[ATH-CKR100評測 : 迷人的女聲, 不可多得的缺陷美]AZ耳機象牙塔

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [鐵趴2014將於2/28, 3/1兩日舉辦]azureimf的孤獨象牙塔

文章azureimf 發表於 週二 10月 15, 2013 6:08 pm

aponal 寫:其實按照自己的步調就好,好事多磨! :D
雖然這次沒參加,但有參加的人都會耐心等候的。
喔 忘記說那台塗裝跛酷 :b14: 現下拿出CD隨身聽就夠引人側目,塗裝再加持的話....... :hand:

那個該死的MARK我磨掉了. 但是綠色的底漆我實在沒辦法, 現在也沒時間處理這種問題只好26號的時候就這樣硬著拿去秋のヘッドホン祭當試聽機了

拍賣真的是隨緣.我個人的堅持是超過一定價格我寧可等待時機也不要胡亂出價
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [鐵趴2014將於2/28, 3/1兩日舉辦]azureimf的孤獨象牙塔

文章allen200293 發表於 週二 10月 15, 2013 6:55 pm

azureimf 寫:
codyhlau 寫:買FOSTEX HP-A8的話、
等樂天e☆イヤホン的10倍POINT(10%)還元
樂天e☆イヤホン特価: ¥81389
樂天e☆イヤホン10倍POINT=¥8139

這個算起來應該是最划算的, 實質只要73000就可以購入HP-A8

不過看那精美的代購我應該是享有不到10倍奉還的優惠

代寄感覺會寄到失蹤不太敢下單-.-
allen200293
SR40
SR40

文章codyhlau 發表於 週三 10月 16, 2013 6:13 am

allen200293 寫:不過看那精美的代購我應該是享有不到10倍奉還的優惠

我人在澳洲、已用代寄三、四年了平均毎二個月最少用一次。。從未寄失因EMS有追跡郵件服務
(Ebay就會常常寄失)
頭像
codyhlau
SR40
SR40

文章j00522000 發表於 週三 10月 16, 2013 11:54 am

codyhlau 寫:我人在澳洲、已用代寄三、四年了平均毎二個月最少用一次。。從未寄失因EMS有追跡郵件服務

在澳洲喔
在下也在澳洲
不知您在哪個地區?
半退燒中
當擁有5隻以下的耳機時 注重的是〔音樂〕
當擁有5~10隻的耳機時 注重的是〔音質〕
當擁有超過10隻的耳機時 注重的是〔收藏〕
隨身訊源:早期iPod classic 30GB ,HTC NEW ONE
隨身耳擴:FiiO E17 (好攜帶)
隨身耳機:Ultrasone Signature DJ
家用訊源:PC
家用耳擴:沒
家用耳機:拿來用Ultrasone Signature DJ
升級線材:沒了
j00522000
SR125
SR125

文章azureimf 發表於 週三 10月 16, 2013 3:23 pm

codyhlau 寫:
allen200293 寫:不過看那精美的代購我應該是享有不到10倍奉還的優惠

我人在澳洲、已用代寄三、四年了平均毎二個月最少用一次。。從未寄失因EMS有追跡郵件服務

EMS我也從未寄丟過東西. 不過普通航空包裹...現在搞不好會有第一個寄丟的案例,我寄給a3300127大的W2002耳套,如果今天還沒到了我想八成就是寄丟或是我寄錯了. 另外在這邊呼籲一下.如果有板友莫名的收到我寄來的白色小盒子的話. 請與我或是與a3300127大聯絡
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章a3300127 發表於 週三 10月 16, 2013 11:36 pm

azureimf 寫:EMS我也從未寄丟過東西. 不過普通航空包裹...現在搞不好會有第一個寄丟的案例,我寄給a3300127大的W2002耳套,如果今天還沒到了我想八成就是寄丟或是我寄錯了. 另外在這邊呼籲一下.如果有板友莫名的收到我寄來的白色小盒子的話. 請與我或是與a3300127大聯絡

非常感謝azureimf大的幫忙
很剛好的於今天下午家人外出運動回家時收到
見證台灣郵局的效率....
原來北投只能用外島等級的配送速度?XDD
訊源: PC / CEC TL5100
線材: ATH SDP2000 / RA5000 / Luxman JPC10000
DAC: Luxman DA200
耳擴: 山本 HA-02 / Luxman P-1u /HA-2002
耳姬: ATH W3000ANV / W1000 / ESW9 / A900XLTD / TH-X00 Purpleheart / E40
電源: KECES PT112 (110V >100V) / PC-2002 / PT-2002
頭像
a3300127
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週四 10月 17, 2013 2:00 pm

關於試聽評測的二三事

剛好這兩天有板友問我, 是否能夠分享一下去外試聽或評測商品的要注意的細節
雖然我自己的風格是隨興發文主動出擊, 但這兩年來還是累積了一些現場要注意的經驗
如果大家對這塊有興趣, 我就簡單的說一下我自己的評測習慣

