這次我一口答應評測HIFIMAN系統的主音
TH500RP出現在秋葉原eイヤホン後我會再花時間試聽,到時候再補充感想
反正這隻還沒賣, 我寧可自己的評論第一時間偏向負面讓大家觀望
而不是一開始就出現錯誤的正向評論,結果沒有那麼好反而被轟造神或是讓大家白花錢

我是之前失言向您道歉的人,到今天扔然對此事感到抱歉,請容我再向您道歉一次,真的真的很對不起... :bigcry:
這次新的耳機評測文能看得懂的都看了,耳機果然是一個深不可測的大坑呀,而且還有許多的功課要做,不然能看得懂得真的很有限阿ORZ...,我對Shure SE112很有興趣耶,除了我很愛聽ACG,同人以外,還有經濟條件...(再ORZ),雖然外型我不太喜歡,不過那不是重點,呵呵,如果出了,我一定利馬訂購一隻,去體會您辛苦分享的描述

AZ先生辛苦分享聽感讓我學習參考,真的非常感謝您 :no:
larry2701
SR40
SR40

文章m5624zzz 發表於 週日 5月 18, 2014 10:59 pm

原本想買音茶樂Donguri ,結果出MK2了.....

不知走向是否有變?之前插ZX1試聽原版總覺得人聲有點遠
m5624zzz
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週日 5月 18, 2014 11:59 pm

http://norrk.mykomica.org/headphone/pix ... ?res=13613
針對k島耳機版版主的公告回應
由於我本人出現在K島恐怕又會是另一個戰端,故我選擇在此回應.

我因為不熟悉k島介面(雖然自己有用過). 之前曾經誤認單獨刪除圖片為版主所為
經網友及RACSAN版主提醒知悉可以單獨刪除圖片, 為此造成的誤會在此致歉
該討論串刪除我的私人照片應是想規避法律上的責任
只能說本人氣量還不至於如此窄小,加上我現在還沒有打算放大絕
不要再繼續這種行為的前提下, 我可以對到目前為止的事情一笑置之

對於K島的紛爭我之前已經提過了. 我長久以來也感受到有一群人有意圖的對我非理性批評.
公開理性的批評和論爭我坦然接受, 但潛身於匿名板放話我是覺得只會更加的讓K島的負面形象增長
也希望對我的評論持不同意見的人, 直接於AA反駁我的言論, 如果不希望那麼劍拔弩張的話也可以好好坐下來聊聊
這次RACSAN版主做此決定, 於公於私我表達認同與感謝

以上
---
補充說明, 為避免造成RACSAN版主困擾, 本人之後不會在k島耳機版發言及回覆. 但仍會把k島當作定期查訪的情報來源之一
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章stu46123 發表於 週一 5月 19, 2014 10:44 am

借用友人的帳號回應一下
本來想在K島直接回的,後來想想不適當
在下是寫FitEar橫向心得文和Hugo前後輔部的那個傢伙

雖然我會注意到您
是因為友人告知您的ID跟在下喜歡的某首歌名很像這種有趣理由
(petit milady的azurite)
設備除了PHA-1也和您完全沒重疊
(在下全是FitEar和ER4,您的PHA-1好像也出掉了?)

在下也不認同耳道的投資不如耳罩這個觀點
(別誤會,K島台灣耳機那篇不是我回的)
我認為耳罩完全優勢的大體是硬素質明顯
但硬素質不是絕對
個人認為調音適合度更重要
尤其是某些anisong我認為並不會太要求硬素質,夠用就好
而一些耳道已經夠用了

當然這只是個人想法只適用於我
每個人欣賞音樂的角度不同

總之
基本上象牙塔這邊的文章我也是每篇都看過
應該也算是您的小小Fans
我認為某些觀點是很有參考價值的
希望您繼續努力,辦活動的用心更讓在下感動

在下是感覺您應該是個非常好的人
您又不喜被人身攻擊的狀況下
那些批評者確實很不應該

但希望您還是別放在心上
在下被批評的更慘但我還是很鍾愛K島風氣的

此外給您一個在下的愚見
您的一些心得,比如IM04、W50這兩個孩子的評價在下認為需要斟酌
其實這兩隻我認為素質是該系列最高的

雖然在下其實並不太喜歡オーテク(還有new禅)
但我相信オーテク和Westone這一輩廠商不可能不知道甚麼才是好聲音
這種系列最高定位的機種不應該用地雷評論才對,我會更偏向找出那孩子能用的地方
比如IM04以聽IM@S及LoveLive的Live來說我認為是目前耳道中相當優秀的

實際上IM04是IM系列在下最喜歡的,雖然我不會入手
因為表現是335DW更好,可是價格卻是倍數呀

IM04之於IM03、W50之於W40
我認為有點類似FitEar 335DW和334
沒人會認為335DW地雷吧?

