[ATH-CKR100評測 : 迷人的女聲, 不可多得的缺陷美]AZ耳機象牙塔

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [關於評論的主觀性,喜好與不喜好]AZ孤獨象牙塔

文章azureimf 發表於 週六 5月 10, 2014 10:43 am

kati352423 寫:請問一下az大之前評測sony xperia z1時
有提到未來即將上市的z1c可能也不錯
因為我比較喜歡小螢幕的手機
請問z1c推ex1000也有z1的實力嗎?

不知道, 不過SONY對於Xperia的旗艦機調音應該有做一些調教
不知道的原因是就算採用同樣的晶片組, 但電路規劃也不同, 電池供應能力(很重要)也不同
音響中影響最終聲音的因素太多, SONY同是S-Master MX/S-Master的機種聲音卻都有一定差別(當然不排除是刻意造成)
不過S800本身沒有SRC問題, 至少在解像力上與傳統Android手機相比是有利的
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週六 5月 10, 2014 10:48 am

baha9475 寫:謝謝AZ大幫我分析得這麼清楚,我的確是用選DAC的角度挑這兩款機器 :)
看來我的目標是PHA-1了,其實兩款我都試過,雖然印象不深,但兩樣我都蠻喜歡的所以才會猶豫
看完AZ大的評論,現在的市場來說,買隨身耳擴的性價比似乎是高過於專業撥放器的(X3好像是例外)

專業播放器檯面上的選擇真的都太貴, 有一陣子我甚至覺得Android手機綁隨身一體積反而是個CP值高的感覺
EX: 就算ZX1的整體表現也贏不過PHA-1
但是如果戰場回到了純一體機(包含非隨身), PHA-1就會遇到更多勁敵
就如我以前推薦過的AT-HA26D, 如果這台跟PHA-1 PK的話誰贏誰輸就很難講(當然調音方向不同)
如果遇上HP-A4, 也就很難取捨了(畢竟PHA-1沒有LineOut, 不適合當純DAC使用,輸入輸出介面也不若HP-A4般豐富完整)
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週六 5月 10, 2014 11:04 am

a0800440 寫:
可能是從MP3盛行那時候開始的...甚至到手機越變越萬能(?)
現在多數台灣人對3C產品認知變的很奇怪

"什麼?專業撥放器要6千?那我買IPOD TOUCH就好了啊"
"什麼?ZX1撥放器要2萬多?你看我的手機螢幕大規格又比它好,音質也不錯啊"
"什麼?耳機要1500元?貴死了,我要去NOVA裡抱一組音響回來咚滋咚滋"
"什麼?耳擴?DAC?亂買東西浪費錢!"
"什麼?森海?哥德?拜爾?AKG?雜牌耳機吧!我只知道鐵三角和SONY"
"什麼?買CD?浪費錢,沒有必要!網路上撈,撈不到的就KKBOX"
"什麼?蘋果耳機音質不是最好的嗎?"
"什麼?這耳機長得這麼醜,肯定是便宜貨音質也一定不好(亂丟)[結果是STAX家的靜電耳機]"

要全部舉出來真的舉不完......

我覺得時代的轉變從更早就開始了
我國中時期(約17~18年前),在班上拿台CD隨身聽是一件很炫的事情(MD那是什麼!? 超級有錢人象徵!)
大家拿的機種都不差, 不是SONY就是Panasonic的中階機(主打輕薄多功能40秒防震)
但是清一色聽的都是附屬的小黑塞, 就算是壞掉也是去光華買199的飛利浦便宜塞來換
願意花錢買4000塊一台的CD隨身聽,卻不願意買2000塊的耳機
要是有兩千塊的話當時絕對買的到MDR-888SP或是MDR-EX90SL了
老實說我也是屁孩的其中之一, 我買過SL-CT800, 但始終都是用小黑塞
當時最好的耳機不過就是ATH-M20

