請問各位板上的前輩, 電路板 Layout 軟體初學, 何者較易上手??

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問各位板上的前輩, 電路板 Layout 軟體初學, 何者較易上手??

文章markbroadcaster 發表於 週日 11月 17, 2013 3:01 am

我想請問各位板上的前輩, 電路板 Layout 軟體初學, 何者較易上手??

原本我自己 DIY 電路與洗板子...等等都是先用 VISIO 畫好, 再直接印成投影片曝光, 用金電子的感光板來製作.
但現在由於電路越做越大, 已開始考慮給人洗板子, 或是去找 "代客雕刻 PCB" 的服務.
但問題來了, VISIO 製作成的 PCB layout 圖 (有轉成 PDF 原尺吋) 所有雕刻機或線路板廠都無法處理.
因此, 我被迫一定要學習現在年輕人使用的 CAD 系統. 既然要學, 我就希望先從簡單的開始

網路上有免費的 Pad2Pad, 但 Pad2Pad 之所以免費是因為他只能找他自己公司來生產板子 (公司在國外),
因此 Pad2Pad 好像無法給其他 PCB 廠或是雕刻機使用 (無法輸出 Gerber File)
還有另一套不怎麼貴的 Eagle PCB. (但很多雕刻機或PCB工廠好像還不支援這套軟體)

我發現, 很多 PCB 工廠或是雕刻機都指名要
OR-CAD 或 PROTEL 或是 P-CAD, Power PCB.....等等.
最主要是需要一個輸出檔叫做 "Gerber File"

想請問各位前輩的是:
因為我主要都是玩類比線性電路, 都沒有 SMD 的零件
IC一定是 DIP 的, 電阻一定是插板式的....
同時也一定是單面板 (極少數需要雙面, 但最多也只用到雙面)
而 PCB 最大也不過到 20cm x 30cm 而已
不一定要有零件庫 (線性類比零件庫應該找不到, 可能都要自己建立)
而且我不需要 "自動走線 Layout" 功能, 一直以來我都是手動 Layout
需要問大家 CAD 軟體並需要學習是為了配合 PCB 廠或雕刻機的
不然我自己以前用 VISIO 畫, 一直很自在 :)

就以上這些簡單的要求目標, 想請問大家, 以下軟體那個適合初學的我??

1- PROTEL DXP
2- PROTEL 99SE
3- OR-CAD PCB

又或者, 大家有沒有什麼別的軟體可以介紹??
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

Re: 請問各位板上的前輩, 電路板 Layout 軟體初學, 何者較易上手??

文章C.P.Chou 發表於 週一 11月 18, 2013 11:52 pm

Dear Markboardcaster,
我1978之前搭篷做線路,之後開始手工貼圖做pcb layout。
1992前我用orcad畫線路圖,手工貼圖做pcb layout。
1992之後我重新再學正確orcad來畫標準的線路圖以便進行protel dos 3.22(traxedit)的pcd layout,可出Gerber file製作pcb。
目前我仍使用orcad畫線路圖,protel dos 3.22(traxedit)建零件,protel 99se+SP6 進行layout與出圖。至於您開出pcb 的layout需求條件,我使用protel 99se+SP6均能達成。
C.P.
C.P.Chou
SR60
SR60

Re: 請問各位板上的前輩, 電路板 Layout 軟體初學, 何者較易上手??

文章bob771025s00567 發表於 週二 11月 19, 2013 12:24 am

Hi Markbroadcaster:

我是用RS Components 出的DesignSpark PCB ,
基本上用這套軟體是不太需要自己建模,
只要在RS網站上有的原件大部分都有相對應的Model可以下載,
不過在輸出Gerber檔的時候要稍微對副檔名做一下手腳,
因為這套軟體輸出的Gerber沒GKO,
所以要自己去設定一個Board Outline 並將附檔名改成GKO即可

PS:此套為免費軟體
bob771025s00567
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週四 11月 21, 2013 11:06 am

最近剛好在學一個叫FreePCB的免費軟體
http://www.freepcb.com/

可以自己擺零件 拉線 設定層數....
最後還可以出gerber

好像很不錯
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章skyboat 發表於 週四 11月 21, 2013 12:33 pm

要求很低又是純手動?只要有 Footprint Editor 與 Export Gerber file 功能,再加上免費使用就是上上之選,Coffin 兄的推薦可考慮喔! :)

※我嘛是初學。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章lis29570 發表於 週四 11月 21, 2013 5:03 pm

Coffin 寫:最近剛好在學一個叫FreePCB的免費軟體

好像很不錯

近期都用這套在畫,挺簡單容易上手的

不過在Win7 64bit底下開啟Footprint editor時,很容易發生錯誤必須重新開啟程式。
平均畫一兩個零件就會跳錯誤訊息 :aa:
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章uwontforget 發表於 週五 11月 22, 2013 8:15 pm

小弟以前自學是用Diptrace
有gerber,但是只能雙層哦 :)
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週一 11月 25, 2013 4:38 pm

我沒有實際的送洗過版子

但是確定 EAGLE 有 GERBER輸出喔 :gogogo:

打開 PCB , 在PCB編輯下選 FILE / CAM 處理器 (CAM Processor)

http://tw.myblog.yahoo.com/jjyeh-1976/article?mid=323

GOOGLE "EAGLE GERBER" 有比較詳細的教學
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章markbroadcaster 發表於 週五 1月 03, 2014 1:33 am

謝謝大家給我的回應. 對我有很大的幫助.

