退燒的一點心得

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

退燒的一點心得

文章k906870 發表於 週二 6月 01, 2010 7:40 pm

大家好~不知道大家現在聽音樂快樂嗎?

我雖然到目前為止還是只用alpha+mpro,雖然大部分的人應該都會認為mpro接alpha浪費,alpha是什麼?就是最近還滿熱的Lexicon公司出的一台不到4k的小機器,不過這點小事應該大家都知道。

那我的心得有用嗎?不要懷疑,保證沒有用。

因為我可是聽了現在的系統後就百毒不侵了呢~什麼D70 HD幾百的 還是W無上限 ?S1000等等巴拉巴拉一點也找不到音樂的感覺。

因為都會去注意到阿~~這邊延伸好不好啦~~定位準不準啦~~女聲到底毒的地方要出來了沒阿~~等等高潮會不會亂掉啦~~之類的。

如果不幸你有上述任何疑惑之一,你聽音樂還能自己欺騙自己說自己很快樂嗎?

你聽不聽得出歌手或演奏者在忘情音樂時想表達什麼?歌詞的涵義?他的起承轉合怎麼鋪陳說故事?

不好意思~~我聽人聲比較多。

但是演奏也是,
某A:唉呀~~這弦樂高音不夠細膩~也不夠圓潤~看來這系統太監聽了,我聽XXX的系統的弦樂都這麼動聽,唉,這不合我胃口。
某B:這什麼大提琴,太糊了吧,我都快聽不清楚他怎麼拉的了,算了,換張CD。嗯,總算正常了,這張的大提琴才叫做大提琴嘛~多麼有感情阿~這樣才對嘛。

問題是,這張小提琴人家錄音時拉的明明不是要給你聽圓潤的,那張大提琴錄起來就是要讓你感受感情的,在你系統上卻太OVER了,怎麼回事?

我很久沒有聽高階器材了,因為之前聽的印象都是,嗯,好聽阿,某機器很飄逸透明,低頻乾淨量少質佳,但是不管什麼聽都飄逸透明,最好實際上每種發聲的物品都這麼飄逸透明。還有某機器低頻多速度快力道強,但每個人唱歌都像初音咪庫,很HIGH啊~沒錯,從頭HIGH到尾,感覺從一開頭就蠢蠢欲動,人家唱歌溫柔婉約的被這麼一搞,能聽嗎?

你聽的是器材還是音樂?

最近有機會聽了一下高階玩具,高低延伸很好,解析形體好到人聲一聽就像在眼前唱歌,但是?就好像互相不協調,各演各的,總覺得這裡那裡怪,但是全頻都很好,也說不上來,就是覺得音樂離我好遠。

回到家,打開foobar,嗯,音樂回來了,而且小聲聽就很感動。

因此我領悟了一點,好聽的,小聲聽就好聽,那些把音量轉大的,是在追求爆棚快感?歌手大聲唱歌讓你感覺很high心情愉快?你的耳朵不要啦?

而我轉大聲只聽到原本聽不到的瑕疵毀掉了原有的美好。

我的耳朵好不好?可不可信?

我告訴你,有人的耳朵是專挑毛病的神耳,這邊刺耳這邊銜接不順、這鼓不沉不密太鬆散,這邊女聲轉的不太好,器材就是名副其實的照妖鏡,耳朵也跟著成為照妖鏡,而他恨不得降妖除魔,不斷變更升級器材,欲除之後快,可是器材愈高等,聽到的瑕疵就更多,就不斷買完美的發燒片,然後再升級、買SA XR SHM開頭的CD,聽音樂永遠只注意到有沒有把這些細節表現好。

我的耳朵沒有很好,我聽不出什麼毛病,但我知道歌手錄音是在多大的空間,還有歌手當時心情,聲音狀態好壞,以及樂器和歌手彼此間的默契,我在方圓5公尺內有人說悄悄話常常會不小心被我聽到,2公尺以內呼吸聲是一清二楚,我的耳朵真的不太好。

就像交響情人夢,千秋說的"來吧,讓我們開始愉快的音樂時間吧!"