當然在下做的也未必好
在下在寫評論會比較偏向較為中性的比較加上備註
不過事後還是常常發現不適當的地方

比如MONET有人認為我的評價不高
但其實她純以價格論並不是FitEar的旗艦
不含線價格其實比MH334便宜
表現已經可圈可點了,畢竟本來就表明是特化機種

希望在下的愚見您能參考

對了,在下最近在開發電漿發聲素子
特許問題解決(最大前提)
或許有機會商品化成2ch甚至耳機

不知道您有無興趣在調音上給予意見?
最後由 stu46123 於 週一 5月 19, 2014 1:48 pm 編輯,總共編輯了 5 次。
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章Kiln 發表於 週一 5月 19, 2014 12:11 pm

最近發現鐵家的原裝線還有進步空間(比我常見的24awg幼)
各位師兄可留意 :hand:
頭像
Kiln
SR60
SR60

文章j00522000 發表於 週一 5月 19, 2014 12:40 pm

Kiln 寫:小弟是在澳洲讀大學的半澳洲半香港人,這裡的耳機店少的可憐,我住的地方Brisbane更是沒有任何耳機店,定製CM(Future Sonic, Aurisonic,1964,UM,JH,Westone)倒是有 :hand:

澳洲+1 但是在下住在墨爾本
墨爾本還算不錯(2年有一次機會有音訊展?)
住家附近也有耳機店 ,開車約10分鐘

不過最重要是要去找
很多店網上沒寫要自己去找(找好幾年 :ale: )
音響店和二手或維修店都是目標

耳道式和隨身產品倒是越來越快(ATH)
加入的廠也越多
耳罩倒是一般
半退燒中
當擁有5隻以下的耳機時 注重的是〔音樂〕
當擁有5~10隻的耳機時 注重的是〔音質〕
當擁有超過10隻的耳機時 注重的是〔收藏〕
隨身訊源:早期iPod classic 30GB ,HTC NEW ONE
隨身耳擴:FiiO E17 (好攜帶)
隨身耳機:Ultrasone Signature DJ
家用訊源:PC
家用耳擴:沒
家用耳機:拿來用Ultrasone Signature DJ
升級線材:沒了
j00522000
SR125
SR125

文章gameguy 發表於 週一 5月 19, 2014 1:42 pm

我路人我旁邊路過的 :grin:

音茶樂雙單體平衡對稱式耳機,音質很好不過很考驗播放機的推力,因為兩個單體組起來抗阻只有10歐姆,天生就這樣,物理特性無解 無解 :mad: :mad: :mad:

我路人我旁邊路過的 :poorcry:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章Kiln 發表於 週一 5月 19, 2014 3:21 pm

與其說廠商加推產品,可能說多了新廠商比較準確
如 Hifiman, Audeze, Fostex(結束Denon合作), Mr. Speakers
加上老品牌推出主打隨身的所以感覺有很多新產品
如 beyer-DT1350,T70p,T5p
Sennheiser - momentum(over ear/on ear), Amperior(翻新 HD-25)
AKG - 550, 545, 845BT, 167, 267
Sony - MDR-1R(series), MDR-10R(series)
我自己也有momentum,買的時候推出不久,評論也只有Head-fi上的兩三篇但剛巧 JB-HiFi 有20%off 只需320AUD 現在想起感覺像撿到便宜 :blush:
頭像
Kiln
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週一 5月 19, 2014 4:56 pm

stu46123 寫:借用友人的帳號回應一下
本來想在K島直接回的,後來想想不適當
在下是寫FitEar橫向心得文和Hugo前後輔部的那個傢伙

雖然我會注意到您
是因為友人告知您的ID跟在下喜歡的某首歌名很像這種有趣理由
(petit milady的azurite)
設備除了PHA-1也和您完全沒重疊
(在下全是FitEar和ER4,您的PHA-1好像也出掉了?)