而我也要公開謝謝一位在 AndAudio 認識的網兄 (他很低調的, 因此我不公佈他是那位大大了 ~ :) )

他很熱心, 特別請特休假 (當然我也請了) 帶著筆電來我家, 專程來教我用 PROTEL 99SE. (他想挑戰一天之內教會一位 CAD-CAM 新手~ :gogogo: )

謝謝你啦 (你如果看到應該就知道我是在說你), 而我也算是認真努力的學生 (自己年齡不小了, 沒想到還能學得會....很意外),

而果真你也讓我完成了我第一個 CAD-CAM 電路板 LAYOUT 作品.

其中所有的元件 Footprint 也是我自己建立的. 跟我之前用 VISIO 一樣, 先建立完自己的零件庫, 再來畫 PCB LAYOUT.

我完全沒使用軟體預設的零件, 因為那個是給機器焊的, 焊點都太小了些, 我的焊點 (PAD) 都有重新編輯過, 比較大一些些, 適合手工焊接....

只不過後來我沒使用 PROTEL 99SE (因為有些 UI 的文字在我電腦裡顯示不出來) 因此我只好用更新的 (也努力把你教我的溶入到這套比較新的軟體上) Altium PROTEL DXP2004

有人教加上自己買書來學, 終於我完成了我需要的 PCB LAYOUT, 從此加入 CAD-CAM 的世界. 在此謝謝這位神人級的網兄, 也謝謝大家的指點啦~ :clap:

最後分享一下我第一次 LAYOUT 出來的雙面板 (30cm x 20cm) 給大家參考. 謝謝大家 (因板子太大, 因此圖變得有點小, 細節有點看不到了.... :haha: )

PS. 唯一的缺憾是不管是 PROTEL 99SE 還是 Altium PROTEL DXP 2004, 我發現他們都不能在我 64 位元的 Win 7 上跑, 因此我只好裝 Virtual Box 再裝一個 Win-XP 32 位元, 然後再來跑 DXP....

圖檔
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 1月 03, 2014 9:20 am

第一次就能上下其手?真可謂沒有高徒何來名師! :clap:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章palchiu 發表於 週三 1月 15, 2014 4:50 pm

Coffin 寫:最近剛好在學一個叫FreePCB的免費軟體

好像很不錯

跪求班長指導 :worship:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Leolabs 發表於 週六 3月 01, 2014 8:26 pm

palchiu 寫:

好像很不錯

跪求班長指導 :worship:

这个以前用过,只是没那么流行....

目前用着EAGLE PCB.... :D
Leolabs
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週日 3月 02, 2014 12:03 am

謝謝大家的指導, 我完成了第一次自己用專業 CAD-CAM 軟體 Layout 的 PCB. 版子洗出來了, 也裝完了, 將這個喜悅分享給大家. 請看以下照片~ :bs:

一. 這是板子剛拿到時的樣子, 很興奮, 並且馬上檢查.
圖檔

二. 空板子的近拍特寫.
圖檔

三. 裝配完成之後的全機內部照片.
圖檔

當然, 目前還在實驗的階段, 所以照慣例使用外面可以買到的鋁製機箱.
這是台什麼設備呢?? 大家猜猜看 ~ :D (順便做個簡單的裝機報告囉)
其實這是一台試做中的 "黑膠唱盤放大器" 啦, 但是為何要做這麼大的板子做這麼複雜??
這是為了 "功能"~ :aa: , 我希望有 "唱頭負載阻抗選擇 (從20-Ohm至110K共11段)", "唱頭負載電容選擇 (6段) "
還有 "增益控制 (四段)" , "MC/MM 唱頭選擇", 以及 "20Hz 以下 Low-Cut Filter 與 8KHz 以上 Hi-Cut Filter"
最後還有平衡式與非平衡式輸出........