過了10年後就變成你說的情形, OZAKI電腦喇叭超重低音5.1...
我專科同學迷上,當時勸他也勸不回到他家試聽我跟他說這低音沒解像力高音又太尖銳
他還是腦補說才不會玩遊戲看電影很爽
當時從家父手上繼承Infintiy密閉式喇叭和台製USHR擴大機系統的我只能搖搖頭
當時很蠢還是用音效卡直出沒有DAC,但至少還是張專業音效卡(為了接WAVETABLE和MIDI PORT)不是主機板音效

CD的話笙美(SM)是我們這群動漫宅的共同回憶,雖然支持SM等於支持盜版
想起來至少SM的音質還不錯(前陣子剛好有把日壓原版和SM版拿D-E800用AD1000PRM PK試聽)

ZX1確實貴了些, 我不怪SONY因為他今年已經赤字9000億日圓,再不賣貴一點他都要活不下去了
至於Beats音質好我還真聽過人說過, 我表妹還就是其中一人(被我曉以大義)

chrisabcdkimo 寫:
小弟常遇到的倒是
森海?哥德?拜爾?AKG?鐵三角?雜牌耳機吧!靜電平板?聽都沒聽過
有名的我只知道必恥

以最近的一般人心目中耳機品牌知名度來說
Beats > SONY > ATH > 飛利浦 > Panasonic > Any Others
不過除了第一個品牌外,僅限於新台幣1500以下的選擇
如果拿Beats的Executive(這支音質還可以)來打其他大廠的1000耳罩
確實會有Beats還不錯的錯覺(Philips X1表示...)
問題在於普通店家(大賣場,百貨公司,書局)的陳列很極端(Beats和千元耳罩)
這些一般人根本不會知道其他品牌也有高價/好音質的耳機

在這之中飛利浦算是很佛心的, 低價耳罩中也能夠兼顧一定的音響性與音樂性
但就是要Beats的人重點是趕流行, 其他品牌根本就不看在眼裡吧
甚至那個耳機是不是拿來聽音樂我都很懷疑
最後由 azureimf 於 週六 5月 10, 2014 11:14 am 編輯,總共編輯了 2 次。
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章stu46123 發表於 週六 5月 10, 2014 11:11 am

azureimf 寫:專業播放器檯面上的選擇真的都太貴

不過不缺錢的人真的很多呢,不是要批評,而且我也確實沒聽過這組合
但是ZX1+PHA-1/2和IPC+PHA-1/2以USB端子而言音質上有區別嗎?

azureimf 寫:有一陣子我甚至覺得Android手機綁隨身一體積反而是個CP值高的感覺
但是如果戰場回到了純一體機(包含非隨身), PHA-1就會遇到更多勁敵
就如我以前推薦過的AT-HA26D, 如果這台跟PHA-1 PK的話誰贏誰輸就很難講(當然調音方向不同)
如果遇上HP-A4, 也就很難取捨了(畢竟PHA-1沒有LineOut, 不適合當純DAC使用,輸入輸出介面也不若HP-A4般豐富完整)

剛買PHA-1那幾天還有那個興致綁iPhone出門,不過馬上就懶了
現在覺得隨身耳機能讓手機搭配的好比較方便些了

PHA-1現在我是定位給筆電用,但這種狀況感覺電池實在很多餘
或許我的定位HP-A4會比較好

偷偷跟AZさん說一下,我發現您算我前輩,不過是不同部門
最後由 stu46123 於 週六 5月 10, 2014 8:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章cokekid 發表於 週六 5月 10, 2014 3:23 pm

我是AA的新手, 想問a大有那些一體機適合W1000x :haha:
cokekid
SR40
SR40

文章baha9475 發表於 週六 5月 10, 2014 4:16 pm

azureimf 寫:
baha9475 寫:謝謝AZ大幫我分析得這麼清楚,我的確是用選DAC的角度挑這兩款機器 :)
看來我的目標是PHA-1了,其實兩款我都試過,雖然印象不深,但兩樣我都蠻喜歡的所以才會猶豫
看完AZ大的評論,現在的市場來說,買隨身耳擴的性價比似乎是高過於專業撥放器的(X3好像是例外)