1.器材準備
這部分其實也很簡單,要測耳擴就帶耳機去,要測耳機就帶耳擴和撥放器去
不過測試耳機時要注意一點就是手上的播放器或是訊源是不是真的能夠完整的驅動該耳機
如AKG K701和HD650這兩款常見歐洲耳機來說. 以非黑磚普通出力的隨身訊源來說都是推不太動的
我的建議是測試耳機的時候帶上三種訊源.以下是以我測試耳機的時候攜帶的裝備舉例

1.時下的數位播放器(以我來說就是Walkman Z1070)
2.中出力,性能良好的CD隨身聽, 如Panasonic SL-S505/SONY D-E800或是SONY D-303這種
3.中大出力的隨身擴,我自己是選用Fiio E12 (880mW/32ohm)

圖檔
SONY Walkman NW-Z1070
圖檔
SONY CD Walkman D-E800
圖檔
Fiio E17 & E12

為什麼要帶三個.以高阻低敏耳罩來說常常要出動3才能夠聽得出實力(我曾經拿過E12推T1效果還可以)
2則是比較萬用的選擇,事實上以"試聽"來說CD隨身聽非常的方便, 實體按鍵選曲,加上類比的音量旋鈕
而且試聽曲目根本不用費心思尋找,只要在出門前把自己聽習慣最了解的曲子燒進一片CD就好
1則是聽耳道的選擇, 無論是動鐵還是動圈耳道大多都不要求推力.
找一台纖細解析度良好的隨身訊源可以聽得出該耳道的表現能力. 尤其動鐵更是如此

當然,帶三台很累. 以時下的播放器來說,帶台Fiio X3或許能夠兼顧2與3的選擇
不是說X3推動鐵不好, 但動鐵容易受到輸出阻抗影響, 對於推力也非常敏感
大推力的播放器恐無法呈現該動鐵原始訴求的聲音

另外一點,動鐵耳道對於輸出阻抗很敏感.如果要求更精細的評測結果的話
建議可以帶一條10歐姆的阻抗線和20歐姆的阻抗線去連結測試, 在我之前評測XBA-H3的時候就出現過不小的差異

至於試聽器材(耳擴,DAC,播放器)的時候.則最好帶上自己最熟悉的耳機,
如果可以的話則是密閉式耳罩,開放式耳罩和動圈耳道,動鐵耳道各一支
足夠種類的耳機,更能夠體會出訊源或是前端器材的調性

圖檔
ATH-W1000
圖檔
ATH-AD1000
圖檔
MDR-EX1000
圖檔
ATH-CK100PRO

小配件方面,建議可以帶上3.5轉6.3的小轉大頭, 和反過來的6.3轉3.5的大轉小頭,若必要的話也帶上3.5轉RCA的轉接線
據朋友說,這些頭似乎也會影響音質. 個人建議選擇有一定品質的大廠配件,而不要用電子商場一個賣20塊的那種貨色
以鐵三角來說. 我推薦AT519CS(大轉小)和AT501CS(小轉大)兩種. 我是沒有實際測試轉接頭對於音質的影響
但一個做工,接點材質良好的工具,可以減少自己疑神疑鬼的空間
3.5轉RCA的轉接線的話,我推薦鐵三角DVDLINK的AT-DV61A, 這是一條混合PCOCC和HI-OFC的良好訊號線,且屏蔽優良

2.試聽心得

有一個最重要的心得就是,不要相信自己腦海中的印象
人的記憶會被自動美化或醜化.是一個相對且不可靠的東西
人類的感官只能夠比較而不能精準判斷,有時我因為工作忙碌一陣子都沒聽耳機
偶爾想起拿起身邊的AD1000,我甚至覺得這個聲音是天籟
當然AD1000十分優秀, 但理論上AD1000PRM和AD2000X會比AD1000更優秀一點
但當下我確實覺得AD1000好聽到讓我想落淚,
以"享受音樂"這個出發點來說,這是理所當然的情形
但以評測耳機來說,這則是一個很大的陷阱

試聽耳機的時候,除非同樣前端器材,同樣環境下兩隻耳機現場A/B Test, 否則不要妄下定論
測試器材的時候也是一樣.最好能夠現場用同一支耳機作比較
另外無論測試器材或是耳機.常常測到的結果只是A器材配不配B耳機
而不是A器材實質上到底表現如何,或是B耳機到底表現如何
如果要知道A器材的真實表現, 就必須要有更多的耳機樣本. 反過來B耳機也是一樣
不然常常得到的是一個片面單一的結果,也常常容易會誤殺忠良

以我自己來說.會帶多種訊源和多種耳機.就是為了要防止這種情形發生
但我覺得也不用把自己搞得太神經質
自以為絕對客觀下評測的結果, 但聲音的喜好仍舊是自己的主觀
只要試聽評測就拖不了自己的主觀思維和意見,外界看你的文章也是如此
差別只是在於寫下的聽感是否能讓更多聽過的人共鳴, 讓更多人看了你的文章購入而不會後悔
這部分就是自己的良心, 商業的提登記事,店家寫手和單純抱著分享的心情寫文章的人差別就會在這裡

還有一個要注意的就是言語和外觀的感染力
人很容易自我催眠. 在實際試聽之前要儘可能的不被精美的外觀和他人聽感所影響
像我試聽SONY XBA-H3和ZX1, 得到的感想就和2ch上絕大部分的分享結果不相同
同樣的. 也要注意自己寫下來的文章是否容易誤導他人

如果我今天說"某某耳機很爛,是垃圾" <-- 事實上我常說

實際擁有的人可能會覺得.完蛋了我這支是爛耳機該不該脫手換其他隻
聽過的人可能會覺得.雖然我聽覺得還好但是AZ大說爛那應該就是爛吧還是我沒聽過其他更好的
沒聽過的人會覺得, 原來這隻是地雷, 筆記筆記...