愈高級的器材,能表現的東西就愈多,也就更要費心讓他們”協調”起來,常常乍聽討喜,實際上像是亂說八道,很多人還不自覺地造神,自我感覺良好。
普通的器材,頻寬解析音場動態有限,但是像k314p mx500,卻能讓人愉快的享受音樂,是為什麼呢?或許每個人都有不同答案。
但我的答案是:他便宜,不能苛求他,所以這樣已經很好了,常常都是在他頻寬範圍內就表現不錯,還不時會有超乎想像的表現。

再問一次,你追求的是音響還是音樂?還是兩者兼具?
先說兩者兼具是神話,cd千百種,錄音好壞差異非常大,高級器材也不可能把錄音普通的cd播放的完美,但那些錄音普通的cd就不好聽嗎?他會因為音響性不好,就毫無可聽之處嗎?有沒有反而播了就像用刀把他凌遲的遍體鱗傷?這就是音響的天限。

心得到此,其餘沒有說到的,就交給大家補完。
不知道會出現什麼樣的回應呢~真是拭目以待~
Mpro+lexicon alpha
用foobar83精簡版和古典小聲run得差不多了,愈聽愈快樂,愈聽愈好聽。
頭像
k906870
SR40
SR40

Re: 退燒的一點心得

文章MIG29 發表於 週二 6月 01, 2010 7:53 pm

退燒了還過來這邊只是自討沒趣....
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章mepowerlmay 發表於 週二 6月 01, 2010 9:20 pm

這應該是回顧以前的心得

就像我從 百元耳機→ck31→e3c→e5c

回顧歷程這樣的感覺

追求這麼好的聲音 為的是什麼這樣的意境 神乎其技!!! :ya:
初始化 系統 (+-用)

PC>>>USB>>> U1 --------------> USHER S520
--------------> HFI 2400

power line ---------------> FRANK Deep Black
USB ---------------> Divini UM3

外出 IPH5S + E5C / IE8 (用淘寶陸師傅的線)
mepowerlmay
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週三 6月 02, 2010 12:50 am

在這些高階器材上你真的聽不出歌曲所要表達的情感來嗎?

還是你在聽高接器材的時候,並沒有放情感下去聽~? 只想聽出高階器材其中的破綻?

這點是可議的,只有低階器材才能放出真實的歌手要傳達的情感?

而高階器材完全不行? hdxxx百又怎樣,對喇叭系統來說不過是小菜而已...

記得不管你用的是什麼器材,聽到的是你要的聲音那就代表你找到你要的,但並不代表可以否認別人所找到的東西~ ;)
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 6月 02, 2010 1:01 am

現今攏嘛是流行 "自我感覺良好" 就是最好,退燒只是一時(悶燒?),多煽言幾句火苗就藏不住的啦。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章iqgame 發表於 週三 6月 02, 2010 5:25 am

會貼出這種文章大概是半喜半憂的狀態
喜的是您已經看清器材輪迴的命運……的一半
憂的是您已經不知道Hi-Fi在追求什麼了
我的機器、我的耳機,絕對不會比您好到哪去,但是我依然在追求Hi-Fi,卻也不會因此(價格)越追越高
不過……
「好聽阿,某機器很飄逸透明,低頻乾淨量少質佳,但是不管什麼聽都飄逸透明,最好實際上每種發聲的物品都這麼飄逸透明。還有某機器低頻多速度快力道強,但每個人唱歌都像初音咪庫,很HIGH啊~沒錯,從頭HIGH到尾,感覺從一開頭就蠢蠢欲動,人家唱歌溫柔婉約的被這麼一搞,能聽嗎?」
1.如果聽什麼都飄逸透明,那怎麼叫好聽?沒有大提琴的渾厚感、太鼓敲過來的魄力、中提琴的香醇濃厚、鄧麗君的溫柔婉約,這真的叫好聽?
2.初音ミク的聲音亦稱不上好聽,如果有系統聽起來什麼人唱起來都像那隻機器人我還真不知道誰會說這系統好聽
望您找出Hi-Fi真正追求得東西,並祝您重新找回追求Hi-Fi的感動
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章k906870 發表於 週三 6月 02, 2010 10:53 am

感謝大家不吝回覆,似乎每個人在我的文章中看到的東西都不一樣。

autumnfall 寫:還是你在聽高接器材的時候,並沒有放情感下去聽~? 只想聽出高階器材其中的破綻?

我都是用一樣的心態在聽器材的,但是如文中所說的,有些高階器材真的不太會說故事,像是手腳不協調。
我對破綻容忍度很高,就算是alpha聽一些小眾的同人音樂,還是聽得出錄音稱不上專業,但我也沒有因此就不喜歡他。
反過來這樣說好了,器材播出來的東西裡,有破綻,有情感,有任何我們想要的任何東西,我們可以聽破綻,然後不斷改良他,我的方式是先把自己的心掏空,不要有成見,去感受音樂所要說的故事。

autumnfall 寫:這點是可議的,只有低階器材才能放出真實的歌手要傳達的情感?