專業播放器檯面上的選擇真的都太貴, 有一陣子我甚至覺得Android手機綁隨身一體積反而是個CP值高的感覺

哇 這樣子我是不是要考慮其他選擇來搭A900XLTD了? :ale:
昨晚聽了一個晚上的KENWOOD老CDP,我的感想是,PHA-1好像不用買了... :haha:
怎麼會這麼好聽阿... 老CDP真是驚人
雖然系統好像有點不穩定,有時會讀不到CD,不過這個聲音真的是很不錯,我覺得不會比PHA-1差耶...
謝謝AZ大 :bow:
耳道:ATH CKR9LTD
耳罩:ATH A900XLTD
一體機:Kenwood DMF-7020
隨身訊源:SONY Xperia Z1
CDP : kenwood DPC-761
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
退燒囉! :)
頭像
baha9475
SR125
SR125

Re: [よろしい、ならば戦争だ]AZ孤獨象牙塔

文章lonelain 發表於 週六 5月 10, 2014 4:59 pm

azureimf 寫:關於評論的主觀性,喜好與不喜好

我很早就已經說過,即使不論怎麼樣警惕自己要客觀,但別人的眼光中看自己仍是主觀
我甚至認為,過度的客觀反而是一把雙刃劍

因為站在所有人的立場說話,就代表你說出來的話沒有任何參考價值
常逛日本音響網站的人,應該會對Phile-web和AV-Watch這兩個商業評論網站非常的熟悉
這兩個網站大如01,有專業編輯群有記者,新產品上市前評測機一律乖乖送到編輯手上
我不會說這兩個網站的編輯對於評測這件事情做得不公正, 但我覺得他們無法說真正的實話
他們只能用婉轉再婉轉的文字來形容聽感, 量大沒解析度又吃到中頻的低音, 會被解釋成膨派有個性
欠缺解析度會被解釋成厚實溫暖, 刺耳的高頻會被解釋為具有明亮的輪廓
同樣身為評測者,其實我可以了解他們想寫卻不能寫的苦衷
先不要說抽廣告這種陰謀論, 至少他們的政策是不能傷害到任何一方的支持者
想想台灣某些論壇官方的耳機評論, 是否也帶著這種味道?

想請問AZ大一下
因為很多文章都真的如AZ大所說,
都使用婉轉再婉轉的文字來形容聽感

低頻(不好的形容)->膨派有個性
欠缺解析度(不好的形容)->厚實溫暖
高頻(不好的形容)->具有明亮的輪廓

那如果是好的形容,會是怎麼樣的說法呢?
例如
好的低頻->?
好的中頻->?
好的高頻->?
好的解析->?
其他未列出的選項->?

太婉轉的形容詞真的很難懂阿Orz
謝謝回答
lonelain
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週六 5月 10, 2014 6:38 pm

baha9475 寫:哇 這樣子我是不是要考慮其他選擇來搭A900XLTD了? :ale:
昨晚聽了一個晚上的KENWOOD老CDP,我的感想是,PHA-1好像不用買了... :haha:
雖然系統好像有點不穩定,有時會讀不到CD,不過這個聲音真的是很不錯,我覺得不會比PHA-1差耶...

恭喜你中毒了, 這台還只是Kenwood DPC-761還是我拼屍體拼出來的
上面還有DPC-961 / Kenwood 老CDP座機 / SONY老CDP座機
另外我之前一直在推的228/338ESD和你手上這台是同一種聲音的全面升級版
和PHA-1相比761音響性可能會略輸, 但音樂性可能會贏許多(如果你喜歡這樣的聲音的話)
所以只能說恭喜中毒
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週六 5月 10, 2014 6:44 pm

lonelain 寫:
想請問AZ大一下

例如
好的低頻->?
好的中頻->?
好的高頻->?
好的解析->?
其他未列出的選項->?