這就是言語的影響力, 當然如果問心無愧真的覺得這東西爛的話我是覺得直說無妨
但心裡要有一份覺悟, 寫下的文字在網路上造成的影響和漣漪恐怕會超出你的想像

3.試聽技巧

之前有提到準備音樂的問題, 為了在各種情形下都能夠順利試聽請準備一片蒐集自己常聽音樂的CD
我自己覺得試聽用音樂也必須要慎選
常聽女毒的我,女聲清唱或是以女聲為主的曲子當然是必備
但也別忘了放入一首小編制的樂器演奏,如鋼琴或是小提琴. 如果可以的話也挑一首能夠展現出音場氣勢的樂曲
每一首試聽曲最好能夠有不同的調性. 讓自己能夠清楚分辨以下因素

1.人聲表現
2.高頻延伸
3.低頻表現
4.音場定位表現
5.解析度,解像力以及分離度等

另外試聽的時候放平常心,不用過於聚精會神但也不能當背景音樂聽
過於聚精會神下聆聽,容易會有器材解析度變高的錯覺,當然也更容易在腦中放大該器材的破綻
如果聽到頭昏眼花分不出高下的時候,別太相信自己的直覺.直覺通常都是錯的

試聽評測跟聽音樂其實是兩種類似但是本質完全不同的行為
聽音樂是享受,評測是判斷
聽音樂能夠盡情的抒發內心的感受和共鳴,但評測時不能被這些牽著走(可以適度的感受)
事實上評側更像是工作,只是我自己犯賤聽上癮了而已

另外要提的是環境因素, 吵鬧的地方別試聽開放式耳機我想大家都應該知道
說極端一點的情形,若環境不安靜開放式耳機的試聽結果甚無意義
即使除了開放式耳機,密閉式耳罩和耳道也很容易受到環境影響
盡可能找一個相對安靜的地方試聽才是上策

圖檔
eイヤホン
圖檔
銀座SHOW SHOW ROOM
圖檔
銀座SHOW SHOW ROOM
圖檔
鐵趴2013
圖檔
鐵趴2013

4.場地以及注意事項,拍照等

這部分比較牽涉到禮貌的部分
能夠試聽評測耳機的地方有幾個

1.耳機店或是大型電器店(台灣的話應該只有耳機店)
2.音響展,耳機展(接下來我會以ヘッドホン祭來做案例)
3.廠商新品發表會,試聽間(接下來我會以SONY銀座SHOW ROOM來做案例)
4.耳機聚會或是家訪(鐵趴,家聚,朋友家...等)

當然更專業的評測者早就有廠商合作. 東西是用快遞送到自己手上的
但以我自己來說我不喜歡這樣的評測,更遑論有牽涉到酬勞的部分(即使我說我自己公正別人也不會信)
以自己主動試聽來說.聽到的機會不外乎這四種

中間的禮儀很重要,試聽的禮儀,拍照的禮儀以及占用時間的控制
原則上,不要造成別人的困擾,不要因為自己的試聽而造成其他試聽者的不便是一個大原則
如果自己行李器材很多要花較久.請盡量不要到有多人排隊的地方去試聽
如果非去不可.盡量一次只聽個幾分鐘後起身離開,並隔一段時間後重複再排一次隊

拍照則請禮貌詢問(即使場地沒有禁止拍照).且盡量以產品為主不要讓無關的工作人員入境(SHOW GIRL除外)

對於以上舉例各種場地.我則有以下建議

場地1,大賣場的話,試聽耳機雖然沒人理也不用錢. 但畢竟是店家提供得服務並非不要成本.
即使試聽後沒有打算購入, 也盡量能夠在其他地方多少消費一點
如果是耳機店的話, 除非我是老客戶以及跟店家有一定熟識度. 否則如果我沒有打算買東西的話我不會試聽

場地2,通常這種場地是以介紹,試聽為主商業氣息不重,可以放心試聽並與現場工作人員分享你的聽感.這也是他們擺攤的目的

場地3,試聽的人通常很多,請注意占用時間,排隊禮貌等問題.

