ALTEC MX5021檢修報告

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: ALTEC MX5021檢修報告

文章妙妙貓 發表於 週六 4月 02, 2011 8:43 am

數值不可亂改
根據TDA7265規格
增益需>=25db
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週二 4月 05, 2011 3:56 pm

hsiencdr兄, 結果如何?
po上來
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章hsiencdr 發表於 週六 4月 09, 2011 10:15 pm

喵大,
圖片來的有點晚,還是麻煩您,
R81,R82
R79,R80
如下圖,

圖檔

圖檔
hsiencdr
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週三 4月 20, 2011 4:03 pm

更換電阻後噪聲減少了=^^=

可以給5021用家參考 :)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週三 4月 20, 2011 4:09 pm

R79及R81電阻改成18K(183)或12K(123)
改18K, 如仍不滿意, 可進一步改成12K
可減少噪聲
但輸入的音樂訊號增益也跟著降低
現在音源輸出都還蠻大的, 所以影響不大
改後的增益仍 > 25db

重低音功率IC TDA7295的一顆電阻必須同步更換, 不然重低音聲音過大, 失衡
建議交給專業人員處理, 不要愈修愈壞
最後由 妙妙貓 於 週六 4月 25, 2015 7:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章Saurus 發表於 週二 12月 13, 2011 11:19 pm

您好,

想請教您有關ALTEC MX 5021的問題.家裡的5021重低音突然爆走.
只要插頭一插進插座.重低音就會用全力在抖動著.把音量或重低音轉
小.甚至線控的電源開關關掉都沒用.只要插頭有通電就會發狂似的一
直出力.整層樓的地板都在震動的感覺.很可怕.最後把所有線材都拔掉
只剩電源線也是一樣的情況.

請問這樣還有救嗎?
最後由 Saurus 於 週五 1月 13, 2012 12:41 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Saurus
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 12月 13, 2011 11:38 pm

Saurus 寫:您好,

想請教您有關ALTEC MX 5021的問題.家裡的5021重低音突然爆走.
只要插頭一插進插座.重低音就會用全力在抖動著.把音量或重低音轉
小.甚至線控的電源開關關掉都沒用.只要插頭有通電就會發狂似的一
直出力.整層樓的地板都在震動的感覺.很可怕.最後把所有線材都拔掉
只剩電源線也是一樣的情況.

請問這樣還有救嗎?

以私人訊息回覆了
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章deadlysins 發表於 週四 1月 12, 2012 9:50 pm

請問板大
我的MX5021 昨天崩一聲就壞了
現在插電打不開 有時候插電 燈會閃一下 還是打不開
請問有辦法維修嗎 :bigcry:
deadlysins
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 1月 16, 2012 5:19 pm

deadlysins 寫:請問板大
我的MX5021 昨天崩一聲就壞了
現在插電打不開 有時候插電 燈會閃一下 還是打不開
請問有辦法維修嗎 :bigcry:

目前還欠人家
不敢再接
如果不介意會等一段時間的話
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章kyusheng 發表於 週一 1月 30, 2012 9:12 pm

發文的大大,您好:
我的MX5021也發生了問題,況狀如下,可以麻煩版大幫忙一下嗎?
1.原本發生衛星喇叭有雜音,懶的解決直接買台T-AMP來接,聲音也比較好,低音就將就用用。
2.用了一陣之後發現,POWER打不開了,燈號不亮,之後拆開後,發現該死的黃膠把我的Q5電晶體腳位侵蝕,原本的銅箔都不
導通,只好找相對接點,直接用單心線焊接過去。
3.之後POWER燈亮,馬上試聽一下,低音有聲了,過沒5秒,低音沒聲音,關機之後再打開,又有聲音了,但同樣情況,5
秒後又沒聲音。
4.想說開機久一點試看看,順便測試一下衛星喇叭是不是還有雜音,果然還是有,之後量測靜止電壓,已經到0.3V,TDA7265
我想應該是掛了。
5.去吃個飯回來後,再測試一下低音會不會好,沒想到最嚴重的情況發生了,低音無聲,衛星喇叭也無聲(也無雜音),再量測一
次靜止電壓,只剩下0.1V
6.量測TDA7295第10腳位,ON時0.378~0.6、OFF時0.045V,第13及第15腳位,都是正26V