謝謝回答

這個問題有點難回答, 因為很多拿來魚目混珠的敘敘不應該這樣用
不是沒有好的厚實溫暖的中頻, 也不是沒有好的明亮輪廓
只能從文章的脈絡去追尋, 看特別花章節去反覆提到的地方應該就是優點
還有就是敘述更為具體, 像是解析非常優秀, 音場寬廣且定位明確, 高頻透明感強
有些公正的業餘評測者(如Yazi大)提供星等的話, 直接看星等即可

光靠文字敘述,我覺得是怎麼樣都很難把聲音完整表現.
更衡況還牽涉到搭配,前端DAC後端AMP, 搭配耳機的問題
我有一個野望, 近日內就會完成以系統之姿呈現在我的象牙塔網站. 到時候或許會更簡易的呈現出這些差異
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章lonelain 發表於 週六 5月 10, 2014 6:55 pm

azureimf 寫:
lonelain 寫:
想請問AZ大一下

例如
好的低頻->?
好的中頻->?
好的高頻->?
好的解析->?
其他未列出的選項->?

謝謝回答

這個問題有點難回答, 因為很多拿來魚目混珠的敘敘不應該這樣用
不是沒有好的厚實溫暖的中頻, 也不是沒有好的明亮輪廓
只能從文章的脈絡去追尋, 看特別花章節去反覆提到的地方應該就是優點
還有就是敘述更為具體, 像是解析非常優秀, 音場寬廣且定位明確, 高頻透明感強
有些公正的業餘評測者(如Yazi大)提供星等的話, 直接看星等即可

光靠文字敘述,我覺得是怎麼樣都很難把聲音完整表現.
更衡況還牽涉到搭配,前端DAC後端AMP, 搭配耳機的問題
我有一個野望, 近日內就會完成以系統之姿呈現在我的象牙塔網站. 到時候或許會更簡易的呈現出這些差異

謝謝AZ大的回答
希望系統的象牙塔早日建成^^

順便請問一下
之前AZ大有推薦
やなぎなぎ/yanaginagi「錫の繋ぎめ」

有沒有日本網路可以直接購買電子檔的歌曲呢?
在youtube上聽覺得很好聽,
可惜找不到門路購買
lonelain
SR40
SR40

文章baha9475 發表於 週六 5月 10, 2014 7:49 pm

azureimf 寫:
baha9475 寫:哇 這樣子我是不是要考慮其他選擇來搭A900XLTD了? :ale:

恭喜你中毒了, 這台還只是Kenwood DPC-761還是我拼屍體拼出來的
上面還有DPC-961 / Kenwood 老CDP座機 / SONY老CDP座機
另外我之前一直在推的228/338ESD和你手上這台是同一種聲音的全面升級版
和PHA-1相比761音響性可能會略輸, 但音樂性可能會贏許多(如果你喜歡這樣的聲音的話)
所以只能說恭喜中毒

真的是很有味道! 我在現代機種中好像還沒聽過這種聲音
希望它可以撐久一點 :bs:
不過像kenwood老機的聲音,真的在現代機器中找不到了嗎?
能夠藉由pc/nb撥放真的方便許多

我還遇到一個問題,就是他吃電池有點兇! 是不是有接插座的線可以用? 我記得有多規格的充座,若是使用那種可以嗎?
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章providence 發表於 週六 5月 10, 2014 7:58 pm