場地4,請注意人與人之間基本的禮儀,並小心謹慎使用對方的器材,大家都是為了興趣互相分享沒有誰應該誰不應該的問題
之前鐵趴的規範中間我和鳳大就在這個地方討論了許多. 包括不要任意批評別人的器材,相互尊重以及適度提出建議等都是很重要的

5.補充:關於試聽地點

補充一下最近我對日本,台灣耳機試聽環境的一些想法
首先.我感受到在台灣耳機的試聽環境非常的貧乏
當然我對於台灣的環境不甚熟悉, 僅知道鐵三角在台北和高雄有展示間,以及SONY STORE有展示耳機試聽
但比起來我覺得在台灣更難自由無壓力的的試聽到想要的耳機
前往店家試聽, 常常伴隨著無形的壓力, 當然也有一些店家盡力朝向讓顧客無壓力試聽為取向
上次回台灣去過幾間知名耳機店,老實說的確讓我有如此感受

當然,我並不贊同在店家享受試聽服務,最後透過代購或是買水貨的做法
如果一開始就沒有打算在該店家購入的話. 我建議不要去享用店家的服務為佳

先說說日本吧
首先在日本可以無壓力試聽耳機的地點有下面幾個

1.大型電器店(Yodobashi Camera, Bic Camera, KS電器,Kojima電器)
這些電器店除了公開展示中高價位.有些甚至備有高級音響器材試聽間
秋葉原Yodobashi Camera的高級耳機試聽區我想大家應該知道了
我之前就曾經在AEON LakeTown的Kojima電器試聽間聽到除了SR009以外的全套STAX系統
這些地方店員不會來煩你,除非你問他否則他不會干擾你也不會和你推薦任何東西
有時候我覺得過於親切熱心的服務其實反而會造成聆聽者的心理壓力
這點其實我在台灣店家就有感受到,雖然我心裡知道店家並沒有惡意

這裡我要重申,即使是有能力擺出整套器材的大型電器店,提供試聽仍然要成本
如果因為價格因素無法在此購買,也盡量多在該店家消費
試聽耳機請小心輕放,戴上與脫下時以兩手拿持
看到秋葉原Yodobashi Camera耳機的慘樣就覺得大部分試聽者應該要被教育
我想台灣無法做到放任顧客試聽高級耳機.是否就是某些顧客民度太低曾經刻意破壞店家展示器材等
(這點我以前親眼在西門町SONY STORE見到過,見不得別人好的屁孩故意把手機凹斷)

東京附近有高級試聽間的大型電器店
1.秋葉原Yodobashi Camera
2.新宿東口Bic Camera(ビックロ)
3.Kojima電器AEON LakeTown店(埼玉)
4.池袋東口YAMADA電器(有高級器材陳列展示,試聽請詢問店員)
5.上野Yodobashi Camera(隨身擴試聽很齊全)

2.耳機店(eイヤホン、Dynamic Audio 5555、FUJIYA等)

店家的話,屬eイヤホン最自由能夠營造媲美(超越)大型電器店的試聽環境
但即使如此,熟識的店員最近也跟我抱怨顧客不愛惜隨身耳擴等試聽器材
最近沒辦法隨身系統的試聽變成無法公開陳列,變成鎖在展示櫃裡跟店員要求才能試聽

其他店家則要看每家店家氣氛,做法不同不能一概而論
尊重店主以及每個店家的規定是最好的,
其中FUJIYA的試聽比較跟台灣店家相像.店員會在你面前等你聽完後回收耳機

3.廠商展示間

日本鐵三角幾乎沒有SHOW ROOM(因為在電器店就聽得到)
銀座SONY SHOW ROOM則是能夠聽到SONY全系列器材的好地方,名古屋,大阪也都有SONY展示間
其他電器店較沒有展示產品線的廠商,則幾乎都在代理商的店面提供試聽
基本上這些代理商店面也都是一字排開讓你自由試聽, 但對方仍然是做生意的,仍請注意禮儀

6.小結

原本想隨便說一下沒想到竟然打了一大串
或許還有很多沒說到的地方我想起來再補充
最後由 azureimf 於 週四 10月 17, 2013 6:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章lasam0111 發表於 週四 10月 17, 2013 5:17 pm

azureimf 寫:關於試聽評測的二三事

剛好這兩天有板友問我, 是否能夠分享一下去外試聽或評測商品的要注意的細節
雖然我自己的風格是隨興發文主動出擊, 但這兩年來還是累積了一些現場要注意的經驗
如果大家對這塊有興趣, 我就簡單的說一下我自己的評測習慣

感謝Az大熱心的分享啊!!

長時間有經驗的試聽經驗 , 把一些忽略的細節有系統的整理給大家 ,

真是學到很多東西 , 期待補完 .
大魔王DAC : Antelope zodiac platium + Voltikus電供
AMP : Cambridge AZUR651W .SRM-727ii.萬元管擴.hata大手做擴.
耳罩: SR-507 . AKG K701 . HD650改平衡 . KOSS PRO4X & PLUS
speaker : Yamaha NS-1000M
電源處理:Yulong SABRE P18
電源線訊號線有的沒的
lasam0111
SR60
SR60

文章diablo123 發表於 週四 10月 17, 2013 6:08 pm

A大要怎麼PM你 我想問您一些fitear的事..