在下也不認同耳道的投資不如耳罩這個觀點
(別誤會,K島台灣耳機那篇不是我回的)
我認為耳罩完全優勢的大體是硬素質明顯
但硬素質不是絕對
個人認為調音適合度更重要
尤其是某些anisong我認為並不會太要求硬素質,夠用就好
而一些耳道已經夠用了

當然這只是個人想法只適用於我
每個人欣賞音樂的角度不同

總之
基本上象牙塔這邊的文章我也是每篇都看過
應該也算是您的小小Fans
我認為某些觀點是很有參考價值的
希望您繼續努力,辦活動的用心更讓在下感動

在下是感覺您應該是個非常好的人
您又不喜被人身攻擊的狀況下
那些批評者確實很不應該

但希望您還是別放在心上
在下被批評的更慘但我還是很鍾愛K島風氣的

此外給您一個在下的愚見
您的一些心得,比如IM04、W50這兩個孩子的評價在下認為需要斟酌
其實這兩隻我認為素質是該系列最高的

雖然在下其實並不太喜歡オーテク(還有new禅)
但我相信オーテク和Westone這一輩廠商不可能不知道甚麼才是好聲音
這種系列最高定位的機種不應該用地雷評論才對,我會更偏向找出那孩子能用的地方
比如IM04以聽IM@S及LoveLive的Live來說我認為是目前耳道中相當優秀的

實際上IM04是IM系列在下最喜歡的,雖然我不會入手
因為表現是335DW更好,可是價格卻是倍數呀

IM04之於IM03、W50之於W40
我認為有點類似FitEar 335DW和334
沒人會認為335DW地雷吧?

當然在下做的也未必好
在下在寫評論會比較偏向較為中性的比較加上備註
不過事後還是常常發現不適當的地方

比如MONET有人認為我的評價不高
但其實她純以價格論並不是FitEar的旗艦
不含線價格其實比MH334便宜
表現已經可圈可點了,畢竟本來就表明是特化機種

希望在下的愚見您能參考

對了,在下最近在開發電漿發聲素子
特許問題解決(最大前提)
或許有機會商品化成2ch甚至耳機

不知道您有無興趣在調音上給予意見?

您說得沒錯, 我覺得更為精確的說發應該是像這樣
以我常聽的音樂類型取向W50較為不適合以及不符合我的喜好
335DW也確實不合我的喜好, 綜觀常被我打低分的耳機通常都有中低頻過於突出導致於分離度下降的問題
我之前於試聽時與廠商討論的結果, 一個共通的說法是這樣的聲音比較能夠還原現場, 以及舞台的專業需要
以我幾次聽現場live的經驗來說, 廠商的所言確實不需
只是我心中的感受反而會有種, 糟糕怎麼耳機比現場還好聽的感受就是了
不過無論如何, 地雷這個字眼我以後會謹慎使用.這點我會反省

我覺得有幾個因素會造成喜好與認知的誤差
1.音樂類型(大編制演奏,歐美流行,爵士女聲,小編制演奏及弦樂器,日系女聲,動畫遊戲音樂)

我覺得聽古典與聽人聲確實難兩全
就以鐵三角A2000X來說聽大編制交響樂確實不錯,但是換上女聲為主的歌曲則刺耳到不行
另外歐美女聲似乎比較不容易出現齒音(或許是發音系統的差異,這點我不確定需要再研究)
有些耳機聽爵士女聲效果氛圍良好,但換上日系的女聲卻覺得乾澀無味(扣除錄音不良的差距)

2.調音目的(抗躁調音,舞台調音,後製監聽調音,聆聽鑑賞用用調音)

我之前的評測覺得MDR-1RNC開抗躁後高音刺耳尖銳
但上次我非歐洲實際在飛機中待上十數個小時且戴A900XLTD聽音樂後我才恍然大悟
原來如果耳罩式抗躁耳機不在高音加料的話,聽起來會完全沒有高音
原本A900XLTD高頻延伸在密閉式耳罩中應屬優秀, 但在飛機上聽起來卻沉悶像是高頻全被砍掉一樣
原因很簡單,飛機引擎會發出中高頻廣範圍的噪音. 相較之下當然高頻就不明顯了