小弟看AZ大的文章也差不多兩年了,買第一隻超過千元的耳機是FC707,本來應該是買EM7耳掛的,但是EM7賣完了然後看到FC707盒子寫"クリア中高音",就買下去了...(年輕氣盛所犯下的錯誤)
隔了2天讓我遇到EM7所以又買了第二隻破千的耳機= =
又過了幾個月,CKM500出了,價位跟我的預算差不多,於是興高采烈的買了(又被クリア中高音、不要振動を抑制給騙了),如此一來小耳罩、耳掛、耳道都有了,正高興之餘想上網路查查CKM500的評價,結果就讓我發現到了AZ大的文章(當時還在01)
我花了2000NT買了垃圾等級音質的耳機...OOXX
真是如此??
於是開始對AZ大的文章產生好奇,發現AZ大聽的聲音、女毒正是我希望聽到的聲音
於是開始關注AZ大的文章
於是FXD70出現了,這是我第一次看了AZ大的文章想買來聽聽看的耳機
帶上30秒......好想把CKM500踩爛,竟然虐待我的耳朵那麼久... :aa:
直到去年年底A900XLTD的出現...
買了...
這是我到目前為止聽過最好聽的聲音了!! :bigcry:
測試CD:暁の車
手上的訊源有NWZ-E473 AQUOS PHONE SH-06E 老機CDP Technics SL-XP330

我不是信徒,但是我認同AZ大對聲音的詮釋,AZ大請加油,請別理那些只會批評外貌,不認同別人對聲音的詮釋就開始謾罵的人

PS:
最近想建構自己的系統了,因為大部分的歌還是在PC上,但是預算有限,想先從USB DAC一體機開始,之後有預算在上擴(一體機就當純DAC)
想請問AZ大HP-A4(A8買不起= =)適合當現階段的DAC嗎?還是PHA-1一台就能搞定?還是這個價位有更好的可以推薦(主要推A900XLTD)
耳道:FXD70
耳掛:EM7
輕便耳罩:FC707
耳罩:A900XLTD
CDP:Technics SL-XP330
頭像
providence
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週六 5月 10, 2014 8:08 pm

baha9475 寫:真的是很有味道! 我在現代機種中好像還沒聽過這種聲音
不過像kenwood老機的聲音,真的在現代機器中找不到了嗎?

我還遇到一個問題,就是他吃電池有點兇! 是不是有接插座的線可以用? 我記得有多規格的充座,若是使用那種可以嗎?

調音類似的現代系統有PHA-2, 以及NW-A860系列. 但是A860音響性輸DPC-761/961一個層級建議試聽再下手
電池的部分我是用好幾組SANYO ENELOOP替換, 他的AC接頭長的有點特別(像是SONY VAIO在用的接口),你可拿去光華之類的電子材料行比一下,只要插的進去,電壓對,Center Plus(中央為正電壓)不要搞錯, 能更輸出4.5V or 5V應該都能夠使用
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章baha9475 發表於 週六 5月 10, 2014 8:17 pm

azureimf 寫:
baha9475 寫:真的是很有味道! 我在現代機種中好像還沒聽過這種聲音

調音類似的現代系統有PHA-2, 以及NW-A860系列. 但是A860音響性輸DPC-761/961一個層級建議試聽再下手
電池的部分我是用好幾組SANYO ENELOOP替換, 他的AC接頭長的有點特別(像是SONY VAIO在用的接口),你可拿去光華之類的電子材料行比一下,只要插的進去,電壓對,Center Plus(中央為正電壓)不要搞錯, 能更輸出4.5V or 5V應該都能夠使用

充電電池啊! 我再去看看!
嗯? 不過之前看您的評測中寫道PHA-2搭上A900XLTD並沒有PHA-1適合,這樣又是為什麼呢?
KENWOOD老CDP不是蠻搭的嗎? (我現在都有點捨不得拿下耳機了,爆好聽)
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章azureimf 發表於 週日 5月 11, 2014 8:26 am

標準鏡ok
微距鏡ok
雙機身ok
CDP隨身聽兩台ok
隨身擴兩台ok
A900XLTD ok
EX1000/CK100PRO/IM02/In Ear2 OK
各式轉換頭線材ok
試聽用CD ok
試聽用microSD ok
筆電 ok

