ALTEC MX5021檢修報告

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: ALTEC MX5021檢修報告

文章妙妙貓 發表於 週一 5月 06, 2013 12:59 pm

badduck 寫:Dear 貓大:
我的5021這兩天也陣亡了
但是與其他版友有點不同
輸出音源無聲音,但輸入音源插入aux只有衛星喇叭一端是有聲音(非常小聲)
想請問貓大,是否只有主板才需去除黃膠?或是線控電路板也有黃膠需要去除?
thanks

主板清除黃膠就好,線控器不須清
再用不好就要送修
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 10, 2013 11:32 am

近日的維修案例:

機子未通電, 電表量ok,沒短路
機子通電, 立馬短路, ~~狀況蠻詭異的

不是零件的問題,最後查出又是黃膠搞的鬼, 清一清, 恢復正常

黃膠鬼搞很大 :grin:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章marco824 發表於 週五 5月 10, 2013 2:14 pm

貓大,我的5021用了9年了,這幾天也出現故障情形,還請貓大幫忙隔空抓藥一下。
只要一開機左聲道輸出就會一直出現大小聲爆音,像爆米花一樣,還有沙沙的雜音,但若有播放音樂,音樂聲音還是正常,就是會夾雜爆音
這也是只要清理黃膠就可以解決的嗎?先謝謝貓大解答喔~~ :hand:
marco824
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週六 5月 11, 2013 12:15 pm

marco824 寫:貓大,我的5021用了9年了,這幾天也出現故障情形,還請貓大幫忙隔空抓藥一下。
只要一開機左聲道輸出就會一直出現大小聲爆音,像爆米花一樣,還有沙沙的雜音,但若有播放音樂,音樂聲音還是正常,就是會夾雜爆音
這也是只要清理黃膠就可以解決的嗎?先謝謝貓大解答喔~~ :hand:

曾修過類似的案例, 晶片電阻損壞
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章marco824 發表於 週日 5月 12, 2013 8:07 pm

妙妙貓 寫:
marco824 寫:貓大,我的5021用了9年了,這幾天也出現故障情形,還請貓大幫忙隔空抓藥一下。

貓大若要請您幫忙維修是否可PM詳細,感激不盡。
marco824
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週日 5月 12, 2013 9:46 pm

marco824 寫:
妙妙貓 寫:

貓大若要請您幫忙維修是否可PM詳細,感激不盡。

已PM
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章calvinchien 發表於 週五 5月 24, 2013 12:11 pm

喵大 我的5021主體的聯接衛星喇叭電線的孔 右邊的插下去沒聲音但是有沙沙聲 大概是哪邊有問題呢? 3Q
calvinchien
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 24, 2013 5:57 pm

calvinchien 寫:喵大 我的5021主體的聯接衛星喇叭電線的孔 右邊的插下去沒聲音但是有沙沙聲 大概是哪邊有問題呢? 3Q

若線控器on時有沙沙聲,off時沒有沙沙聲, 主機板故障
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章a4514228 發表於 週三 5月 29, 2013 2:25 pm

我的喇叭 今天使用突然沒聲音了
可以條大小聲,燈號一切正常。
但就是完全沒聲音
a4514228
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週三 5月 29, 2013 9:00 pm

a4514228 寫:我的喇叭 今天使用突然沒聲音了
但就是完全沒聲音

清除黃膠看看,特別是線控器插座在主機板上焊點及周圍的黃膠, 看問題有沒有解決
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章sorairo 發表於 週二 6月 04, 2013 4:14 pm

妙妙貓 寫:
但就是完全沒聲音

清除黃膠看看,特別是線控器插座在主機板上焊點及周圍的黃膠, 看問題有沒有解決

您好,我的5021也遇到了個問題,就是燈號正常亮,但就是沒有聲音,轉動音量會有啵啵聲

這邊上週有拆開清除黃膠,組回後就又正常了,不料使用一周後又出現同樣問題 :cry:

這樣有可能是哪個元件的問題呢?
sorairo
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 6月 04, 2013 9:13 pm

sorairo 寫:
妙妙貓 寫:
但就是完全沒聲音

您好,我的5021也遇到了個問題,就是燈號正常亮,但就是沒有聲音,轉動音量會有啵啵聲

這邊上週有拆開清除黃膠,組回後就又正常了,不料使用一周後又出現同樣問題 :cry:

這樣有可能是哪個元件的問題呢?