相對的舞台調音也是,舞台上低音喇叭位置近,中低頻若不夠突出則根本什麼都聽不到
後製監聽調音則音染及韻味是大敵

3.個人喜好

我自己算是高頻控(但也不能沒有低頻)
但反過來低頻控的人,對於高頻就沒那麼要求了
喜歡音場氣勢的人,或許對解析度就沒那麼要求
更甚者每個人的人耳/腦內EQ也不一樣. 真的太主觀

---
說了一堆無關的
下次我會用不同的音樂再去聽335DW, IM04與W50(這隻eイヤホン好像沒有擺出來)
對於評測用語,我會改個說法變成個人喜好度. 但我仍會比較推薦我喜歡的耳機就是
關於調音建議的部分我個人是OK
只是我住日本,台灣日本來回寄sample可能會比較麻煩,我自己最近也較難有時間抽空跑郵局
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章stu46123 發表於 週一 5月 19, 2014 5:33 pm

azureimf 寫:我之前於試聽時與廠商討論的結果, 一個共通的說法是這樣的聲音比較能夠還原現場, 以及舞台的專業需要
以我幾次聽現場live的經驗來說, 廠商的所言確實不需

嗯,像Beats的CP值之爛大家有目共睹
但是某次去Bar發現原來真的就是那種聲音喔...
當然這算論外吧,爛就是爛
azureimf 寫:只是我心中的感受反而會有種, 糟糕怎麼耳機比現場還好聽的感受就是了

以一般聽音樂的習慣當然很有可能如此,尤其是南條愛乃的場子
在下也是比較偏向耳機系統
但是在下認為能聽到讓人分泌腎上腺素是耳機系統花在多錢都辦不到的

說實在現在的Anisong一堆是只有耳機孔能發出的聲音的玩意
耳道、耳罩、2ch、Live我認為該用不同的感情去對待
有時候好不好聽其實不是那麼重要不是嗎?
azureimf 寫:另外歐美女聲似乎比較不容易出現齒音(或許是發音系統的差異,這點我不確定需要再研究)

其實...在下認為後製也是個因素
azureimf 寫:原本A900XLTD高頻延伸在密閉式耳罩中應屬優秀, 但在飛機上聽起來卻沉悶像是高頻全被砍掉一樣
原因很簡單,飛機引擎會發出中高頻廣範圍的噪音. 相較之下當然高頻就不明顯了

如果常常搭飛機的話,Custom真的很好用很好用
azureimf 寫:相對的舞台調音也是,舞台上低音喇叭位置近,中低頻若不夠突出則根本什麼都聽不到
後製監聽調音則音染及韻味是大敵

這樣說吧,其他舞台監聽廠商在下不熟,但以日本最通用的FitEar來說
FitEar的335其實有兩隻,對一般人也有販售的是音樂用的335DW
配置是"Low-2 / Low・Mid-2 / High-1",以低音為主
而業務用(就是那些聲優和歌手舞台監聽用的)則還有一隻335無印
配置是"Low-1 / Low・Mid-2 / High-2",以高音為主

這樣講您應該懂在下的意思
azureimf 寫:我自己算是高頻控(但也不能沒有低頻)

其實在下也是高頻控,畢竟是聽ER4起家的
這樣的話您應該聽聽看FitEar的333和MONET
這兩隻的高頻都極佳,以耳道來說在我心中難分軒冕並列第一
接著第三到五都是ER4 www

MONET的高頻迷人在延伸和解析度
而333的迷人處在那種閃亮感

azureimf 寫:只是我住日本,台灣日本來回寄sample可能會比較麻煩,我自己最近也較難有時間抽空跑郵局

順利的話過陣子我會搬到千葉,請您幫忙也會在這之後
到時候在麻煩您了
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章azureimf 發表於 週二 5月 20, 2014 4:03 pm

lonelain 寫:想請問一下AZ大
Fiio X3 跟ibasso dx50 你比較推薦那一個呢?
謝謝回答

我沒有聽過DX50,所以這部分沒有辦法回答
但X3與AD2000X確定是合的. A900XLTD也不錯
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章lonelain 發表於 週二 5月 20, 2014 6:45 pm

azureimf 寫:
lonelain 寫:想請問一下AZ大
謝謝回答

我沒有聽過DX50,所以這部分沒有辦法回答
但X3與AD2000X確定是合的. A900XLTD也不錯

謝謝AZ大回答
再來隨身就預計往x3之外再多入手im02(繼續入坑 :haha: )
lonelain
SR40
SR40

文章phoenixlin 發表於 週二 5月 20, 2014 7:04 pm

azureimf 寫:
phoenixlin 寫:想請問一下 AZ大 現在有SZ2000,RX900 跟FIIO X3 如果要往家用系統發展的話 該怎麼搭配比較好呢