出發前往
春のヘッドホン祭2014
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章Raffinato 發表於 週日 5月 11, 2014 10:20 am

春のヘッドホン祭2014 :worship:
期待azureimf大的好文XD
系統:HDM-01D→MDAC3→HA2002→W5000/SA3000/W1000
頭像
Raffinato
SR80
SR80

文章baha9475 發表於 週日 5月 11, 2014 11:57 am

住在日本真好 :)
期待AZ大的好文分享。
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章高ISO雜訊消除 發表於 週日 5月 11, 2014 12:52 pm

等待azureimf大的春のヘッドホン祭2014
鑑賞文章
隨身訊源:COWON S9
耳道:IE8 IM03
耳罩式:ATH-A900XLTD ATH-AD2000X
家用系統:HP-A8 32BIT DAC AT-HA22TUBE 耳機擴大機
高ISO雜訊消除
SR40
SR40

Re: [春のヘッドホン祭2014:照片出爐感想正在寫]AZ孤獨象牙塔

文章azureimf 發表於 週日 5月 11, 2014 6:19 pm

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
---
耳道近拍
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [春のヘッドホン祭2014:照片出爐感想正在寫]AZ孤獨象牙塔

文章Kiln 發表於 週日 5月 11, 2014 6:47 pm

辛苦了azureimf兄
感謝 :bow:
頭像
Kiln
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週日 5月 11, 2014 7:32 pm

圖檔
中野SUN PLAZA
圖檔
中野SUN PLAZA
圖檔
中野SUN PLAZA大廳
圖檔
準備下樓坐電梯
圖檔
第一章拿到的傳單

春のヘッドホン祭2014速報

本速報會持續以回文方式更新,最後再彙整成一完整文章
關於耳機聽感,由於一天內聽了太多耳機,有些部分印象可能會出錯
於各個攤位有些是用自己的訊源,有些是用自己的CD對方的系統,甚至有些是對方的CD/系統/耳機
所以請酌量參考就好. 我會盡量地寫出試聽的環境

有問題想發問請不用在意打斷我的發文,有興趣的系統我會優先寫出來

---

圖檔
一開始先殺去mini live會場,一堆人在擠著要買東西
圖檔
拿到的兩首hi-res歌曲下載卡,應該已經被手腳快的網友用掉了吧
圖檔
大家都坐在地上等live開始
圖檔
一堆人仍然在物販處廝殺
圖檔
三人簽名get
圖檔
此次購買的SACD
圖檔
津田朱里
圖檔
上原れな
圖檔
津田朱里、suara、上原れな

津田朱里、上原れな、Suara迷你演唱會

由於live會場並沒有看到禁止攝影的標誌,且也有數人攝影且不見工作人員制止
所以我隨手拍了幾張相片, 但並沒有在會場有任何錄音錄影的行為

往年ヘッドホン祭都會邀請Suara來演唱
今年則是大陣仗,Fix Record旗下三名人氣歌手都來獻唱
三位歌手的歌聲都非常不錯, 但suara果然是魔王等級很明顯唱腔和韻味比前兩位更加純熟
唱出來的聲音也比較Hi-fi, 老實說我覺得suara更適合去唱演歌

歌手與聽眾的距離非常的近,我是刻意到最後面靠牆邊休息
否則我懷疑第一排的聽眾突破絕對領域都是很有可能的(上原れな吃點虧)
歌曲每人現場兩首,最後在合唱一首共7首. 完全免費任意參加算是大沙必斯

中間我覺得很有潛力的是津田朱里, 歌聲透明纖細, 人長得也清秀可愛
上原れな則有種大姊風
然後suara...強氣30路歐巴桑?(fans不要追殺我), 不過確實有老中青三代的感受

至於音質, 我覺得主辦單位的FUJIYA AVIC應該已經非常注意現場的音響系統
但我聽起來仍然是不敵旗艦次旗艦的耳機系統
對,耳機聽起來比現場好聽,這是真的.
現場的聲音明顯分離度不足,麥克風調音過於凸顯人聲,整體聽起來解析度也普普
我可以感受到喇叭系統若要與耳機相比,往往要付出數十倍不只的代價