5e7bf569
最後由 diablo123 於 週四 10月 17, 2013 11:41 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
一二三四五6789十 好!! 我要開星爆了
頭像
diablo123
SR60
SR60

Re: [關於試聽評測的二三事]azureimf的孤獨象牙塔

文章azureimf 發表於 週四 10月 17, 2013 6:18 pm

補充一下最近我對日本,台灣耳機試聽環境的一些想法
首先.我感受到在台灣耳機的試聽環境非常的貧乏
當然我對於台灣的環境不甚熟悉, 僅知道鐵三角在台北和高雄有展示間,以及SONY STORE有展示耳機試聽
但比起來我覺得在台灣更難自由無壓力的的試聽到想要的耳機
前往店家試聽, 常常伴隨著無形的壓力, 當然也有一些店家盡力朝向讓顧客無壓力試聽為取向
上次回台灣去過幾間知名耳機店,老實說的確讓我有如此感受

當然,我並不贊同在店家享受試聽服務,最後透過代購或是買水貨的做法
如果一開始就沒有打算在該店家購入的話. 我建議不要去享用店家的服務為佳

先說說日本吧
首先在日本可以無壓力試聽耳機的地點有下面幾個

1.大型電器店(Yodobashi Camera, Bic Camera, KS電器,Kojima電器)
這些電器店除了公開展示中高價位.有些甚至備有高級音響器材試聽間
秋葉原Yodobashi Camera的高級耳機試聽區我想大家應該知道了
我之前就曾經在AEON LakeTown的Kojima電器試聽間聽到除了SR009以外的全套STAX系統
這些地方店員不會來煩你,除非你問他否則他不會干擾你也不會和你推薦任何東西
有時候我覺得過於親切熱心的服務其實反而會造成聆聽者的心理壓力
這點其實我在台灣店家就有感受到,雖然我心裡知道店家並沒有惡意

這裡我要重申,即使是有能力擺出整套器材的大型電器店,提供試聽仍然要成本
如果因為價格因素無法在此購買,也盡量多在該店家消費
試聽耳機請小心輕放,戴上與脫下時以兩手拿持
看到秋葉原Yodobashi Camera耳機的慘樣就覺得大部分試聽者應該要被教育
我想台灣無法做到放任顧客試聽高級耳機.是否就是某些顧客民度太低曾經刻意破壞店家展示器材等
(這點我以前親眼在西門町SONY STORE見到過,見不得別人好的屁孩故意把手機凹斷)

東京附近有高級試聽間的大型電器店
1.秋葉原Yodobashi Camera
2.新宿東口Bic Camera(ビックロ)
3.Kojima電器AEON LakeTown店(埼玉)
4.池袋東口YAMADA電器(有高級器材陳列展示,試聽請詢問店員)
5.上野Yodobashi Camera(隨身擴試聽很齊全)

2.耳機店(eイヤホン、Dynamic Audio 5555、FUJIYA等)

店家的話,屬eイヤホン最自由能夠營造媲美(超越)大型電器店的試聽環境
但即使如此,熟識的店員最近也跟我抱怨顧客不愛惜隨身耳擴等試聽器材
最近沒辦法隨身系統的試聽變成無法公開陳列,變成鎖在展示櫃裡跟店員要求才能試聽

其他店家則要看每家店家氣氛,做法不同不能一概而論
尊重店主以及每個店家的規定是最好的,
其中FUJIYA的試聽比較跟台灣店家相像.店員會在你面前等你聽完後回收耳機

3.廠商展示間

日本鐵三角幾乎沒有SHOW ROOM(因為在電器店就聽得到)
銀座SONY SHOW ROOM則是能夠聽到SONY全系列器材的好地方,名古屋,大阪也都有SONY展示間
其他電器店較沒有展示產品線的廠商,則幾乎都在代理商的店面提供試聽
基本上這些代理商店面也都是一字排開讓你自由試聽, 但對方仍然是做生意的,仍請注意禮儀
---
先寫到這邊,有時間再繼續補吧
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週四 10月 17, 2013 6:23 pm

lasam0111 寫:
感謝Az大熱心的分享啊!!
長時間有經驗的試聽經驗 , 把一些忽略的細節有系統的整理給大家 ,
真是學到很多東西 , 期待補完 .

其實要寫真的很多都寫不完吧
大原則是講求禮儀,不要造成別人的困擾,準備充分並讓自己保持客觀
某種程度來說,試聽感想文與開箱文又有一些分別,前者必須盡量客觀,後者可以感性推坑
---
象牙塔網站那邊開放照片上傳了, 目前系統還沒有寫好大家可以先上傳相片馬上就會開放外連功能(自動產生HTML碼)
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章lasam0111 發表於 週四 10月 17, 2013 8:24 pm

某種程度來說,試聽感想文與開箱文又有一些分別,前者必須盡量客觀,後者可以感性推坑

確實 , 試聽時必須要把聽感投入拉遠並重 , 否則會變成單純的比解析而忽略音樂性 ,

單聽解析其實是聽不久的 , 容易疲憊 .
(專心聽解析大概40分鐘就會累 , 但聽ie2是隨便都聽幾小時)

這也是我大推 ie2的一個優點 , 如果不是真的有(病態執著)需求去聽那麼多細節 ,
(會入大坑的大概都有點執著...自己也是 :ale: )

單純以享受音樂聽音樂來看 , ie2 實在是非常非常好用的耳機 .