請問大大可以提供測試方法及如何判斷TDA7265及TDA7295是否正常,能讓我判斷哪邊出了問題,現在我最怕是整個電源系統出了問題,功率晶體壞了就壞了,換一換就OK了。

感謝大大
最後由 wgundamcustom 於 週二 1月 31, 2012 12:40 am 編輯,總共編輯了 2 次。
理由: 嗯.....原來版主換人了?
kyusheng
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 1月 31, 2012 8:26 pm

kyusheng 寫:發文的大大,您好:
我的MX5021也發生了問題,況狀如下,可以麻煩版大幫忙一下嗎?
1.原本發生衛星喇叭有雜音,懶的解決直接買台T-AMP來接,聲音也比較好,低音就將就用用。
2.用了一陣之後發現,POWER打不開了,燈號不亮,之後拆開後,發現該死的黃膠把我的Q5電晶體腳位侵蝕,原本的銅箔都不
導通,只好找相對接點,直接用單心線焊接過去。
3.之後POWER燈亮,馬上試聽一下,低音有聲了,過沒5秒,低音沒聲音,關機之後再打開,又有聲音了,但同樣情況,5
秒後又沒聲音。
4.想說開機久一點試看看,順便測試一下衛星喇叭是不是還有雜音,果然還是有,之後量測靜止電壓,已經到0.3V,TDA7265
我想應該是掛了。
5.去吃個飯回來後,再測試一下低音會不會好,沒想到最嚴重的情況發生了,低音無聲,衛星喇叭也無聲(也無雜音),再量測一
次靜止電壓,只剩下0.1V
6.量測TDA7295第10腳位,ON時0.378~0.6、OFF時0.045V,第13及第15腳位,都是正26V

請問大大可以提供測試方法及如何判斷TDA7265及TDA7295是否正常,能讓我判斷哪邊出了問題,現在我最怕是整個電源系統出了問題,功率晶體壞了就壞了,換一換就OK了。

感謝大大

已悄悄話回復
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章sanderianum 發表於 週五 3月 02, 2012 11:12 pm

請問 妙妙貓板大,
我的MX5021 昨晚關機時還正常,平常無暴力操作平常音量最多只開到3格,都是偶爾看個片,看完後就會關機而不會長時間開機。
但今天再開後卻都無聲,衛星喇叭與重低音都無聲,
線控會亮燈與旋轉旋鈕燈也會跟著變化(線控操作正常),但從off按on時喇叭會出現很輕微的"波"聲,耳朵要貼很近才聽的到。
後來照著板大的資訊取出主機板後慢慢的去除黃膠,花了2個多小時,自認為算是該去掉都去掉了,
但裝回去後還是完全無聲,
請問妙妙貓板大能維修嗎? 我可以寄去給您,看是整個重低音部份或是只寄主機板,
我也不急,因為有另一組可用。
謝謝!
sanderianum
SR40
SR40

文章sanderianum 發表於 週六 3月 03, 2012 10:18 pm

妙妙貓板大 您好,
歷經 5次的檢查與清除膠,不知怎麼的自己其恢復正常了。
感謝 妙妙貓板大 的經驗分享,並提供給其他需要清除黃膠的朋友一個建議,
除了清除黃膠外還需要準備較高倍率的放大鏡,逐一檢查所有焊點是否有點狀膠,
與排除很接近的疑似短路焊點 . . . .等等不確定因素逐一找出來排除,
謝謝
sanderianum
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 3月 05, 2012 9:02 am

sanderianum 寫:妙妙貓板大 您好,
歷經 5次的檢查與清除膠,不知怎麼的自己其恢復正常了。
感謝 妙妙貓板大 的經驗分享,並提供給其他需要清除黃膠的朋友一個建議,
除了清除黃膠外還需要準備較高倍率的放大鏡,逐一檢查所有焊點是否有點狀膠,
與排除很接近的疑似短路焊點 . . . .等等不確定因素逐一找出來排除,
謝謝

謝謝sanderianum兄的分享

清除黃膠要仔細, 只要有一個不起眼的小地方沒清掉, 那就是問題所在
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章s19880611 發表於 週一 3月 12, 2012 8:15 pm

請問 板大
我的5021左衛星喇叭一開機就一直有非常大的雜訊聲 右衛星及重低音無聲
插INPUT孔,一樣左衛星雜訊其他都無聲
插耳機孔,左右衛星無聲 重低音有非常小聲的訊號
已經清潔過黃膠了...還是一樣
請問有沒有甚麼辦法可以救
s19880611
SR40
SR40