我的意思是指,高階器材常常癖性重難發覺,容易人云亦云。
其實也不能用癖性來形容,就是會有些微的地方不協調,而這點低階器材常常沒什麼問題。
我常常覺得,一些高階器材聽音樂並沒有比較好聽,那它怎麼能賣這麼貴?

autumnfall 寫:記得不管你用的是什麼器材,聽到的是你要的聲音那就代表你找到你要的,但並不代表可以否認別人所找到的東西~ ;)
謝謝指教,我想說的東西很多,所以我是用我的方式說出來,比較不佔篇幅,只是提出我整個看法,接不接受在個人。

skyboat 寫:現今攏嘛是流行 "自我感覺良好" 就是最好,退燒只是一時(悶燒?),多煽言幾句火苗就藏不住的啦。 :ho:

我想我暫時是退燒了,滿足了。
關於自我感覺良好,我可能沒辦法說什麼,但我覺得這已經是目前社會有點病態的現象,常常落入自己為是以及很容易被一些追求利益的人利用。
謝謝您的指教。

iqgame 寫:太長恕刪

您說的也是有些道理,現在我的確沒有什麼時間精力研究這些,對我來說有更要緊的事要去做。
我寫的那段是有點誇飾,您找的到各種聲音該有的樣子,我也很為您高興,但實際上很多人都不是如此。
賺錢不易,我沒有權利叫人不要玩音響,但是對大多數人而言,要玩高階器材我認為真的要審慎。

另外也反問您一下,不是每一把大提琴都想拉得渾厚,太鼓也不是認為他敲的那一下該有魄力就有魄力,中提琴也是應該依照演奏者的意思來決定他想怎麼拉,鄧麗君或許大部分都是溫柔婉約,但是說不定有些歌她不想溫柔婉約的唱。
好像是對於樂器的既定印象決定了器材應該有的聲音,實際上已經有點盲目,但是聽渾厚的大提琴、魄力的太鼓、香醇的中提琴,也是一種享受,只是有時已經限制了自己的想法了。

這就是我要說的重點之一。
Mpro+lexicon alpha
用foobar83精簡版和古典小聲run得差不多了,愈聽愈快樂,愈聽愈好聽。
頭像
k906870
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週三 6月 02, 2010 12:45 pm

原來MPRO不是高階器材 :ale:

樓主建議你多接觸樂器、LIVE跟錄音再來討論...
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章Shizulu 發表於 週三 6月 02, 2010 1:27 pm

所謂低階高階很多時候也只是看自己口袋深度而論,每個人的深度不同,標準自然也不同。
辦公室系統 : i Pod classic 120G+audio-technica AT-HA35i+audio-technica ATH-A900X
電腦系統 : COOPER ig8300+FURUTECH e-TP80+RME HDSP 9632(Creative GigaWorks T20)+Mytek Stereo 96 DAC+G&W AT-F100+audio-technica ATH-W1000.AKG K701

給你的器材多一點時間,它便會以感動來回報你。
頭像
Shizulu
SR60
SR60

文章iqgame 發表於 週三 6月 02, 2010 3:55 pm

k906870 寫:您說的也是有些道理,現在我的確沒有什麼時間精力研究這些,對我來說有更要緊的事要去做。
我寫的那段是有點誇飾,您找的到各種聲音該有的樣子,我也很為您高興,但實際上很多人都不是如此。
賺錢不易,我沒有權利叫人不要玩音響,但是對大多數人而言,要玩高階器材我認為真的要審慎。

另外也反問您一下,不是每一把大提琴都想拉得渾厚,太鼓也不是認為他敲的那一下該有魄力就有魄力,中提琴也是應該依照演奏者的意思來決定他想怎麼拉,鄧麗君或許大部分都是溫柔婉約,但是說不定有些歌她不想溫柔婉約的唱。
好像是對於樂器的既定印象決定了器材應該有的聲音,實際上已經有點盲目,但是聽渾厚的大提琴、魄力的太鼓、香醇的中提琴,也是一種享受,只是有時已經限制了自己的想法了。

這就是我要說的重點之一。

不要太曲解我的話
我的意思是樂器詮釋時該怎樣就怎樣,並不是說「每一個」,就像誰說大提琴不可以拉大黃蜂一樣
這時候反而是你把你的想法限制了,我並沒有限制什麼樂器該是什麼音色、什麼表現,舉個例子而已(嚴肅的小提琴練習曲,也是有人可以表現得很靈活、甚至很輕窕)

器材不該刻意改變人(不管是歌手、是樂器演奏家、還是錄音師)的表現手法,如果你對器材的映像就是會改變人的表現手法的話,那真的不是Hi-Fi想追求的東西
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章lider0722 發表於 週三 6月 02, 2010 4:27 pm

w1000x+alpha歡樂使用中........