至於我拿到的簽名,則是現場購買了張SACD就自動附上三個人的簽名了
買ototy hi-res下載卡的人則是可以的到握手卷
衡量了一下手握一下就沒了, 所以我還是拿了簽名比較實際

總之,耳機界的發展,DSD/Hi-res Audio的流行同時也讓版權下載服務更加興盛
Ototy其實沒有任何對防拷做防護的機制, 全憑各位的良心
看到這些歌手在台上奮力演唱, 若有能力的話還是以實際行動支持正版
Ototy的下載服務比起CD也會對歌手有更實質的回饋, 我覺得是一個雙贏的平台
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

HIFIMAN HE-560 / HE-400i 簡評

文章azureimf 發表於 週日 5月 11, 2014 8:14 pm

圖檔
HIFIMAN攤位
圖檔
訊源1: HM901與DAC輸出母座
圖檔
訊源1: 由EF-6推動HE-560與HE-400i
圖檔
訊源2 : 看起來貴死人的CDP
圖檔
此次展出兩款新耳機的介紹
圖檔
HE-400i介紹

圖檔
HE-560
圖檔
HE-560
圖檔
HE-560
圖檔
HE-560

HIFIMAN HE-560 / HE-400i 簡評

我不得不說, HE-560是我現場聽的耳罩式耳機中屬一屬二好聽的(先扣除魔王級的STAX SR-009)
HE-560無疑是今日試聽耳機中的MVP當之無愧

一開始使用廠商準備的訊源1來聆聽,此時曲目和系統皆為對方準備
戴上HE-560後, 一種寬鬆,慵懶,纖細且高解析的聲音從耳邊響起
我心想, 這不就是STAX旗艦系統的聲音嗎?
雖然拿別人家的音感來形容HIFIMAN HE-560不太好, 但是HE-560真的非常的STAX
其調音手法非常類似我自己擁有的STAX SR-507
但HE-560的音場比SR-507略大且更立體
整體的感受介於SR-507與SR-009之間, 很難想像這樣的聲音是由平板耳機發出來的
如此搭配下的聲音, 勝過我之前試聽過的所有HIFIMAN平板耳機, 同樣也勝過LCD2與LCD3
當然,試聽LCD3時使用的前端訊源並不相同無法一概而論
但我覺得HIFIMAN這次真的做得不錯, 或著應該說我個人非常喜歡這樣的味道

接著我以自己攜帶的CD使用訊源2來試聽HE-560
結果讓我更深信HE-560的高解析/細膩以及對於微小信號的再現能力,與STAX系統確實神似
跟現場工作人員聊起此事(剛好該工作人員也是台灣人,就很快樂的談起台灣音響界趣聞了)
對方透漏HE-560的目標的確是以平板做出極為接近靜電的聲音

HE-560的聲音三頻均衡,三頻解析度極高,聲音纖細中富含韻味
HE-560低頻的量不搶戲亦不算多,但解析度,速度與反應皆極為良好,下潛深度也足夠
中頻則略為突出, 讓人聲染上些許的韻味與暖度, 整體聲音在清新下略偏暖
人聲位置適中不特別靠前但也不後退, 聆聽女聲歌曲非常適合, 在個人的感受中是有女毒
高頻則極為纖細,透明且富含穿透力, 與STAX SR-407/507的高頻十分相像
音場上HE-560呈現略為寬廣的立體音場, 人聲為略偏前向定位,彷彿在五公尺前對自己歌唱一般

HIFIMAN HE-560簡評
前端器材 : EF-6 + CDP座機/HM-801連接輸出母座
三頻平衡性:均-略偏高 (5-5-6-6-6)
整體走向 : 纖細/高解析/極好的反應速度/帶韻味的人聲
低域:★★★★
中域:★★★★★
高域:★★★★★
解像度:★★★★★
人聲表現:★★★★☆
樂器表現:★★★★☆
音場寬廣度(総合):★★★★
音場方向:中大型立體,人聲位置適中