這就是Az大把聽感拉遠以聽得舒服為前提挖出來的小神器 .
(ie2的魅力就是這樣 ... 讓挑細節的人可以放鬆的聽單純的聽)

其實聽音樂就是聽得舒服享受最重要 , 太刻意的執著反而失去原意 .
(我想繞一大圈後 , 最後可能跟10年前一樣在聽CDP , 這就是一種循環啊)
大魔王DAC : Antelope zodiac platium + Voltikus電供
AMP : Cambridge AZUR651W .SRM-727ii.萬元管擴.hata大手做擴.
耳罩: SR-507 . AKG K701 . HD650改平衡 . KOSS PRO4X & PLUS
speaker : Yamaha NS-1000M
電源處理:Yulong SABRE P18
電源線訊號線有的沒的
lasam0111
SR60
SR60

Re: [關於試聽評測的二三事]azureimf的孤獨象牙塔

文章m3365789 發表於 週四 10月 17, 2013 9:57 pm

前一陣子再找EX1000的時候
第一次到專業的耳機店
問的結果是他們沒賣sony的

但一個店員有EX1000
所以跟他借來聽
可是他剛好不在
所以他們先拿他牌給我試聽(SE535,GR10,IE80...)
要我這些先比較出一個最滿意的最後再跟EX1000比較
結果我就花了2.5小時聽了5個耳機
然後那個店員回來了
終於可以聽到EX1000
因為朋友在催
只試了15分鐘

試耳機的學問還真大
當時在聽比較能分辨的大部分都是低頻聽感
什麼中頻高頻好像都差不多
原本也考慮過SE535
實際聽到後卻不是我習慣的調音
一首歌沒播完就拿下來了

而EX1000感覺沒甚麼特別的
跟自己熟悉的c560比就是少了悶悶的低頻
其他並沒有感到太大的差別(我大概是木耳吧...)
但聲音這種東西
我覺得只要自己聽的順就對了

原本就已鎖定EX1000
只是想確認是不是我要的調音
店員卻一直換耳機給我試
真的蠻有壓力的...
讓我第一次試聽耳機的經驗是不太好的

最後因為他們沒賣sony的
就沒在那裏消費
感覺有點不好意思
之後也不太想再去那了= =
最後由 m3365789 於 週四 10月 17, 2013 11:26 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
m3365789
SR60
SR60

日本尋耳機

文章高ISO雜訊消除 發表於 週四 10月 17, 2013 10:21 pm

AZ大:想請教你,明年1月要去日本關西地區11天自由行,會去逛大阪的イヤホン日本橋店,在那邊買中古的耳罩式耳機比較好還是直接買新品,目前想在鐵三角跟GRAND選擇,想請你給我建議.謝謝
隨身訊源:COWON S9
耳道:IE8 IM03
耳罩式:ATH-A900XLTD ATH-AD2000X
家用系統:HP-A8 32BIT DAC AT-HA22TUBE 耳機擴大機
高ISO雜訊消除
SR40
SR40

Re: 日本尋耳機

文章azureimf 發表於 週四 10月 17, 2013 11:15 pm

高ISO雜訊消除 寫:AZ大:想請教你,明年1月要去日本關西地區11天自由行,會去逛大阪的イヤホン日本橋店,在那邊買中古的耳罩式耳機比較好還是直接買新品,目前想在鐵三角跟GRAND選擇,想請你給我建議.謝謝

如果預算有兩萬日圓, 直接抱中古AD1000. 如果缺個擴或是一體機的話可以挑SONY PHA-1
如果預算有四萬日圓, 建議中古AD2000X, 擴的話AT-HA26D or HP-A8都很適合
GRADO聲音也很不錯, 但我覺得音場營造上比不過鐵三角的旗艦,次旗艦
我自己是覺得GRADO的外型簡陋到我快要無法接受了
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章ee770503 發表於 週四 10月 17, 2013 11:31 pm

之前就有看到AZ大分享在象牙塔裡試聽用的歌曲
有幾首還蠻喜歡的,這邊也跟大家分享一首試聽曲~

志方あきこ 唱的 空蝉
https://www.youtube.com/watch?v=-XDB5c8hdgc
很喜歡的一首歌,每次有試聽時,都會拿這首聽
很少聽到一首曲子 有含極高頻,極低頻,各種樂器,音場極複雜.....
拿來對比兩隻耳機應該挺管用的 (沒錯 拿來抓破綻 :mad: )