我不知道這算不算退燒~因為電腦訊源我是處於放棄狀態啦....

聽音樂歌曲雖然麻煩~不過都用cdp比較多了

alpha的確是好機器~您也不用這樣自貶阿XD

MPRO也不算低階耳機吧...
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章m6919 發表於 週三 6月 02, 2010 6:07 pm

即便說法大體上存有幾分道理!
即便態度大體上存有謙遜忍讓!
即便文字大體上存有進退合宜!
................................................
字裡行間仍不免容或存有備受攻擊之虞?
版上看倌仍不免容或存有求好心切之人?
................................................
無論如何,
正說、反唱,
唱反調、附和者,
所在多有!
也罷了!
只要自箇兒快活,充分享受品嚐世間幾百年來典雅精緻的藝術,
無論係古典音樂,抑或繪畫,
也就夠了?
壓根兒即無須與人無謂抬槓!
不是嗎?

GOOD LUCK :sing: !!
真亦是假!
假亦是真!
真真假假?
假假真真?
真作假時真亦假!
假作真時假亦真!
m6919
SR40
SR40

文章lider0722 發表於 週三 6月 02, 2010 10:04 pm

m6919 寫:即便說法大體上存有幾分道理!
即便態度大體上存有謙遜忍讓!
即便文字大體上存有進退合宜!
字裡行間仍不免容或存有備受攻擊之虞?
版上看倌仍不免容或存有求好心切之人?
無論如何,
正說、反唱,
唱反調、附和者,
所在多有!
也罷了!
只要自箇兒快活,充分享受品嚐世間幾百年來典雅精緻的藝術,
無論係古典音樂,抑或繪畫,
也就夠了?
壓根兒即無須與人無謂抬槓!
不是嗎?

GOOD LUCK :sing: !!

=====================
相當有水準的推文
樓上您是高手阿!
剛剛玩味一下您的文字實在妙!
小弟欣賞
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章alan30408 發表於 週三 6月 02, 2010 10:11 pm

我說
聽音樂
就是要讓人快樂 :ya:
這句話應該不會有太大的問題

但是青菜芭樂大家都愛
自己喜歡甚麼
就去爭取

我自己本身學音樂
也擁有所謂絕對音準 :aiya:
但我覺得是個性問題
你的個性會決定你要追求高品質
或是平凡就好

不過
我很相信
由儉入奢易 由奢入儉難 :bigcry:
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週三 6月 02, 2010 10:24 pm

小弟覺得單純追求再好再貴的器材都沒有意義

最重要的是: 你所喜歡的是甚麼樣的音色

往你喜歡的音色等等....去發展就會更加體會音樂的美妙

但是問題又來了......人的本性是貪婪的

好還會想要更好.....如此不斷的輪迴

所以小弟還是覺得"自己認為"玩到一個程度就好收手

器材是拿來聽音樂的~不是拿來追求的

SO.....知足比較重要

謎之聲: 你好像還沒知足餒 :cold: :poorcry:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章toscanini 發表於 週四 6月 03, 2010 6:00 am

奇怪~愛玩器材又不偷又不搶,這也算是一種正當嗜好阿~何必把玩音響的人講的那麼低?

如果像是已故的柯逸郎醫生,舉畢生之力來追求Hi-End的境界,你可以說他的心態有問題嗎?

器材是拿來聽音樂的,這句話沒錯,但是沒有人在追求哪來的進步?

要是叫你用當年的喇叭花留聲機聽音樂你能接受嗎?錄音何必追求好的麥克風與擺設方法?

大賣場一支兩百塊的隨便錄一錄也可以聽阿,若是仔細的錄也可以錄到演唱者的情感,歌唱的意境,那為什麼大家還花大力氣去改進錄音設備與儲存設備?

"器材只是手段,音樂才是目的"這句話說的是要大家玩音響時不忘聽音樂的初衷,而不是叫大家停止對錄音重播器材的追求!!

