ALTEC MX5021檢修報告

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: ALTEC MX5021檢修報告

文章rex0325 發表於 週二 8月 20, 2013 8:24 pm

貓大你好,我的MX5021今天也發生突然無聲,已確認不是音效卡的問題

想請問要如何請你幫忙維修呢?價位大概是多少呢?感謝
rex0325
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 8月 20, 2013 10:35 pm

rex0325 寫:貓大你好,我的MX5021今天也發生突然無聲,已確認不是音效卡的問題

想請問要如何請你幫忙維修呢?價位大概是多少呢?感謝

已PM
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章boby0327 發表於 週五 8月 23, 2013 11:06 am

請問大大~您PM給我內容你說東西寄出要跟您說一下~但我都聯繫不到您耶~電話也不通~PM您好像也沒回~不知我寄的東西您是否有收到~只好打在這了
boby0327
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 8月 23, 2013 12:20 pm

boby0327 寫:請問大大~您PM給我內容你說東西寄出要跟您說一下~但我都聯繫不到您耶~電話也不通~PM您好像也沒回~不知我寄的東西您是否有收到~只好打在這了

有PM給你喔, 沒收到?奇怪, 再PM一次
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章rex0325 發表於 週五 8月 23, 2013 2:39 pm

請問6pin有沒有什麼比較好拔的方式?
我手不夠細 壓不到 拿一字玩了好久還是拔不起來Orz

更新:終於拔起來...後來發現上面有膠...
rex0325
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 9月 03, 2013 10:53 pm

☆最近處理幾件MX5021的故障都和黃膠有關 :mad:

其中一件,將PC板上的一片黃膠翹起,下面竟然有水! 下面覆蓋的銅箔氧化腐蝕斷線!

一件有雜音的案例, 晶片元件用膠和PC板黏著, 這膠竟然成了雜音的來源, 處理了將近10個晶片元件, 雜音終於消失
晶片元件黏死在PC板上, 耗費相當時間和工夫, 處理微小的晶片元件需要很小心 , 這種故障case, 店家嫌麻煩, 告訴客人沒法修, 掰個理由說缺零件,
貓發揮鍥而不捨的精神, 用很大的耐心, 終於修復 :blush:

這些故障的MX5021都完修, 開始快樂的唱歌, 最後送回主人手中 :blush:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章Laurent 發表於 週三 9月 11, 2013 11:39 pm

貓大大 您好!

在下的MX5021這幾天發神經了,先是不能調整音量

之後重開機也完全沒有聲音,確定線都有接好

有時又變成只有低重音

請問在下該如何解救它呢?

如果想要麻煩貓大維修! 該寄去哪裡呢?

在下E-mail為 s0086@hotmail.com

感謝貓大
Laurent
SR40
SR40

文章a202052003 發表於 週四 9月 12, 2013 11:13 am

昨天隨手拿了吹風機,把吹風機跟5021插在同一條延長線

吹風機開下去,5021爆了一聲,結果就不能開電了

拆開之後,量測AC變壓器,皆無電壓值

這是變壓器掛了嗎?,而且變壓器似乎拆不下來= =
a202052003
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 9月 12, 2013 12:11 pm

a202052003 寫:昨天隨手拿了吹風機,把吹風機跟5021插在同一條延長線

吹風機開下去,5021爆了一聲,結果就不能開電了

拆開之後,量測AC變壓器,皆無電壓值

這是變壓器掛了嗎?,而且變壓器似乎拆不下來= =

檢查看看保險絲是否燒斷?
變壓器要燒壞不容易
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週四 9月 12, 2013 12:12 pm

Laurent 寫:貓大大 您好!

在下的MX5021這幾天發神經了,先是不能調整音量

之後重開機也完全沒有聲音,確定線都有接好

有時又變成只有低重音

請問在下該如何解救它呢?

在下E-mail為 s0086@hotmail.com

感謝貓大

已PM, 請收信
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章a202052003 發表於 週四 9月 12, 2013 12:25 pm

剛剛先接電源供應器上去 可以開電了

但是衛星喇叭會爆一聲,然後沒有聲音,但是耳機直接接調音量上的孔是有聲音的

直接量測 後方衛星喇叭輸出左右聲道的電壓階為13.13V

這樣正常嗎?(尚未接上重低音)

另外變壓器的保險絲該如何退下,變壓器那邊拆不下來= =,保險絲被擋住
a202052003
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 9月 12, 2013 1:12 pm

a202052003 寫:剛剛先接電源供應器上去 可以開電了

但是衛星喇叭會爆一聲,然後沒有聲音,但是耳機直接接調音量上的孔是有聲音的

直接量測 後方衛星喇叭輸出左右聲道的電壓階為13.13V

這樣正常嗎?(尚未接上重低音)

另外變壓器的保險絲該如何退下,變壓器那邊拆不下來= =,保險絲被擋住

13.13V糟糕了, 恐已損壞故障, 勿接上喇叭, 可能燒掉喇叭
在箱底有螺絲鎖住變壓器
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章a202052003 發表於 週四 9月 12, 2013 1:41 pm

妙妙貓 寫:13.13V糟糕了, 恐已損壞故障, 勿接上喇叭, 可能燒掉喇叭
在箱底有螺絲鎖住變壓器

已經有將那4顆螺絲拆起,但是還是拆不下來,似乎變壓器上的木板黏在音箱上

另外 衛星喇叭電壓的問題有可能是出在哪呢?
a202052003
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 9月 12, 2013 3:45 pm

a202052003 寫:
妙妙貓 寫:13.13V糟糕了, 恐已損壞故障, 勿接上喇叭, 可能燒掉喇叭
在箱底有螺絲鎖住變壓器

已經有將那4顆螺絲拆起,但是還是拆不下來,似乎變壓器上的木板黏在音箱上

另外 衛星喇叭電壓的問題有可能是出在哪呢?