台灣真的頗缺乏像Yodobashi,Bic Camera那種大型電器賣場...
秋葉原那邊的Yodobashi沒去過 拿去過的京都Yodobashi來說
2樓整個樓層就是專門販售耳機的...各式高級耳罩直接掛在耳機牆上給人試聽
店員也不會過來推銷你這個那個.. 除非你有疑問問他 不然不會干擾你
不過京都那間反而是高級的耳道擺在櫥窗裡(有跟店員借了SE846和TG334試聽 :D )
至於拍照問題,我覺得事先告知一下店員或展場人員真的是禮貌
通常都不會太刁難..這個在台灣也是

另外大阪日本橋那間eイヤホン也很棒,試聽無壓力
有機會也想去秋葉原那間看看 :)
ee770503
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週五 10月 18, 2013 2:19 am

lasam0111 寫:確實 , 試聽時必須要把聽感投入拉遠並重 , 否則會變成單純的比解析而忽略音樂性 ,
單聽解析其實是聽不久的 , 容易疲憊 .
(專心聽解析大概40分鐘就會累 , 但聽ie2是隨便都聽幾小時)
這也是我大推 ie2的一個優點 , 如果不是真的有(病態執著)需求去聽那麼多細節 ,
(會入大坑的大概都有點執著...自己也是 :ale: )
單純以享受音樂聽音樂來看 , ie2 實在是非常非常好用的耳機 .
這就是Az大把聽感拉遠以聽得舒服為前提挖出來的小神器 .
(ie2的魅力就是這樣 ... 讓挑細節的人可以放鬆的聽單純的聽)
其實聽音樂就是聽得舒服享受最重要 , 太刻意的執著反而失去原意 .
(我想繞一大圈後 , 最後可能跟10年前一樣在聽CDP , 這就是一種循環啊)

其實會在這裡討論的, 多半對於耳機執著心都很重了XD
最近覺得自己很鈍感, 有些別人說起來天花亂墜的差異. 自己的感受也只有"不過就差一點"
其實耳機系統中細節可以與音樂性並重
就像單眼的大光圈鏡頭一樣, 大部分的地方都是模糊的散景, 但對焦的地方卻是銳利到不行
耳機系統也是這樣, 純監聽的耳機讓所有細節歷歷在目容易疲累, 但音樂性音響性並重的耳機則能夠拿捏得恰到好處
其實每一種聲音,調音都有其支持者. 只能盡量在大家都認同的最大公約數找美聲
就像In Ear2,但我也確實身邊就有無法接受他的聲音的朋友. 這也是很OK的
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週五 10月 18, 2013 12:12 pm

ee770503 寫:之前就有看到AZ大分享在象牙塔裡試聽用的歌曲
有幾首還蠻喜歡的,這邊也跟大家分享一首試聽曲~

志方あきこ 唱的 空蝉
https://www.youtube.com/watch?v=-XDB5c8hdgc
很喜歡的一首歌,每次有試聽時,都會拿這首聽
很少聽到一首曲子 有含極高頻,極低頻,各種樂器,音場極複雜.....
拿來對比兩隻耳機應該挺管用的 (沒錯 拿來抓破綻 :mad: )

台灣真的頗缺乏像Yodobashi,Bic Camera那種大型電器賣場...
秋葉原那邊的Yodobashi沒去過 拿去過的京都Yodobashi來說
2樓整個樓層就是專門販售耳機的...各式高級耳罩直接掛在耳機牆上給人試聽
店員也不會過來推銷你這個那個.. 除非你有疑問問他 不然不會干擾你
不過京都那間反而是高級的耳道擺在櫥窗裡(有跟店員借了SE846和TG334試聽 :D )
至於拍照問題,我覺得事先告知一下店員或展場人員真的是禮貌
通常都不會太刁難..這個在台灣也是

另外大阪日本橋那間eイヤホン也很棒,試聽無壓力
有機會也想去秋葉原那間看看 :)

志方あきこ的曲子,民族風下又帶著力道, 除了空蝉以外我之前也常拿[朱隠し]這首來當作試聽曲
播放連結如下
http://sheryl.tw/aztower/YoutubePlayer. ... ISP=PLAYER
如果有時間真的想再改良一下象牙塔音樂播放與登錄的介面,例如有新增歌曲的專輯放在最上面
然後可以自訂專輯內曲目順序等等.也想加一下類似+1這種功能讓聽的喜歡的人能有個回饋

最近高級耳道都有收起來的趨勢. 原本eイヤホン秋葉原店EX1000 , SE535LTD之流的也是放人試聽
最近也都是收起來請洽店員了.
我以前在家裡附近的KS電器, 也親眼看過一次只剩線單體被拔走的EX1000
一個良好的環境其實是建立在主與客都有良好的素質與自律下, 當顧客沒有身為顧客的自律與禮儀的的時候, 就會陷入店家防顧客,顧客懷疑店家的惡性循環

Yodobashi Camera原本是全面禁止拍照, 但這幾次的經驗是這個原則有若干放寬
只要拍攝以商品為主而不是拍店面本身的話多半都會通融
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週五 10月 18, 2013 12:20 pm

m3365789 寫:前一陣子再找EX1000的時候
第一次到專業的耳機店
問的結果是他們沒賣sony的

但一個店員有EX1000
所以跟他借來聽
可是他剛好不在
所以他們先拿他牌給我試聽(SE535,GR10,IE80...)
要我這些先比較出一個最滿意的最後再跟EX1000比較
結果我就花了2.5小時聽了5個耳機
然後那個店員回來了
終於可以聽到EX1000
因為朋友在催
只試了15分鐘