RX900和SZ2000的聲音都屬於厚重較有籠罩感, 我自己是不喜歡這種調音. 如果你喜歡這樣的聲音的話高階耳罩比較少有這樣的走向(硬要說只有DENON D7100/600是類似調音的升級版)
1.AD2000X
3.W1000X

感謝AZ大的回覆
最近在準備畢業
大概等當完兵 找到工作 再收AD2000X 目前就暫時不動吧
或是說把SZ2000出掉 換成AD1000
phoenixlin
SR40
SR40

Re: [春のヘッドホン祭2014:Shure SE112/Fitear 086642/HE-560/400i)]AZ孤

文章azureimf 發表於 週三 5月 21, 2014 11:41 am

larry2701 寫:我是之前失言向您道歉的人,到今天扔然對此事感到抱歉,請容我再向您道歉一次,真的真的很對不起... :bigcry:
這次新的耳機評測文能看得懂的都看了,耳機果然是一個深不可測的大坑呀,而且還有許多的功課要做,不然能看得懂得真的很有限阿ORZ...,我對Shure SE112很有興趣耶,除了我很愛聽ACG,同人以外,還有經濟條件...(再ORZ),雖然外型我不太喜歡,不過那不是重點,呵呵,如果出了,我一定利馬訂購一隻,去體會您辛苦分享的描述

AZ先生辛苦分享聽感讓我學習參考,真的非常感謝您 :no:

您不用太在意,同樣是喜歡耳機喜歡音樂的同好. 比起過往的誤會不如一起尋找共同重疊的價值觀,或是互相推坑比較重要
SE112我目前給的評價是暫定的, 主要原因是因為動圈耳道會因為RUN IN而有一定的改變. 但是我可以說SE112中頻人聲確有韻味,高頻亮但是略顯雜亂這點是輸給FXD70的,當然解析度也不若動鐵耳道般優勢
另外SE112外型我也不喜歡. 但台灣如果賣個1000台幣出頭我覺得算是大有可為
我覺得您已經聽慣高解像度耳機(ex: FXD70)的話, 正統升級版應該是鐵三角的IM02
SE112只會是調音個性不同,但一長一短的耳機說實話升級感恐怕是沒有的

Kiln 寫:感覺AZ兄好像不推薦Sennheiser這牌子?

我不會不推薦深海, 但的確玩深海家在前端的投資恐怕是耳機的數倍
深海我最喜歡的耳機分別是HD800與IE80
HD800大氣,細膩,解析高定位精準是名符其實的旗艦
IE80則在三頻均衡,低頻氣勢以及整體表現上取得了一定的均衡,現在從德國amazon買價錢也不貴
其他深海家耳機.我覺得都需要靠前端來養不是那麼容易出好聲
相對之下我就會推薦其他好推,素質又好的耳機了
喜歡歐系音底的話最近我推薦的是Philips X1
調音與HD650相像, 但是解析度更高/高頻更透明細膩. 價錢也更便宜, 驅動上也不是那麼的困難

gameguy 寫:
我路人我旁邊路過的 :grin:
音茶樂雙單體平衡對稱式耳機,音質很好不過很考驗播放機的推力,因為兩個單體組起來抗阻只有10歐姆,天生就這樣,物理特性無解 無解 :mad: :mad: :mad:
我路人我旁邊路過的 :poorcry:

GG大說的沒錯雙動圈確實考驗到機器的推力, 下次有機會我會拿隨身擴去推Flat4
我還記得我當年去聽第一代Flat4-Sui粋的時候看我拿EX1000山岸先生特別問我感想.
我跟他說調音跟EX600有點像的時候對方眉頭好像皺了一下
不過當時我拿的訊源是SONY A846, 推力以及解析恐怕都無法把Flat4完整發揮
試聽變數真的是太大, 最近我反而比較傾向帶CD去聽別人配好的系統
硬上自己的系統除非是鐵三角,SONY以及部分日系廠牌. 否則出好聲的機率真的沒有很大