可能U1功率晶體TDA7265損壞
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章a202052003 發表於 週四 9月 12, 2013 4:02 pm

那變壓器該如何拆起呢,拆不起無法更換保險絲~"~
a202052003
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 9月 12, 2013 4:12 pm

a202052003 寫:那變壓器該如何拆起呢,拆不起無法更換保險絲~"~

來我這邊維修的多是只有主機板, 沒拆過變壓器, 沒見過箱子內部構造, 幫不上忙了, 您自己研究一下
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章jinkey 發表於 週日 9月 15, 2013 2:04 am

我就是被兩光店家唬爛不肯修的苦主
還好遇上貓大,在您妙手之下我的MX5021又回春了,謝謝您

腐蝕斷線說的應該是我的case,看貓大處理後的主板上有另接一條電線 bypass
想另外請教貓大,我可以買電路板保護噴劑來噴,以避免類似的問題再發生嗎?

妙妙貓 寫:☆最近處理幾件MX5021的故障都和黃膠有關 :mad:

其中一件,將PC板上的一片黃膠翹起,下面竟然有水! 下面覆蓋的銅箔氧化腐蝕斷線!

一件有雜音的案例, 晶片元件用膠和PC板黏著, 這膠竟然成了雜音的來源, 處理了將近10個晶片元件, 雜音終於消失
晶片元件黏死在PC板上, 耗費相當時間和工夫, 處理微小的晶片元件需要很小心 , 這種故障case, 店家嫌麻煩, 告訴客人沒法修, 掰個理由說缺零件,
貓發揮鍥而不捨的精神, 用很大的耐心, 終於修復 :blush:

這些故障的MX5021都完修, 開始快樂的唱歌, 最後送回主人手中 :blush:
jinkey
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週日 9月 15, 2013 9:43 am

電路板保護劑沒有用過, 不敢亂講
其實只要常開機, 熱機, 避免受潮就好

一些Hi-End大廠的機器也沒噴電路板保護劑, 不也頭好壯壯
Altec用黃膠我覺得是一大敗筆, Altec可能沒想到亞熱帶潮濕的氣候
在乾燥的美歐沒問題, 在潮濕的亞熱帶, 用久就會出問題
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週日 9月 15, 2013 9:54 am

遇到蠻多件都是腐蝕斷線和短路的問題, 有些必須動用顯微鏡(真的不誇張)才找到出問題的地方, 用放大鏡還看不到XD
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章bangshaft 發表於 週五 9月 20, 2013 12:31 am

貓大大 您好

我的MX5021這幾天出現問題先是不能調整音量

原本以為是音效卡出現問題

但是換使用耳機之類就沒問題

之後重開機連聲音都完全沒有

黃膠部份看了前面內容後花了兩小時左右清理

因為只能拆下最外殼的螺絲所以還是有部份清理不到

不過有幾個孔看起來也有點鏽掉的感覺

請問該如何解決呢?

感謝
bangshaft
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 9月 20, 2013 8:47 am

bangshaft 寫:貓大大 您好

我的MX5021這幾天出現問題先是不能調整音量

原本以為是音效卡出現問題

但是換使用耳機之類就沒問題

之後重開機連聲音都完全沒有

黃膠部份看了前面內容後花了兩小時左右清理

因為只能拆下最外殼的螺絲所以還是有部份清理不到

不過有幾個孔看起來也有點鏽掉的感覺

請問該如何解決呢?

感謝

請收PM
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週五 9月 20, 2013 10:29 am

☆因為找不到MX5021的線路圖, 於是動用逆向工程,再加台灣人的精神 - - - 黑手空手道,曠日費時,終於把線路圖用出來了,死了不少細胞XD,還未整理好。
整理好之後,拿出來賣,貼補一下營養費XD
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週五 9月 20, 2013 10:43 am

爆裂的功率晶體 - - - 恐怖分子XD

圖檔
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章renovatio 發表於 週日 9月 22, 2013 11:54 pm

貓大您好
因為小弟的MX5021這兩天重低音突然沒有聲音
線控燈有亮 應該沒有問題
不知道是否可以請您幫小弟看一下
如可,煩請提供一下地址等資訊
renovatio
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 9月 23, 2013 7:04 pm

renovatio 寫:貓大您好
因為小弟的MX5021這兩天重低音突然沒有聲音
線控燈有亮 應該沒有問題
不知道是否可以請您幫小弟看一下
如可,煩請提供一下地址等資訊

伊媚兒的那位嗎, 已回覆
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版