試耳機的學問還真大
當時在聽比較能分辨的大部分都是低頻聽感
什麼中頻高頻好像都差不多
原本也考慮過SE535
實際聽到後卻不是我習慣的調音
一首歌沒播完就拿下來了

而EX1000感覺沒甚麼特別的
跟自己熟悉的c560比就是少了悶悶的低頻
其他並沒有感到太大的差別(我大概是木耳吧...)
但聲音這種東西
我覺得只要自己聽的順就對了

原本就已鎖定EX1000
只是想確認是不是我要的調音
店員卻一直換耳機給我試
真的蠻有壓力的...
讓我第一次試聽耳機的經驗是不太好的

最後因為他們沒賣sony的
就沒在那裏消費
感覺有點不好意思
之後也不太想再去那了= =

您去的該不會是品嘉吧. 回台灣的時候我也去了一次品嘉
當天有一個客人來要聽重低音耳道預算3K以內. 店員拿出SE215SP給客人聽
聽了以後似乎沒有特別感動的樣子. 當場我就插嘴說不如聽聽看SONY的XB90EX
店家就說該店沒賣SONY,我想這是該店的進貨管道或是銷售策略使然吧(其實我2006年在品嘉買過SONY MDR-Z700DJ)

以下無關品嘉
店員一支一支拿給你試確實是有壓力, 變成最好你好像就得在這幾隻中間選一隻帶回家
當然店員是熱心, 但顧客還沒放下心防的時候我真的覺得不要過於熱情招呼, 等顧客詢問了再對應都不遲
考量到設置環境無法把耳道公開陳列. 要聽什麼耳機還不如店裡放一張單子,自己把自己要聽的耳機全寫上去. 店員一次拿出來然後隨便客人聽

EX1000應該在三頻表現上都比C560來的優秀, 但是在短時間內要分出高下確實有點困難
我以前在試聽EX600/EX1000的時候我也很難在一個小時左右的試聽中明確的分出高下
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章Raymond 發表於 週五 10月 18, 2013 5:55 pm

A大你好 我想請問時下的CD隨身聽有哪些品質比較好的 雖然說現在好像很少出 希望可以現在還有在賣的新品的話 有哪些選擇呢

鐵三角有出CD隨身聽嗎 或是座機

目前的拿來搭配的耳機有AD2000X ESW9 CK100PRO
Raymond
SR60
SR60

文章icebag 發表於 週五 10月 18, 2013 6:20 pm

我以前在家裡附近的KS電器, 也親眼看過一次只剩線單體被拔走的EX1000

動作粗暴以致把耳機弄斷或摔壞尚可理解
把單體拔走.....單純只是自己的壞了去偷拔來用的吧.....
耳機:Audio-technica A900.Ultrasone Pro2900
一體機:denon da-300usb
喇叭:fostex 0.3
頭像
icebag
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週五 10月 18, 2013 7:17 pm

Raymond 寫:A大你好 我想請問時下的CD隨身聽有哪些品質比較好的 雖然說現在好像很少出 希望可以現在還有在賣的新品的話 有哪些選擇呢

鐵三角有出CD隨身聽嗎 或是座機

目前的拿來搭配的耳機有AD2000X ESW9 CK100PRO

現在除了低價CD隨身聽以外,所有大廠幾乎都已經退出這個是市場了
以您的三隻耳機來看我推薦SONY 1997~1998年代中期的SONY CD隨身聽 D-E500/700/800/707/808
要不就認命還是回歸播放器吧, Android 手機+PHA-1或許有很不錯的效果
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週五 10月 18, 2013 7:36 pm

icebag 寫:動作粗暴以致把耳機弄斷或摔壞尚可理解
把單體拔走.....單純只是自己的壞了去偷拔來用的吧.....

これは立派な窃盗行為ですよ
之後那家KS電器也怕到了,超過一萬日圓的耳道全部鎖在櫥窗裡
有的時候感受到日本的平均風氣和道德越來越差, 社會和網路的規定也越來越嚴格
最後由 azureimf 於 週六 10月 19, 2013 5:55 am 編輯,總共編輯了 1 次。
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

鐵三角價格

文章高ISO雜訊消除 發表於 週五 10月 18, 2013 8:46 pm

AZ大:鐵三角AD2000X日本新品價格有比在台灣買公司貨價格還低嗎?目前我換到日幣匯率是0.30100
隨身訊源:COWON S9
耳道:IE8 IM03
耳罩式:ATH-A900XLTD ATH-AD2000X
家用系統:HP-A8 32BIT DAC AT-HA22TUBE 耳機擴大機
高ISO雜訊消除
SR40
SR40

文章m3365789 發表於 週五 10月 18, 2013 8:50 pm

不是在品嘉
我找過幾間都沒有sony的產品
m3365789
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客