ALTEC MX5021檢修報告

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: ALTEC MX5021檢修報告

文章妙妙貓 發表於 週日 12月 02, 2012 1:45 pm

從pc板焊接面看, 音源輸入插座 J4, O代表銲點:

pc板邊緣
-------------
O ---接地
O ---L
O ---R

用的拉線, 一般即可, 線要長的話, 就要用隔離線, 隔離線外皮接地, 接地點和插座接地同一點.

祝成功 :)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章jigtw 發表於 週四 12月 13, 2012 1:08 am

貓大 你好 我的5021低音會響
但左右沒聲音 有做過交叉測試 不是音箱的問題 黃膠都已去除
是否你最近有空 幫忙處理 謝謝!!
jigtw
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 12月 14, 2012 1:07 pm

jigtw 寫:貓大 你好 我的5021低音會響
但左右沒聲音 有做過交叉測試 不是音箱的問題 黃膠都已去除
是否你最近有空 幫忙處理 謝謝!!

已悄悄話回覆
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章starstar 發表於 週四 2月 21, 2013 12:14 am

請問喵大
小弟最近家中跳電
結果喇叭變沒聲了
在插接頭時都還會有小聲地咚一聲
靠近喇叭聽也都有嘶嘶聲
應該不是燒壞

不知去除黃膠有用嗎?
還是必須送修?
請問喵大有無建議?
感恩...
starstar
SR40
SR40

文章rogerup 發表於 週五 2月 22, 2013 10:51 am

反覆清除黃膠3次才好不容易好

最後一次是都清除完了 很開心 有聲音 趕快鎖緊背蓋 打開電源 心冷了 又沒聲音了

最後生氣把線控焊點附近刮一刮 最後竟然自己好了 可能是還有細微黃膠短路吧?

真的要細心點 每個焊點都檢查.....

想問一下貓大大

我手濺 把銀色那一大片 似乎是散熱片上的螺絲兩個鬆開 鎖不回去 那沒鎖因該沒差吧 感覺不太會動

只是我怕沒鎖住 以後用一用 會不會有危險爆炸之類的"" :hand: :hand: 謝謝 非常感謝貓大
rogerup
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 2月 22, 2013 7:46 pm

rogerup 寫:反覆清除黃膠3次才好不容易好

最後一次是都清除完了 很開心 有聲音 趕快鎖緊背蓋 打開電源 心冷了 又沒聲音了

最後生氣把線控焊點附近刮一刮 最後竟然自己好了 可能是還有細微黃膠短路吧?

真的要細心點 每個焊點都檢查.....

想問一下貓大大

我手濺 把銀色那一大片 似乎是散熱片上的螺絲兩個鬆開 鎖不回去 那沒鎖因該沒差吧 感覺不太會動

只是我怕沒鎖住 以後用一用 會不會有危險爆炸之類的"" :hand: :hand: 謝謝 非常感謝貓大

加點稠稠的散熱膏,再鎖, 比較保險, 盡量鎖緊囉
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週五 2月 22, 2013 7:48 pm

starstar 寫:請問喵大
小弟最近家中跳電
結果喇叭變沒聲了
在插接頭時都還會有小聲地咚一聲
靠近喇叭聽也都有嘶嘶聲
應該不是燒壞

不知去除黃膠有用嗎?
還是必須送修?
請問喵大有無建議?
感恩...

先除黃膠看看, 再不行就要送修了
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章aaa22609 發表於 週二 3月 05, 2013 2:02 am

請問貓大,我的MX5021用了好幾年了

今天突然就沒聲音了,無奈今天試者要拆下來清黃膠

接頭卻怎麼樣都拔不掉,又怕把線拔斷了

貓大還有在幫人維修嗎? 感謝你
aaa22609
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 3月 07, 2013 2:03 pm

aaa22609 寫:請問貓大,我的MX5021用了好幾年了

今天突然就沒聲音了,無奈今天試者要拆下來清黃膠

接頭卻怎麼樣都拔不掉,又怕把線拔斷了

貓大還有在幫人維修嗎? 感謝你

伊媚兒聯絡的那位嗎
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章jay8064313 發表於 週五 3月 22, 2013 12:39 am

妙大...