Kiln 寫:與其說廠商加推產品,可能說多了新廠商比較準確
如 Hifiman, Audeze, Fostex(結束Denon合作), Mr. Speakers
加上老品牌推出主打隨身的所以感覺有很多新產品
如 beyer-DT1350,T70p,T5p
Sennheiser - momentum(over ear/on ear), Amperior(翻新 HD-25)
AKG - 550, 545, 845BT, 167, 267
Sony - MDR-1R(series), MDR-10R(series)
我自己也有momentum,買的時候推出不久,評論也只有Head-fi上的兩三篇但剛巧 JB-HiFi 有20%off 只需320AUD 現在想起感覺像撿到便宜 :blush:

耳罩也有新推出,但雨後春筍指的主要是專賣耳道式耳機的廠商
在Yodobashi Camera秋葉原店4樓看到耳道區的時候我還真的是傻眼了.
太多新興廠商(當初有些根本沒聽過或是根本不知道他有做耳機. 現在當然都知道了)
這些廠商多半都從動鐵入門, 因為動圈要做出好聲音相對困難許多
SONY和ATH算是日本廠商中還願意對耳道的動圈振膜技術不斷研發做改良的
雖然不一定每隻都好聽. 但若哪天市面上僅剩動鐵而動圈完全消失我覺得也不是燒友之福

m5624zzz 寫:原本想買音茶樂Donguri ,結果出MK2了.....
不知走向是否有變?之前插ZX1試聽原版總覺得人聲有點遠

Donguri MK2人聲遠近我沒有特別感覺, 但的確不像SE535或是IM02般是貼著耳朵唱歌的類型
雖然隔了有點久, 但我覺得Donguri MK2比較亮,聲音比較偏上盤齒音較為明顯
上次聽Donguri的時候覺得高頻演繹方式不錯帶有若干鐵三角高階耳機的色彩.
當時我做的評論是音茶樂終於做出了一隻名符其實可以跟大廠對幹的旗艦耳機
當然這些評論都是建立在用SONY Walkman Z1070試聽的結果
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章Bu11dog 發表於 週四 5月 22, 2014 10:32 am

用行動來支持AZ大 自從搬到日本後就不停的敗家 日本真是耳機迷的天堂 :gogogo:

圖檔

我雖然不聽動漫音樂 女毒對我說也不是很重要 但是我還是喜歡AZ大推薦的耳機 因為CP值很高

希望AZ大能繼續為耳機迷推薦好的耳機和組合 :ya:
頭像
Bu11dog
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週四 5月 22, 2014 12:31 pm

Bu11dog 寫:用行動來支持AZ大 自從搬到日本後就不停的敗家 日本真是耳機迷的天堂 :gogogo:
我雖然不聽動漫音樂 女毒對我說也不是很重要 但是我還是喜歡AZ大推薦的耳機 因為CP值很高
希望AZ大能繼續為耳機迷推薦好的耳機和組合 :ya:

MDR-F1真的很懷念, 這算是我第一個真正入坑的耳機, 也是我在秋葉原Yodobashi Camera耳機牆拿著Nokia N70這種鬼訊源試聽了不知道多少小時的結果. 如果能回到當時應該叫自己拿出CD隨身聽好好把牆上耳機再聽一遍
日本真的是買耳機的天堂, 就算住的城市沒有耳機電總也有Hard Off(ハードオフ),耳機,老座機都可以在這邊找到
通飯也很方便, 當然就如我之前分享的照片到了周末實際去eイヤホン店面還是會有比較便宜. 不過比其台灣或是歐美應該還是親和多了
AD1000是我喜歡上鐵三角的契機, 直到現在AD1000都是我的現役參考耳機.
拿AD1000插上訊源我不要數分鐘就可以有效掌握訊源的基礎個性, 因為我實在太熟悉AD1000的聲音了
最近日本AD1000中古價又掉下來,建議如果買了A900XLTD/AD2000X還想試不同口味的網友可以玩玩看AD1000保證值回票價
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 12 位訪客