兄台您倒果為因,自然的得不到大家的支持啦
toscanini
SR40
SR40

文章raiz0 發表於 週四 6月 03, 2010 8:03 pm

哈哈,來這個圈五六年了,過沒多久就會看到這種文章一次,真是一點都沒變過.
這邊是耳機論壇,當然分析內容是以器材為主,當然要把每個缺點都放大檢視,不然我來這裡幹嘛
要討論音樂自就去音樂論壇阿,老是把以為別人無法音樂音響樂趣兼具..?
BTW,玩音響也是可以是一種娛樂,就像玩機車的人絕對不是機車能跑就好,同樣玩音響器材也有他的樂趣存在
raiz0
SR40
SR40

文章asus1723 發表於 週四 6月 03, 2010 8:10 pm

簡單說
人家錄音才不管你聽起來好不好聽
現在粗製的專輯佔大多數
我常有筆電喇叭spa5200和旗艦耳機聽起來
"感覺"差不多的時候

蠻贊同樓主的理念的
聽音樂我注重音樂性甚於音響性
玩過很多器材
只覺得聲音的質感上升 像解析力 樂器真實度
但音樂帶給人的感受並沒有不同
器材也許不是不好
只是沒有找到適合的音樂

其實玩音響的樂趣是有的
就是從低階的開始聽
慢慢的體驗聲音升級的滋味
很多人都一歩登天了 :ale:
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週四 6月 03, 2010 9:15 pm

asus1723 寫:其實玩音響的樂趣是有的
就是從低階的開始聽

不過...一步登天有一步登天的好處...就是不會花太多錢

反而是從低階慢慢玩上去
燒的錢其實更多 :mad:

(我也是慢慢玩上去的樣子 :mad: :mad: )
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章asus1723 發表於 週四 6月 03, 2010 9:46 pm

goodjason99 寫:
就是從低階的開始聽

反而是從低階慢慢玩上去

是嗎
可就我所知直接攻頂後
很多人就開始嫌東嫌西的

我還是覺得固定一段時間昇一點級
慢慢換
才是樂趣所在
因為不這樣體驗
沒辦法知道東西好在哪裡
話說我老師竟然在玩留聲機
小兄弟你有興趣可以接觸看看(愛迪生發明的)
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週四 6月 03, 2010 10:48 pm

聽音樂自己爽最重要
要聽耳機的話又是另外一回事了

退燒阿 對我來說難也
我拿破爛隨身訊源洗耳朵還是沒什麼大用處 :aa:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 6月 03, 2010 11:18 pm

難搞的不是器材,而是自己朝秦暮楚的那顆心

(別把聲音不喜歡都怪在器材上,這是毫無說服力的)

:)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章pywang 發表於 週五 6月 04, 2010 12:57 am

聽音樂本來就是主觀的東西,每個人的涅槃也都不見得相同

我相信高檔器材絕對有優於低價器材的地方,但器材本身的好壞不見得取決於價格,應該只有適不適合自己吧

追求器材也不是壞事,花自己的錢買的當然可以理直氣壯

但是在人慾橫流的時代好像難免比較容易陷入為器材而器材的泥沼
RS1i/CD900ST
pywang
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週五 6月 04, 2010 5:37 am

goodjason99 寫:
就是從低階的開始聽

反而是從低階慢慢玩上去

一步登天的最大問題是:不知道器材好在哪裡?也不知道器材的潛力還有多少?

不過如果就此可以打住安心聽音樂那也很好....如果不是,對器材對自己就冤了。

個人私底下認為玩音響最大的樂趣在於發掘,發掘自己對這個領域的認知。其實每個領域都一樣啦.....玩車玩相機做研究....

認真玩就變成研究,變成搞學問....隨便玩玩就是樂趣嗜好

不想發掘的人就是退燒~但是聽音樂的需求還是在的...這也沒什麼不對

我爸爸愛泡咖啡,非得要用高級的豆子,高級的虹吸壺來泡....但是問他要加熱多久的原因在哪裡,磨豆子的細節為什麼是這樣,他每次都說阿老師教就是這樣,我有好的咖啡喝就好了,弄那麼多幹嗎?

這就是發燒與退燒的差別
toscanini
SR40
SR40

文章GP03 發表於 週五 6月 04, 2010 8:24 pm

我比較想知道樓主所說的那些「高階器材」是那些器材,會造成他所說的那些奇怪的聽感? :b14:
頭像
GP03
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 47 位訪客