小弟的5021服役8年 左聲道一直會有刺刺聲 以前都還算接受範圍

調整音量也會有滴滴聲

黃膠全去除 針對左聲道R79 R80 線控黃膠 輸出左聲到黃膠 進行嚴密去除

依然一樣....= = 右聲道依然都是好的

怎麼會這樣

妙大最近忙嗎

想寄給妙大維修....

我不太想買新的

對5021還算滿有愛 想盡力維修他....

麻煩了
jay8064313
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 3月 22, 2013 8:58 pm

jay8064313 寫:妙大...

小弟的5021服役8年 左聲道一直會有刺刺聲 以前都還算接受範圍

調整音量也會有滴滴聲

黃膠全去除 針對左聲道R79 R80 線控黃膠 輸出左聲到黃膠 進行嚴密去除

依然一樣....= = 右聲道依然都是好的

怎麼會這樣

妙大最近忙嗎

想寄給妙大維修....

我不太想買新的

對5021還算滿有愛 想盡力維修他....

麻煩了

已悄悄話回覆
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章imshrimp 發表於 週三 4月 10, 2013 3:43 pm

妙大您好,小弟也有一組mx5021服役已快滿5年,前陣子喇叭突然完全沒聲音(低音+衛星),後來與同學自行更換兩顆功率IC後,喇叭正常了

但是使用了兩天後喇叭又沒聲音了,但這次雖然完全沒聲音但調線控音量,低音喇叭會隨著音量越高發出越大的咚聲,研判此次情況不是功

率IC燒掉,後來更換全機共五顆OP(換上OPA2134PA)後,喇叭正常了,順便連全機的電容一並換掉,但現在出現了一個問題,左聲道會不定

時有沙沙聲(或者說ㄆㄧㄚㄆㄧㄚ聲),只要線控ON時,不管有無接訊號線皆會出現,只要把線控OFF聲音就不見了,請問這可能是什麼問題

造成?
imshrimp
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 4月 11, 2013 4:24 pm

imshrimp 寫:妙大您好,小弟也有一組mx5021服役已快滿5年,前陣子喇叭突然完全沒聲音(低音+衛星),後來與同學自行更換兩顆功率IC後,喇叭正常了

但是使用了兩天後喇叭又沒聲音了,但這次雖然完全沒聲音但調線控音量,低音喇叭會隨著音量越高發出越大的咚聲,研判此次情況不是功

率IC燒掉,後來更換全機共五顆OP(換上OPA2134PA)後,喇叭正常了,順便連全機的電容一並換掉,但現在出現了一個問題,左聲道會不定

時有沙沙聲(或者說ㄆㄧㄚㄆㄧㄚ聲),只要線控ON時,不管有無接訊號線皆會出現,只要把線控OFF聲音就不見了,請問這可能是什麼問題

造成?

op不需要換, op一般不容易壞, 為了提升聲音換,另當別論
可能是晶片電阻問題, 要檢查才知道
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章imshrimp 發表於 週五 4月 12, 2013 1:20 pm

有沒有可能是焊接不完全所致? 因為此情況是更換全機電容後才出現的。

不知妙大是否還有在接CASE維修? 小弟在台南這邊。
imshrimp
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週日 4月 14, 2013 11:59 am

imshrimp 寫:有沒有可能是焊接不完全所致? 因為此情況是更換全機電容後才出現的。

不知妙大是否還有在接CASE維修? 小弟在台南這邊。

已悄悄話回覆
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章brownslk500 發表於 週日 4月 14, 2013 2:27 pm

請教妙大
功率IC TDA7265更換新品後能仍直流輸出,不知還有別顆功率IC可以替代呢?
我的5021沒接衛星喇叭時量到的電壓兩邊都在230mv
brownslk500
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 4月 15, 2013 8:56 am

brownslk500 寫:請教妙大
功率IC TDA7265更換新品後能仍直流輸出,不知還有別顆功率IC可以替代呢?
我的5021沒接衛星喇叭時量到的電壓兩邊都在230mv

只要聲音正常, 不用管它
TDA7265先天體質不佳, 即便新品都有直流輸出
目前尚無其它IC可直接取代
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章owenshiau 發表於 週二 4月 16, 2013 2:21 pm