四. 板子的 Blocking 分佈圖.
圖檔

五. 這群 Relay 就是為了唱頭負載阻抗與負載電容調整用的
圖檔

六. MC/MM 均分別獨立電路
圖檔

七. 這是 RIAA 電路部份特寫. 我向來不喜歡用 "發燒零件", 但這些電容是我第一次用進口電容
並不是為了音質, 而是為了 RIAA 等化曲線的準確度. 因為用了不同的電阻來串併聯 (可以不用特別挑選)
因此我可以達成 RIAA 誤差為 +- 0.3dB 以內. (用我的 Audio Precision 測試過)
圖檔

八. 這是輸出級與濾波電路的特寫
為何要加上濾波電路?? 目的是 Low-Cut 切掉 20Hz 以下的訊號, 可以消除一些唱盤的雜音 (麓聲)...也較符合新的 RIAA 曲線.
Hi-Cut 是針對老唱片以及抗高頻干擾用的, 可以濾除一些細微的高頻雜訊. (用處不大, 會很少用到就是了)
至於平衡輸出, 一樣是用 DRV134 來轉.
圖檔

九. 主放大器的 OPA 的使用.
MC 放大用 AD797 (取其雜音最低), MM 含 RIAA 等化器則使用 LME-49720 (取其失真最低),
慮波器 Low-Cut 是 OPA134, Hi-Cut 則使用一隻電晶體.
圖檔

目前實測失真在 0.002%以下, 但唯一麻煩的是, 在 MC 唱頭部份仍然有 HUM (我已經用到四個 Ground Commom了)
所以, 我還要再改版, 再測試, 我希望的是, 挑戰完全無哼聲 (MC 部份).....這部份要解決很難我知道, 但這就是 DIY 的樂趣啦
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章Anton 發表於 週二 3月 18, 2014 12:28 pm

繼電器跟svr怎麼好像灑不用錢的 :o

那些繼電器應該可以拿掉或bypass掉,
還有一些保護線路也不一定要加,這樣應該會好非常多。
Anton
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週五 3月 21, 2014 12:17 pm

Anton 寫:繼電器跟svr怎麼好像灑不用錢的 :o

那些繼電器應該可以拿掉或bypass掉,
還有一些保護線路也不一定要加,這樣應該會好非常多。

當然會花不少成本, 但如果要精準, 除此之外沒有別的辦法.

現在去那裡買 "可直接焊在 PCB 上的波段選擇開關" ?? 因為唱頭放大器輸入端如果拉線至一般的波段選擇開關, 則雜訊 S/N 比很難控制.
而且直接焊在 PCB 上的波段開關就算買到, 也還要做延長桿, 機箱孔位也要做的準, 那就必須要精密機械製圖然後交給工廠做了, 這不是 DIY 能做到的吧! (難度很高, 而且 Auto-CAD 我也不會)
當然參考別的廠機, 還有一種做法就是使用 DIP Switch, 但那必須拆機殻才能調整, 不然也是要在機箱上開孔, 也很麻煩
想來想去, 用 Relay 是最佳選擇.

至於犧牲功能?? 這就不是我的 "菜" 了. 我對現在 Hi-End 音響走 "精簡藝術品風氣", 非常無法認同, 但這是我個人問題
我一直喜歡的是70~80年代那時的 Hi-Fi 音響 (非 Hi-End), 我喜歡操控功能非常多, 而且好聽. 所以我做的東西, 最不願意省的就是各項控制功能
也因此, SVR 也好 Relay 也好, 都是為了 "功能"
(我是比較用做 "儀器" 的心態來玩 Audio DIY, 我喜歡準確, 有科學數據的東西, 而不是只靠人耳鑑賞)
像是 SVR 除了為了調出精確的正負電壓值 (小數點二位) 以外, 用做 GAIN 的調整也比用一般電阻要來得精準
你如果拆過儀器, 你就知道這樣做的好處在那裡了. 我可以控制二聲道 Gain 的誤差, 完全一樣. 這樣投資 SVR 也不算不值得.

我這台, 輸入阻抗有11段可以選擇, 負載電容有六段, MM/MC 切換二段, Gain 控制五段, 再加一高通與低通率波器,
為了要有這些功能, 這樣一來, 就變成一堆 Relay 加 SVR 了. 但好處是, 什麼樣的唱頭都難不倒這台了 :)

至於保護電路?? 我沒有ㄚ, 只有一堆 "逆壓保護二極體" 是給 Relay 用的, (用了一堆 1N4004)
穩壓部份則是純晶體穩壓, 我沒有用 IC 穩壓, 也是為了 S/N 比. (我穩壓電路也沒有 Zener, 參考電壓是用 1N4148 串起來的)

PS 其實 Relay 大量買並不貴, 真正貴的是那些 "進口電容", 但我不是為了聲音才買的, 我是為了精確度買的, 這也是 RIAA +-0.5dB 的代價....貴.... :o

補一張照片, 這是售價十幾萬的唱頭放大器, 他二聲道一共用了 24 顆 Relay, 我則是 48顆 :D

http://www.soundstage.com/equipment/esoteric_e03.htm
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章getpointlee 發表於 週五 5月 30, 2014 9:31 pm

PCB畫的真是漂亮.
MC放大,繼電器好像太靠近主動元件.不知會不會干擾.
吉鵬音響工作坊 - 專營Hi-End音響裝/改機、維修等
http://getpointlee.blogspot.tw/
頭像
getpointlee
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客