聆聽舒適度:★★★★
個人推薦度:★★★★★
CP值:★★★★

---
圖檔
HE-400i
圖檔
HE-400i
圖檔
HE-400i
圖檔
HE-400i

接著測試HE-400i,測試環境主要為自己的CD,使用現場的CDP座機輸出FE-6擴大器驅動HE-400i
戴上HE-400i的第一個感覺, 渾厚且具有包圍性的音場, 中頻更為突出暖厚
但在高頻延伸上明顯次於HE-560,解析度也比HE-560來的低,整體聲音變得更為柔軟
HE-400i的聲音整體偏中低音, 低頻的量感與氣勢感則比HE-560來的明顯

奇怪,我怎麼覺得我好像在什麼時候寫過非常類似的評語
STAX SR-007A....

HE-400i的聲音,與我之前測試SR-007A非常的相似
但STAX的系統定位中, SR-007A是在SR-507的上位
但是HIFIMAN HE-400i則是在HE-560的下位

HE-400i官方售價只要HE-560的6成, 相對性的音響性上也做出取捨
不過HE-400i的調音有其特別獨到之處
如果聆聽女聲清唱,演歌,慢歌,或是如suara所歌唱的曲目則會非常的適合
HE-400的人聲位置極為靠前,甚至有在耳邊唱歌舔耳朵的感受
對於SR-007A有怨念的人,我覺得HE-400i是相對非常經濟實惠的選擇

HIFIMAN HE-460簡評
前端器材 : EF-6 + CDP座機 + 我自己的CD
三頻平衡性:均-低 (7-6-6-5-3)
整體走向 : 慵懶/濃厚且極為暖聲的聲音,高頻略暗,音場包圍感強
低域:★★★★☆
中域:★★★★
高域:★★★☆
解像度:★★★☆
人聲表現:★★★★
樂器表現:★★★
音場寬廣度(総合):★★★
音場方向:中型立體,人聲位置靠前

聆聽舒適度:★★★★
個人推薦度:★★★★
CP值:★★★★

---
試聽HE-560/HE-400i之後,由於聊開了對方也知道了我的真實身分
經工作人員與HIFIMAN老總的聯繫下
對方邀請我於會後長期試聽HE-560/400i系統
我當下表達意願,但附帶條件是測試撰文不收取任何有形無形的報酬
測試後,系統原箱寄回日本代理商
所以此次HIFIMAN HE-560/400i簡評各位可以先有個底,之後我會再做詳細評測
最後由 azureimf 於 週一 5月 12, 2014 2:45 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [春のヘッドホン祭2014:評測隨時更新(HE-560/400i)]AZ孤獨象牙塔

文章a0800440 發表於 週日 5月 11, 2014 8:53 pm

pioneer新的耳道期待DJE-2000的聽感
其他的應該都不好聽,那造型...影響聲音很大
買賣不成仁義在
頭像
a0800440
SR60
SR60

Re: [春のヘッドホン祭2014:評測隨時更新(HE-560/400i)]AZ孤獨象牙塔

文章azureimf 發表於 週日 5月 11, 2014 10:06 pm

以下為劇透
Fitear 088662 : 非常好聽
Shure SE112 ; 新女毒入門機取代in ear2
CKR10地雷確定
chord hugo賣太貴推ED5/10/12皆不好聽推a900xLTD不差
Teac UD-301推a900xltd比chord hugo好聽
TH500RP : 不好聽
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章eddy90225 發表於 週日 5月 11, 2014 10:27 pm

竟然有取代IE2的入門女毒耳機 :worship:

正在降級隨身系統的我怎麼能錯過呢!? :gogogo:
eddy90225
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 21 位訪客