文章dennywong 發表於 週二 3月 20, 2012 9:02 pm

我的MX5021發生電流雜音

大哥可以幫忙修理嗎 :worship:
dennywong
SR40
SR40

文章uomimi 發表於 週三 3月 21, 2012 4:42 pm

小弟也要來請問了 >"<
我的MX5021左聲道有很嚴重的雜音,其它一切正常。不知會是什麼原因造成的? :bigcry:
爬文後,想會不會是黃膠的問題,回家後清看看。
昨天有想拆開來看,但是PC板右上的電源(應該是吧?^^)
我很用力,還是拔不下來(應該不會上膠吧),不知有什麼技巧? :gogogo:
凡事太盡,則緣早盡
uomimi
SR40
SR40

文章uomimi 發表於 週四 3月 29, 2012 6:03 pm

我把黃膠都清除掉了,但左聲道還是一樣有雜音。
怎麼辦? :bigcry: 有人可以幫忙修(付費)嗎? :worship:
凡事太盡,則緣早盡
uomimi
SR40
SR40

文章howard660 發表於 週五 4月 20, 2012 10:24 pm

看到如此有心幫助他人卻不求回報的分享文

真的是施比受有福^^

出發點沒有私心的去幫助陌生人

是一件會讓自己快樂的事

但想到大大整理資料以及撰寫文稿的辛勞

只能給您一個讚

非常謝謝您的分享
howard660
SR40
SR40

文章hp355015 發表於 週二 4月 24, 2012 2:46 pm

本人是遇到狀況2
當時將黃膠清除後一樣無反應
線控有亮燈但是無聲音
之後是將線控輸入端某一個腳位
跳接過去就正常了~~ :gogogo:
因為輸入線控端的腳位上印刷電路板上的線路有歐姆值,一般來說線路都是 0歐姆 的
可是我的就有 = =
現在頭好壯壯Mx5021 哈哈

以上經驗提供給大家
hp355015
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 4月 24, 2012 5:37 pm

hp355015 寫:本人是遇到狀況2
當時將黃膠清除後一樣無反應
線控有亮燈但是無聲音
之後是將線控輸入端某一個腳位
跳接過去就正常了~~ :gogogo:
因為輸入線控端的腳位上印刷電路板上的線路有歐姆值,一般來說線路都是 0歐姆 的
可是我的就有 = =
現在頭好壯壯Mx5021 哈哈

以上經驗提供給大家

接觸不良,冷銲或銅箔剝離, 肉眼看不出來, 需用儀器量測
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章laogui 發表於 週二 5月 01, 2012 5:44 pm

無意中google搜到了這裡,請教大大,我有個MX5201線控和遙控都沒了,還有辦法使用嗎?我想從裏面接兩根線出來做開關,但拆開無從下手,只要能開就行,不需要調節音量什麼的,不知道這樣行不行。
我在大陸,這款音箱都沒有買過,所以幾乎沒人用。這個音箱是香港的一個朋友的,線控和遙控丟了,他想扔了,我一查,原來還是個高端音箱,就拿回來想讓它起死回生。
laogui
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週三 5月 02, 2012 11:32 am

laogui 寫:無意中google搜到了這裡,請教大大,我有個MX5201線控和遙控都沒了,還有辦法使用嗎?我想從裏面接兩根線出來做開關,但拆開無從下手,只要能開就行,不需要調節音量什麼的,不知道這樣行不行。
我在大陸,這款音箱都沒有買過,所以幾乎沒人用。這個音箱是香港的一個朋友的,線控和遙控丟了,他想扔了,我一查,原來還是個高端音箱,就拿回來想讓它起死回生。

不行喔, 要輸入數位訊號給主機板的IC, 才能控制音量大小
但可以跳過, 需要改主機板
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章laogui 發表於 週三 5月 02, 2012 10:22 pm

謝謝貓大,我不需要調節音量,只要個開關,能開機就行,能用跳線做到嗎?
laogui
SR40
SR40

文章littlejay 發表於 週四 5月 03, 2012 11:36 pm

請問貓大,最近我的5021發現左聲道聲音變得很小聲
我有把喇叭交換過,不過也是同樣的問題,所以排除喇叭故障
請問貓大,這種情況維修會很困難嗎?謝謝
littlejay
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客