已回覆
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章jyuantzo 發表於 週四 6月 20, 2013 6:22 pm

貓大哥你好,小弟的MX5021也出現了問題
而且小弟的手賤更讓它雪上加霜
先是因沒注意而將重低音連接的點拉到掉錫了
然後在R87上的電阻有一邊也因自己用牙刷清黃膠
清到一個點也脫錫
重低音當然是沒聲音,但右聲道是正常的
而左聲道需要將音量調至最大才能聽到非常細微的聲音
耳機孔的話則是要插至4/3處才會兩耳有聲
插到底也是只有右聲道有聲音
想請問貓大目前還能接CASE嗎?我在北市
只需要送主機板就好了嗎?在此先道謝。
jyuantzo
SR40
SR40

文章jyuantzo 發表於 週四 6月 20, 2013 6:49 pm

補充一下
試過左右聲道接不同正負極
接左負極加右正極喇叭一樣是有聲音
但就是接左正極後沒聲,謝謝
jyuantzo
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 6月 21, 2013 11:05 am

jyuantzo 寫:貓大哥你好,小弟的MX5021也出現了問題
而且小弟的手賤更讓它雪上加霜
先是因沒注意而將重低音連接的點拉到掉錫了
然後在R87上的電阻有一邊也因自己用牙刷清黃膠
清到一個點也脫錫
重低音當然是沒聲音,但右聲道是正常的
而左聲道需要將音量調至最大才能聽到非常細微的聲音
耳機孔的話則是要插至4/3處才會兩耳有聲
插到底也是只有右聲道有聲音
想請問貓大目前還能接CASE嗎?我在北市
只需要送主機板就好了嗎?在此先道謝。

已PM
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章ji3cp31p4 發表於 週六 6月 22, 2013 8:40 am

貓大,你好
不好意思,不知道您還有無空接維修呢?
我的5021也壞了一陣子,
之前時好時壞的(我一個禮拜用一次),
這兩個月倒是一次聲音都沒出來,
時間上我是可以等待的,
如果可行的話,麻煩PM給我好嗎,
感謝您了!
ji3cp31p4
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週六 6月 22, 2013 11:37 am

ji3cp31p4 寫:貓大,你好
不好意思,不知道您還有無空接維修呢?
我的5021也壞了一陣子,
之前時好時壞的(我一個禮拜用一次),
這兩個月倒是一次聲音都沒出來,
時間上我是可以等待的,
如果可行的話,麻煩PM給我好嗎,
感謝您了!

已PM
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章SephirothX612 發表於 週三 6月 26, 2013 10:06 pm

貓大,您好~
我的MX5021清除黃膠後,在把版子裝回去後,結果換重低音箱沒有聲音~
然後,再把它拿出來~用刷子刷一刷後,裝回去~結果綠色的電容就燒起來了~
這樣還有救嗎?能維修嗎?
SephirothX612
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 6月 27, 2013 8:55 am

SephirothX612 寫:貓大,您好~
我的MX5021清除黃膠後,在把版子裝回去後,結果換重低音箱沒有聲音~
然後,再把它拿出來~用刷子刷一刷後,裝回去~結果綠色的電容就燒起來了~
這樣還有救嗎?能維修嗎?

已PM
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週四 6月 27, 2013 2:41 pm

近日維修案例:

線控器插到主機插座的插頭附近的電纜內部, 因經常彎折, 導致內部電線斷掉或接觸不良, 造成故障
, 這種狀況沒法修, 只能換新線控器.
用家注意一下, 好在這種狀況案例不多.
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章hibeggar 發表於 週日 6月 30, 2013 9:40 pm

妙大
我的MX5021其中有一個喇叭有持續的爆音
後來發現不喇叭的問題
而是低音擴大機其中一個接喇叭接頭有問題
只要接上那個接頭的喇叭就會出現爆音
請問可請你維修嗎
hibeggar
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 7月 01, 2013 7:06 am

hibeggar 寫:妙大
我的MX5021其中有一個喇叭有持續的爆音
後來發現不喇叭的問題
而是低音擴大機其中一個接喇叭接頭有問題
只要接上那個接頭的喇叭就會出現爆音
請問可請你維修嗎

不是接頭的問題, 是黃膠或電阻的問題
可以修好, PM給你
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章johngb 發表於 週五 7月 05, 2013 5:41 pm

貓大!不好意思今天Mx5021 突然沒聲音...有看到要拆黃膠....但是小弟手拙不小心弄到低音連接主版的插座也弄壞...可以請問怎麼找您維修嗎?? :(
johngb
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週六 7月 06, 2013 11:24 am

johngb 寫:貓大!不好意思今天Mx5021 突然沒聲音...有看到要拆黃膠....但是小弟手拙不小心弄到低音連接主版的插座也弄壞...可以請問怎麼找您維修嗎?? :(

已PM
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週二 7月 09, 2013 9:03 am

維修心得:
機子用久了, 變老機子, 好像成精了 :twisted:
近日遇見成精的老機子, 在我這邊不作怪,回到用戶手上才作怪, 要燒機1小時以上, 才出來搞怪, 搞一下怪又縮回去 :twisted:
沒關係, 什麼鬼都抓出來 - - - 偶素驅魔貓 :grin:

最後驅魔成功, 機子恢復原來美妙的歌聲 :clap:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客