請教貓大:
最近小弟的5021也開始出狀況了,看樣子是擴大機部分的問題不管有沒有接訊源都會出現"啵啵啵啵啵"的聲音,換過衛星喇叭也一樣一樣是可以發聲有訊號輸出的情況下也是會持續的"啵啵啵啵啵"只是會被訊號蓋過去所以不會聽到那麼明顯,可是就在沒聲音的情況下會"啵啵啵啵啵"一直發聲很吵雖然不是很大聲但是晚上聽起來特別明顯,不是所謂的電流聲嘶~~~的那種,這是什麼問題阿?
owenshiau
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週三 4月 17, 2013 10:19 am

owenshiau 寫:請教貓大:
最近小弟的5021也開始出狀況了,看樣子是擴大機部分的問題不管有沒有接訊源都會出現"啵啵啵啵啵"的聲音,換過衛星喇叭也一樣一樣是可以發聲有訊號輸出的情況下也是會持續的"啵啵啵啵啵"只是會被訊號蓋過去所以不會聽到那麼明顯,可是就在沒聲音的情況下會"啵啵啵啵啵"一直發聲很吵雖然不是很大聲但是晚上聽起來特別明顯,不是所謂的電流聲嘶~~~的那種,這是什麼問題阿?

功率IC有直流輸出, 訊號通路故障都有可能
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章changtienwei 發表於 週六 4月 20, 2013 4:37 pm

請問貓大,是否尚有維修服務??

我的MX5021發現左聲道輸出沒有聲音,現在先把兩顆衛星喇叭都接在右聲道過日子了,

我是在台北市區內,該怎麼跟您連絡,

感謝~
changtienwei
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週六 4月 20, 2013 6:51 pm

changtienwei 寫:請問貓大,是否尚有維修服務??

我的MX5021發現左聲道輸出沒有聲音,現在先把兩顆衛星喇叭都接在右聲道過日子了,

我是在台北市區內,該怎麼跟您連絡,

感謝~

悄悄話回覆
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章uptoboy2004 發表於 週三 4月 24, 2013 4:09 pm

您好!我的mx5021原本左聲道會不定時有沙沙聲或ㄆㄧㄚㄆㄧㄚ聲,右聲道偶爾也會 , 只要線控電源開啟,不管有沒有接音源線都會出現,把線控電源關閉聲音就不見了 , 後來我拆開把黃膠仔細清除以及更換l7809CV , 狀況還是一樣 , 那會不會是tda7265功率IC有問題 , 還是晶片電阻的問題 , 那電子材料行會有賣晶片電阻嗎?還是我能寄去給你幫我修 , 我住新竹市區. :hand:
uptoboy2004
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 4月 25, 2013 8:13 am

uptoboy2004 寫:您好!我的mx5021原本左聲道會不定時有沙沙聲或ㄆㄧㄚㄆㄧㄚ聲,右聲道偶爾也會 , 只要線控電源開啟,不管有沒有接音源線都會出現,把線控電源關閉聲音就不見了 , 後來我拆開把黃膠仔細清除以及更換l7809CV , 狀況還是一樣 , 那會不會是tda7265功率IC有問題 , 還是晶片電阻的問題 , 那電子材料行會有賣晶片電阻嗎?還是我能寄去給你幫我修 , 我住新竹市區. :hand:

悄悄話回覆
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 03, 2013 6:35 pm

發現一些MX5021基板上的晶片電阻焊點鏽蝕氧化, 導致接觸不良, 還有銅箔走線, 裡面氧化鏽蝕,導致斷線/接觸不良
這些都不是能用肉眼可以看出, 需藉助儀器

最近發生機子在貓手中時, 聲音正常, 回到用戶手上, 卻無聲, 就是那鏽蝕氧化處, 在貓手上時還沒斷掉, 故聲音正常, 回到用戶手中時, 好死不死正好銹斷, 無聲 Orz

這種狀況, 用戶不要自行亂換零件, 通通換光, 也不會好, 還是交給專業人士處理
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章badduck 發表於 週日 5月 05, 2013 9:21 pm

Dear 貓大:
我的5021這兩天也陣亡了
但是與其他版友有點不同
輸出音源無聲音,但輸入音源插入aux只有衛星喇叭一端是有聲音(非常小聲)
想請問貓大,是否只有主板才需去除黃膠?或是線控電路板也有黃膠需要去除?
thanks
badduck
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客