關於鬆餅DIY

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

關於鬆餅DIY

文章AD 發表於 週二 11月 03, 2009 12:28 am

關於鬆餅的DIY,最近都常常在用這個做早餐,在煎的時候非常香,吃起來也不錯.看看有沒有同好,分享一下過程及心得,還是多了多少肉,省了多少錢,還是有啥秘方及步驟等等~

我自己再弄得時候.大概是技術不好,還是有什麼地方出問題,只要的弄稍有厚度,中間都會變有軟軟的稍微透明狀,但並不是沒熟,看來像被蒸熟,用大火快煎或是用小火慢慢來還是一樣,不過還是全部吃下去除了口感不一樣,其實還是不錯吃,只是離'鬆'這個字遠了一點.
目前是用不沾的平底鍋來做,可以不用放油,目前加過的配料有草莓果醬.花生醬.烤肉醬.蜂蜜糖漿.....其中我認為最好的是草莓果醬.尤其是把果醬放在兩面都煎過的餅上一起加熱然後夾起來,放進口中咬下去,香脆的餅搭熱的果醬(一定要熱的)可比想像中美味多了 :grin:

目前用過的鬆餅粉有日正(家樂福).金錢豹(頂好).阿斯瑪(全聯).日正好像比較好但價格高1KG/150左右.後兩樣好像是同一家做的.但是價格不一樣.這樣大家懂了吧~一個是0.5KG/65(只買過一次)另一個是0.5KG/49~53(這個買過3包)

用鬆餅粉好像還能做出很多東西,目前還在觀望,最想做的是類似大約一口大小,酥酥鬆鬆的小點心,很香很好吃,只是稍微乾一點,需要搭配飲品,我記的有在台北站前地下街買過,但是叫啥名子我忘了.這個可能要搭配雙面加熱的鬆餅機才能做(目前沒買機器).另一個是黑糖糕,做起來似乎比較簡單,有電鍋就ok

或許下次要試試自己自己做鬆餅粉,麵粉.奶粉.鹽.糖.其他榖粉.香料都好取得.不過必須的泡打粉只在家樂福看過,而且是精緻包裝的(12g的4小包45元),用起來好像不太合算
頭像
AD
SR40
SR40

Re: 關於鬆餅DIY

文章YujiChin 發表於 週二 11月 03, 2009 11:02 am

我也愛吃鬆餅

不過我不會做,都是廚藝精湛的女朋友下廚,我出料錢 :P

對於全聯賣的阿斯瑪比較有印象,口味還不錯,

我們是用一般的圓鐵鍋 + 奶油來煎,搭巧克力醬或是蜂蜜糖漿吃

上次去台中中友百貨旁邊的麻葉茶館,

他們家的鬆餅搭黑芝麻醬,令人驚艷

AD大可以試試看

:D
喜歡的耳機大致都入手了...開始集氣,尋覓好訊源~
頭像
YujiChin
SR40
SR40

文章AD 發表於 週二 11月 03, 2009 12:20 pm

黑芝麻醬好像沒啥映像有看過.我有去大賣場再注意看看囉~
巧克力醬不考慮.雖然我也很喜歡.....但是這個容易讓體重往上飆 :evil:

不知貴女友做的餅.中間會蒸熟般軟軟的嗎?不會的話.可否代為徵詢秘訣?感謝~
頭像
AD
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週二 11月 03, 2009 7:47 pm

我通常做鬆餅,不會調得太稠,醬倒到鍋子上也不會倒太厚
小火烤一下,我記得有沒有加鍋蓋口感會不一樣 (哪個比較好吃也忘了)
時間很重要

如果要向店裡面的口感,我猜可能要加很多油然後大火
(我在美國快餐店點 鬆餅,他們都用鐵板煎很快,都有放不少油)

鬆餅好處在於吃多不太會撐,跟肉類, 水果, 什麼東西都很搭
不過我印象中這東西熱量很高!?
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章YujiChin 發表於 週二 11月 03, 2009 9:16 pm

剛才請教過女友了

她的建議基本上跟tim.chnan大一樣

粉糊不要調太稠,鬆餅厚度不要太厚,大概跟麥當勞的鬆餅差不多厚

應該就可以避免中間過軟的口感

另外,粉糊裡加點奶油或打顆蛋進去

會比較香

不過熱量更高了.... :no:

以上 :D
喜歡的耳機大致都入手了...開始集氣,尋覓好訊源~
頭像
YujiChin
SR40
SR40

文章AD 發表於 週二 11月 03, 2009 10:19 pm

當主食的話,熱量自然是不低,其實米飯.麵條都不算太低的~ :ho:

其實我說的厚也沒多厚,大約4~5mm中間就會軟,所以都會把麵糊調稀,弄得薄薄脆脆,有點像可麗餅.如果要做像銅鑼燒.就要比標準量更糊一些.那看來會軟的話,可能就是用不沾鍋去用,裡面連半滴油都沒放 :aiya:

加蛋做麵糊,如果鬆餅粉量不夠的話,單吃鬆餅不加其他佐料的話吃起來會有腥味,所以現在都沒加蛋
頭像
AD
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 11月 04, 2009 12:55 am

我喜歡吃厚厚鬆鬆的鬆餅.
我是沒遇過這狀況, 不過我覺得鍋子的保熱能力蠻重要的, 基本上就是要鍋底厚一點, 這樣麵糊下去不會把鍋子溫度降太多, 比較有烘烤的感覺.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章AD 發表於 週三 11月 04, 2009 7:00 pm

實戰上場.有用油煎比較香.但是放冷時就有個油味.還有鬆餅吸油力很強.
圖檔圖檔
果醬好像太多了.不過自己吃不計成本~呵呵~
圖檔
有沒有油.切面看好像差異不大(相機差.近拍不太行)
圖檔
頭像
AD
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週四 11月 05, 2009 12:36 am

我喜歡加楓糖漿 :D

不過自己在家用的話,我想我會簡單吃吧~
加點奶油或乳酪或起士,雖然熱量挺高的,但是早餐吃各個也挺有精神的(熱量高關係 :ale: )
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章AK189 發表於 週一 8月 15, 2016 5:30 pm

YujiChin 寫:我也愛吃鬆餅

不過我不會做,都是廚藝精湛的女朋友下廚,我出料錢 :P

對於全聯賣的阿斯瑪比較有印象,口味還不錯,

我們是用一般的圓鐵鍋 + 奶油來煎,搭巧克力醬或是蜂蜜糖漿吃

上次去台中中友百貨旁邊的麻葉茶館,

他們家的鬆餅搭黑芝麻醬,令人驚艷

AD大可以試試看

:D

女朋友負責做,自己負責吃,真好。 :aiya: :aiya: :aiya:
AK189
SR80
SR80

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 59 位訪客